Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 05:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 января 2010, 18:11

Неуловимые мстители

2010 год вернул в международные политические новости старое-доброе слово «Йемен». Оно, конечно же, давно известно всем, кто убивает свободное время на так называемую «политику»; впрочем, «Йемен» был в ходу в те времена, когда о последних событиях узнавали из телевизора, радио и газет. Нынче же другие нравы – то, чего нет на сайтах, нет в жизни. Может быть, это правильный подход, кто знает.

В последний раз так много о Йемене говорили лет десять назад, когда исламисты подорвали там американский эсминец. С тех пор оттуда, что называется, погромыхивало, но не гремело – то туристов западных украдут, то боевика подстрелят, то еще что-то не очень значительное. И вот в Рождество 2009 года миру был явлен новый Йемен – центр подготовки террористов, оплот «Аль-Каиды», место, где, якобы, густобородые муллы охмурили юного сына нигерийского банкира, после чего тот, запихав в трусы взрывчатку, посрамил ЦРУ и ФБР вместе взятые. Впрочем, бомбу, слава богу, взорвать не смог – так что Запад отделался легким испугом. С этот момента Йемен стали упоминать в новостях не реже, чем Афганистан и Пакистан, не говоря уже об Ираке, где мрачные идиоты столь методично взрывают собственных сограждан, что окружающие просто потеряли интерес к происходящему там. А вот Йемен – это что-то новенькое. Во-первых, его еще на карте надо найти. Во-вторых, практически никто толком не знает ни кто там правит, ни как долго, ни с чьей поддержкой. Я бы, честно говоря, хотел взглянуть на статистику посещений соответствующей статьи в Википедии – на самом деле, это лучший показатель популярности отдельных стран в нынешнем мире. Наконец, в риторике вокруг нового источника мирового зла возникло заветное словосочетание “failed state”, что на русский можно перевести по-разному: «провалившееся государство», «несостоявшееся государство», «несостоятельное государство». Варианты, конечно, не идеальные, более того, между ними есть довольно важная разница: так, скажем, в первом из них сразу возникает вопрос «куда это самое государство провалилось?». В тартарары? Утонуло, как Атлантида? Или это государство провалилось на экзамене на государственную же зрелость? «Несостоявшееся государство» - наверное, такое, которое имело все возможности, чтобы состояться как государство, однако этого не произошло. Перед нами печальный итог некоего, возможно, длительного, процесса. Наконец, «несостоятельное государство». Речь, судя по всему, может идти о таком государстве, которое определенное время было «состоятельным», а потом перестало быть таковым. Или о государстве, которое с самого начала существовало в качестве «несостоятельного». В общем, русский язык, как обычно, гораздо двусмысленнее и неопределеннее английского. М.б. за то мы его и любим?

Но вернемся к Йемену. Собственно, их всегда было два, как помнят те самые любители политики, которые черпали новости еще из газет. Северный Йемен входил в состав Османской империи, а потом – после 1918 года – стал независимым государством. Южный представлял собой конгломерат племенных объединений, формально подчиненных Великобритании. В 1967 году британцы ушли из главного местного порта Аден. Социалистический Северный Йемен и невнятного идеологического происхождения Южный объединились 20 лет назад и превратились в просто Йеменскую республику. Ей правит президент, законы издает двухпалатный парламент, имеется и правительство с премьер-министром. В стране – несколько политических партий: от марксистско-ленинской до исламистской. Иностранцем здесь разрешено потреблять алкоголь – редкость для нравов Аравийского полуострова. Важная деталь: Йемен – самая бедная страна этого полуострова; нефть есть, но ее мало – доходов не хватает на все быстро растущее население.

Что же: формально – ничего особенного. Все как у людей: президент, законодательная власть, исполнительная. Даже заявлено о независимости судебной системы. Бедных стран тоже полным полно во всем мире. В чем же «провальность», «несостоятельность», «несостоявшесть» Йемена? Или это только грозные слова западных экспертов, готовящих почву для новой прогулки американских и британских военных?

Вашингтонский «Фонд за мир» дает определение failed state по следующим основным признакам:

  1. Потеря либо прямого физического контроля над собственной территорией, либо монополии на законное применение силы на ней.

  2. Потеря способности законных властей принимать коллективные решения.

  3. Неспособность поддерживать функционирование общественного сектора.

  4. Неспособность поддерживать отношения с другими государствами в качестве полноценного члена мирового сообщества.

