Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 17:11
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 декабря 2009, 21:26

Хокку и Далек

Последняя месяцы в медиа посвящены – за исключением войн, катастроф и громких заявлений мировых начальников – подведению итогов десятилетия. Как и в конце 1999-го, ведутся споры: когда начинать отсчет – с нулевого года, или первого; конечно, тогда баталии были жарче, аргументы тяжелее и весомее, разве что до драк дело не доходило. Сейчас все мягче, интеллигентнее, академичнее. В конце концов, рассуждения на тему «сто лучших рок-альбомов нулевых» или «главные фо па политиков в минувшем десятилетии» не протухнут в течение всего последующего года – статьи можно перепечатывать, а программы повторять где-то до начала января 2011-го. При нынешнем экологическом благоразумии, зиждящемся на пропаганде умеренности и отказе от излишеств, такая экономия сил и средств выглядит даже похвально.

С другой стороны, автор этих строк совершенно не собирался участвовать во всей этой суете, благоразумно решив, что отойти в сторону гораздо мудрее, чем включаться в рассуждения сомнительно-рекламного характера. Это решение стало еще тверже, после того, как я не обнаружил в составленном New Musical Express списке ста лучших записей нулевых ни одного диска Franz Ferdinand, а десятка главных англоязычных писателей декады вызвала почти отвращение – там не было ни автора волнующего алкогольного микроэпоса “Liver”, ни человека, который написал одну из лучших книг о смерти, когда-либо мною читанных (“Nothing to be Frightened Of”). Однако, в конце концов, тяга к коллективизму оказалась сильнее, хотя повод к этому был самый что ни на есть частный, пожалуй даже ничтожный.

Любопытства ради я заглянул на персональный сайт Хермана ван Ромпея, первого президента Европейского Совета Европейского Союза. Ромпея выбрали на эту должность после того, как, выкрутив руки христолюбивым ирландцам и заткнув рот вздорному чешскому президенту, высшая бюрократия Евросоюза завершила операцию под названием «Ратификация Лиссабонского договора». Оный договор создал две новые руководящие должности в ЕС; главную из них занял человек, о существовании которого за пределами его родной Бельгии еще полгода назад почти никто и не подозревал. Да и после выборов о Ромпее стало известно весьма немногое, в частности то, что он много лет сочиняет хокку. Вот чтобы почитать их я и залез на его сайт.

Стихов я понять не смог, так как не знаю фламандского, однако в комментариях обнаружил чей-то англоязычный образчик жанра:


John Keats
John Keats
John
Please put your scarf on

Мол, Джон Китс, Джон, пожалуйста, надень свой шарф. Мило и загадочно как и положено хокку. Как помнит просвещенный читатель, это стихотворение сэлинджеровского Симора Гласса. Уверен, что ван Ромпей пишет не хуже. То что «начальник Европы» (по крайней мере, Западной Европы) сочиняет стихи, не кажется странным: континентальная традиция богата президентами, перелагающими на родной язык «Евгения Онегина» или даже сочиняющими пьесы. Назовем, хотя бы Жака Ширака и Вацлава Гавела. Конечно, если присмотреться, то случаи их разные, даже противоположные. Гавел-драматург – диссидент-литератор, почти случайно оказавшийся президентом. Ширак-переводчик – продукт заведенной Наполеоном системы воспроизводства высшей французской бюрократии; Лицей Людовика Великого, Национальная школа управления, Эколь Нормаль, Эколь Экономик – все эти прекрасные заведения, где учеников муштруют, как новобранцев в американской морской пехоте, создают совершенно иной тип человека. Помпиду, Ширак, Жискар Д'Эстен – мутанты, в которых обширные и глубокие знания по разнообразным гуманитарным вопросам мирно сосуществуют с четким набором жестких профессиональных бюрократических навыков. Это только в сознании наивных интеллигентов Восточной Европы умение читать Катулла в оригинале или даже таланты беллетриста могут смягчить любой крутой нрав; у них все перепуталось в голове, у этих странных восточноевропейских людей. На самом деле, изящные искусства и гуманитарные познания никогда не мешали их носителям ни править, ни убивать, вспомним хотя бы просвещенную семейку Медичи -- если уж совсем не закапываться в глубь веков, во времена, скажем, императора Нерона, этого признанного ценителя прекрасного.

