Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 19:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 декабря 2009, 23:26

Предварительный Багапш

12 декабря в Абхазии состоялись первые после частичного признания независимости республики президентские выборы. В них приняли участие действующий глава государства - Сергей Багапш, а также кандидаты от оппозиции – бывший вице-президент и бывший кандидат от «партии власти» на прошлых выборах Рауль Хаджимба, бизнесмен Беслан Бутба, глава Абхазского морского пароходства Заур Ардзинба и ученый Виталий Бганба. По предварительным данным, на выборы пришли 64% избирателей. Даже после официального завершения выборов, желающие проголосовать выстраивались в очередь у дверей избирательных участков. Выборы не обошлись без стихийных скандалов и традиционных обвинений в нарушениях.

Накануне выборов (вечером 11 декабря) некоторые кандидаты выступили с совместным заявлением о нарушениях со стороны избирательной комиссии. На пресс-конференции, которая проходила в пресс-клубе Ассоциации журналистов и работников СМИ Республики Абхазия (АРСМИРА), Рауль Хаджимба и Заур Ардзинба направили главе ЦИК документ, в котором указали, что предвыборная кампания «была отмечена грубым использованием административного ресурса». Беслан Бутба заявление не подписал, однако устно поддержал.

Оппозиционеры обосновали сове волнение тезисом о наличии «мертвых душ» (в списках избирателей были, по их словам, как реально умершие, так и выписавшиеся с территории участка), а также люди, внесенные в список избирателей с пропиской по адресу «дом №0, улица №0». Ардзинба продемонстрировал пустой бланк бюллетеня, подброшенный в его штаб за день до голосования. «Мы попросили ЦИК выяснить происхождение этой бумаги», - сказал Ардзинба, когда журналисты указали ему на то, что это не настоящий бюллетень, а его ксерокопия. Кандидаты обратили внимание на избирательные участки, которые формировались вплоть до дня голосования. Кроме того они заявили, что за содействие в организации встречи оппозиционных кандидатов с избирателями уволили замглавы администрации села Махадыр.

По традиции, Хаджимба и Ардзинба призвали руководство страны отказаться от попыток фальсификации выборов. «Но даже при помощи фальсификаций, власть не победит», - уверенно предсказал Ардзинба.

 

Оппозиционеры намекнули на возможные уличные протесты и возложили всю ответственность на власть. Власть в лице Багапша на следующий день заявила, что отвечать за возможные волнения придется все-таки оппозиционерам: «Если кому-то неймется, то ему придется отвечать перед народом и государством». Впрочем, по мнению президента, протесты маловероятны: «Есть некоторые в обществе опасения, но я думаю, что все пойдет нормально, выборы организованы хорошо, прозрачно, четко», - заявил журналистам Багапш.

Реакция председателя ЦИК на заявление последовала незамедлительно. Не прошло и двух часов, как Батал Табагуа в срочном порядке созвал собственную пресс-конференцию, на которой подробно ответил по каждому пункту жалобы оппозиционеров.

«Избирательные списки были составлены на основании паспортов, которые выдавались с 2006 года, - пояснил Табагуа. - Естественно, за это время многие люди умерли. Мы это уточняем и вносим изменения». Что касается замглавы села Махадыр, то по словам главы ЦИК, он покинул пост по собственному желанию. Происхождение подкинутого бюллетеня Табагуа пообещал выяснить. «В любом случае, он недействителен, пока утром на избирательном участке среди членов избирательной комиссии не пройдет жеребьевка и двое из них, которым это выпадет, не распишутся в углу бюллетеня и не поставят печать», - подчеркнул председатель ЦИК.

Этой историей список скандалов не ограничивается: вечером 11 декабря бывший замминистра здравоохранения Абхазии Отар Осия в эфире АГТРК заявил, что Беслан Бутба никак не участвовал в помощи республике во время войны с Грузией в 1992-1993. Бутба — единственный не воевавший кандидат; согласно официальной биографии, он помогал республике оружием, деньгами и врачами. Это заявление в эфире канала Бутбы «Абаза» опроверг московский врач Василий Варясов, работавший во время войны в Абхазии. При содействии главы республиканского ЦИКа Батала Табагуа, ролик повторили на АГТРК. После этого, Осия снова приехал на госканал, на этот раз вместе со сторонниками Багапша, охраной президента, милицией. Туда же подтянулись люди из штаба Бутбы вместе с московским врачом.

«Мы предлагали пустить в прямой эфир дебаты Осии и Варясова, но Осия отказался и уехал», – заявил нам сотрудник штаба Бутбы Виталий Бигвава. Источники в штабе говорили, что у здания АГТРК не обошлось без потасовки. «Тема войны для Абхазии – особая. Раньше она не использовалась для черного пиара, тут все знают, кто кому помогал, поэтому весьма болезненно реагируют на заявления Осии», – объяснили в штабе Бутбы. «Хорошо, что тут четко среагировал ЦИК», - радовались оппозиционеры.

