Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 12:28
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 декабря 2009, 16:44

Обыкновенный феодализм

Страшная трагедия в Перми (на момент написания текста в погибло 125 человек, но более 60 в больницах в Москве и Санкт-Петербурге находятся в крайне тяжелом состоянии) вызвала резкую критику «раздолбайства» и «разгильдяйства» со стороны президента Дмитрия Медведева.

Любимая игра российского чиновничества в таких случаях — это поиск виновных. По первой реакции президента, виноватыми оказались собственники и менеджеры. Непосредственно после трагедии Медведев назвал организаторов шоу и владельцев клуба людьми «без мозгов и совести» и распорядился наказать виновных «по полной». Выживи умерший недавно исполнительный директор клуба (он пострадал при пожаре) — ему бы точно досталось. Остальные пока ждут выводов следователей.

Позднее концепция изменилась — в число ответственных президент включил еще и чиновников. На встрече с генпрокурором Юрием Чайкой президент Дмитрий Медведев потребовал привлечь к ответственности, в том числе и уголовной, чиновников и представителей контрольных органов, допустивших трагедию в пермском клубе «Хромая лошадь». Хозяев клуба и организаторов шоу Медведев назвал «безответственными мерзавцами», однако, по его словам, надо посмотреть и на роль госструктур. «Раз они дают предписание, а на эти предписания плюют, значит, надо поставить вопрос о том, что их предписания неэффективны. В этом случае они просто не справляются со своими обязанностями», – отметил президент.

9 декабря появилась новость о том, что в связи с трагедией 5 декабря правительство Пермского края приняло решение о сложении с себя полномочий. Губернатор Олег Чиркунов принял решение, что новый состав правительства будет сформирован после проведения всех следственных действий и внутренних расследований. На время следствия губернатор поручил членам правительства продолжить работу в статусе «исполняющих обязанности». Чтобы обеспечить объективность расследования, на период всех необходимых проверок отстранены от должности министр развития предпринимательства и торговли края Марат Биматов, министр градостроительства и развития инфраструктуры Александр Кудрявцев и министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов.

Если судить по первым данным следствия, то виноваты во всем именно собственники. Плюс пожарные, допустившие эксплуатацию помещения, которое никакие нормы не выдерживало. Иными словами — коррупция, жажда наживы и то самое «разгильдяйство» "безответственных мерзавцев". За что тогда страдает правительство Пермского края? Не оно, по всей видимости, выделяло помещение (такими вещами ведает гордаминистрация, чей глава подал в отставку), не оно осуществляло надзор (пожарные подчиняются федералам).

Ответили пермские чиновники «за себя и за того парня» - по совокупности за всех никогда ни за что особо не отвечавшее чиновничество. Сколько раз болтали про то, что вместе с Ходорковским и подельниками впору судить и тех налоговиков, что закрывали глаза на «антинародную» (перефразируя недавнее выступление премьера Путина) неуплату налогов. Или после крушения Трансвааль-парка находят явного стрелочника в лице архитектора и производителей конструкции. Опять-таки говорилось много о том, что неплохо бы и тех привлечь к делу, чьи подписи стоят рядом с архитекторской на проекте и на актах приемки. Ан нет.

Отставки пермских чиновников — это знак, что теперь система работает по-другому? Полагаем, что рассчитывать на это не приходится. Первый момент: несоразмерность наказания. Почти неизбежно, собственников действительно «отоварят» всеми статьями Уголовного и Административного кодексов, под какие только сможет попасть их деятельность (халатность и даже непредумышленное убийство). Чиновникам пока грозит лишь отставка, к делу их  (возможно - «пока») не привлекают и, вполне может статься, соответчиками они не пойдут. Да и не вполне ясно, кого именно судить (Какого состава?Областное правительство? Администрацию города? Только пожарных? Всех вместе?). Собственников искать существенно проще — они видны.

Второе, что хотелось бы отметить Система управления, созданная в стране (или существовавшая давно, ибо корни ее отыскивают и во времена Владимирской Руси) предполагает, что решения о мере ответственности тех или иных лиц принимает не суд, но начальство. Непосредственных подчиненных (губернатор — вице-губернаторов, мэр — начальников городских департаментов) начальство обычно жалеет. И в руки правосудия стремится не отдавать, «сливая» их в случае крайней опасности для самих себя.  

