Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 03:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 января 2010, 14:19

Помогать, а не разрушать: сбережение семьи – стратегическая задача.

 Нарушения прав детей в интернатах и два письма В.Ю. Суркову

 Новый Год – это праздник. Наступление Нового Года почти всегда сопровождается мистическим чувством, что все можно начать с чистой страницы – и в личной жизни, и в жизни страны, что наступивший год будет, конечно же, лучше предыдущего. Но чтобы что-то изменить к лучшему в будущем, надо не бояться смотреть правде в глаза сейчас:

- Уничтожающая семью система продолжает работать на полную мощность. Внимание на высшем уровне к насилию в отношении детей (что очень важно, т.к. проблема огромная) обернулось кампанией по изъятию детей из приемных семей. В целом ежегодно выявляется 115-120 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей (т.е. отбираются из семьи 320 детей ежедневно). Это перманентное национальное самоубийство. На лишение ребенка семейной среды нацелены органы опеки и попечительства, суды, весь социальный блок.

- В отчаянном положении многие многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, дети-сироты, выпускаемые из интернатных учреждений в никуда. И никому до этого нет дела!

- Интернатные учреждения все так же закрыты от внешнего взора, постоянно поступает информация о насилии в учреждениях, о применении психиатрии в «воспитательных» целях, о других безобразиях; и все это на местах покрывается прокуратурой и следственными органами.

- ПМПК все так же штампуют детей диагнозами-приговорами и «сливают» их в ДДИ органов социальной защиты.

Несколько примеров из «пакета дел» РОО «Право ребенка»:

1. Белгород. Семья Вороновых. Галина Михайловна Воронова – мать своих 7-х детей и 3-х младших приемных: Даши Тишковой 8 лет, Маши Красавцевой 7 лет и Насти Новицкой 5 лет, живших в этой семье соответственно 6 лет, 6 лет и 4 года. Но в конце октября 2009 г. орган опеки и попечительства г. Белгорода расторгает договор о приемной семье с Г.М. Вороновой под предлогом наличия синяков и ссадин у Насти Новицкой, якобы причиненных побоями в семье (при этом в психолого-педагогической характеристике ребенка, данной в детском саду, сказано: «нередко бывали ушибы из-за нескоординированных движений»). Дети принудительно отобраны, контакт с женщиной, ставшей им родной и единственной в мире мамой, не допускается. Вот так это у нас делается: быстро, как на плахе топором по семье и детям - подозрение и сразу «смертная казнь» семьи. Реальная причина этого издевательства над детьми, длящегося уже 2 с лишним месяца, в том, что Галина Воронова посмела открыто критиковать руководство социальной сферы г. Белгорода (см. Обращение к Председателю Правительства РФ В.В. Путину - http://pravorebenka.narod.ru/docs/2007/2009_12_07Putin_Belgorod.doc). Подобная командно-административная травмирующая детей кара была бы невозможна, если бы в федеральном законе была норма «социальный патронат» (в Финляндии – «семейная опека»), предусматривающая социальную работу с семьей без изъятия из нее детей.

Из письма 31 декабря Марины Ганичевой, Председателя Белгородского отделения Сообщества «Много деток – хорошо!»: «У Вороновых второе предварительное заседание суда назначено на 13 января. Разрешение на встречу с детьми на Новый Год им не дали. Дети очень просятся домой, плачут, передают, что их все время уговаривают сказать, что мама плохая и что ее нельзя любить. Волосы дыбом от всего происходящего. Очень надеемся, что Новый Год не будет таким дурным и добавит хоть немного человечности нашей опеке».

2. Астрахань. Опекунская мама 8 детей Дробинская Вера Олеговна спасла их от участи быть похороненными заживо в социальном ДДИ. Дети учатся, ходят в кружки,  у них снимают проштампованные им ранее «убивающие» психиатрические диагнозы. При этом, начиная с 2001 года, с начала своей жизни как опекуна, В.О. Дробинской приходится вести борьбу за каждого ребенка с органом опеки и попечительства. А несколько больных детей из Дома малютки, которых она хотела взять в семью, лечить с помощью волонтеров за рубежом, так и умерли, не дождавшись разрешения на опеку. И за все годы В.О. Дробинская не получала никакой профессиональной помощи. А сейчас уже более года отказывают в переводе в эту семью из Разночиновского ДДИ 15-летнего мальчика Васю Макарова. Как он этого ждет! Вот что написала мне недавно Вера Олеговна, обобщая свой жизненный опыт: «Из моих 8 детей уже у 6 есть серьезные шансы стать полезными членами общества и счастливыми людьми. Это ли не помощь для государства? А ведь это практически лишь с борьбой на каждом шагу, я уж молчу про то, что было бы, если бы мне и таким как я государство больше помогало…».

3. Ставрополь. Данилова Снежана Владимировна, мать 6-х несовершеннолетних  детей, все отзывы о ней только положительные, но мама действительно не могла уделять детям должного внимания, т.к. много работала, чтобы их прокормить. Несколько раз подростков задерживала милиция, по постановлениям комиссии по делам несовершеннолетних маму штрафовали (!???), а в январе 2009 г. дети были принудительно отобраны, С.В. Данилова была лишена родительских прав. На защиту встала общественность, СМИ, Уполномоченный по правам человека в РФ, депутаты Госдумы и, о счастье, удалось отбиться: 12 ноября 2009 г. суд восстановил С.В. Данилову в родительских правах, дети вернулись домой из интерната (где их избивали, вводили седативные средства, пресекали любые попытки контакта с матерью). Спрашивается, кто ответит за нанесенную детям многомесячную травму? Когда мы откажемся от убивающей страну карательной в отношении семьи парадигмы?

