Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 23:42
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 января 2010, 09:09

Женская доля

29 декабря 1709 года в подмосковном Коломенском родилась дочь Петра Первого от Марты Скавронской (будущей Екатерины Первой), названная Елизаветой. Ребенок появился на свет, что называется, под счастливой звездой – аккурат, к торжественному въезду отца в Москву после Полтавской победы. Понятно, что любивший бурные празднества царь никак не мог устоять при таком поводе – и пир закатили на славу, старательно при этом отделяя его тематически от чествования военного триумфа – чтобы потом всем еще раз от души напиться "на законных основаниях".

Новорожденная, как мы знаем, впоследствии стала российской императрицей и процарствовала долгие двадцать лет – с 1741 по 1761 годы. Нам уже доводилось на Полит.ру писать о тех или иных аспектах этого замечательного, однако несколько закамуфлированного ревнивыми потомками правления – и даже не раз. И все же Елизавета Петровна стоит того, чтобы сказать о ней еще несколько слов – хотя бы и скороговоркой.

Итак, Елизавета была дочерью Петра и Марты Скавронской – причем, дочерью младшей, пятым ребенком этой пары. Пятым из одиннадцати – ибо, предшествовали ей Павел (1704 – до 1707), Петр (1705 – до 1707), Екатерина (1706-1708) и Анна (1708-1728, мать будущего императора Петра III). Младше же Елизаветы стали Наталья, Маргарита, Петр, Павел, еще одна Наталья и еще один Петр. Все они, однако, не пережили детских лет, причем Петр Петрович, родившийся в 1715 г., в 1718 г. был объявлен наследником престола, однако годом позже умер к вящему горю своего отца, ради него умертвившего в 1718 г. своего старшего сына от брака с Лопухиной – несчастного царевича Алексея.

Итак, из всего этого множества младенцев взрослыми стали лишь две дочери – Анна и Елизавета. Выросли, и их практичный отец озаботился пристраиванием потомства – разумеется, исходя из интересов государства, сиречь – династических. И никаких других. Анну, как мы знаем, выдали за голштинского принца, еще больше привязав к Петербургу эту исторически связанную с Россией немецкую землю. А вот с младшей ее сестрой вышла незадача. Ставшая любимицей своих родителей, она, как видно, считалась самым дорогим отечественным товаром на рынке матримониального экспорта – а потому папаша имел намерения сорвать за нее по максимуму. То есть, короля Франции Людовика XV. Надо сказать, что затея стоила усилий, ибо Франция для русских верхов была с конца ХVII века неким объектом труднопреодолимого влечения - объективным геополитическим противником, с которым, однако, исключительно хотелось дружить. Оно и понятно: коли нация настраивается на культурный импорт как на общегосударственный проект, то естественным фокусом этого проекта станет главный культурный центр Европы – ее интеллектуальная, художественная и духовная мекка – Париж. Интересно, что в этом, растянувшемся на десятилетия, флирте имела место даже некоторая взаимность – однако, сей богатый сюжет мы оставим для другого раза. Для нас же важно, что ничего с французским королем не срослось – в Версале решили, что налицо мезальянс. И дело тут было даже не в сомнительном происхождении матери невесты – это было бы, как говорится, полбеды. Значительно хуже было другое обстоятельство: Елизавета, как и ее старшая сестра, родились ДО вступления своих родителей в законный брак. То есть были фактически незаконнорожденными.

В самом деле, Петр Первый и Екатерина Алексеевна сочетались браком 6 марта 1711 г. – это было тайное венчание, после которого последовало крайне скромное чествование с минимальным количеством приглашенных. Сам же Петр участвовал в церемонии, будучи облачен в контр-адмиральский мундир – то есть это было как бы не царское, но контр-адмиральское венчание. После которого молодые отбыли в свадебное путешествие – на войну, в злосчастный Прутский поход, едва не обернувшийся для них катастрофой. А уже по возвращении – 19 февраля 1712 г. – царская свадьба была отпразднована со всей подобающей грубоватой пышностью. Однако же – время течет лишь в одном направлении, и даже на момент венчания Елизавете было больше года от роду. Что сильным образом снижало ее потенциальную стоимость на рынке династических браков.

