Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 01:55
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 декабря 2009, 15:29

Холодная неделя

Мело, мело по всей земле, во все пределы… Неделя получилась холодной и нервной, и в ней было много, о чем бы следовало подумать.

Например, о странной спирали ненависти, которая продолжает раскручиваться на нашем Северном Кавказе. Что трудно уже назвать терроризмом, бывает, что и случающемся в как бы более-менее нормальных государствах. Но тут, очевидно, нет нормального государства. Государство персонифицировано наместниками, кланами, людьми в масках... Это трудно назвать и гражданской войной, поскольку стороны опять же недостаточно идентифицированы и самоидентифицированы, у них нет лозунгов, нет знамен, штабов, специалистов по связям с общественностью, они не знают, чем противостояние должно в идеале закончиться, а есть обиды, кровная месть, уходящая корнями в другие кровные дела.

И все это происходит в обстановке информационной нечеткости, когда никакой наблюдатель не видит картину полностью, не верит в будущее, не верит никому...

Вот, например, намедни сообщается, что автомобиль с семьей Джаниевых в минувший вторник двигался по Назрани. Назрань, вообще-то, административный центр. И дело происходит в России, в государстве, у которого якобы уже в 2010 году может быть безвизовый режим с Евросоюзом. В автомобиле две женщины, одна из которых беременна, и двое молодых людей, братья беременной девушки. Житейская картина, битком набитый отечественный автомобиль, сомнительно, что в таком составе – это бригада террористов.

И вот они доезжают до передвижного поста МВД и отчего-то резко (а может, и не резко) разворачиваются, может, чтобы избежать проверки документов и неминуемых поборов (я сам иногда разворачиваюсь, завидев Москве «передвижной пост»). А с поста по ним (посчитав резкий разворот за нелегальное действие) начинают пулять отнюдь не резиновыми пулями, отчего машина взрывается и половина из находившихся в ней погибают. Так, во всяком случае, артикулирована версия стрелявших.

Другая версия, озвученная на оппозиционном сайте, отличается последовательностью эпизодов, как будто один и тот же фильм монтирует другой режиссер. Оказывается, машину все-таки остановили, осмотрели, после чего она, чуть отъехав, и взорвалась. Как бы получается: то ли плохо осмотрели, то ли что-то подложили, что воспринимается почему-то вполне в духе соцреализма.

Хотя, может, это и поклеп на славные органы ингушского правопорядка, которые только обирают проезжающих, но совсем не подкладывают бомбы. А даже если и стреляют по автомобилям, после чего они взрываются, то только когда они разворачиваются. И если убивают находившихся в той или иной машине, как того же Евлоева, то только чисто случайно, если пистолет вдруг выпадает из кобуры, ты его ловишь, и он, скользкий, противный, стреляет сам собой и прямо в висок. Но сын погибшей женщины, брат убитого два с половиной месяца назад мужчины, очевидно, устал разбираться в хитросплетениях этой ускользающей правды, устал монтировать свой фильм, а сам подъехал к посту и взорвался вместе с находившимися там милиционерами, взяв лично интерпретированное правосудие в собственные руки.

Что это? Типичный сценарий возникновения социальной антисистемы, работающей не на созидание, а на самоубийство сначала части народа, а потом и зараженного ненавистью целого. Что делать с этим – неизвестно. В Центре пляшут, поют, готовятся к Новому году, считают деньги и безуспешно ловят собственных бандитов. Так виделось мне в минувшую среду...

***

В ту же среду повестка дня самым неожиданным образом была скорректирована смертью Егора Экономиста. О том уже много чего сказали, и любая смерть – зря, и не место тут повторяться.

Важно отметить вот что: Экономиста очень многие не любили, в основном, из тех, кто лелеет в глубине души ностальгию по Советскому Союзу. Но смерть «отца рыночных реформ» (хотя отцом, вернее, матерью, была по всей видимости ситуация тотального дефицита, а не конкретный человек) дала повод сегодня начать пересмотр отношения к «90-ым», к которым с легкой руки предыдущей Администрации приклеился ярлык «лихие». Чувства приличия (похороны и все такое) приглушили стан «разъяренных на 90-ые», но позволили под видом опять же полагающихся по случаю похорон мероприятий провести масштабную кампанию за реабилитацию августовской революции.