ЦИК к выборам в Абхазии подготовился основательно. Голосовать разрешили только по абхазским паспортам (их выдача продолжалась и в день выборов, по некотором данным, даже в ночь с 11 на 12), в них на участке ставилась отметка – во избежание повторного голосования. С кабинок сняли шторки, так как опасались, что подкупленные избиратели сфотографируют для своего кандидата бюллетень. Урны были прозрачными, на всех участках дежурили по несколько наблюдателей, в среднем по 4 человека на участок. Глава ЦИК Батал Табагуа выступал в Международном пресс-центре 4 раза, он сообщал официальную явку и отвечал на вопросы журналистов и представителей оппозиционных штабов.

Практика штамповки паспортов, позаимствованная как у Европы (во Франции и Германии, правда, существуют отдельные документы, удостоверяющие личность избирателей), так и у развивающихся стран, вызывает у местного населения множество опасений. Жители республики боятся, что отсутствие штампа в паспорте будет использовано для административного давления: отказа в приеме на работу, выдаче справок, выплате пенсий.

Действующий президент РА Сергей Багапш проголосовал 12 декабря в 9.30 на участке, расположенном в Национальной библиотеке. Глава государства подъехал на черном «Лексусе» и быстро поднялся по внешней лестнице на второй этаж, где его ждали избиратели и журналисты. Багапш заявил, что в случае второго тура из гонки не выйдет.

Глава республики подчеркнул, что «частичное» признание Абхазии побудило власти особенно внимательно отнестись к избирательному процессу. «Мы впервые участвуем в выборах как независимое государство... Эти выборы должны показать насколько наше общество готово быть демократическим правовым государством. Это всегда ответственность», – заявил журналистами президент, после чего уехал отслеживать ход голосования. Сразу за ним на участок прибыл представитель российского Совфеда от Орловской области Егор Строев (экс-глава региона и экс-спикер палаты), он рассказал, что собирается наблюдать за выборами на востоке республики (Очамчира, Ткварчели, Гали).

На востоке нарушений ждали и в штабе Бутбы, их наблюдатели в селе Мерхиули Гульрипшского района на родине Лаврентия Берии, вроде бы задержали человека с ксерокопией бюллетеня, в котором были вычеркнуты все фамилии, кроме Багапша (в Абхазии голосуют, вычеркивая всех кандидатов, кроме своего). Штаб Ардзинбы отчитался о десятке технических нарушений. Члены движения «Молодая Абхазия», по словам сторонников Бутбы и Ардзинбы, под видом экзит-полов агитировали за Багапша (в день выборов разрешена только наглядная агитация), впрочем, по данным «Лиги избирателей за честные выборы», это был действительно опрос избирателей. Фиксируя нарушения, оппозиция решила, как в случае победы поделит власть. По словам высокопоставленного источника в штабе одного из кандидатов, лидер гонки сядет в президентское кресло, занявшему второе место достанется пост вице-президента, а пришедший третьим, станет премьером.

О нарушениях со стороны оппозиции никто официально не заявлял, но Сухуми полнился слухами о подкупе избирателей штабами Бутбы и Ардзинбы.

В Сухуми в избирательные участки выстраивались в длинные очереди. Горожане поздравляли друг друга с праздником. Проголосовав, они не расходились, а еще долго обсуждали будущее страны, здоровье родных и планы на вечер. К полудню, согласно ЦИКу, на многих участках проголосовало до половины избирателей внесенных в список. В 18.00 по Москве ЦИК республики признал выборы состоявшимися, явка превысила 50%. В 19.30 ЦИК объявил: на выборы пришли 64,29% избирателей.

В Новом районе в Сухуми очереди были и под вечер, из 4 тыс. избирателей около 200 человек не успели проголосовать. Участок закрылся в 20.00. Чуть позже появились данные экзит-полов «Молодой Абхазии», по словам абхазской «Лиги избирателей за честные выборы», неточные. Согласно им, Багапш побеждает в первом туре, набрав 57,5%. К 23.00 по предварительным данным с участков пришли примерно такие же данные. «На сто процентов можно утверждать, что на выборах уверенную победу одержал Сергей Багапш, президент лидирует по всем участков, на некоторых с разгромным счетом», - заявил член Совета Федерации России Александр Починок.

За ходом голосования наблюдали граждане Финляндии, США и других стран, представители Венесуэлы, Никарагуа и России - всего более ста человек. Большинство из них, похоже, остались довольны выборами. «При всех проблемах Абхазии, я не наблюдала нарушений, выборы прошли организованно, все было прекрасно», – рассказала «Полит.ру» исполнительный директор американской организации «Human rights & social justice» Керри Маклин, она следила за голосованием в Ткварчели.

Обругав местные дороги (Чуров ездил в Гальский район, дороги там разбиты) и похвалив абхазских коллег, глава российского ЦИКа ВладимирЧуров, тоже приехавший понаблюдать, заявил: «На тех участках, где мы были закон соблюдался, выборы были прозрачны».

«России далеко до Абхазских выборов», – поделился с «Полит.ру» своим впечатлением член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский, наблюдавший за ходом выборов в Гаграх, Пицунде и Псоу. Международное признание сделало власти очень ответственными, считает Ряховский. Наблюдатель от Венесуэлы Рикардо Абут назвал выборы «демократическим актом».

По данным Лиги за свободные выборы, больше 60% избирателей высказались за нынешнего президента, , что означает победу уже в первом туре. Однако оппозиция надеется на второй тур и заявляет о нарушениях в ходе голосования. Данные ЦИКа ожидаются в воскресенье.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.