Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 01:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 декабря 2009, 22:23

Реэмиграция как исторический прием

В комнате стоит стул, фотоаппарат и большое зеркало. Кажется, можно сесть и сделать свою фотографию, глядясь в зеркало.

В коридоре уже висит снимок, выполненный таким образом. Это Теодор Адорно, участник проекта Штефана Мозеса 1963 года «Сам в зеркале».

Выставка «Франкфуртская школа и Франкфурт. Возвращение в Германию» проходит во франкфуртском Еврейском музее. Ее содержание полностью соответствует заглавию. Вынужденная эмиграция в 1933 году и приезд домой после окончания войны – формально экспозиция сводится к этому периоду в истории Института социальных исследований, основанного на берегах Майна в 1923 году и ставшего одним из самых влиятельных ученых союзов ХХ века. Официально он существовал при Франкфуртском университете, но работал в собственном здании и финансировался за счет Фрица Вейля, богатого торговца зерном. Эта автономия во многом спасла институт от быстрого закрытия в 1933 году. Счета были своевременно переведены в голландские банки, сам институт перебазировался сперва в Париж, затем в Нью-Йорк. Нацистам пришлось удовлетвориться растянувшимся на несколько лет процессом ликвидации немецкой части института и передачи его собственности на баланс университета и города.

Собственно, институт существует и сегодня, хотя основная его слава пришлась на 30-е годы, после того как директором в 1929году стал Макс Хоркхаймер (о той эпохе вспоминают редко), и на куда более памятный всем период ренессанса, пришедшийся на 50-е - 60-е. Вторая волна общественного внимания связана с послевоенной историей, когда ряды сотрудников института поредели. Одни умерли или покончили жизнь самоубийством, как Вальтер Беньямин, другие, как Герберт Маркузе, не вернулись из американской эмиграции. Но после того как в 1968-м авторов-«франкфуртцев» взяла с собой в светлое будущее революционная молодежь, вся история Института социальных исследований иным стала казаться одной развернутой марксистской фразой, с обилием придаточных и деепричастных оборотов.

Конечно, это в корне неверно, хотя марксистская молодость – непременная часть научной биографии практически всех франкфуртцев. Другое дело, что это совсем не советский марксизм и никакой не ленинизм, а на редкость творческое, критическое прочтение источников, с очевидной оппозицией Энгельсу и ориентацией на Лукача и Грамши. В общем, после прихода нацистов к власти были все основания для преследования сотрудников института, тем более что значительную часть их составляли выходцы из еврейских семей.

Впрочем, интерес к еврейской культуре для большинства сотрудников был скорее исключением. Лишь Лео Лёвенталь и Эрих Фромм были религиозны с молодости. Хоркхаймер обратился к иудазиму много позже, а Адорно, урожденный Визенгрунд, и вовсе принял в Америке фамилию матери-итальянки. На выставке даже показывают оригинал его первого американского паспорта: он выписан на отцовскую фамилию.

В Америке была создана едва ли не самая знаменитая книга «франкфуртцев» - «Диалектика Просвещения», написанная Хоркхаймером и Адорно. Там же появилось и множество исследований, посвященных массовому преследованию и истреблению европейских евреев. Причинам холокоста было посвящено множества публикаций франкфуртцев, поддержанных Американским еврейским комитетом, где Хоркхаймер работал главным научным консультантом. «Почему именно евреи? почему не велосипедисты?», - саркастически выразился в одном из писем Лёвенталь. Эта цитата присутствует в оформлении одного из залов выставки, сочетающей в себе популяризаторское и исследовательское начала.