В траурной тишине слова «спаситель России», «символ всего передового» звучали, почти не встречая никого сопротивления со стороны тех, кто еще недавно упивался горечью формулы «величайшая катастрофа ХХ века». Возникла опасная ситуация: так дело пойдет, и снова сползем в перестройку! Две формулы мирно ужились в раздвоенном политической шизофренией массовом сознании. Что в свою очередь очень «тонко» почувствовали в Думе, официально отказавшись почтить память Экономиста и посчитав «более правильным не потакать тем, кто готов во имя своих политических амбиций устроить шабаш на погосте», а на самом деле публично зафиксировав ситуацию тревожного понимания (и ожидания!) приближающейся «контрстабилизации» (по аналогу с «контрреволюцией»).

Далее, приблизительно через две недели, либералов, очевидно, снова жестоко отобьют и загонят в их всегдашнее гетто-подполье, но, как напишет историк будущего, ситуация уже не будет прежней. На похоронах русского Вольтера соратник увидел соратника, магические слова были сказаны, страх перед стабилизаторами был преодолен. Хоронила Экономиста настоящая, а не токмо зарегистрированная либеральная партия, и не случайно, на разных площадках – в кафе «Транзит» и в подвалах «Liberty.ru» - одновременно с этим были заявлены круглые столы с идентичными названиями, про 90-ые. Видели Татьяну Юмашеву. По телевизору пела престарелая «Машина времени» о новом повороте. Рашид Нугманов снова приступил к съемкам культового перестроечного фильм «Игла» и снова с Виктором Цоем (правда, рисованным) в главной роли. Процесс пошел?

***

Еще одно происшествие тронуло меня на этой неделе – выдворение шведского дипломата Андреса Мартина Форса за совершение проступка, несовместимого с дипломатическим статусом.

Но прежде всего, что у нас совместимо с дипломатическим статусом? Очевидно, шпионаж. Шпионаж – это нормально и улыбок никогда не вызывает. Бывший наш президент был шпионом в некой западной стране.

Нормально участвовать в сложных интригах, заключать скандальные пакты и т.п. Пакт Молотова-Рибентропа по сей день считается дипломатическим геройством.

А Андрес Мартин Форс совершил нечто совершенно несообразное со статусом.

Он… ездил в Белоруссию, закупал там носочно-чулочную продукцию (отчего ТВ язвительно обозвало все это чулочной дипломатией, по аналогу с «челночной»), запихивал сколько влезет в старенький Saab и сбывал оптом (по 30 рублей) на Юго-Западе Москвы, что и было снято камерами скрытого наблюдения нашими славными агентам госбезопасности. Позже по незадачливому дипломату оттоптались все кому ни лень.

Но вот что пришло в голову: а ведь Андрес Мартин Форс бОльший дипломат, чем его коллеги, потому что он наконец-то повел себя в России как свободный человек в свободном мире, ну, во всяком случае, как нормальный молодой болван своего возраста, каких сегодня полно во всех госструктурах - именно, что не занимаясь тем, что мы считаем для дипломата сообразным.

Он затаривался не фотопленками с секретными объектами, а носками, чулками и колготками. Не в промышленном масштабе, а сколько влезет в старенький Saab. И вез их через российско-белорусскую границу, где, вообще-то, и нет никакого таможенного регламента для легковых машин, чтобы иметь свой профит. Не такой профит, как у Абрамовича, а небольшой, совершенно не подрывающий устои мировой экономики. К тому же все происходило во время организации единого таможенного пространства и строительства союзного государства, в котором передвижение уж во всяком случае малых партий товаров должно быть совершенно свободно. И сбывал их фактически без всякой наценки! По цене, по которой носки и должны стоить в наших магазинах, но почему-то не стоят.

Да он герой! Однако чекисты, как всегда, не спали… Никуда не делась тотальная слежка…

***

Нет нужды замечать, что эта новость – про шведского оболтуса, чуть-чуть нажившегося на паре ящиков с носками, совершенно забила в нашем медийном пространстве новость про застрявший в Таиланде Ил-76 с 40 тоннами неучтенного оружия, говорят, что принадлежащего россиянину Виктору Буту. Но кому это интересно?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13.12 13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
13.12 12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
13.12 12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
13.12 12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
13.12 11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
13.12 11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
13.12 11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
13.12 11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
13.12 10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
13.12 10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
13.12 10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
13.12 10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
13.12 09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
13.12 09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
13.12 09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
13.12 09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
13.12 09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
13.12 09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.