Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 09:50
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 декабря 2009, 15:56

Без кальяна не разобраться

Скандал с программой «Человек и закон», которая обвинила игроков сборной России в пьянстве и курении кальяна накануне принципиального матча со Словенией, может иметь самые непредсказуемые последствия. Два футболиста сборной России — игроки московского ЦСКА братья Алексей и Василий Березуцкие пообещали подать в суд на программу. Заодно посетовав на то, что Российский футбольный союз, переживающий «пересменку президентов», отмалчивается.

История программы, вызвавшей недовольство футболистов, такова: прошлый четверг «Человек и закон» поведала граду и миру, что де российские футболисты «до пяти утра выпивали и курили кальян», а еще и частенько перед матчами водят девушек в отель, где останавливается сборная. «Человек и закон» вообще не самая приятная для фигурантов ее сюжетов передача, по степени жесткости она конкурирует разве что с «Моментом истины» Караулова.

РФС с запозданием, но отреагировал, направив запросы в адрес «Первого канала», на котором выходит «Человек и закон» и отеля, чьи сотрудники вроде бы и стали источником информации о ночных бдениях футболистов сборной России.

Если оставить в стороне многочисленные интерпретации и справедливость(несправедливость) претензий журналистов и ответных претензий футболистов, в остатке мы имеем следующую историю — частная жизнь футболиста сборной России не является частной жизнью, ибо футбол — самая главная игра в России. И неважно, что московский матч сборная России выиграла (правда, с неудобным счетом 2:1 в свою пользу). Второй-то (решающий) матч сборная России проиграла с устраивающим противника счетом 1:0 и на чемпионат мира не поехала. Ярость народная должна кипеть, ведь сразу понятно, что неладно что-то в нашем футбольном хозяйстве.

Неладно в футбольном хозяйстве стало после заявления Дмитрия Медведева о том, что федеральным чиновникам необходимо в месячный срок покинуть посты глав спортивных федераций. Нечего протирать штаны, сказал президент и федеральные чиновники (а от греха еще и отдельные губернаторы) начали покидать посты президентов спортивных федераций. Министр спорта Виталий Мутко тоже покинул, чуть не уложившись  в отведенный срок, пост главы Российского футбольного союза, которым руководил «по совместительству».

И российский футбол оказался обезглавлен. Надо сказать, что сборная России к моменту отставки Мутко с поста главы РФС уже успела лишиться шансов на поездку на финальную часть чемпионата мира в ЮАР, что состоится будущим летом.

Пост главы Российского футбольного союза — это, конечно, не так привлекательно, как пост министра, но тоже очень интересно. Когда на днях российская делегация презентовала свою заявку на проведение чемпионата мира по футболу в России, спортивные чиновники вписали в презентацию следующую фразу: «Россия - страна, в которой любят спорт, и в России нет спорта популярнее, чем футбол». И еще одну: «проведение Чемпионата мира является одним из национальных приоритетов для правительства – и президент, и премьер-министр полностью поддерживают заявку на проведение турнира и обещают всестороннюю поддержку этому проекту».

То есть футбол, по мысли чиновников от спорта — является тем фактом общественной жизни, где и слесарь, и президент — суть болельщики. И заботят их победы и поражения российской сборной в равной степени, и то, пили ли футболисты перед ответственным матчем — очень важная для них тема. Которая, будучи раскрученной, может привести с самым разнообразным решениям, вплоть до отставок и последующего перераспределения ресурсов в пользу еще более эффективных спортивных менеджеров. Лакмус, своего рода. Сборная выиграла — Абрамович будет у нас «национально ориентированным бизнесменом». Проиграла — и уже «кровавый олигарх накупил яхт и всяких «Челси»».

Пост главы РФС, в этом контексте, имеет не только символическое, но статусное значение. В 2005 году экс-главу РФС Вячеслава Колоскова уговаривал уйти в отставку глава президентской администрации Дмитрий Медведев. Двумя годами ранее на пост президента РФС вроде бы претендовали такие разноплановые персонажи как глава «Интерроса» Владимир Потанин и Секретарь Союзного государства России и Белоруссии, бывший «завхоз Кремля» Павел Бородин. Воглавивший РФС Виталий Мутко — выходец из питерской мэрии — тоже сам по себе символ. Футбол возглавил человек, работавший с Владимиром Путиным, — вот и вся логика назначения.

