Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 мая 2018, воскресенье, 11:10
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 января 2010, 20:50

Старый либерал

 «Он не задал бы себе уроком и обязанностию во что бы то ни стало либеральничать в истории и философничать умозрительными анахронизмами»
Вяземский о Пушкине
«В Англии термин “либерал” в основном употребляется для обозначения программы, которая только деталями отличается от тоталитаризма социалистов»
Людвиг фон Мизес

Русские все тянут свои алчные руки к свободной британской прессе – Александр Лебедев (который то ли купил, то ли не купил Independent) то ли решил, то ли не решил назначить известного пересмешника Рода Лиддла главным редактором этого засыхающего издания. Возмущение на острове последовало незамедлительно, поползли слухи о готовящемся бунте журналистов Independent, а на Facebook было создано специальное сообщество тех, кто грозит перестать читать газету, если ее возглавит это исчадие журналистского ада. Сам Лебедев от комментариев уклонился, да и словоохотливый Лиддл помалкивает пока.

            Не стоит, впрочем, заблуждаться — речь не идет о своего рода медийном Куршевеле, о происшествии известного нам всем толка, когда источающий крепкие ароматы кэша русский слон топчет ценнейший фарфор солидных изданий в посудной лавке западной прессы. Вполне возможно, что Лебедев просто хочет оживить засохшую либеральную газету с помощью скандальной знаменитости, в профессиональных возможностях которой никто не сомневается. Он уже отчасти проделал это с лондонской Evening Standard; впрочем, без хруста осколков под слоновьими ножищами не обошлось – из газеты ушел мрачный шутник Уилл Селф, которому посоветовали писать более оптимистичные колонки. Те, кто читал Селфа (переведенного, кстати, на русский язык), знают, что с оптимизмом у него туговато -- вот он и отправился мизантропничать в другие места. Любопытно, конечно, что, избавившись в одной своей газете от патентованного человеконелюбца, Лебедев зовет (зовет ли?) в другую свою (свою ли?) газету мизантропа столь же высокой пробы. Но это так, превратности метода.

           Интрига здесь совсем в другом. Independent – газета либеральная, с момента создания в 1986 году откочевавшая с политического центра далеко влево. Основана она была беглецами из нескольких британских изданий, попавших под власть Руперта Мэрдока, и с тех пор - борясь за тиражи с левой Guardian – видела себя антиподом консервативных Times и Daily Telegraph. И вот вдруг, на тебе – Рода Лиддла в главные редакторы? Человека, который в своей колонке в Spectator не устает издеваться над политкорректностью, правами женщин и мигрантов, не верит в крестово-полумесячный поход против глобального потепления — словом, типа, для которого в буквальном смысле нет ничего святого! Может быть, русский олигарх и впрямь дал промашку, может быть, не стоило пугать бедных либералов махровым реакционером и пещерным антилейбористом? Не легче ли назначить в Independent тихого левака с организационной жилкой?

          Как водится, диавол в деталях, и Лиддл – несмотря на все свои несомненные грехи - вряд ли прямо причастен к сей нечистой силе. Перед нами типичное заблуждение, «призрак толпы», описанный Фрэнсисом Бэконом. Бэкон говорит о такого рода заблуждении как следствии общественной природы человека и – соответственно – как следствии использования одного общего языка. В нашем случае речь идет, конечно, не об английском языке, а о политологическом вокабулярии, в котором и можно обнаружить все эти слова: «консерватор», «либерал», «левый» и так далее. Как писал предшественник так называемого «научного метода» (еще одно понятийное заблуждение, кстати): «Люди объединяются речью. Слова же устанавливаются сообразно разумению толпы. Поэтому плохое и нелепое установление слов удивительным образом осаждает разум». Вот чтобы наш разум ничего не осаждало, чтобы избавиться от разумения толпы, попытаемся подойти к ситуации с точки зрения самого обыкновенного здравого смысла (столь любимого на острове, о котором идет речь).

