Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2018, суббота, 17:22
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 января 2010, 14:56

Внутри и снаружи

Художник, высказывающийся на территории актуального искусства, неизбежно выступает в социальном контексте. Одна из общественных ролей современного искусства, как своеобразной подушки безопасности, заключается в репрезентации маргиналий, остающихся за пределами действия закона демократического большинства.

Демонстрируя обществу его собственный портрет, искусство выбирает весьма неприглядные ракурсы, и в каком-то смысле восстанавливает справедливость, предоставляя автономию искусства для высказывания тем, кто лишен голоса. Казалось бы, в этой парадигме разворачивается сюжет выставки "Страх фотооператора перед самим собой" Давида Тер-Оганяна и Сергея Сапожникова, открывшийся в школе фотографии им. Родченко.

Уже в коридоре, ведущем к холлу, где расположилась экспозиция, на белых стерильных стенах проступают некие язвы-прыщи, едва заметные, не больше трех сантиметров в диаметре овалы. Под покрывающей их пленкой, возможно происходит молекулярно- цветовой процесс разложения и гниения. Сюжет выставки - подростковый суицид вписывается в студенческую атмосферу как вполне стандартный и банальный (как представляется, весьма распространенный среди романтически настроенных молодых художников начинающих свой творческий путь). Как правило, он, молодой художник, не выдерживает дистанции с темой и нередко склонен к идентификации с героем-изгнанником, что и становится причиной влипания в банальности отработанных иконографий нигилизма, маргинального изгойства, неопределенного протеста и в целом непонятости миром. Но в данном случае именно иконография явилась предметом иронии. И что становится очевидным из самого названия выставки, сюжет здесь не самое главное. Он ускользает, оставляя зрителя в пустоте, обнажая репрезентационные схемы.

Самоубийство не интересно, оно лишь повод для художников создать сложную виртуозно выстроенную инсталляцию, с тонкой иронией продемонстрировать абсурдность укоренившихся в нашем сознании единств формы и содержания, которые, превращаясь в стереотипы, становятся основой политических и коммерческих спекуляций не только в жизни, но и в актуальном искусстве.

Осуществленный художниками жест простейшей деконструкции кажется особенно интересным, поскольку совершенно не характерен для современной московской арт сцены. Репрезентация не то чтобы не подвергается критике в смысле ситуционистов, эта критика, вполне освоенная, как раз и становится основой репрезентативных спекуляций, радикальных спектакулярных жестов, шокирующих публику. Правда и эпоха этого надменного противостояния художника толпе позади. Сегодня представители радикального акционизма 90х целомудренно выступают на территории автономии искусства как признанные гуру, под сенью авторитета институций и покровительством арт рынка. Поколение художников-активистов, пришедшее им на смену, используют прямолинейные методы политических лозунгов и площадного театра. Официоз же выставочных практик достиг абсолютной стерильности, стремясь к респектабельности и качественности, достойной спонсоров и внимания почтенной публики. Подобные репрезантационные практики, в которых не остается места неоднозначности, погружают художественное сообщество в повседневную рутину официозных мероприятий и меланхолию, переходящую у особо чувствительных в депрессию. Авангардный потенциал выставки, как формы искусства остался, казалось где-то в прошлом, уступив место политическому активизму, экспериментам в глобальной сети и издательской деятельности.

Однако в небольшой выставке в школе им. Родченко все сошлось и выставка как форма высказывания состоялось: понятны и оправданы место и время (то есть актуальность) заявленной в пресс-релизе позиции "делать выставки сегодня ― не столько вызов общественности, сколько личная ответственность самого художника". Несмотря на манифестационный характер этого заявления выставка представляет смешение смыслов в букете стереотипных банальностей и изощренную манипуляцию ими.

История подростка, решившегося покончить жизнь самоубийством, представлена в виде последовательности изображений, хотя, на мой взгляд, художники не до конца ее продумали. Мысль о том, что речь идет о подростке, возникает уже в самом начале: первая фотография демонстрирует прыщ на плече. Некие подробности о герое появляются также на фотографиях, расположенных в центре зала, где мы видим босые ноги на стопке альбомов по искусству и интеллектуальной литературы (наш герой явно примеряет здесь "смерть через повешенье"). Но если по порядку, то за первой фотографией с прыщом на обнаженном плече следуют две другие, на которых взгляд стороннего наблюдателя сменяется псевдо-субъективностью. Профессиональный фотограф сразу подметит здесь смену фотоаппарата с зеркалки на обычную мыльницу. В ракурсе взгляда самоубийцы перед зрителем разворачивается перспектива в бездну, измеряемую высотой хрущевской многоэтажки от карниза подоконника до асфальта, проступающего сквозь узоры зеленых насаждений. Над краем окна в воздухе зависают мысы туфель и тапочек.

