Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2018, вторник, 18:48
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 декабря 2009, 11:10

«В послании ничего не сказано про фундаментальную науку»

12 ноября 2009 г. Дмитрий Медведев, выступая с очередным посланием Федеральному Собранию РФ, несколько минут посвятил проблемам отечественной науки. В этой связи «Полит.ру» обратился к ряду российских ученых с просьбой прокомментировать слова президента РФ.

Экспертам был заданы такие вопросы: «Услышали ли вы для себя в выступлении Дм. Медведева что-то новое по вопросам организации науки в России? Как бы Вы оценили возможную эффективность предложенных мер?». Публикуем поступившие отклики.

* * *

Дмитрий Вибе, астроном, доктор физ.-мат.н., ведущий научный сотрудник Звенигородской обсерватории Института астрономии РАН, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах:

Вопрос не в том, сказал ли президент что-то новое. Вопрос в том, сказал ли он что-то конкретное. Дьявол, как известно, кроется в деталях, и потому судить об эффективности предлагаемых мер можно будет только после того, когда станут известны подробности их реализации.

Конечно, очень важно, что наконец-то поднят вопрос о признании научных степеней и дипломов о высшем образовании, полученных в других странах. Но здесь непонятны слова о ведущих университетах мира. Кто будет определять, какие университеты являются ведущими, и будут ли упрощаться правила признания научных степеней, полученных в ведущих *институтах* мира?

Конечно, будет хорошо, если упростится процедура приглашения на работу специалистов из-за рубежа. Но упростится ли вместе с ней и процедура приема иностранных студентов и аспирантов? Интеграция в мировую науку должна происходить на всех уровнях – не только на уровне приглашенных специалистов и экспертов.

Далее, из послания не совсем ясно, международная экспертиза каких именно российских научных проектов имеется в виду. О фундаментальной науке в послании практически не говорится, поэтому создается впечатление, что речь идет о международной экспертизе проектов, нацеленных на практическое применение и коммерциализацию новых технологических разработок. Но на этом этапе международная экспертиза российских проектов может быть уже нежелательна. Ее, скорее, можно и нужно применять к фундаментальным исследованиям.

Вообще, в послании (соответственно веяниям последнего времени) все внимание уделено практическим аспектам – коммерциализации, технологиям, бизнесу. Собственно о науке, фундаментальной науке, которая должна лежать в основе любых инноваций, в нем не говорится, за исключением, разве что, общих слов о создании в России комфортных условий для исследований мирового уровня.

И еще один расхолаживающий момент. Для реального исправления ситуации необходим целый комплекс мер – от работы со школьниками и до вопросов выхода на пенсию пожилых научных работников, от объективных методов оценки работы отдельных научных сотрудников и до изменения действующего законодательства. В послании же предложен набор «точечных ударов», разовых действий, каждое из которых, даже будучи индивидуально полезным и корректно реализованным, скорее всего, не изменит общей картины.

Впрочем, для пессимизма время всегда останется, подождем более конкретной информации.

* * *

Владислав Измоденов, доктор физико-математических наук, доцент МГУ, старший научный сотрудник Института проблем механики РАН; зав. лабораторией Института космических исследований РАН, член Бюро, координатор экспертной группы Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах:

В послании ничего не сказано про фундаментальную науку. Президент озабочен развитием технологий, что, конечно, понятно. Только говоря про развитие технологий, инноваций в различных бизнес-инкубаторах Д. Медведев не говорит про питательную среду, которая необходима для их эффективного развития.

Эту питательную среду должны составлять подготовленные и умеющие работать на мировом уровне аспиранты и молодые научные работники. Для формирования этой питательной среды необходимы существенные инвестиции в фундаментальную науку и высшее образование, а без нее все слова про инноваций и развитие технологий останутся благими пожеланиями.

В принципе, положительным является то, что Президент предлагает привлекать диаспору и создавать комфортную среду для «возвращенцев», но создается впечатление, что комфортную среду для тех, кто работает здесь, решено не создавать. :)

Вообще, происходящая в последнее время активность по привлечению диаспоры несколько настораживает, так как больше похожа на очередную нужную для чиновников компанейщину, а не на комплекс продуманных действий.

Несколько разочаровало, что в послании не нашлось места для предложений из известного «Письма докторов».

* * *

Михаил Бурцев, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Отдела «Нелинейной динамики» Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, научный сотрудник Отдела  «Системогенеза» НИИ Нормальной физиологии им П.К. Анохина РАМН.

В последнее время Президент все чаще и чаще говорит о модернизации российской экономики, предлагая в качестве основного рецепта развитие исследований и разработок, невозможное без поддержки талантов. Из послания федеральному посланию следует, что таланты у нас есть, и их только надо «открыть», а также, что «заграница нам поможет».