За чеканным определением следует многое – и более детальное описание причин, синдромов и диагнозов «провалившихся стран», и их списки, которые с 2005 года составляет «Фонд за мир» вместе с журналом Foreign Policy, и, конечно же – прямые политические выводы, принимаемые западными правительствами. Собственно говоря, этот самый список представляет собой настоящую «повестку дня» международных отношений сегодня; всех, кто остается за его пределами можно не принимать в расчет. Или принимать с поправками и оговорками. В 2009 году первым среди «несостоявшихся государств» названо Сомали, 38-м – Иран. Затем идет – перечень тех, чье состояние «внушает тревогу»: от Сирии до Хорватии. Потом -- список «умеренно хороших», открывающийся Бахрейном и закрывающийся Японией (между ними расположились и США, и Великобритания, и даже Германия). Следующий список – государства-отличники, по версии борцов за мир и американских экспертов: от Исландии до Норвегии. Если оставить в стороне географический принцип (чем севернее, тем меньше несостоятельности), то мы обнаружим следующую закономерность: «умеренные» заняты разрешением проблем «неумеренно-провалившихся» (в меньшей степени, «тревожных»); а население несостоятельных стран стремится в умеренно-хорошую зону (в идеале – так вообще подальше, к скучным отличникам). Если кого-то интересует Россия то вот ее место: 32-е среди «тревожных», на рубеже первой и второй третей; хуже нее – Колумбия, Египет, Руанда и Молдавия, слегка поспокойнее – на Кубе, в Венесуэле, Бразилии и Ливии.

Но что же Йемен? Он в первом, самом отчаянном списке, но на вполне приличном 18 месте, после Афганистана, Пакистана, Ирака и даже Северной Кореи. Чуть лучше обстоят дела в Шри Ланке, Грузии и Иране. Странный список, ей-Богу. Либо его составителям известно что-то совсем секретное о том, как северокорейский режим «потерял физический контроль над своей территорией», или что Ким Чен Ир, глядя в собственное отражение в зеркале, не способен принимать коллективные решения. Возникает подлый вопрос: то ли список «несостоявшихся стран» диктует мировую повестку дня, то ли сама повестка расставляет государства в перечне провалившихся, недопровалившихся и вовсе парящих под ярким солнцем стабильности, народоправия и прогресса? Впрочем, это тема для отельного рассуждения о том, как устроено и функционирует современное западное политическое сознание.

Однако насколько странным не казался бы этот перечень, какие бы претензии не возникали по поводу и главных критериев (опирающихся на слова Макса Вебера о государстве, «имеющим монополию на применение силы в своих границах»), и принципов их применения, чтение списка failed states – занятие интересное и поучительное. Из 38 государств, где ситуация признана отчаянной, лишь два в последние двести лет не были составной частью империй, либо колониальных держав – Иран и Афганистан (при том, что включение первого в этот перечень выглядит спорным). В Иране – многовековая традиция государственности, в Афганистане – столь же давняя традиция политической нестабильности, причем такого уровня, что именно это обстоятельство стало причиной провала всех попыток его завоевания. Почти все остальные «провалившиеся» в 2009-м просто не существовали как самостоятельные государства в 1909-м. Список «Фонда за мир» - перечень диагнозов постколониальной и постимперской эпохи; население бывших колоний мстит потомкам колонизаторов не столько тем, что взрывает их самолеты и автобусы, и даже не тем, что переселяется поближе к ним (вместе со всем своим ментальным скарбом), но, прежде всего, тем, что страдает от невозможности жить по правилам, принятым в современном мире. «Государство» - продукт длительного исторического пути народа (или народов), его своего рода итог и венец, концентрация осознанных политических, экономических, социальных и культурных интересов. Колонизаторы разрушили старый уклад жизни на подвластных территориях, сейчас же они требуют, чтобы там – уже на свежем воздухе свободы – мгновенно выросли прекрасные сады законности, порядка и процветания. На самом деле, уходя, они оставили атомизированные общества с ослабленными горизонтальными связями, с мощными вертикальными, выросшими на ценностях форсмажорного времени, когда важны только сила и деньги. Такие общества погружены в перманентный хаос, который просто невыносим для западного политического мышления. Запад пытается что-то поделать, как-то помочь, но с каждым шагом все глубже и глубже увязает в бесконечном беспорядочном насилии. Такова мазохистская месть бывших угнетенных бывшим угнетателям.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.