Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 10:48
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 декабря 2009, 08:24

Легкое улучшение тяжелой ситуации

Неверно думать, что трудности в производственном секторе испытывает только российская промышленность. Спадом производства охвачено все мировое хозяйство и, в том числе, его пока еще бесспорные лидеры, такие как США и Европа. То есть мы не одиноки в этом мире, и все, что в нем происходит, касается и нас, так как спад в крупнейших мировых экономиках рикошетом бьет и по российскому хозяйству. И именно поэтому оно и находится в угнетенном состоянии. Чтобы определить силу этого рикошета и вызванного им «угнетения», мы сначала рассмотрим состояние американской промышленности, которая оказывает подавляющее влияние на все мировое хозяйство, хотя нас, конечно, прежде всего, должно интересовать состояние дел в европейском «реальном секторе», так как именно он является основным потребителем российской экспортной продукции. Но о Европе мы поговорим в другой раз.

Если не сильно углубляться в историю и ограничить обзор кризисными и предкризисными временами, то можно зафиксировать, что в депрессивном состоянии американская промышленность находилась задолго до начала обвального падения производства осенью 2008 года. В первом полугодии 2008 года выпуск промышленной продукции сократился почти на 1%, хотя, например, российская промышленность в это же время перла как танк, увеличив выпуск почти на 6%. То есть вывод о трудном состоянии американского хозяйства вроде бы можно было сделать еще на пороге кризиса. Однако на самом деле сделать его не так просто, как кажется, потому что стагнация производства не является однозначным явлением. Она может свидетельствовать как о том, что платежеспособный спрос иссякает, так и о том, что производственные возможности американского хозяйства находятся на пределе. Причем другие статистические данные больше подтверждали вторую точку зрения: индекс промышленного производства по сравнению с 2002 годом колебался в районе 112%, а уровень загрузки производственных мощностей был больше 80%.

Сравнение с 2002 годом является одним из важнейших методологических приемов, так как это был год серьезного кризиса, в котором промышленность «легла на дно». И если с тех пор ей удалось подняться на 12%, то это свидетельствует о реальном экономическом росте. С другой стороны, показатель использования мощностей в 80% является достаточно высоким, потому что максимум, которого достигало использование мощностей в американском хозяйстве в относительно недавнее время, – это 85% в 1994-95 и 1988-89 годах. А минимум загрузки в 74% был получен в 2001-2002 годах.

Таким образом, стагнация на достаточно высоком уровне производства говорила скорее об исчерпании возможностей продолжения легкого роста, чем о полном насыщении спроса. А раз так, то вслед за более или менее продолжительным периодом стагнации, вызванным процессом реновации и расширения производительного капитала, можно было рассчитывать на дальнейшее продолжение роста. Однако этого не случилось.

После опубликования в начале сентября 2008 года данных о плачевном состоянии кредитного портфеля крупнейших американских банков, спрос рухнул, а вслед за ним упало промышленное производство. За второе полугодие 2008 года оно сократилось на 8,8%, а за первое полугодие 2009 года – еще на 6,8%. Соответственно, к июню 2009 года уровень загрузки производственных мощностей свалился до 69%, значительно обогнав локальный минимум 2001-2002 года, а объем производства относительно того же 2002 года снизился на 4%. То есть это был новый минимум, и поэтому со всем основанием можно было сказать, что в США действительно наступил экономический кризис.

О причинах этого кризиса написано уже достаточно много, поэтому повторяться большого смысла не имеет. Отметим только, что этот кризис воочию показал очень тесную связь между «финансовым» и «реальным» секторами экономики, хотя многим казалось, что эта связь или очень слабая, или вообще разорвана. Но стоило банкам прекратить выдавать кредиты, потребительские и ипотечные, как объем продаж автомобилей и жилых домов тут же пошел вниз, таща за собой все остальные сектора как американской, так и мировой экономики.

Вот это внезапно обнаружившаяся (и на самом деле никогда не исчезавшая) связь между финансовым и реальным секторами определила рецепты лечения американской экономики. Спасать надо было не промышленность, а банковский сектор, без нормальной работы которого промышленность все равно функционировать не сможет. Поэтому основные вливания, которые производила и старая, и новая администрация США, направлялись именно в банки, которые, по логике вещей, после восстановления своего капитала смогли бы снова продолжать кредитную деятельность.

Пока трудно сказать, насколько эти действия помогли изменить ситуацию. Тем не менее, уже сейчас можно зафиксировать, что спад в американской промышленности прекратился. Начиная с июля темпы падения производства сменились, хоть и не очень большими, но темпами роста, в результате чего объем промышленного производства к ноябрю 2009 года сравнялся с уровнем 2002 года, а уровень загрузки производственных мощностей поднялся до 71%.

Мы рассчитываем, что, достигнув уровня 2002 года, американская промышленность на этом не остановится и будет продолжать свое восстановление дальше. В противном случае, ни о каком выходе из кризиса не может быть и речи, потому что в 2002 году тоже был кризис, и смена одного тяжелого состояния на другое здоровья пациенту не прибавит.  Тем не менее, сомнения в полном и окончательном выздоровлении остаются, потому что, несмотря на поддержку банковской системы государством, полностью восстановить свою работоспособность в ближайшее время она вряд ли сможет. Причем, по не зависящим от нее причинам.

Как мы знаем, камень, о который споткнулась американская кредитная система, –кредитование неплатежеспособных заемщиков. И этих неплатежеспособных заемщиков даже в условиях общего экономического подъема 2004-2007 годов было более чем достаточно. Что же говорить о теперешних временах, когда даже добросовестные и платежеспособные заемщики теряют доходы, а залоги, под которые банки выдавали им кредиты, резко обесценились? Соответственно, даже если банки с государственной помощью восстановят свой кредитный потенциал, спрос на их услуги будет все равно незначительным, так как обращаться к ним за новыми займами станут только очень немногие домохозяйства. Другие будут заниматься погашением или реструктуризацией сделанных ранее долгов, а третьи – просто бояться идти в банк и, как в старые добрые времена, станут копить деньги на дорогостоящую покупку, а не брать на нее потребительский кредит.

То есть количество лиц, которые будут обращаться в банки за новыми ссудами, резко уменьшится, поэтому банки не смогут восстановить докризисный объем потребительского кредитования. А раз объем кредитования не восстановится, то и объем реализации промышленной продукции также останется на низком уровне, и никакого восстановления производства не произойдет. То есть восстановлению промышленности помешает низкий спрос на кредиты со стороны американских домохозяйств, хотя сама банковская система США будет готова эти кредиты выдавать. И пока спрос на потребительское кредитование не восстановится, как американская, так и мировая промышленность еще долго будут находиться в угнетенном состоянии. 

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
10.12 13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
10.12 13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
10.12 12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
10.12 12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
10.12 12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
10.12 11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
10.12 11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
10.12 11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10.12 10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10.12 10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10.12 10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
10.12 09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
10.12 09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
10.12 09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.