            Начнем с банальности: каждое понятие носит сугубо исторический характер и подходить к нему следует исключительно с позиции историзма (в самом элементарном смысле этого слова). Если хотя бы бегло взглянуть на понятие «либерал» в британском контексте, мы увидим, что в середине XIX века так называли сторонников «свободной торговли», противников протекционизма, критиков сословного общества; либералы. «борцы за свободу» были локомотивами демократических избирательных реформ. К концу позапрошлого века ситуация несколько поменялась – и в смысле free trade, и в рассуждении внешней политики: появились даже так называемые «либерал-империалисты». Самый сильный удар по британскому либерализму нанесли не справа, а слева – в 1900 году была создана Лейбористская (Трудовая) партия, которая постепенно перехватила главные социальные лозунги либералов и, в конце концов, вытеснила их с вершины двухпартийной политической системы страны. Как партия либералы смогли поднять голову лишь в последней трети XX века; как идеология, «либерализм» отчасти перекочевал к умеренным лейбористам, а отчасти сохранился в головах довольно узкого слоя интеллектуалов. К тому же, сам «либерализм» изменился столь решительно, что его и не узнать. Классический британский либерал нынче – это не тот, который за невмешательство государства в экономику, а, скорее, наоборот. По крайней мере, он против нерегулируемого рынка и за государственные социальные программы. Впрочем, сегодня это уже неважно – в таких вопросах консерваторы с лейбористами и либерал-демократами скорее сойдутся. Три главных столпа сегодняшнего либерализма – мультикультурализм, политкорректность и экологическое мышление. На них зиждется многое, в том числе и газета Independent -- вместе с сознанием ее читателей. Не стоит забывать, что это - победившая идеология, по крайней мере, на Западе, оттого покушение на ценности Independent можно считать злоумышлением против современного мейнстрима. Когда-то «либералами» называли опасных вольнодумцев, а «консерваторами» - солидных дяденек с викторианскими бакенбардами; сегодня все наоборот. Вольнодумцы XXI века – покойный Пит Фортайн, покойный Тео Ван Гог, Герт Вилдерс и – в компанию к ним – Род Лиддл. Впрочем, наш герой не претендует на героизм, как первые трое голландцев из этого списка. Он просто литератор.

            Что же, наконец пришло время перейти к Лиддлу. Выходец из совсем не аристократических кругов, он вырос в Северной Англии, закончил обычную государственную школу, играл панк-рок, писал о поп-музыке в валлийскую газету, потом переехал в Лондон, где занялся уже политическим журнализмом. В юности Лиддл был почти что коммунистом (и даже ездил в середине восьмидесятых в СССР в составе делегации «Общества дружбы кого-то с СССР»), потом – социалистом, потом – лейбористом, пока не разочаровался во всех и вся. Прославился как шеф-редактор знаменитой программы BBC Today, как язвительный колумнист (ушедший из Би-би-си как раз из-за своих газетных комментариев), инициатор нескольких громких политических скандалов, остроумный писатель. Что же до его политических взглядов, то дать им определение довольно сложно. Лейбористов он терпеть не может, но за нынешних консерваторов голосовать вряд ли будет. «Консерватором» ни в старом смысле этого слова (сторонник сословного общества, агрессивной внешней политики, империалист, правоверный англиканин), ни в новом, более эфемерном (тэтчерист? Неокон? Нео-нео-кон?) его не назовешь. Мультикультурализм становится объектом его шуток только тогда, когда он противоречит здравому смыслу; да и вообще, критика идеологического истеблишмента ведется им изнутри, а не снаружи. Это сатира, а не подрыв устоев. В конце концов, если говорить серьезно, то перед нами, скорее, либерал старой складки – не столько по взглядам, сколько по поведению. Впрочем, почему бы и не по взглядам? Вот что Род Лиддл пишет в своей колонке в Spectator за двенадцатое января (речь идет о судебном приговоре мусульманам, открыто оскорбившим британских солдат): «…серьезное и опасное нарушение свободы слова. Мне все равно, насколько отвратительны эти люди, насколько провокативны их бороды, и даже то, какими самодовольными они выглядели в суде после оглашения приговора. Это неважно, ибо имела место несправедливость. На самом деле, мне наплевать даже на то, есть ли еще в Британии – кроме этих семерых – люди, которые считают наших солдат “насильниками” и “убийцами”. Держу пари, их гораздо больше. Осудив этих людей, мы лишаемся права морального превосходства; мы ставим под сомнение нашу терпимость и, попросту говоря, вежливость – и все это для того, чтобы наказать людей, которые нам не нравятся. Людей, которые подходят под нашу наскоро сконструированную схему “Плохого Ислама”. Это новое понятие – то, что есть “Плохой Ислам” и “Хороший Ислам”, то, что последователей первого можно преследовать и наказывать – так вот, это понятие и бесполезно, и несправедливо. “Плохой Ислам” - бесконечно меняющаяся концепция, к тому же, она включает в себя все, что только хочется включить – сегодня, к примеру, это мусульманки, носящие чадру, или даже столь прославляемый некогда Совет мусульман Британии».

Если это не истинный либерализм, тогда The Clash – не настоящая рок-группа.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:00 Иордания вышла из соглашения с «Росатомом» по строительству АЭС
10:38 Легализацию абортов в Ирландии поддержали две трети проголосовавших
10:20 Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину
09:54 Лидер КНДР заявил о твердом намерении встретиться с Трампом
09:33 «Реал» победил «Ливерпуль» и выиграл Лигу чемпионов
09:08 Кремль утвердил дату «прямой линии» с Путиным
26.05 21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
26.05 20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
26.05 20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
26.05 19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
26.05 18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
26.05 18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
26.05 17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
26.05 16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
26.05 16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
26.05 15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
26.05 15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
26.05 14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
26.05 14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
26.05 14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
26.05 14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
26.05 13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
26.05 13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
26.05 11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
26.05 11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
26.05 10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
26.05 10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
26.05 10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
26.05 09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
26.05 09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.