Здесь ирония становиться вполне очевидной, поскольку художники, совершая подмену реального взгляда самоубийцы на наше представление о нем, лукаво вносят одну небольшую деталь: обувь на парапете пуста. В открытых босоножках и домашних шлепанцах нет ног, самоубийца отсутствует как таковой. Сюжет развивается в механике действия, когда рядом демонстрируется десятисекундное видео падения из окна и разбитая в результате этого падения камера. Видео можно было бы рассматривать как полет, если бы объективность этой инсталляции не подменяла реальность (насколько естественно говорить о романтическом реализме, настолько же невозможно о романтическом объективизме).

По диагонали от работ с экзистенционально сфокусированным взглядом, в противоположном углу зала расположена часть инсталляции, разворачивающая сюжет в социальном ракурсе. Здесь выставлены фотографии самих художников, обливающихся слезами, и сложно поддающееся на первый взгляд пониманию видео. Абстрактные разводы и расфокусированные лопающиеся пузыри ритмично перемещаются, образуя разные конфигурации и имитируя образец некоего эстетского видеоарта. Но на минуту все это серо-розовое месиво застывает. Становится очевидным, что звук сирены скорой помощи связан именно с этим видео, и что в реальности мы имеем дело с изображением, зафиксированным камерой, установленной за колесом реанимобиля. На красном свете невидимого светофора мчащаяся по вызову карета скорой помощи на минуту останавливается. Серые разводы и пузыри превращаются в лужи и асфальт (мое воображение дорисовывает здесь автостраду в районе Савеловской).

Это завершающая точка в перекрестной игре художников с видимым и представляемым в воображении, реальным и репрезентируемым. Само высказывание, запутанное как восточные арабески, тем не менее, вполне определенно поднимает важнейшие вопросы современного искусства, для которого репрезентация является ключевым моментом. И самоубийство здесь не кажется случайным сюжетом, поскольку определение самого слова "репрезентация" в текстах ведущих арт теоретиков (возьмем к примеру Розалинду Краусс) связывается с отсутствием: "знак, существует и действует в отрыве от предмета к которому он отсылает". Современный художник, избавленный от обязанности создавать образ и форму (с этим успешно справляются реклама и дизайн) деконструирует механизмы массовых образов. В этом смысле фоторепортер, испытывающий страх перед самим собой застывает на границе между реальностью и искусством, перед выбором, который и станет его ответственным решением: стать художником или остаться фоторепортером, создавать образы или демонстрировать возможности манипуляции видимым и его отражениями в сознании.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:15 ВС России получили 35 новых образцов вооружения
16:56 Instagram выявил самое счастливое место на планете
16:29 Путин призвал быть осторожными с запретами в сфере культуры
15:50 РКН уличил сайты по продаже билетов на елки в сборе данных
15:26 Путин выпил чаю с мальчиком после обещания полетать на вертолете
14:50 Последний рейс с застрявшими в Китае туристами вылетел в Москву
14:27 IBU пока не будет наказывать российских биатлонистов
13:55 В Киеве начался объединительный собор церквей
13:36 В центре Парижа снова возникли беспорядки
13:07 СМИ сообщили об отсутствии у объединенной украинской церкви патриарха
12:55 Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
12:37 Организаторы форума в Давосе пустят подсанкционных россиян
12:18 Трамп назначил нового главу аппарата Белого дома
12:00 Суд в США отменил главное президентское достижение Барака Обамы
11:41 Импортеры алкоголя предупредили россиян об угрозе дефицита
11:28 США потратили 10 млн долларов на расследование «российского дела»
10:59 Россию позвали на трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе
10:37 Силуанов отверг компенсацию Белоруссии за налоговый маневр
10:12 Британское правительство раскололось из-за Brexit
09:42 Хакеры Anonymous обвинили Британию в планах заминировать Севастополь
09:20 СМИ узнали о попытке США получить показания Бутиной по другому делу
09:00 Россия внесла в Генассамблею ООН резолюцию по ДРСМД
14.12 20:08 Трамп допустил торговое соглашение с Китаем
14.12 19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
14.12 18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
14.12 17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
14.12 17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
14.12 16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
14.12 16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
14.12 15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
14.12 15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14.12 14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14.12 14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14.12 14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14.12 14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
14.12 13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
14.12 13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
14.12 12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
14.12 12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
14.12 12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
14.12 11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
14.12 11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
14.12 11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
14.12 10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
14.12 10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
14.12 10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
14.12 10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
14.12 09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
14.12 09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
14.12 09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.