Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 08:28
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 января 2010, 17:34

Политик vs коллекционер

Политики думают, что после них в истории остаются их деяния. На самом деле благодарность приносят лишь собранные ими художественные коллекции. Вероятно, это все, что по-настоящему интересно в прошлом потомкам.

Карлу Смелому (1433 – 1477) впору было называться Карлом Безрассудным. Его военная тактика, не говоря уже о манере управлять, заслуживает изучения – не столько на предмет побед, сколько как пример негибкого поведения в политике.

А ведь начиналось все так хорошо.

Именно при Карле герцогство Бургундское достигло расцвета. На выставке в венском Музее истории искусства показывают карту, где видно, как распространялась Бургундия с 1363 года. Поначалу она занимала в Европе совсем немного места. Но постепенно наращивала объемы, стремясь к величию подлинной империи, пока в итоге при Карле не раскинулась от Дижона и Безансона до самого синего моря. Даже Антверпен принадлежал к владениям бургундского герцогства, не говоря уже о Нанси, Люксембурге и Льеже. Конечно, приобреталось все это благодаря усилиям нескольких поколений, но именно Карлу Смелому принадлежит финальная точка в истории герцогства. Он добавил сюда последние земли, он же и потерял все.

Прямолинейный, не знающий компромиссов, жестокий по отношению к пленным, он верил, что политика вершится на поле боя. Разбив Людовика XI-го, Карл не предполагал, что побежденный вступит в секретные переговоры с англичанами и тем самым спасет Францию. Неуступчивыми оказались и швейцарцы, с которыми Карл долго сражался. Он трижды упорно терпел от них поражение (вместо того, чтобы вовремя пойти на мировую). Так конфликт человека нового времени и старых представлений о политике, личности редких масштабов и слепых амбиций, привел к краху.

Герцог был убит во время битвы при Нанси, а его замечательные художественные сокровища достались в сражениях при Грансоне и Муртене бернцам. До противостояния с Карлом их считали немцами, но после побед над бургундцами начался генезис немецко-швейцарского сознания. Более того, богатства Карла - серебро, вооружение, доспехи и ткани – позволили бернцам укрепиться и финансово. Не случайно эти трофеи принадлежат к самым дорогим в европейской истории.

Многие из богатств той поры хранятся сегодня в Историческом музее Берна, в том числе великолепные гобелены, включая ковры с сюжетом из жизни Юлия Цезаря (герои – в костюмах XV века) или знаменитый ковер «миль-флер» (от франц. millefleurs — тысяча цветов), старейшая из шпалер с таким рисунком. Гобелены стали одним из главных украшений венской выставки.

Бывшая коллекция бургундского двора впервые за последние 500 лет покинула Швейцарию. Она «держит» выставку в Вене, городе, которому в свое время досталась другая часть бургундских сокровищ. Незадолго до гибели Карл успел обручить свою дочь с эрцгерцогом Максимилианом Габсбургским – так Габсбурги заполучили и земли, и золото, что во многом определило величие Карла V, правнука бургундского герцога. Ему удалось реализовать заветную мечту своего прадеда, стать императором Священной Римской империи, где никогда не заходит солнце.

Досталось Габсургам и главенство в ордене Золотого Руна, учрежденного бургундскими герцогами в 1430 году. Орден стал на долгое время важнейшей наградой христианского мира. Сам Карл получил его вскоре после рождения; звание Великого Магистра ордена существует до сих пор. Истории и церемониалу ордена посвящен особый раздел выставки, один из самых эффектных, если говорить о подборе экспонатов.

В XV веке художественная коллекция Карла Смелого считалась едва ли не самой роскошной на континенте. Искусству он уделял внимания не меньше, чем войнам. Это была традиция бургундских правителей. Достаточно вспомнить о монастыре Шанмоль, заложенном в 1385 году Филиппом Храбрым. Руководителем работ стал четыре года спустя скульптор Клаус Слютер, оказавший в итоге важнейшее влияние на развитие французского искусства. Сам Карл тоже был щедрым заказчиком – благо, что для современников могущество проявлялось и в убранстве парадных залов. Заполучив мануфактуры Фландрии, Карл мог позволить себе не скромничать с заказами. Кажется удивительным, что к его художественным собраниям долгое время относились не так внимательно, как они того заслуживали. Зато сейчас былой прагматизм по отношению к ним сменился восторженными интонациями.

Прежде выставку показывали в Историческом музее Берна и музее Гронинген в Брюгге. В Вене она заметно расширилась, здесь появились новые разделы. Часть экспонатов даже показывают вне стен музея, в Сокровищнице Хофбурга (шесть минут пешком), где хранятся, в частности, перевезенные во времена наполеоновских войн из Брюсселя собственность и архивы ордена Золотого Руна. При ближайшем рассмотрении выясняется: вторая часть выставки - это хорошо известные экспонаты из постоянной коллекции Хофбурга. Но взглянуть красоте в глаза лишний раз никогда не помешает. Тем более что это то немногое в наследии безудержного политика, что по-прежнему выглядит ценным в глазах его потомков.

История Карла Смелого напоминает о сложном феномене homo politicus. Люди при власти как правило, так горды своими деяниями, что верят в бессмертие собственного политического имени. Ореол у такого имени действительно есть, но чаще всего не с тем отблеском, о котором мечтает его обладатель. История Нефертити, оказавшейся более знаменитой, чем ее царственный супруг, мало кого чему научила. В итоге и Медичи, и Гонзаго больше ценятся благодаря художественным заказам, чем ядовитости своих деяний.

Современные государственные мужи мало отличаются от своих предшественников. Прошли времена, когда папа Юлий II открывал для всеобщего обозрения скульптурную группу «Лаокоон» и устанавливал в Бельведерском дворце античные статуи, тем самым меняя «направление стилистических поисков в искусстве» (так пишет в своей работе о Рафаэле доктор Флорентийского университета Бруно Санти).

Да, современными российскими политиками тоже вроде бы овладел пассеизм. Но статус государственных галерей в Москве присваивается авторам, о которых через полвека вряд ли вспомнят энциклопедии. Упорство, с которым в устаревшие формы искусства вкладываются деньги нынешними российскими властями, заставляет задуматься о подсознательном страхе, который ими движет. Кажется, будто все в их жизни удалось – и принимаемые решения, и управляемая демократия, и воспитуемые избиратели. Разве что искусство выглядит тем минным полем, где с точки зрения исторической перспективы можно совершать ошибки, отдавая дань несовершенству собственного вкуса.

И все равно абсолютность его для тех, кто распоряжается общественными деньгами, выглядит отлитой в граните. Жаль, что вопрос об осмысленности хотя бы одного пространства, политического или художественного, останется у нас без внятного ответа при любом развитии событий. В одном можно быть уверенным наверняка. Среди политиков XXI века число потенциальных претендентов на то, чтобы составить компанию Карлу Смелому и получить столетия спустя в свою честь арт-выставку в крупнейшем художественном музее Европы, стремится к нулю. В России таких просто нет.

Другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
17.12 13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
17.12 12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
17.12 12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
17.12 11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
17.12 11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
17.12 10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
17.12 10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
17.12 09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
17.12 09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
17.12 09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
17.12 09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.