Это определяет предложенные меры – поиск и конкурсная поддержка инновационных проектов, плюс облегчение визового режима и признания научных степеней для зарубежных ученых. Меры, безусловно, полезные, однако, их эффективность зависит от других компонентов инновационной системы, а здесь есть проблемы.

Ужасный ФЗ-94, не позволяющий нормально распоряжаться средствами, в сочетании со страшно забюрократизированными процедурами конкурсов федеральных целевых программ, являющихся на сегодня основным источником средств для науки, образуют непролазную трясину, способную засосать любые благие намерения. Непонятно, почему декларируемая поддержка науки выливается в сокращение в 2010 году бюджета РАН, ведущей научной организации страны.

В ближайшее время проблемы могут возникнуть и у молодых талантов, желающих приобщиться к науке, так как грядет переаттестация аспирантур в РАН с требованиями, плохо совместимыми со структурой академических институтов. Трудно представить, что в результате такой комбинации «будет сформирована комфортная среда для осуществления в России исследований и разработок мирового уровня».

Расстроило близорукое понимание роли науки, как придатка инновационной экономики, четко прослеживающееся в употреблении термина «исследования и разработки». Не доросла еще наша власть до понимания, что наука – это важная системная составляющая часть государства, создающая потенциал для его успешного развития в будущем.

Иллюстрация подготовлена на основе фото с сайта Кремлин.ру.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:43 Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне
18:36 Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК
18:31 Сбербанк подключил в системе переводов другие банки
18:19 Производители и Росстат сравнили цены на оливье
17:47 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына
17:03 СМИ сообщили об отставке главы Центра «Э»
16:30 «Человеком года» Time стали журналисты
16:27 Для синтеза привлекающего кошек вещества растению требуется два фермента
15:51 Глава КС РФ сравнил российскую Конституцию с новейшим Мерседесом
15:19 Российский военный задержан по делу об убийстве в Армении
15:04 Отец Бутиной подтвердил планы по сделке со следствием
14:45 Правительство обсудит введение электронных виз для Москвы и Петербурга
14:16 Госдума приняла закон о повышении МРОТ
14:04 Совет Федерации одобрил запрет на уличные табло с курсами валют
13:49 Обвиненный в госизмене участковый получил 13 лет строгого режима
13:32 Более трети опрошенных россиян сочли высокой угрозу насилия в семье
13:05 Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей
12:49 СМИ нашли фотографию удостоверения «Штази» на имя Путина
12:29 Власти Таиланда отменили 4-летний запрет на политическую деятельность
12:17 Фонд «Сколково» и строительные компании начинают поиск инновационных проектов
12:07 СМИ узнали о планах властей ввести обязаловку на «умные» счетчики
11:35 Золотов попросил суд защитить его репутацию от Навального
11:26 Азиатская божья коровка обосновалась на Кавказе со своими паразитами
11:24 Еврокомиссия назвала распространителей пиратского контента в России
10:59 В Москве началось прощание с Людмилой Алексеевой
10:42 Мемория. Николай Карабчевский
10:33 Турция начал строить военную базу на Черном море
10:22 Навигационные спутники способны следить за возмущениями в ионосфере
10:14 Роскачество анонсировало проверку бензина на АЗС в 2019 году
10:00 Нарушено движение на двух ветках московского метро
09:45 СМИ узнали об опасениях Трампа перед импичментом
09:23 Слушание по делу Бутиной назначено на 12 декабря
09:07 Во Франции введено чрезвычайное экономическое и социальное положение
10.12 19:51 Возбудителя малярии будут убивать в печени
10.12 18:59 «Одноклассники» выбрали лучшие фильмы и шоу уходящего года
10.12 18:44 Собянин назвал главную цель платных парковок в Москве
10.12 18:25 Журнал Time назвал претендентов на звание «Человек года»
10.12 18:07 Авиакомпания согласилась вернуть домой застрявших в Китае россиян
10.12 17:50 Эпигенетические механизмы впервые обнаружены у архей
10.12 17:49 Приставы подтвердили выплату Улюкаевым многомиллионного штрафа
10.12 17:31 Путин одобрил перенос столицы Дальнего Востока
10.12 17:10 В Индии испытали новую ядерную ракету собственного производства
10.12 16:51 Илья Яшин сообщил Генпрокуратуре об участии Колокольцева в съезде ЕР
10.12 16:31 Порошенко подписал закон о разрыве Договора о дружбе с Россией
10.12 16:23 Украина обвинила Россию в блокировке 104 судов в Керченском проливе
10.12 16:02 Евросоюз ввел санкции против девяти представителей ДНР и ЛНР
10.12 15:41 Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента Молдавии
10.12 15:23 В России запретили продавать непищевой спирт дешевле алкоголя
10.12 14:58 В «панамском досье» нашли более 4 тысяч компаний россиян
10.12 14:39 Четверть опрошенных российских врачей признались в навязывании платных услуг
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.