Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 22:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 декабря 2009, 08:25

Закат Запада

Мы публикуем статью директора отдела стратегических исследований Комиссариата по атомной энергии Франции (CEA), старшего научный сотрудник Центра исследований международных отношений (CERI), преподавателя философии одного из самых престижных французских высших учебных заведений Ecole Normale Supérieure Терез Дельпеш с ее любезного согласия и в авторизованном ею переводе. Оригинал опубликован в Le Monde.

К теме упадка Запада все чаще обращаются те, кто взращивает в себе по отношению к нему недоброжелательность, желание реванша или откровенную вражду. Это Россия, художественное наследие которой образованными людьми на Западе давно воспринимается как часть западной культуры. Это Китай, который с плохо скрываемым нетерпением ждет своего исторического часа. Это Иран, который взял на себя миссию распространения ислама в мире. Причем какие бы иные аргументы ни приводили власти этих стран, у них есть по меньшей мере одно весомое обоснование своей позиции, а именно – возрастающее нежелание западного мира, в том числе США, оставаться субъектом истории.

Правда и то, что эти оппоненты не учитывают один, не менее важный, момент: упадок – одна из самых важных тем западной культуры, от написанной на рассвете греческой цивилизации поэмы «Труды и дни» Гесиода до, по сути посредственного, но получившего большую известность трактата Освальда Шпенглера «Закат Европы», написанного в начале ХХ века. Цепочка «закатов» рефреном проходит по нашей истории, и назойливое возвращение к этой теме обусловлено не страхом перед изменениями, течение которых западный мир, наоборот, ускорил, а самой, признаем это, навязчивой идеей падения. Это не только иудео-христианское наследие: еще до христианских падших ангелов в греческой мифологии уже было падение титанов. В обоих случаях люди, воспитанные на этих историях, хранят память о невосполнимой утрате.

Философские и литературные варианты этого сюжета бесчисленны. «Тимей» Платона включает в себя рассказ о цикличности времени, где только божественное вмешательство смогло положить конец непрерывному упадку мироздания. До Платона Сократ увидел один из признаков упадка мысли в успехе софистов – Фрасимах и Калликл гораздо больше интересовались властью, а не истиной. В начале XVII века Джон Мильтон в «Потерянном рае» создает настолько ужасное повествование о битве ангелов, что Бернард Броди выбрал его для вступления к одной из своих книг об атомной бомбе. Примерно в то же время Мигель де Сервантес посвящает свое самое важное произведение ностальгии по рыцарству: печальный персонаж «Дон Кихота» олицетворяет грусть человека, который не может жить в мире, где героизму и приключению осталось место только в воображении. Когда иллюзию становится невозможно поддерживать, он умирает от меланхолии под отчаявшимся взглядом своего верного друга Санчо, готового в одиночку продолжать сумасшедшие предприятия своего хозяина. За 12 лет до «Заката Европы» Шпенглера Андрей Белый предложил гораздо более мощную версию пожара, который начинал охватывать «старый мир» в начале ХХ века: «События у нас закипают с быстротой. Вся Россия в огне. Этот огонь заливает все. И тревоги души, и личные печали сливаются с горем народным в один красный ужас».

В целом, как говорил Жак Банвий, всё всегда идёт плохо. Вера в лучезарное будущее, счастливый завтрашний день – всего лишь побочное явления в западной культуре, которое к тому же чаще всего заканчивается катастрофой. Это в полной мере показало прошедшее столетие.

Так что пессимизм не так уж плох. Это предостережение, которым обычно не пренебрегали великие умы. Даже авторы, чьи оптимистичные высказывания о ходе истории принято цитировать, часто бережно сохраняли солидную дозу пессимизма. Так, Иммануил Кант, чью идею о вечном мире принято превозносить, несомненно, из-за того, что она не была ни утопичной, ни туманной, признавал, что кривое дерево человечества выпрямить не удастся.

Этот вывод европейцам так до конца и не удалось донести до американцев, райский сад которых лишён главного персонажа – змея. Это отсутствие, если можно так выразиться, особенно заметно в администрации Обамы, который открылся навстречу всем ветрам, не боясь даже того, что его продует в начале зимы. Американский президент должен был бы перечитать Германа Мелвилла, которого, несмотря на его шотландские корни, можно считать одним из величайших писателей, порожденных Америкой.

