Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 13:28
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 января 2010, 09:33

Голоса нового Ирана

Иранские протестующие укрепили свои позиции. 7 декабря 2009 г. десятки тысяч студентов по всей стране снова выступили против авторитарного правления. Иностранным журналистам запретили сообщать об этих событиях; мобильная связь и доступ в Интернет были жестко ограничены. Но новости о протестах продолжали просачиваться из Ирана практически мгновенно.

На одном из первых быстро распространившихся видео слышно, как студенты за воротами Тегеранского университета издеваются над соглядатайством спецслужб. Один молодой человек поднимает в кадр руку со сложенными в символ победы пальцами: «Демонтаж гнусного режима, вот вам». Примечательно в этих видеоматериалах то, что именно те, кто снимают на камеру со стороны спецслужб, закрывают лица – не то от страха, не то от стыда. На этом видео человек с камерой подается назад при виде руки, на которой повязаны зеленые ленты – цвет кампании Мир-Хосейна Мусави; миллионы иранцев считают, что именно он был подлинным победителем на президентских выборах 12 июня 2009 г.

Эти железные ворота – знаменитая тегеранская достопримечательность; вокруг расположено множество книжных магазинов, вечно набитых студентами. За последние годы эти магазины тоже не раз появлялись на заднем плане студенческих протестов. Сегодня конфликт уже вышел за пределы этих ворот и приблизился к общежитиям, которые со времен революции 1979 г. оставались политически нейтральными.

Зов битвы

В этих акциях протеста поражает возрастающее количество явно политизированных старшеклассников. Что будет со школьницами, которые 7 декабря скандировали: «Уважаемые учителя, поддержите нас, поддержите нас»? Станут ли власти и против них задействовать «басиджей», как против студентов Тегеранского университета, которых яростно атаковали 8-9 декабря? Государственные СМИ изобразили события вокруг общежитий следующим образом: были небольшие столкновения между «достойными студентами» и сбродом, который пляшет под дудку своих западных хозяев.

У протестующих из университета Азад (г. Мешхед) – которые прежде не отличались склонностью к протестам, а сейчас скандировали «басиджи, убирайтесь», - другой взгляд на вещи. Так же поступили студенты из университета Амир-Кабир, которые осыпали «басиджей» насмешками, размахивая банкнотами и тем самым намекая на их хозяев.

Двое анонимных гражданских интернет-журналистов подвергли себя серьезной опасности: они последовали за отрядом «басиджей», который уходил от Тегеранского университета, а затем прошел через еще одни знакомые ворота – ворота старого американского посольства, известные по истории с заложниками 1979-1980 гг.

Генеральный прокурор Ирана Голям-Хосейн Мохсени-Эжеи заявил 8 декабря, что протестующим не будет «никакого снисхождения». Действительно, после президентских выборов прошло шесть месяцев, в течение которых показательные процессы, массовые аресты и беспочвенные убийства разрушили любые надежды на справедливость со стороны государства.

Несмотря на многочисленные трудности, иранские студенты доказали, что они всё еще в состоянии устраивать масштабные и организованные уличные протесты. 7 декабря студенты из Университета науки и техники (Elm va Sanat) скандировали уже известный лозунг: «Мы люди войны, сражайтесь с нами, и мы будем сражаться в ответ». Кроме того, этим криком дети послевоенного (последовавшего после ирано-иракской войны 1980-1988 гг.) демографического взрыва заявляют о своих правах; они смогли проявить себя в «зеленом движении».

То, что сейчас здесь происходит, - это возвращение к моральным принципам иранского «общего дела» с помощью современных методов (в частности, видеозаписи, «Твиттер» и блоги). Важно, что это противостояние исламскому государству выражается в исламском боевом лозунге «Аллах акбар», который теперь звучит на каждом уличном митинге. Важно и то, что, к примеру, популярный микроблоггер persiankiwi, который ведет репортаж о борьбе за демократические права, вплетает в свои сообщения стихи из Корана. Это новое поколение на тираническое насилие отвечает демократическим отказом от насилия и, к ярости старшего поколения, апеллирует к падшим в ходе сопротивления шахидам (мученикам). Тем самым они обращают язык и символику режима против него самого, повергая сторонников режима в бешенство и замешательство.

Крик свободы

Это новое разбирающееся в технологиях поколение изобрело способы, чтобы дразнить и обманывать власть. 7 декабря студенческий лидер  Маджид Таваколи произнес перед своими товарищами-студентами вдохновенную речь и призвал их «сопротивляться давлению»; вскоре это выступление появилось в Интернете. В декабре 2006 г. Таваколи и его друзья из университета Амир-Кабир были в составе первой студенческой группировки, которая выступила с протестом против Махмуда Ахмади-Неджада (избранного в июне 2005 г.), когда президент выступал с речью в их университете. Именно тогда впервые прозвучал ныне привычный лозунг «смерть диктатору». Таваколи оказался в числе тех, кто дорого за это поплатился. Он почти два года провел в жуткой иранской тюрьме Эвин.

По словам друзей Таваколи, вскоре после своего смелого выступления 7 декабря он был зверски избит и арестован спецслужбами. Официальное информационное агентство Fars предприняло очередную нелепую попытку дискредитации посредством унижения и опубликовало фотографии Таваколи в хиджабе. Интернет в ответ на это мгновенно наполнился похвалами в адрес Таваколи; в знак солидарности некоторые иранские мужчины даже разместили в Facebook собственные фотографии в хиджабах.

В приблизительном переводе, последняя запись Таваколи в Facebook выглядит так:

«Я вижу полные слез глаза моей матери и обеспокоенные взгляды моего отца; вокруг столько трудностей, что только подлинное стремление к свободе поддерживает во мне силу и стойкость. И я вновь приветствую и принимаю все опасности – как и мои друзья, рядом с которыми 16 Азара я буду с гордостью стоять, выкрикивая лозунги протеста против тирании. За свободу».

Этих юных протестующих нельзя обмануть или проигнорировать. Их голоса услышат. Они никуда не уйдут.

Р. Туси – псевдоним одного иранского писателя.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс» запустит новую торговую площадку
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.