Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 18:35
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 декабря 2009, 17:07

Модернизатор стоит на запасном пути

Кремль определился с более чем половиной из «президентской тысячи». Когда Дмитрий Медведев анонсировал свой призыв к созданию кадрового резерва управленцев — настоящих и потенциальных,  было много опасений по поводу того, как будет эта тысяча составляться — какова будет экспертиза, какие качества  будут в конечном счете у среднестатистического элитарного управленца по версии президента.

Медведев подписал указ о создании резерва управленческих кадров, в который войдут «наиболее перспективные профессионалы», в августе прошлого года. Как рассказывал глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин «первая сотня» предложена «экспертным сообществом, состоящим из 170 наиболее известных и авторитетных людей». Президентских «резервистов» отбирали « с учетом интеллектуальных, творческих и управленческих качеств». Многие тут же начали сетовать на непрозрачность процедуры, отсутствие должной публичной дискуссии и т.д. 

Первая сотня оставила самое благоприятное впечатление — люди туда попавшие, вне зависимости от принципов выборки, особых вопросов не вызывали. Ни в компетенции их, ни в опыте управленческой работы — практически ни в чем.

И вот сразу пять сотен кадрового резерва. Новые резервисты оставляют далеко не столь однозначное впечатление, как первые призывники президента. Взять хотя бы представителей госвласти (их среди пяти сотен 162 — треть от всего списка). В резерве числятся почти все прошедшие в Государственную думу депутаты от кремлевских комсомолов - «Наших» и «Молодой гвардии Единой России»: депутаты Шлегель, Тараканов, Белоконев. Их журналисты некогда обвиняли в крайне низкой эффективности законотворческой деятельности (измеряющейся числом внесенных законопроектов). С тех пор они отчасти статистику законопроектов поправили. Однако за какие заслуги партия власти внесла их в свои списки, а президент — в свой, так и остается загадкой. Чем послужили отечеству молодежные прокремлевские движения? То ли остановили «оранжевую чуму», существование которой в виде факта действительности представляется ой каким спорным. То ли и вправду кто-то в кремлевских кабинетах видит в них задор и большой потенциал для народного хозяйства. Впрочем, сколько ни призывали комсомольцы поехать на стройку трассы Чита-Хабаровск, толпы востороженных поклонников Владимира Путина туда не устремились и достраивается трасса усилиями вполне профессионалов (не то чтобы очень резво достраивается), а не добровольческих отрядов антиоранжистов.

Бывшими «Нашими» депутатская квота в резерве не исчерпывается. Есть там и вполне видные спикеры «Единой России»: непримиримый борец с непримиримыми борцами с коррупцией из СК при прокуратуре, журналист и депутат Александр Хинштейн, защитник прав трудового народа и депутат Андрей Исаев, борец с монополизмом на рекламном рынке и депутат Ирина Яровая, борец с политическими противниками, сын бывшего зама Сергея Шойгу и депутат Андрей Воробьев и многие другие представители партии парламентского большинства.

Но и их несомненные успехи на поприще улучшения жизни граждан России меркнут на фоне номера первого в президентском списке (по структурно-алфавитному принципу именно ему было суждено стать первым) депутата от ЛДПР Абельцева. Муж сей последовательно борется за захоронение Ленина и снос Мавзолея, дает отпор великим и могучим русским матом американскому чинуше из Госдепа в телеэфире грузинского ТВ, раскрывает заговор мировой закулисы, крадущей у россиян час жизни при переводе часов, борется с тем, как московская мэрия травит россиян антигололедными реагентами, предлагает переименовать ГИБДД в ФСДД, а милицию в полицию ради искоренения коррупции в рядах органов и прочая. Кажется, что теперь кремлевская администрация позволит раскрыть его потенциал полностью и все идеи Абельцева будут воплощены.

Не обошлось, правда, без накладок: в президентский резерв попал один из чиновников администрации Пермского края (Юрий Уткин 64-го года рождения), правительство которого было отправлено в отставку после пожара в клубе «Хромая лошадь» и жесткой критики в адрес чиновников президента и премьера. Список составлялся еще до пожара, тогда пермское правительство считалось еще эффективным. Сейчас, по всей видимости, персональный состав пересматривать не стали. Это, кстати, хороший знак не только для Юрия Уткина, но и для его коллег, чья судьба во многом зависит от сигналов из Москвы.

