Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 11:34
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 января 2010, 08:52

Киев: итоги последних пяти лет

По мнению аналитиков “Economist”, выборы в Украине показали, что Оранжевая революция себя изжила, вне зависимости от того, кто победит на нынешних выборах.

Придя к власти в результате Оранжевой революции, Виктор Ющенко пообещал, что «бандиты отправятся в тюрьму, на смену коррумпированным бюрократам придут честные работники, судьи перестанут брать взятки, и через пять лет украинцы уже будут гордиться своими достижениями». Мир с интересом и симпатией наблюдал за этой волной энтузиазма. Но со временем она начала спадать. Украинская экономика находится на грани банкротства, правопорядок фактически не соблюдается, суды, как и прежде, берут взятки, парламент представляет собой арену для сделок между промышленными магнатами. Общественное настроение отражено статистикой: «В апреле 2005 г. около 53% украинцев говорили, что их страна идет по верному пути. Сейчас 81% считают, что страна движется в неправильном направлении».

Авторы сравнивают ситуацию в Украине с тем, что было в России к концу 1990-х гг. В отличие от России, неудача Ющенко и его команды не дискредитировала демократию в глазах общества, хотя сам Ющенко набрал в первом раунде всего 5% голосов; Тимошенко – 25%, а Янукович – главный отрицательный герой 2004 г. – 35%. 7 февраля состоится второй раунд, после чего выяснится, кто победитель.

«Как и прежде, Украина разделена на индустриализированный русскоговорящий Юго-Восток (поддерживающий г-на Януковича) и Центр и Запад, которые поддерживают г-жу Тимошенко. Единственным преуспевшим политиком в стране оказался Сергей Тигипко, в прошлом банкир, который в 2004 г. руководил кампанией г-на Януковича, а затем ушел из избирательного штаба. В нынешней кампании он добился прекрасного результата, набрав 13% голосов, хотя (а скорее даже благодаря тому, что) в течение последних пяти лет он не принимал участия в политике».

Как считают авторы статьи, несомненное достижение Оранжевой революции состоит в том, что непопулярного руководителя можно мирно сместить, однако даже благодаря свободным выборам не удается избрать удовлетворительное правительство.

Главным образом, Ющенко упрекают в том, что он был слабым политиком, у которого не было ни эффективной программы, ни хороших советников. Он сделал Тимошенко премьер-министром, но затем последовательно пресекал ее инициативы. Он сломал бюрократическую машину Леонида Кучмы, но виновные остались безнаказанными. Часто говорят, что Ющенко с самого начала оказался загнанным в ловушку, потому что его враги на конституционном уровне разделили исполнительную власть между президентом и парламентом. Но это изменение вступило в силу только через 15 месяцев после его прихода к власти, и в течение этого срока у него была полная свобода действий, чтобы провести фактически любую реформу.

На грани

Однако, по мнению авторов, проблемы Украины отнюдь не сводятся к слабости Ющенко или популизму Тимошенко. В стране нет сильной элиты, а ее опыт существования в качестве суверенного государства очень мал. В конце советского периода о независимости Украины говорили только в кругах интеллектуалов и писателей-диссидентов. Во второй половине 1980-х гг. украинский национализм, наконец, вышел на поверхность: тогда о возрождении украинской культуры и языка говорили не меньше, чем о необходимости рыночных реформ или демократии. В итоге «коммунисты согласились на независимость, но удержали за собой власть».

Первым президентом Украины в 1991 г. стал Леонид Кравчук, последний коммунистический руководитель. По его словам, никто тогда не смыслил в экономике: всем казалось, что Украина, которая кормила весь СССР, станет богатой страной, как только получит независимость. В 1993 г. ВВП в Украине угрожающе снизился. Политолог Эндрю Уилсон писал, что, в отличие от России или Польши, на Украине либеральные экономисты играли второстепенную роль; всё определялось «калейдоскопом кланов, теневым бизнесом и интересами старой номенклатуры». Западные страны, со своей стороны, мало беспокоились об экономике молодого государства: они сосредоточились на выведении из Украины ядерных вооружений.

В 1994 г. к власти пришел Кучма, которому удалось в какой-то мере стабилизировать экономику, но реформы в полуавторитарном государстве далеко не продвинулись. В конце правления Кучма попытался сделать Януковича своим преемником, но этому помешала Оранжевая революция. Протест не был направлен лично против Януковича. Средний класс восстал против такого метода перехода власти, а также против клептократической системы, при которой страна не развивалась, оппонентов притесняли, а журналистов убивали.

