Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 05:38
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 декабря 2009, 17:42

От пожара до пожара или Жизнь по правилам

В середине недели я думал, что пик ажитации по поводу пожара в Перми пройден, но выяснилось, что это далеко не так. Во многом причина тому - растущий мартиролог жертв злосчастной вечеринки, но дискуссии продолжаются, усиливаются еще и по какой-то внутренней причине. На самом деле, общество как бы ищет новую точку равновесия между реальностью и идеологическим мифом. Пермский пожар не только окончательно снял с медведевского режима покрывало путинской стабильности, - и наконец посыпались отставки, чего никогда не было при Путине, - но так же и знаменовал начало уже очевидного дрейфа, который еще неизвестно куда приведет, когда мы имеем дело с такими инерционными системами, как социальная Россия.

Все случилось буквально в последние недели. Дело Евсюкова не только убрало со своего поста начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина, но с окраинного дна подняло пену милицейских правдоискателей. Смерть Магнитского в московском СИЗО лишила должностей глав столичного управления ФСИН Владимира Давыдова и начальника Бутырской тюрьмы и еще человек двадцать чиновников. Взрыв складов в Ульяновске весьма проредил военные штабы. Пожар в Перми не только отправил в отставку целое правительство огромной области, но стал поводом для масштабных инспекций по всей России. Закрытия по суду (значит, уже и суды в этом процессе) престижных клубов в столице (за тысячи км от Перми!). Каких-то качелей между эмчеэсовским ведомствами – кого-то будут экстраординарно усиливать, а кого-то разгонять. Опять же поисками нового консенсуса между двумя видами бизнеса – бизнесом-бизнесом и бизнесом-государством, что прекрасно выражено Глебом Павловским в последней передаче «Судите сами». Он сказал, что они свой консенсус найдут, а мы будем гореть.

Павловский: «Хороший пример. Он заставляет нас помнить вообще, о ком мы говорим. Потому что получается, что вся проблема - между пожарниками и бизнесменами, а вы - горите. То есть голоса тех, кто горит, тех, кто беспомощен при этом, кто ожидает своей очереди, его вообще не слышно. Потому что здесь представители власти – тоже бизнесмены. Говорят, ведь, представители власти, которые продают справки, а там если пройти по документации, там вся линия. Там почти ни один документ не производит правдоподобного впечатления, начиная с документов на собственность. Это что? Кто их продавал? Это - бизнес. Это что, представители государства? Если у нас государство превращается в бизнес, то не надо валить на бизнесменов. И тогда возникает у всех остальных ситуация беспомощности» (Первый канал, «Судите сами», 10 декабря 2009).

Действительно, есть так же ощущение, что (притом, что обновление кадров – это вроде бы и есть модернизация, притом, что модернизация эта проходит по классическому сценарию – через катастрофу, и притом, что мы опять вернулись к знаменитому перестроечному лозунгу «Смена всех!» и для молодых вдруг открылась дорога, - мне так намедни сказал парикмахер) никакие улучшения при этом все равно не происходят.

В милиции маньяки только прибывают, катастрофы – только продолжаются, а смерть собирает свой урожай, кроме Магнитского в тюрьме умерло еще 400 человек. Хотя народ требует ужесточения и контроля чего-то над чем-то, и отставок, и посадок, и вроде бы их наконец получает, но эти линии – отставки и улучшения - почему-то не пересекаются, как если бы мы взяли и по следам пермского пожара зачем-то уволили и посадили главного редактора Полит.ру.

Более того, никто не может сказать: а жизнь по правилам вообще возможна сегодня в России и будет ли бизнес рентабельным?

Ведь требования ужесточить контроль автоматически увеличивает армию проверяющих, которые и так сидят на нежирной спине отечественной экономики. У нас одних милиционеров - здоровых парней, на которых пахать и пахать, 1 млн. 400 000 чел, «армия, которую можно двинуть на завоевание мира» (Глеб Павловский), а арестовать воров-цыган, регулярно действующих в Охотных торговых рядах около Кремля и заснятых на видеокамеры, как бы некому. К ним (в смысле к ментам, а не к цыганам) прибавляются пожарники, таможенники, приставы, всевозможные проверяльщики билетов… А с другой стороны бандиты - в точно таком же числе….

И мы должны четко понимать, что весь бизнес, весь класс богатых и класс средних в России образовался исключительно за счет форы, которую они получили (по сути, скоммунизнили) от предыдущего строя коллективной собственности.

Первые коммерческие банки образовывались из районных отделений Сбербанка, сидели на их теплотрассах, средствах связи и качали общественный свет, а может быть, даже и общественные деньги. Первые частные стоматологи (средний класс, тот, что на джипах!) сидели в кабинетах районных бесплатных больниц, подключив свои аппаратики к общественному электричеству и махинируя с бесплатным пломбировочным материалом. То же было с юристами, нотариусами (в каждой сомнительной сделке есть нотариус!) и даже с журналистами. То же и с многими популярными клубами и ресторанами, которые выросли в подвалах советских нежилых помещений путем украшения стен картинками. А госкорпорация – разве не то же самое, только в государственном масштабе? Сама пятнадцатимиллионная столица сидит на советской канализации семимиллионного города. И требования в этих обстоятельствах, чтобы все было как надо, во-первых, перераспределяет прибыль (а это значит, ждите шумные расстрелов прямо на центральных улицах), а, во-вторых, может быть, и делает ее совсем невозможной.

Она и так истончается, эта советская фора, сама по себе, но жизнь по правилам (среди бандитов и проверяющих), - если резко взяться, - ее окончательно убивает. Парадокс же в том, что, когда убьет, страна рухнет на головы тех, кто стоит в стороне и требует справедливости.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.