Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 17:05
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 декабря 2009, 18:19

О перспективах президентского кадрового резерва

Сергей Рыженков (фото Наташи Четвериковой)
Сергей Рыженков (фото Наташи Четвериковой)

Очевидно, что прежняя «Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ», начатая в 1997 году, не удовлетворяла нынешнее российское руководство (хотя через нее прошли более 50 тысяч специалистов). И вот более года назад была запущена новая президентская «Программа формирования резерва управленческих кадров». В феврале 2009 года был сверстан список «первой сотни» ее участников, а теперь обнародован следующий – уже из 500 человек.
 
Практика учета ценных для государственного управления кадров, их обучения и продвижения, поиска соответствия между профессиональными/личными качествами управленцев, с одной стороны, и позициями в управленческой структуре, с другой стороны, существует в том или ином виде во всех странах. Но у нас в связи с кадровым резервом речь идет, помимо госслужбы, еще и о компаниях разных форм собственности и общественных организациях. Должен ли этим заниматься президент? Скорее, его задача состоит в том, чтобы создавать благоприятные условия для развития бизнеса и общественных объединений, а они, если такие условия созданы, о своих кадрах могли бы, наверное, позаботиться сами.

В последние десятилетия одной из основных проблем при отборе кадров в мире является поиск баланса между политическим и управленческим подходом. В случае, когда выигравшая выборы партия назначает тех специалистов, которые ей подходят по каким-то идеологическим, организационным или иным причинам, часто оказывается, что партийные кадры –  это не лучшие специалисты.

Назначение политически нейтральных специалистов, особенно в условиях повсеместного распространения методов управления государством, заимствованных из бизнеса (так называемый new public management, или, как у нас говорят, «новый менеджериализм»), порождает проблему иного рода.  Когда управленцы занимаются государственными делами, думая и делая это так, как принято в бизнесе, то стремление к эффективности часто оборачивается недостаточным учетом социальных последствий.

У нас, при гегемонии «Единой России», казалось бы, не нужно никакого кадрового резерва, потому что кадры поставляются по партийной линии. В этом контексте становится понятно, что программа кадрового резерва и список  резервистов призваны решать, помимо прочего,  политическую задачу. Дмитрий Медведев связан с лидером «партии власти» только личной унией, и не имеет собственной организованной политической силы. «Единая Россия» – не его партия, хотя она его поддерживает. Видимо, политическая функция этого списка – усиливать ту долю единоросской лояльности (в списке единороссы фактически доминируют), которая в нынешнем режиме принадлежит персонально Медведеву. Это заставляет задуматься о российской специфике проблемы партийных назначений (и беспартийности российских президентов).

Появление в списке одного из руководящих идеологических работников «Единой России» Андрея Исаева, а также других заметных «бойцов идеологического фронта» (Ирина Яровая, Роберт Шлегель, Алексей Чадаев и т.п.) не оставляет сомнений в том, что традиционные недостатки партийного подхода к кадровому резерву Программе присущи. Остается дождаться результатов деятельности «новых менеджеров» (а часть списка – это представители бизнеса), когда они получат назначения на ответственные государственные посты – уравновесят ли достоинства «менеджериализма» недостатки партийного подхода, или на первое место выйдут собственные недостатки применения бизнес-методов в госуправлении.

Есть еще один вопрос к Программе – где можно ее прочитать? Существует ли она как документ, в котором все расписано? В сроки, установленные президентом для завершения работы над Программой – к середине декабря прошлого года – она не была написана. А была ли создана потом – неизвестно, потому что обнаружить ее нигде невозможно».  «Я не могу ручаться, что ее точно нет (если все-таки нет – то ситуация абсурдная, и говорить вообще не о чем). Но если она есть, то ее непубличность на фоне вполне внятного пиар-сопровождения проекта, вызывает всяческие подозрения (есть, что скрывать?). Мы ведь знаем о целях, принципах, ожидаемых результатах отбора резервистов только со слов – довольно общих и расплывчатых –  начальников, которые всем этим «рулят».