В увлеченности темой заката есть свои опасности – оно расхолаживает любые человеческие начинания, и, хуже того, порождает своего рода приятие упадка. Именно такова позиция Жан-Батиста Кламанса в «Падении» Камю: все виноваты в том, что в этом мире распад в порядке вещей, а искупление – лишь обман; невозможны ни ценности, ни иерархии, ни здравый смысл; разница между убийцей и его жертвой – вопрос точки зрения, как и отличие «хорошего» способа правления от «плохого», изображенное на знаменитых сиенских фресках. Можно погрязнуть в упадке – общественном и частном – как другие погрязают в трясине, и найти там некоторый комфорт: вещи таковы, каковы они есть, так зачем волноваться?

Но значимость темы заключается в возврате к себе и в рефлексии, которая позволяет оценить заблуждения и ошибки и дать оценку этическому оцепенению, в которое погрузился мир. Народы, которые отказываются интересоваться своим прошлым, никогда не достигнут исторической зрелости. Имеющий уши да услышит! Поскольку западные страны провели десятилетия, пытаясь осознать бездну, в которую они провалились, у них есть настоящее превосходство над Китаем и Россией, которым ещё предстоит это обдумать. Европейцы сегодня отдают себе отчёт, что оказались «посреди развалин большой бури» как писал Бальзак о тех, кто уцелел после Великой Французской революции. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто следить за немецким кино.

Только рефлексия и память могут дать силу, чтобы суметь различить в насилии и дезориентации сегодняшнего дня прелюдии будущих потенциальных катастроф. Они же представляют собой первый шаг попытки их избежать. Если старые бойни стали табуированной темой, как можно осуждать их сегодня? Если связи Пекина с режимом Пола Пота были подвергнуты критике только с началом процесса над «Красными кхмерами», если количество жертв Культурной революции не стало предметом ни одной серьёзной работы в Китае, если архивы ГУЛАГа или войны в Чечне до сих пор закрыты российскими властями, что мы должны думать об отношении этих стран к будущим бойням?

Конечно, одного возврата к себе недостаточно. Западному миру предстоит иметь дело с мучительными проблемами, которые двигали разум в сторону «головоломок» и «мелочей», открытых Карлом Поппером в 1945 году. Они обозначили процесс, который привел к сужению наших интеллектуальных горизонтов именно тогда, когда появление новых средств массовой коммуникации создали огромные возможности для их расширения. Это реванш сакрального и ошеломляющее возрождение религии в ее самых жестоких и деструктивных формах. Впрочем, в духовной пустоте наших обществ этот реванш не находит другого отпора, кроме вооруженного. На Западе работа над этими вопросами только началась. Но дар памяти для народов, как и для отдельных людей – это начало психологического излечения. Этим и объясняется интерес к теме упадка.

В заключение: цель обращения к теме упадка заключается не в том, чтобы любоваться сумрачным состоянием культуры и предвосхищать триумфальный выход Азии на мировую арену. О чём же, собственно, идет речь, когда упоминается столь разнородный конгломерат стран и культур? И кто может сказать, что готовит нам это пришествие? Будущее представлялось бы нам не столь беспросветным, если бы мы извлекли выводы из совсем простой истины: единственный способ участвовать в создании более стабильного мира – это бороться только оружием идей. А лучшие средства для того, чтобы порождать идеи, имеют те, кто осознает трагизм истории. Знаменитые катастрофы ХХ века составляют часть нашего наследия. Мы – создания упадка и бездны, жаждущие возрождения и спасения. Многие народы могли бы узнать в этом зеркале себя.

Терез Дельпеш - директор отдела стратегических исследований Комиссариата по атомной энергии Франции (CEA), старший научный сотрудник Центра исследований международных отношений (CERI), преподаватель философии одного из самых престижных французских высших учебных заведений Ecole Normale Supérieure. Из-под пера Терез Дельпеш вышло несколько книг: "Настоящая война" о войне технологий, "Политика хаоса" о системе международных отношений и "Одичалость", в которой автор сравнивает 1905 и 2005 годы. Кроме того, Дельпеш - автор двух книг об Иране.

 "Мне интересны философские темы, но мои личные предпочтения тяготеют к литературе и истории", - говорит она. Среди любимейших поэтов Дельпеш - Александр Блок и Андрей Белый.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.