Можно возразить, мол, сейчас совсем иные времена. Верно. Европейский Союз стоит на позициях просвещенного гуманизма и его лидеры не только не обладают властью, которая дала бы им возможность истребить даже самый завалящий городок (или запросто отравить политического соперника), они и желаний подобных не имеют. Функция Ван Ромпея – символическая, не больше, но и не меньше. Не стоит снисходительно относиться к «символам» и к «символическому» – это важная (если не самая важная) часть нашей жизни, пусть даже мы не осознаем этого. Символ по имени «Херман ван Ромпей» позволяет нам понять мир, в котором живем, точнее – в котором живет Западная Европа. 62 года. Профессорский сын. Сестра – член Рабочей Партии Бельгии. Младший брат – член той же фламандской Партии христианских демократов, что и сам Херман. Наш герой закончил прекрасную школу в Брюсселе с классическим уклоном, бакалавр философии в католическом университете Лувена, здесь же он получил и магистра «прикладной экономики». Неторопливая успешная карьера – сначала банковская, потом – политическая. Более того, спаситель родины: во время политического кризиса 2008 года, чуть было не расколовшего страну по этническому принципу, нехотя согласился на премьерское кресло. И, действительно, спас. Наконец вот – президент Европейского Совета ЕС. Когда его выбрали, журналисты, не посвященные в изгибы бельгийской политики (то есть, практически все на свете журналисты), были в панике: «Кто же это?». И нашли. Мол, поэт, пишет хокку.

Оценить литературное качество текстов ван Ромпея я, как уже сказал, не могу. Но визуально все выглядит очень благородно – много свободного пространства, буквально несколько слов, истинная сдержанность и джентльменство. Говорят, поэт ван Ромпей пишет о времени и смерти. О чем же еще писать классическому европейскому бюрократу старой закалки? Комментариев к стихам немного – что тоже вполне в культурном духе самого автора. Его искусство – как искусство стихосложения, так и искусство управления – для немногих; его мир – мир правительственных кабинетов, серьезных буржуазных домов с хорошей мебелью, мир надежных университетов, солидных книжных изданий и ненавязчивых политических решений. Но что может быть более революционным в сегодняшней Западной Европе, чем вежливость, замкнутость, непопулярность? «Стиль ван Ромпей» имеет шанс стать модным – как ретро, как vintage.

У ван Ромпея есть и напарница -- баронесса Кэтрин Эштон, первый представитель Европейского Союза по иностранным делам. Должность еще более непонятная и незаметная, чем у ван Ромпея; как она отличается от, скажем, «комиссара ЕС по иностранным делам» Хавьера Соланы, понять почти невозможно. Более того, избрание баронессы стало сюрпризом для окружающих (неназванный источник в британском правительстве съязвил: «Кэти просто повезло… Назначение ее и Хермана ван Ромпея – полный позор. Они не более, чем садовые гномы») и, кажется, для нее самой. Но дело не в этом. Мы не о сплетнях и не о текущей политике, а о символах и символизме. В этом смысле Кэтрин Эштон – полная противоположность культурному европейскому бюрократу ван Ромпею. Родилась в какой-то дыре в Ланкашире, училась в весьма посредственной школе и еще более сомнительном инженерном колледже. «Бакалавра социологии», правда, получила в Лондонском университете, но ведь тоже не Оксфорд или Кембридж! И даже не Эдинбург. Затем уже все совсем не по-баронски (впрочем, титул она получила значительно позже): администратор пацифистского движения (сейчас Эштон упрекают в том, что в конце семидесятых она получала деньги от зловещего КГБ), социальная работа, левые лейбористы. Оттуда она потихоньку потянулась в большую политику, пока не стала спикером Палаты Лордов - и вот теперь начальником внешней политики Евросоюза. Человек без свойств, без определенной профессии, со скромным бэкграундом. Счетовод и защитница прав инвалидов и детей. Не прошлое, а будущее евробюрократии. Стихов не пишет, древних языков, кажется, не знает. Дома у нее стоит – в натуральную величину! – копия мутанта Далека из телесериала “Dr.Who”. В обычной жизни баронесса Эштон и ван Ромпей существуют просто в разных вселенных – но мир сегодняшней Европы как раз и состоит из дискретных, практически не сообщающихся вселенных. Они живут сами по себе, но чтобы придать видимость порядка в этом саду цветущей сложности, его стерегут садовые гномы Евросоюза. Это – если вспомнить нынешнюю игру в подведение итогов «нулевых» - и есть главное достижение Европы. Сад цветущей сложности под охраной гномов, деревянного и пластикового, Хокку и Далека.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.