Она открывает много нового в обстоятельствах реэмиграции ученых. Инициатива послевоенных контактов исходила в 1946 году от властей города и университета, но встречные вопросы эмигрантов о судьбе здания и остатков институтской библиотеки, о возможности их возвращения в собственность, остались без ответа. Тем не менее Хоркхаймер предпринял в 1948 году на средства фонда Рокфеллера поездку в Германию. После этого начались затяжные обсуждения статуса возвращенцев и отсутствующих профессорских ставок. В итоге 12 ноября 1951 года было объявлено о создании нового институтского фонда, финансируемого городом Франкфурт и землей Гессен. При этом реэмигранты не испытывали иллюзий относительно своих партнеров по переговорам. Среди последних были и те, кто после победы нацистов подписывал документы об отделении неблагонадежного института от университета. В одном из писем к своим коллегам Хоркхаймер прямо называет городские и университетские власти «нашими врагами». Ему вторит в дневнике 1949 года Адорно: «Прежнего Франкфурта уже нет, но жизнь выглядит нормальной». Этическая пропасть между теми, кто остался и как-то работал, тем самым вольно или невольно разделяя ответственность за происходившее, и теми, кто уехал, оставалась непреодолимой. Не случайно Томас Манн не нашел в себе сил вернуться на родину и в итоге поселился в Швейцарии.

Послевоенная история франкфуртской школы была хорошо известна и в СССР, прежде всего благодаря книге Юрия Давыдова «Критика социально-философских воззрений Франкфуртской школы» (1977). Недавно проявившийся в России интерес к студенческим волнениям 1968 года вновь актуализировал франкфуртцев (интересно в связи с этим отметить замечание одного из авторов каталога о том, что политическое лицо «франкфуртской школы» до начала 60-х определял Хоркхаймер, Адорно же долгие годы словно держался в тени). Куда меньше известно о сотрудничестве института с вооруженными силами Германии. Согласно заключенным с правительством контрактам социологи выполняли исследования и опросы, связанные с вооружением Германии и военной реформой, а также проводили закрытые конференции-обсуждения с участием высокопоставленных военных. Кроме того, Адорно и его сотрудники не просто разрабатывали специальные методики анализа данных, но и занимались подготовкой офицеров. Желание не предавать это сотрудничество огласке было естественным, хотя гражданская позиция Хоркхаймера была однозначной. 24 октября 1961 года он писал Маркузе, что готов перед лицом угрозы, исходящей от «русских и монгольских варваров», использовать водородную бомбу для защиты западной демократии. Эта сторона деятельности института, довольно активной и хорошо оплачивавшейся в 50-е годы, долгое время оставалась вне внимания публики, многие близкие ученики великих ученых предпочитали о ней не говорить. Обвинения же в предательстве собственных ценностей в адрес живых франкфуртских классиков раздавались из студенческой среды регулярно. Этой сложной теме посвящен особый раздел экспозиции, а также каталожная статья Моники Боль под характерным названием «Воины холодной войны или реформаторы армии?».

Нынешняя выставка в Еврейском музее Франкфурта заставляет по-новому взглянуть на проблему ре-эмиграции в современной России. Понятно, почему этот процесс не случился в массовом масштабе после развала СССР. Для потомков первой волны Россия давно уже стала мифологическим местом, соединившим в себе элементы ностальгии и бизнеса. Вторая волна, представленная прежде всего т.н. «перемещенными лицами», была лишена иллюзий относительно своей судьбы. Третья же волна после перестройки как-то быстро позабыла об идеологической причине своего отъезда, оставшись «там» на положении наилучших наблюдателей жизни «здесь».

Сегодня говорят в основном об экономических причинах массового отъезда интеллектуалов из России в последнее время. Но сейчас очевидной становится и политическая подоплека этого процесса. Уж если «Коммерсант-власть» выходит с заголовком на первой полосе «А вам не надоела «Единая Россия»?», то атмосферу в обществе можно определить как минимум душную (а для кого-то и удушающую). В подобных обстоятельствах реэмиграция выглядит утопией. Но ее отсутствие настолько обескровливает интеллектуальный потенциал нации, силу ее élan vital, что впору говорить об определяющем жизнь общества ощущении исторической бесперспективности момента. Собственно, наличие перспектив и заставляет людей возвращаться, иначе здоровое развитие событий невозможно.

На это всегда можно возразить сакраментальным: «То, что русскому здорово, то немцу смерть». Вопрос лишь в том, как именно определяется реферативная группа.

P.S. Выставка во Франкфурте продлится до 10 января 2010 года.

Фото – с сайта музея.

Другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.