Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2018, суббота, 20:10
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 декабря 2009, 08:53

Россия - 2009: интеллектуальный ландшафт

Осенью вышел, наконец, сборник «Пути России» с подзаголовком «Современное интеллектуальное пространство: школы, направления, поколения» (М.: Университетская книга, 2009). Это уже XVI том трудов ежегодного январского симпозиума, собирающего в «Шанинке» гуманитариев разного профиля – преимущественно социологов, а также историков, культурологов, общественных деятелей и других профессионалов, которых с некоторых пор стали называть «гуманитарными экспертами».

Ниже я не буду пытаться предложить читателям рецензию тома на полтысячи страниц, где собраны работы разного масштаба и разного научного уровня, не говоря уже о тематическом многообразии, а ограничусь некоторыми соображениями по поводу отдельных текстов и позиций.

Том открывают три материала под общим заглавием «Картография интеллектуального пространства»: это пленарная сессия, где мы слушали доклады В.Вахштайна (декан факультета социологии и политологии МВШСЭН) и Льва Гудкова (директор Левада-Центра), а также выступление М.Делягина, носившего характер скорее политического манифеста (см. видеозапись пленарного заседания, включающую помимо первоначальной формы указанных выступлений, доклад социолога Д.А. Александрова и обсуждение – «Полит.ру»). Я бы сказала, что эти первые 60 страниц тома в бОльшей мере отражают некоторые важные векторы состояния  нашего социума, чем аккумулируют сведения о ситуации в науках, которые призваны этот социум изучать.

Доклад Л. Гудкова в конспективном виде содержит совокупность его оценок не только социологии, но и, прежде всего, российского гуманитарного знания и российской действительности, трансформации которой, по мнению Гудкова, характеризуются как абортивная модернизация.  

Доклад В. Вахштайна мне понятен как более или менее полное изложение его позиций в качестве оппонента Гудкова и не столько в личном качестве как исследователя, сколько как представителя «социологов класса Левады» (здесь я цитирую Льва Дмитриевича).

Далее следуют семь разделов, где собраны труды, которые можно распределить на воображаемой шкале конкретностьобобщенность. Из этого массива (44 статьи) я позволю себе выделить две работы, расположенные, на мой взгляд, как бы на полюсах упомянутой шкалы – это обобщающая статья историка науки Александра Дмитриева «Прощание с постсоветским гуманитарием?» и вполне конкретная работа известного географа Татьяны Нефедовой «Интеллектуальный и иной вклад дачников в трансформацию сельской жизни».

В работе А.Дмитриева, приятно поражающей лаконичностью и ясностью, вновь ставится не получивший ответа вопрос о том, как структурировано и из чего слагается то «пространство опыта», которое образовалось в результате интеллектуальной революции в России после 1989 года. А ведь от ответа на этот вопрос зависит адресация наших сегодняшних устремлений. Что проблематизируется в первую очередь как важная сфера приложений интеллектуальных усилий? Лотмана, Гаспарова, Бахтина, Гуревича и Леваду старшее поколение давно читало и освоило. Как справедливо отмечает А.Дмитриев, при любых разногласиях это интеллектуальное и идейное достояние в свое время объединяло гуманитариев разного профиля. Но кто (и что) занимает сходное место у тех, кому сейчас 35-40?...

По моим наблюдениям – и здесь я солидаризируюсь и с А.Дмитриевым, и с Л.Гудковым, – неясно очерченное множество «новых наук», объединенных, например, под маркой «культурологии», иногда позволяет реализоваться подлинно новым интересам и исследовательским стратегиям, но нередко вуалирует всего лишь псевдонаучный дискурс. За счет новизны объекта внимания размышления, вполне ценные в статусе эссе, становятся весьма сомнительными, будучи предложенными как сугубо научные.

Останется ли замкнутой в себе наиболее успешная группа «грантоносителей», ориентированная на внешний, международный контур социальных взаимодействий? Или расширение сферы действия таких институций, как, например, ВШЭ и РГГУ, позволяет надеяться на установление некоторого равновесия между ориентацией на публикацию «там» с последующим отъездом – на время или навсегда – и продуктивную работу здесь?

И не настало ли время оставить в покое некоторых классиков современной западной мысли, отсылки к которым стали носить характер необходимых виньеток, в то время как непроработанным все еще остается, например, Макс Вебер?

На фоне многочисленных эссеистических или, быть может, вполне научных, но как-то размыто сформулированных высказываний, очень свежо читается работа Т.Нефедовой о дачах и дачниках. Как и большинство ее работ (вполне теоретически фундированных), это итог наблюдений автора, сделанных – в том числе – в малонаселенном Угорском районе Костромской области. В противоположность бытующему мнению о даче как о сугубо русском феномене, Нефедова отмечает, что в том или ином виде функциональные эквиваленты русской дачи есть, например, и в Европе – это естественная тенденция к совмещению преимуществ городской жизни и жизни «на природе».