Ремарка: реформа по уничтожению независимости мэров и превращению их в неизбираемых сити-менеджеров по сути приводит к тому, что встроенные в губернаторскую вертикаль мэры превратятся в вице-губернаторов (по Перми, Нижнему Новгороду и т. д.) и на их это сочувствие распространится.

Что означает отставки пермских чиновников? То, что уволить вице-губернатора (начальника УВД, в системе вертикали власти может только «очень важный топ из Москвы», если вице-губернатор и прочие фигуранты не находятся в состоянии некоего имущественного конфликта с настолько же влиятельными персонами (откуда, кстати, так быстро выплыл у следователей господин Зак? Не иначе как намекнул кто-то). Если упрощать описание системы — убрать чиновника может президент (вар. премьер).

Эта ситуация повторяется при всех трагедиях с большим количеством жертв. Трагедия в Коми 31 января этого года (сгорел дом со стариками). Совещание, посвященное трагедии, президент   Медведев провел почти сразу после трагедии «Я хотел бы, чтобы мне представили предложения по персональной ответственности всех, кто причастен к этой трагедии, и на региональном, и на муниципальном уровне. Выводы должны быть сделаны самые строгие», — заявил на совещании президент. Губернатор после совещания начинает последовательно увольнять заместителей (несколько членов правительства «подают в отставку»). Таким образом, без реакции президента чиновники не торопятся покидать посты.

Обратные примеры также имеются. Трагедия в Оренбургской области 1 октября 2008 года (при обрушении лестницы в школе погибло 5 учениц). «Я поручаю в течение двух недель подготовить и доложить мне план по приведению всей этой тысячи школ в надлежащий вид», — заявил Медведев, выступая на заседании Совета по науке, технологиям и образованию в середине месяца, отметив, что «последний «печальный случай в Оренбургской области — случай вопиющего преступного разгильдяйства». Министр образования области к этому моменту уже подал в отставку.

Третий момент. Система контроля во властной вертикали предусмотрена. Называется система сдержек и противовесов. Так, Медведев после пермской трагедии поручил МЧС проверять бизнес, Генпрокуратуре — проверять пожарных, милиции и Следственному комитету — проверять всех. Когда ведомственная конкуренция дает плоды, результаты расследования получаются взвешенными, а круг выявленных виновных становится максимально широким. На местах, впрочем, такая система без понукания может и не работать: единодушное обожание мэра Москвы всеми силовыми и судебными инстанциями по месту службы общеизвестно.

Кроме того,  в случае техногенных катастроф зачастую разделить ответственность за расследование и заставить всех стучать на всех затруднительно. С одной стороны, круг специалистов невелик, а институционально замкнут на одно ведомство. Так было с расследованием катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, где правительственная комиссия  под руководством Игоря Сечина фактически расследовала ту отрасль, которую курирует (см. Мера безответственности). Специалистов по энергетике и материаловедению в прокуратуре пока не водится и, надеемся, не заведется. Но факт налицо: правкомиссия быстро нашла, что «во всем виноват Чубайс» и руководство компании собственника, и не нашла вины ни Ростехнадзора, ни нынешнего руководства энергетической отрасли. Может вины большой и не было, но отставки последовали лишь в «Русгидро» и привели к приходу туда команды Евгения Дода из Интер РАО ЕЭС. На днях, правда, из состава правительственной комиссии был выведен и замминистра энергетики Синюгин (экс-глава «Русгидро», фигурировал в качестве одного из виновных в аварии в докладе Ростехнадзора), но вопрос в том, как он вообще туда вошел?

Сдается, что дело не только в «бессовестности», но в особом типе политической культуры, при котором ответственность перед избирателем (народом, сувереном) заменяется ответственностью перед начальником (президентом-премьером, сюзереном). Политическая система, имеющая в основе такие ценностные установки облеченных властью лиц, неизбежно плодит «разгильдяйство», наушничество,ненаказуемые  злоупотребления и как показывает практика, многочисленные жертвы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
24.05 16:28 Ученые построили самый маленький домик
24.05 16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
24.05 16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
24.05 16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
24.05 15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
24.05 15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
24.05 15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
24.05 15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
24.05 15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
24.05 15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
24.05 14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
24.05 14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
24.05 14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
24.05 13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.