Судить о качестве разработки Программы приходится, прежде всего, по опубликованному списку. И что в нем обнаруживается? Можно, конечно сказать, что алфавит сыграл довольно злую шутку с медведевской инициативой. Но вышло уж больно символично. Можно ли серьезно относиться к Программе, если список кадрового резерва открывает Сергей Абельцев (ЛДПР), а его первая (федеральная) часть заканчивается Ириной Яровой?

Абельцев – известный матерщинник, который, помимо этого, отличился предложениями травить радикальную оппозицию бешеными собаками, лишить российского гражданства Владимира Буковского как «врага России», восстановить памятник Феликсу Дзержинскому как «символ правопорядка» (список претензий к резервисту можно продолжить). Как это все соотносится с такими «озвученными» одним из начальников Программы требованиями к ее участникам, как успешность, управленческие способности, способность стратегического мышления, положительная репутация и соответствующая компетенция.

О Яровой – председателе государственно-патриотического клуба «Единой России», вспоминается, прежде всего, то, как она весь этот год продвигала  официально поддержанную «Единой Россией» «Концепцию духовно-нравственного воспитания школьников» в рамках создания новых федеральных образовательных стандартов. Фактически заложенная в Концепции идеология (весьма, надо сказать, спорная) недвусмысленно предлагается в качестве государственной и обязательной, на что в Конституции есть прямой запрет (ст. 13 п. 1). А в законе «О политических партиях» прямо и недвусмысленно «запрещается вмешательство политических партий в учебный процесс образовательных учреждений» (ст. 9 п. 5). А как воспринимать призыв к россиянам (в рамках единоросской кампании по поддержке отечественного производителя) есть бананы с отечественных плантаций?

В региональном списке глаз невольно застывает на персоне мэра Сочи Анатолия Пахомова, который в октябре этого года предложил ввести принудительную трудовую повинность для цыган и бездомных в городе, которым он управляет. Насколько человек, с подобными идеями может быть полезен для государственного управления?

Поскольку официальная федеральная Программа недоступна, я посмотрел региональные программы (а в каждом регионе, в каждом муниципалитете создается свой резерв и пишутся свои программы). В этих региональных программах оценка ожидаемых результатов производится не через параметры изменений к лучшему в реальном мире, а по количеству включенных в списки, прошедших обучение, получивших назначения. В общем, «улучшить и повысить, расширить и углубить»… Учитывая то, что Программу, безусловно, надо рассматривать в контексте курса на модернизацию с ее технократическим пафосом, такие «мягкие» оценки ее результативности выглядят странно.

Вывод из всего сказанного простой: политически нейтральная профессиональная бюрократия в системе государственного управления благодаря реализации Программы вряд ли получится. Идеологизированность кадров; неясность, что же все-таки должно произойти в результате работы, так сказать, высшего всероссийского отдела кадров; включение в список лиц, подрывающих из-за своей репутации доверие к Программе; ее претензии на всеохватность в отношении сфер деятельности и территорий; –  все это, несмотря на очевидную целесообразность начинания как такового, не может не увести далеко в сторону от провозглашенных целей улучшения качества управления в стране.

Несомненным плюсом Программы можно назвать то, что в плане личной карьеры многие попавшие в список люди, которые не представляют «идеологический отдел» «Единой России», получают какие-то новые возможности, связанные не только с обучением, но и с повышением статуса.

Если делать прогноз, то, скорее всего, следует ожидать, что развитие системы кадрового резерва останется в пределах того же треугольника, в котором она «болтается» сегодня, приближаясь то к одной, то к другой, то к третьей его стороне (если не заваливаясь в углы). Этот треугольник образуют советская линия – на создание  партийно-хозяйственной номенклатуры, элементы западных  подходов и практиками рекрутирования госслужащих, распространенными в странах Третьего мира, с присущими им клиентелизмом и клановостью.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.