Пришедший в итоге к власти Ющенко, вместо того чтобы управлять страной, старался повысить национальное самосознание: насаждал повсюду украинский язык и пытался пересмотреть историю, выступая против российских трактовок. При этом он мало внимания уделял темным сторонам собственно украинской истории. На русскоговорящем Востоке, а уж тем более в Крыму это не возымело эффекта. Бедному украинскому Западу, живущему в основном за счет денежных переводов из-за рубежа, пересмотр истории тоже не помог, а надежды на быстрое развитие страны по прошествии 5 лет так и остались надеждами. В итоге «украинцам приходится выбирать между двумя знакомыми лицами – г-ном Януковичем и г-жой Тимошенко – выбор “между чумой и СПИДом”, как сказала Юлия Мостовая, редактор издания “Зеркало недели”».

Янукович – подлинное детище клановой системы. Он родился в бедной рабочей семье в Донецке и рано потерял родителей. К 20 годам имел две судимости. В конце 1990-х гг. стал губернатором Донецка и подружился с Ринатом Ахметовым (ныне крупнейшим стальным магнатом на Украине). В начале Оранжевой революции он, по мнению авторов статьи, пытался подавить народные волнения при помощи «донецких бандитов». Когда стали известны результаты выборов 2004 г., Кремль, ожидавший, что толпы вскоре разгонят, бросился поздравлять Януковича. Но Кучма не санкционировал применения силы.

При этом неверно называть Януковича «пророссийским кандидатом». Он представляет русскоговорящий Восток, но при этом едва ли отстаивает российские интересы; он, прежде всего, поддерживает Ахметова, который хочет, чтобы на Украине была политическая и экономическая стабильность. Тем не менее, в команде Януковича есть люди, не внушающие большого доверия, так как они были замешаны в махинациях вокруг поставок газа из России.

Газовая принцесса

Но даже с учетом всего этого, многие предприниматели с еще большим недоверием относятся к популизму Юлии Тимошенко. С самого начала ее стали называть «газовой принцессой», так как она была главой «Единых энергетических систем Украины» и сделала на этом большие деньги, заключая выгодные контракты с тогдашним премьер-министром Павлом Лазаренко, который в 1999 г. был арестован и заключен в тюрьму в Америке за финансовые махинации. На самой Тимошенко это не отразилось, и в 1999 г., будучи вице-премьером, она пыталась привести в порядок энергетический бизнес (за свои усилия она пять месяцев провела в тюрьме).

В 2004 г. она стала вдохновительницей Оранжевой революции, но позднее, получив пост премьер-министра, обнаружила склонность к популизму и начала устанавливать государственный контроль над экономикой. Затем ее сместили, и «оранжевая» коалиция распалась. Два года спустя Тимошенко вернулась на пост премьер-министра и устранила «РосУкрЭнерго» - крупнейшего теневого посредника в украинских газопоставках. Но в прочих отношениях ее правительство не добилось больших успехов, и ответственность за это она возлагает на Ющенко, который на многие ее проекты налагал вето. Зато ей удалось добиться помощи от МВФ, не выполнив при этом его требования повысить цены на газ и сократить государственные расходы.

По словам Виктора Пизеника, который в прошлом году оставил пост министра финансов, помощь от МВФ была иллюзорной: в 2009 г. экономика сократилась на 15%, а бюджетные расходы возросли на 35%. Тем не менее, политическую поддержку Тимошенко себе обеспечила.

Сейчас в опросах общественного мнения она уступает Януковичу, но есть основания ожидать ее победы во втором раунде 7 февраля. «Во-первых, она гораздо более умный и привлекательный политик, чем невразумительный и тугодумный Янукович… Во-вторых, она активнее, чем Янукович, стремится к власти: последний любит охоту и теннис не меньше, чем политику». Ее предвыборная кампания строится на обещании ударить по олигархам, хотя Тимошенко старается заручиться поддержкой магнатов вроде Ахметова или Пинчука. Есть вероятность, что бизнесмены не захотят портить с ней отношения из страха лишиться своего благосостояния. Есть риск, что, придя к власти, она будет заниматься не столько реформами, сколько укреплением собственного влияния.

«Она, безусловно, нашла общий язык с нынешним российским премьер-министром г-ном Путиным, который заявил, что мог бы с ней сработаться… Есть вероятность, что ради российской поддержки на пути к власти она может пойти на какие-нибудь хитроумные сделки с ним. В подборе союзников она тоже непривередлива… Говорят, в их числе находится Виктор Медведчук, который еще при Кучме притеснял СМИ и предпринимателей. Г-н Медведчук, который попросил г-на Путина стать крестным отцом своего ребенка, - желанный гость в Кремле».

Тем не менее, Украина – это не Россия; у Тимошенко нет таких спецслужб, как у Путина. Централизации власти в Украине препятствуют региональные противоречия. Демократические силы там мощнее, а западная критика более влиятельна, чем в России. Кроме того, кто бы ни победил на выборах, ему или ей всё равно придется столкнуться с недоверием избирателей и тяжелым финансовым положением в стране. «18 лет спустя после обретения независимости главная проблема Украины заключается в неспособности к самоуправлению… Страна уже не может позволить себе зайти в еще один тупик».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.