Сегодня уже регистрируются кандидаты на пост главы РФС. Уже выдвинута кандидатура бывшего президента петербургского «Зенита», бывшего гендиректора «Лентраснгаза» Сергея Фурсенко. Трактовка сего факта в околофутбольной общественности практически однозначна — Фурсенко представляет «Газпром», другой наиболее вероятный кандидат -   президент Национальной академии футбола Сергей Капков — «ставленник Абрамовича». Большинство наблюдателей полагают, что у Фурсенко изначально было больше шансов. «Пьяный скандал» может их увеличить до почти стопроцентных, если будет развиваться в благоприятном для Фурсенко направлении (как-то так: «в футболе нужно что-то менять: и сборная проигрывает, и не справляется Абрамович»). Ибо президент в качестве болельщика от слесаря отличается преимущественно вескостью высказывания, но никак не трезвомыслием, то такого рода аргумент может быть «последним доводом». При том, как считает околофутбольная общественность, кандидатура Фурсенко уже согласована в Кремле (откуда она столько про Кремль знает, эта околофутбольная общественность?).

А с другой стороны, ВЦИОМ публикует результаты опроса, согласно которому "россияне хотят, чтобы Гус Хиддинк и дальше возглавлял сборную России". Это означает, что "глас народа", скорее, за Хиддинка с Абрамовичем, а не за выведение "российской футбольной вертикали на мировой уровень" (цитата из кандидата Фурсенко, что бы это ни значило).

Строго говоря, «пьяно-кальянный скандал» может закончиться и ничем. Не царское это дело Кремлю указывать, кто лучше Фурсенко или Абрамович на посту главы РФС. И не стоит это воспринимать, как «Газпром» против Абрамовича. Или там «Мутко скоро отправится в отставку». Нет, наверно, здесь никакой политики.

Впрочем, пару лет назад поведали мне историю.Комментировали матч ЦСКА со «Спартаком» два известных комментатора — Уткин и Розанов. Непонятно, что они накомментировали такого, но только, согласно байке, вице-премьер Сергей Иванов (болеет за ЦСКА) после этого позвонил председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру («Газпрому» принадлежит медиа-холдинг «Газпром-медиа»), тот нажаловался менеджменту «НТВ+». Больше Уткина с Розановым на ЦСКА-«Спартак» не ставили. Байка наверняка, но все же интересно, кто донес «Человеку и закону» скандальные данные о пьяных футболистах?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:47 СМИ узнали о решении кабмина отказаться от налоговой реформы
09:44 СМИ рассказали о выводе из Сирии лишь двух третей группировки РФ
09:29 Медведев выделил 40 регионам 20 млрд рублей за быстрое развитие
09:27 ЦБ попросил банки наладить сбор монет у населения
09:19 Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие «для защиты Крыма»
09:12 «Роскосмос» назвал причину провального пуска с Восточного
08:54 Трамп дал старт новой американской лунной программе
08:35 Цена нефти Brent превысила 65 долларов впервые за 2,5 года
08:24 Трамп вновь призвал ввести смертную казнь за терроризм
08:03 КНДР провозгласила победу в противостоянии с США
07:41 СМИ рассказали о согласии США оставить Асада президентом Сирии
07:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России»
06:58 Суд в Киеве освободил Саакашвили
11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
11.12 17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
11.12 17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
11.12 17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
11.12 16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
11.12 16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
11.12 16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
11.12 16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
11.12 15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
11.12 15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
11.12 15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
11.12 15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
11.12 15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
11.12 15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
11.12 14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
11.12 14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
11.12 14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
11.12 13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
11.12 13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
11.12 13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
11.12 13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
11.12 12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
11.12 12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
11.12 12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
11.12 12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11.12 11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.