Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 14:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 января 2010, 15:33

Украина при тихой погоде. Накануне выборов

В  субботу, в «день тишины», штаб Виктора Януковича собрал пресс-конференцию.  Зампред партии регионов Борис Колесников рассказывал  собравшимся журналистам – в основном московским – о «вмешательстве режима Саакашвили в суверенитет страны» путем  посылки «двух чартерных рейсов», набитых грузинами в возрасте от 25 до 35 лет, в Донецк.  И, главное, о «попустительстве властей» и бездействии правительства. Регионалов не смутил запрет на агитацию в последний день перед голосованием, свое мероприятие Колесников назвал «информационным заявлением», а на вопрос кому выгодно присылать грузин самолетами, заявил «выгодно тому кто главный конкурент Януковича, вспомните опросы». Впрочем, почти прямое обвинение  Юлии Тимошенко в подготовке фальсификаций  Колесников агитацией также не счел.

Остальные кандидаты честно исполняли закон. Основные предвыборные мероприятия, подведение итогов и прогнозы прошли на неделе. В пятницу президент Виктор Ющенко презентовал сборник своих речей «К нации». Его помощники уверяли, что все свои выступления Ющенко пишет сам, потому что ему надоело править написанные спичрайтерами тексты. Правда. от интервью СМИ перед первым туром выборов  талантливый оратор отказался, и телевизионные журналисты пытались записать интервью с ним, подсев подписать книгу. Увидев микрофон и камеру и выслушав вопрос о планах и ожиданиях. Ющенко первым делом спросил:

- Сколько у меня времени?

- Если честно, всего тридцать секунд, - прикинули хронометраж журналисты.

Ровно за  тридцать секунд президент изложил свою позицию по всем вопросам  от русского языка до Евросоюза.

Накануне итоговую пресс-конференцию провела Тимошенко. Премьер время не берегла: около часа  Тимошенко посвятила изложению своей программы и пяти пунктов модернизации страны. Голос премьера срывался и казался простывшим. Через час премьер позволила себе ответить на два вопроса журналистов, а затем ведущая объявила: «Прямое включение с Днепровской ГАЭС». Следующие два часа рабочие станции, агрономы, шахтеры, певцы оперного театра с экрана рассказывали о том, как им помогла Юлия Владимировна и почему они желают ей победы на выборах.  Сама Юлия Владимировна пыталась улыбаться монитору, а когда уставала, наклоняла голову и делала задумчивый вид.  Когда она объявила «Украина встанет с колен»,  стало понятно, что это не пресс-конференция кандидата в президенты, это прямая линия премьера с народом.

За день до Тимошенко итоги кампании подвел банкир Сергей Тигипко, которому накануне выборов стали прочить третье (а ВЦИОМ – и вовсе второе) место.  Кандидат стоял под слепящими осветителями перед камерами,  выглядел уставшим и загнанным, но стойко около часа отвечал на все задаваемые вопросы.  В отличие от большинства кандидатов, посадивших штабы на Подоле, Тигипко посадил своих пиарщиков (в основном – ребят из России) около железнодорожных путей, на разбитой и нечищеной от снега улице Горького.  «У него ж денег много, не мог получше место выбрать?» - ворчал пробирающийся по снежным завалам таксист. Тигипко, к слову, заявил что потратил на кампанию около 90 млн гривен. Сам таксист голосовать не собирался, а новость про отмену графы «Против всех» в России его изрядно удивила. «А что же вы тогда делаете?» - не мог понять украинский избиратель.

«Вообще мы все правильно сделали, хорошо сработали», - гордо рассказывал человек в казацкой форме в универмаге на Пушкинской. Он показывал пальцами на колбасу, сыр и горилку, а его помощник упаковывал покупки в пакет и носил в машину. «Ну вот правда подходит ко мне недавно штабист , умный такой черт. А я не люблю умных», - жаловался внушительных размеров и орденов казак.

В это время на Софийской площади проходил концерт в поддержку Виктора Януковича. Бело-голубые флаги и количество пенсионеров делали мероприятие похожим на митинг «Единой России», а равнодушные лица молодежи с флагами – мероприятие «Наших».  Когда  Янукович поднялся на сцену, стоявшие поближе начали громко приветствовать кандидата, а вставшие дальше, за памятником Богдану Хмельницкому, юноши с флагами – свистеть и кричать «фу!» и «вон!».  Где-то под сценой охранники Януковича уронили и избили телекорреспондента, попытавшегося снять закулисье.

Снимать правда уже было нечего:  кампания подходила к концу. Бюллетени на французской бумаге напечатаны, гербовая печать Верховного суда потеряна, продублирована и найдена, избирательные комиссии сформированы.  Один из членов районной избирательной комиссии рассказывала, что Партия регионов при найме в избирком подарила каждому члену комиссии от партии бутылку шампанского, две банки сгущенки и сыр.  Еще 500 гривен обещают заплатить после выборов. Регионалы же якобы скупили членов комиссий от кандидата Протывсих.  А вот избиркомовцам от Ющенко денег  скорее всего не заплатят, ссылаясь на кризис и отсутствие бюджета.

Елизавета Сурначева, ПолIт. ua
 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.