В России экономическая и социальная роль дачи и дачников разных типов значительна хотя бы потому, что к моменту написания обсуждаемой работы в России имелось 14 млн. садовых участков, принадлежащих, естественно, горожанам. Сельское население тем временем продолжало убывать. При этом число дач росло не только там, где они всего заметнее, – в качестве «дворцов» новых русских, то есть в пригородах больших городов, но и в самой что ни на есть глуши – в пустеющих деревнях, где дома продавались – и продолжают продаваться – по существу за бесценок.

Рурализация 90-х, как показала Нефедова, замечательна тем, что этот процесс в России протекал параллельно глобализации. Самое же любопытное то, что поскольку в России горожан в 3 раза больше, чем сельского населения, то при подсчете объема сельскохозяйственной продукции получается, что даже в 2002 году суммарные натуральные поступления от своего хозяйства на душу населения были больше у городских жителей (замечу, что этой осенью три сугубо городские семьи, состоящие из весьма немолодых граждан с высшим образованием, облагодетельствовали меня запасами чеснока и лука, а также свеклой, тыквой, морковью и батареей банок с соленьями и вареньями; не говорю уже о ящиках антоновки, явившихся по случаю фантастического урожая яблок).

Появление дачников в дальних деревнях, откуда коренное население продолжает убывать – это, как правило, единственная возможность подработать для немногих еще физически крепких жителей, а также перспектива регулярного появления автолавки, улучшения водоснабжения и прочих видов необходимого благоустройства.

Как очень продуктивную для дальнейших размышлений отмечу еще статью Вадима Волкова «Слова и поступки», где я, среди прочего, нашла отчетливо сформулированную критику злоупотребления понятием игра как термином.

XVI симпозиум «Пути России» задумывался как (очередная) попытка «картографии» сложившегося в стране интеллектуального пространства. Я не уверена, что осуществился именно этот замысел. Но что почти полсотни докладчиков не напрасно старались донести свои наработки до слушателей, а еще минимум полтысячи человек смогут прочесть то, что из этого получилось, – уже отрадно.

Кстати, очередной Симпозиум не за горами.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:04 Полиция Парижа задержала 148 «желтых жилетов»
19:44 Сборная России разбила сборную Чехии на Кубке Первого канала
19:29 Участников собора в Киеве из УПЦ МП объявили раскольниками
19:06 В Брюсселе задержаны 50 «желтых жилетов»
18:47 Порошенко объявил о создании УПАПЦ
18:27 УПЦ МП сравнила с предательством участие двух архиереев в объединительном соборе
18:06 Мальчик поделился с Путиным впечатлением от прогулки на вертолете
17:49 Путин рассмотрит учебные программы и целевой набор для творческих вузов
17:26 Украинский С-27 разбился при заходе на посадку
17:15 ВС России получили 35 новых образцов вооружения
16:56 Instagram выявил самое счастливое место на планете
16:29 Путин призвал быть осторожными с запретами в сфере культуры
15:50 РКН уличил сайты по продаже билетов на елки в сборе данных
15:26 Путин выпил чаю с мальчиком после обещания полетать на вертолете
14:50 Последний рейс с застрявшими в Китае туристами вылетел в Москву
14:27 IBU пока не будет наказывать российских биатлонистов
13:55 В Киеве начался объединительный собор церквей
13:36 В центре Парижа снова возникли беспорядки
13:07 СМИ сообщили об отсутствии у объединенной украинской церкви патриарха
12:55 Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
12:37 Организаторы форума в Давосе пустят подсанкционных россиян
12:18 Трамп назначил нового главу аппарата Белого дома
12:00 Суд в США отменил главное президентское достижение Барака Обамы
11:41 Импортеры алкоголя предупредили россиян об угрозе дефицита
11:28 США потратили 10 млн долларов на расследование «российского дела»
10:59 Россию позвали на трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе
10:37 Силуанов отверг компенсацию Белоруссии за налоговый маневр
10:12 Британское правительство раскололось из-за Brexit
09:42 Хакеры Anonymous обвинили Британию в планах заминировать Севастополь
09:20 СМИ узнали о попытке США получить показания Бутиной по другому делу
09:00 Россия внесла в Генассамблею ООН резолюцию по ДРСМД
14.12 20:08 Трамп допустил торговое соглашение с Китаем
14.12 19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
14.12 18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
14.12 17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
14.12 17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
14.12 16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
14.12 16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
14.12 15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
14.12 15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14.12 14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14.12 14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14.12 14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14.12 14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
14.12 13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
14.12 13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
14.12 12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
14.12 12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
14.12 12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
14.12 11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.