4. Снова Ставрополь. В 2007 году воспитанника ГОУ «Детский дом № 12» загрызла кавказская овчарка, охранявшая на территории детского дома гаражи с личными машинами директора и ее заместителя, есть заключения судебной экспертизы о фабрикации сразу после трагедии документов, снимающих ответственность с администрации этого ГОУ. Однако прокуратура и СКП РФ по Ставропольскому Краю уже более двух лет «заматывают» дело. Между тем безнаказанность администрации детского дома и вышестоящих органов образования приводит к новым нарушениям прав детей; именно в этом учреждении избивались в 2009 году дети, отобранные из семьи Снежаны Даниловой (см. выше случай 3). В РОО «Право ребенка» обратились за помощью общественники Ставропольского Края, исчерпавшие все возможности добиться справедливости. Мы в свою очередь обратились по этому делу к Первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ В.Ю. Суркову (http://pravorebenka.narod.ru/docs/2007/2009_12_03Surkov_Stavropol.doc) и перед Новым годом получили уведомление (от 24.12.2009 № А52-6477-37) из аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, что письмо рассмотрено и «направлено для разрешения в Администрацию Ставропольского Края и прокуратуру Ставропольского Края».

5. Иркутск. К нам обратились бывшие сотрудники школы-интерната № 46 г. Иркутска (ул. Театральная, д. 21, директор Голышева С.Ф., замдиректора Курикалова Н.И.), столкнувшиеся с полной невозможностью добиться адекватной реакции прокуратуры на тяжелейшие нарушения прав воспитанников интерната: избиения детей, пьянство воспитателей в интернате, коррупция и т.п. В обращениях указано, что невозможность добиться справедливости связана, по видимому, с тем, что среди сотрудников учреждения – близкие друзья Министра образования Иркутской области, а прокуратура г. Иркутска, как видно, является всего лишь «служанкой» исполнительной власти. По этому делу мы также обратились 7 декабря 2009 г. к Первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ В.Ю. Суркову (http://pravorebenka.narod.ru/docs/2007/2009_12_07Surkov_Irkutsk.doc), а также к Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке.

 

Что же делать, чтобы новый год стал лучше ушедшего?

 

В целях сбережения семьи допустить к работе с семьей профессионалов, оградив ее от вторжения чиновников, выстроить систему защиты детства и семьи, для чего:

- В срочном порядке узаконить норму «социальный патронат», допускающую плановую социально-восстановительную работу с неблагополучной семьей (кровной либо приемной) без изъятия из нее детей и, конечно, на добровольной основе. (Повторяю – в Финляндии такая норма называется «семейная опека», развитие «семейной опеки» в противовес отобраниям детей из семьи является важным критерием успешности работы финских муниципалитетов).

- Реализовать программу преобразования большинства интернатных сиротских учреждений в работающие «в связке» с органами опеки и попечительства «Центры профилактики сиротства и содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей» - по модели, созданной Марией Терновской (о возникающих при этом проблемах – см. http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=7&id=10955). В целом федеральным законодательством установить в обязательном порядке, что органы опеки и попечительства осуществляют свою деятельность в сотрудничестве с профессиональными «организациями по опеке и попечительству» - различного подчинения и формы собственности.

- Защита детства и семьи должна быть делегирована на приближенный к населению местный уровень с сохранением строжайшего контроля за ее эффективностью. Управление социальном блоком, деятельностью по опеке и попечительству и т.п. «с региональных небес» доказало свою громоздкость и затратность. Для создания эффективной муниципальной системы профилактики детского и семейного неблагополучия необходимо коренным образом реформировать деятельность межведомственного органа - комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (см. Обращение руководителей комиссий субъектов РФ к Президенту РФ - http://pravorebenka.narod.ru/docs/2007/KDNZP_regions_Prezident.doc)

- Необходимо повернуть лицом к семье, к восстановительной работе «в поле», т.е. по месту жительства семьи, всю социальную систему России, предусмотрев при этом инструменты и ресурсы оказания помощи семьям с детьми, оказавшимся в чрезвычайной ситуации. (См. подробнее - http://pravorebenka.narod.ru/docs/2007/Smena_paradigmi.doc ).

 

Также в целях совершенствования системы защиты прав детей, включая защиту прав воспитанников интернатных учреждений:

- Прокуратуре, являющейся правозащитным органом, преодолеть «местничество», активно применять часть 1 статьи 19.5 КоАП РФ в отношении физических и юридических лиц любого уровня, ответственных за нарушения прав детей и не выполняющих законные предписания надзорного органа.

- Создать систему общественного контроля за соблюдением прав лиц, находящихся в учреждения социальной сферы. Развивать волонтерские движения помощи детям и взрослым, находящимся в этих учреждениях, что также будет способствовать созданию должного режима прозрачности и станет гарантией от наиболее вопиющих нарушений прав.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
17:23 Навальный представил предвыборную программу
17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.