Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 19:12
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 декабря 2009, 09:05

Гражданская казнь мэра наукограда

В царской России существовало позорящее наказание для провинившихся дворян – публичная гражданская казнь. Зачитав приговор, преступника возводили на эшафот, ставили на колени и ломали над его головой офицерскую шпагу. Затем объявлялось, что такой-то лишается дворянского звания и чести. Гражданская казнь влекла за собой гражданскую смерть – как минимум, безвозвратное исключение из благородного сословия и конец карьеры.

Нечто похожее совершается в наши дни в отношении главы администрации сибирского наукограда Кольцово Николая Красникова. Причем мэра казнят, не дожидаясь приговора! И шельмуют не на городской площади, а на просторах российского Интернета: любой поисковик в ответ на запрос «Красников» выдает сотни заголовков типа «Мэр наукограда попался на коррупции», или «Мошенничество по-научному». А чего церемониться? Виноват – не виноват, а если завели уголовное дело и оно дойдет до суда, то подозреваемый будет осужден с вероятностью 99,2% (всего лишь 0,8 процента составили оправдательные приговоры в российских судах за прошлый год).

Между тем, обвинения против Красникова не стоят и выеденного яйца.

Глава администрации Кольцово авансом оплатил строительной компании работу по госзаказу. Работа оказалась не выполненной на момент последовавшей проверки Росфиннадзора. Позже объект построили, никто ничего не украл. Мэра обвиняют в том, что он не предъявил строителям штрафные санкции за просроченную работу и тем самым нанес ущерб государству. Все происходило, заметим, в разгар экономического кризиса. Муниципалитет Кольцово в тот период был должен тем же строителям за уже сданные социальные объекты в тридцать раз большую сумму, чем злосчастный непредъявленный штраф.

- И что за беда? – удивятся юридически искушенные читатели. - Заплатит штраф из собственного кармана или отделается условным наказанием.

Проблема в том, что весной грядут местные выборы, и судимый мэр потеряет возможность баллотироваться на новый срок. Похоже, ради этого и затеяно уголовное преследование Николая Красникова, который руководит Кольцово без малого двадцать лет, причем собирает на выборах по 70 и более процентов голосов. За этот период недоделанный служебный поселок при вирусологическом научно-производственном центре «Вектор» под Новосибирском превратился в процветающий городской муниципальный округ с самыми высокими в стране показателями жилищного строительства и рождаемости, с растущим год от года бюджетом, с прекрасными перспективами развития в качестве центра инновационного предпринимательства в сфере биотехнологий и фармакологии. Вероятно, поэтому наукоград и стал лакомым куском для неизвестных рейдеров. А это беда уже не только для мэра Красникова и жителей Кольцова - брошен вызов нашим общим надеждам на возможность разумной и честной жизни в своей стране.

Это вранье, что незаменимых людей у нас нет. Двигателем каждого хорошего дела является конкретный человек, готовый лечь за него костьми. Николай Красников лег костьми за идею наукоградов. Он один из авторов соответствующего закона – одного из немногих, который разрабатывался в середине девяностых годов по инициативе снизу, заинтересованными представителями загибавшихся он недофинансирования научных поселений. Эти затерянные в лесах полузакрытые городки раньше были бесправными довесками при бюджетных учреждениях, а благодаря закону о наукоградах получили статус самостоятельных муниципалитетов с особыми правами. Идея была такая: муниципалитет разрабатывает собственную стратегию развития и способствует становлению новой экономики на своей территории, а федеральный бюджет на протяжении оговоренного срока возвращает наукограду полученные от него налоги по принципу «больше сдали – больше получили». И так до тех пор, пока муниципалитет полностью не встанет на ноги. Главное условие - город не должен менять своей научной специализации.

Статус наукограда не давался автоматически, существовала сложная процедура защиты разработанной стратегии на самом высоком уровне. Примерно из семи десятков существующих в России научных городков только 14 стали наукоградами. Среди них Кольцово – единственный в стране наукоград биотехнологического профиля.

Основа экономики Кольцово – инновационный высокотехнологичный бизнес, отпочковавшийся от «Вектора» при его первом директоре академике Льве Сандахчиеве. Потом сюда стали стекаться и другие инновационные компании из Новосибирска, привлеченные прекрасными условиями местного бизнес-инкубатора и широкими возможностями для дальнейшего развития. Кроме того, в Кольцово бурно развивается жилищное строительство, множатся частные предприятия торговли и сферы обслуживания. Солидный доход местной казне приносит новый, самый современный в Сибири ликеро-водочный завод. Бюджет наукограда начинался с полутора десятков миллионов рублей в 2003 году, а в 2008 перевалил за полтора миллиарда (и это при населении всего 12 тысяч человек!). Местное самоуправление может позволить себе не только необходимые социальные расходы, но и приятные излишества – к примеру, содержание освещенной горнолыжной трассы, высококлассного стадиона и парка отдыха с каскадом искусственных прудов. Муниципалитет Кольцово даже выплачивает стипендии и солидные премии лучшим научным сотрудникам «Вектора», но главный вклад наукограда в науку – это создание благоприятной среды для жизни и работы ученых и специалистов наукоемкого бизнеса.

Федеральный центр почти сразу отказался от полноценного выполнения своей части обязательств по закону о наукоградах - точнее, Минфин перешел на привычное подушевое финансирование. Более заметна помощь субъекта федерации – Новосибирской области. Но главную работу сумел самостоятельно проделать муниципалитет наукограда Кольцово под руководством Николая Красникова и депутатов городского совета – доказать, что местное самоуправление в России не фикция, что при желании даже маленький город может зарабатывать своим умом и нормально развиваться.

Говоря современным языком, Николай Красников многократно повысил капитализацию Кольцова. Как выясняется, себе на горе. Есть основания подозревать, что дело не кончится одним обвинением. В стране поезда взрывают, а сотрудники госбезопасности рыщут по маленькому городку в поисках компромата, склоняют жителей и сотрудников предприятий к доносам на мэра. Как сказал один из горожан: «Я не являюсь фанатом Красникова, но методы, которыми работают его недоброжелатели, попахивают 37-ым годом. Наши законы устроены так, что можно осудить любого руководителя, только содействовать этому нет никакого желания. Мы в Кольцово живем на виду друг у друга, Красникова и его семью наблюдаем многие годы – он точно не коррупционер и не мошенник».

Давить на правосудие нехорошо, да и малоперспективно. Это прекрасно понимают и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, публично заявивший о поддержке Красникова, и депутаты горсовета Кольцово, и простые жители наукограда, поставившие больше тысячи подписей под обращением к Президенту РФ в защиту мэра. Но как иначе можно протестовать против явной несправедливости под видом соблюдения закона? Граждане пытаются верить, что пресловутое «телефонное право» может хоть раз, для разнообразия, сработать на стороне добра.

Защита мэра подала протест на возбуждение уголовного дела. Но представители следствия в суд не явились, заседание перенесено на 17 декабря. Еще есть время остановить наезжающий на достойного человека равнодушный асфальтовый каток.

Новосибирск 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.