Пришлось умерить притязания, ограничив их кругом себе подобных. Исключительная красавица, сносно образованная, владевшая в совершенстве французским, хорошо – немецким и итальянским и неплохо – шведским, сперва чуть не стала женой Морица Саксонского – побочного сына польско-саксонского короля Августа Сильного, ненадежного отцовского союзника, затем едва не вышла за младшего брата голштинского герцога, т.е. сестриного мужа – но тот вовремя скончался. Это, однако, не стало самым экзотическим для нее брачным предложением – уже после смерти матери и воцарения Петра II Алексеевича, А. Остерман вроде бы носился с идеей выдать ее замуж прямиком за царствующего племянника. Проект, конечно, был изрядно смелым – мало того, что идущим вразрез с каноническим правом, так еще и разом противоречащим интересам нескольких группировок, имевших свои виды на семейное обустройство юного Петра II. Однако же, стоит оценить масштаб мышления мудрого вестфальца: случись чаемое (а на Руси, как мы знаем, писаные законы – препятствие слабое), скольких бы трагедий удалось избежать – уж нам-то из исторического далека все это видно вполне!  И ведь смелости требовал проект изрядной: в нашей стране тогда прикосновенность к вопросам престолонаследия почти всегда была игрой с нулевой суммой – либо ты выигрываешь очень многое, либо теряешь почти все. Впрочем, несмотря на неудачу замысла, Остерман в тот раз не пострадал – Елизавету же с племянником связали узы как будто искренней дружбы, вопреки слухам не перераставшей в большее. При том, что созревшая девушка уже начала заводить романы по собственному выбору.

Заметим, что любовники Елизаветы сменяли друг друга отнюдь не только в силу динамики отношений с принцессой, но и, так сказать, повинуясь внешним обстоятельствам: Александра Бутурлина окружение Петра II услало в действующую армию, Семена Нарышкина – за границу, а Алексея Шубина уже Анна Иоанновна, сменившая Петра Алексеевича на престоле, арестовала и сослала в Сибирь, где он отбывал каторгу с 1731 по 1742 г. Елизавета подписала указ о его освобождении сразу же после воцарившего ее переворота, однако найти бедолагу в Сибири оказалось не таким простым делом – в конце концов, его обнаружили практически случайно, Шубин вернулся в Петербург, восстановился в чинах и имениях, но не в статусе любовника дочери Петра Великого – здесь уже вакансия отсутствовала. Примерно с середины тридцатых годов ее занимал бывший украинский певчий Алексей Григорьевич Розум, ставший Разумовским. Надо сказать, что вялые попытки соорудить для Елизаветы Петровны династический брак не прекращались во все анненское десятилетие и даже несколько позже – в месяцы регентств Бирона и Анны Леопольдовны. Самым экстравагантным вариантом здесь, пожалуй, было сватовство Надир-Шаха – иранского властителя, освободившего Персию от афганцев, а затем разгромившего Делийский султанат, откуда победитель вывез в качестве добычи тот самый алмаз "Шах", которым Иран заплатит России в 1829 г. за кровь убитого русского посла – А. С. Грибоедова. Посольство Надир-Шаха с 14 слонами прибыло в Петербург буквально за полтора месяца до переворота 25 ноября 1741 г.

В фаворитах Елизаветы Алексей Разумовский пребывал все сороковые годы. Причем в 1742 г. любовники как будто бы сочетались тайным браком – достоверно об этом не было известно ни тогда, ни сейчас. Рассказывают, что уже после смерти императрицы Екатерина Вторая специально послала к тихо доживавшему свой век в Москве Разумовскому М. Воронцова с заданием – выяснить однозначно, венчался он с Елизаветой или нет. Екатерине это важно было в рамках распутывания собственных отношений с Г. Орловым или кем-то еще из чреды ее любовников. Судя по всему, Орлов склонял ее к подобному поступку, ссылаясь на прецедент. Разумовский принял посланца, но в ответ на его вопрос достал какие-то бумаги и на глазах у Воронцова швырнул их в камин. Это и был ответ – в максимальной степени развязывавший руки новой императрице.

С 1749 года и до самой смерти фаворитом Елизаветы был Иван Иванович Шувалов – интеллектуал, эстет, покровитель Ломоносова, создатель Московского университета и т.д. Вообще, оба главных любовника дочери Петра Великого времен ее царствования были людьми добродушными, не замеченными в употреблении своих немалых возможностей во вред другим людям. По всей видимости, с Елизаветой их действительно связывало серьезное и взаимное чувство.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
19:57 Путин отказался от третьего срока
19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
17:30 Путин вступился за Иран
17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.