Не будем останавливаться на достижениях всех публичных и непубличных чиновников из списка резервистов — о достоинствах многих не стоит говорить открыто, ибо молчание -  золото. С нашей точки зрения, более показательным является список бизнесменов. В него вошли несколько менеджеров госкорпораций, например. Дмитрий Медведев эту форму хозяйствования жестко критикует, но его кадровый ререзрв без менеджеров ГК не может обойтись. Если к госкорпорациям прибавить госкомпании и их дочки получится цифра, напоминающая 40 процентов. Так оценивал госучастие в экономике Дмитрий Медведев в Послании Федеральному собранию. Таким образом, можно предположить, что эффективность работы государственного  и частного бизнеса, по мысли составителей списка почти одинакова. И равна, по всей видимости, эффективности работы менеджеров «Русала» Олега Дерипаски, которых в резерве оказалось сразу двое. То обстоятельство, что бизнесу «Русала» во время кризиса было не очень хорошо и перспективы его пока еще далеки от радужных, нисколько не умаляет управленческих талантов топов алюминиевой компании.

От медиа в список резервистов от бизнеса вошли такие примечательные люди Юлия Ракчеева — глава дирекции информационных программ ВГТРК - и главный редактор АНО «ТВ-Новости» Маргарита Симоньян, что руководит телеканалом «Russia Today”. Напомним, что цель бизнеса — заработать деньги, и успешность менеджера стоит оценивать исходя из показателей роста прибыли, выручки и прочих скучных цифр, которые, кажется, только инвестиционные аналитики и читают. Деловая успешность государственных медиа неизвестна (государственные и окологосударственные СМИ  не очень стремятся раскрывать показатели), оценить прибыльность (или убыточность) информационных программ на телеканале «Россия» или «Спорт» вне показателей всего холдинга вообще невозможно, но эти люди признаны успешными менеджерами. Наверно, показателем эффективности здесь стало то обстоятельство, что «экспертам» (т. е. прежде всего госчиновникам) нравится то, как их показывают по принадлежащему им же (простите, не им, а государству) телевизору. То, что это не совсем бизнес (как и госкорпорации не имеют целью получения прибыли), составителей «президентской тысячи» не остановило. Зачем мелочиться и деньги считать?

Немало пропагандистов оказалось и в списке общественников, замыкающем очередную порцию президентских резервистов. Есть здесь, например, телеведущий главной пропагандистской программы страны «Вести недели» Евгений Ревенко. Бывший телеведущий Иван Демидов, ныне ответственный за взаимодействие с религиозными объединениями в Администрации президента, автор «Путин. Его идеология», трудящийся в околоадминистративных кругах политолог Алексей Чадаев, один из руководителей «Молодой гвардии Единой России» Владимир Бурматов  - многочисленные политтехнологи, как выяснилось, тоже являются медведевским резервом.

Хотелось бы дополнительно оговориться: пять сотен представленных резервистов являются людьми самых разных квалификаций, обладают различными сильными сторонами. В списке есть сильные менеджеры, собственники успешных компаний, талантливые чиновники, имеются профессионалы относительно узкой сферы (те же политтехнологи), в наличии преподаватели ведущих вузов страны. Такая диверсификация и была  «вшита» в концепцию «президентской тысячи». Эклектика и опора на максимально широкие слои — специфика политических практик эпохи победившего постмодерна, когда тележурналист становится экспертом, а политтехнолог — политиком.

Но почему-то при чтении списка возникает ощущение, что многие представители госвласти — не совсем технократы и далеко не патриоты, бизнеса — не бизнесмены, общественности — не общественники, а политтехнологи и медиа-спикеры. И эффект от кадрового резерва России сразу смазывается, по принципу известного анекдота о смешении плохо пахнущей субстанции и варенья в равных пропорциях. Как известно, на выходе невозможно получить варенье, но лишь субстанцию, со всеми вытекающими отсюда перспективами модернизации посредством президентского кадрового резерва.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
17:41 «Яндекс Маркет» сменит название
17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
13:58 Суд отменил приговор Тесаку
13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
11:11 Яровая вступилась за Путина из-за подаренного Меркель букета
10:56 В ТЦ на Тишинке мужчина открыл стрельбу
10:52 90 тысяч россиян обратились за помощью из-за укусов клещей
10:22 Михаил Барщевский перенес инфаркт
10:20 После урагана в Тюмени госпитализированы шесть человек
10:19 В аварии вертолета в Хабаровском крае погиб отставной генерал ФСБ
09:49 В Южно-Сахалинске загорелась многоэтажка
09:36 UC Rusal предупредила своих инвесторов о негативном влиянии санкций США
09:33 Шарапова вернулась в тридцатку сильнейших теннисисток
09:13 Мадуро сохранил за собой пост президента Венесуэлы
09:07 Швеция стала чемпионом мира по хоккею
02:36 Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»
20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.