Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 мая 2018, воскресенье, 17:08
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 января 2010, 09:07

Нобелевская премия здравого смысла

Самым неожиданным нобелевским лауреатом прошлого года стал не Барак Обама, а Элинор Остром, политолог из Университета Индианы, которая получила вожделенную премию памяти Нобеля по экономике.

Остром не только первая женщина, которой присудили Нобелевскую премию в этой номинации; она еще и не экономист. Последние двадцать лет эта премия доставалась преимущественно экономистам-финансистам за работу над удивительными вопросами со звучными формулировками: например, Роберту Мертону в 1997 г. дали премию за новый «метод определения стоимости производных ценных бумаг». Когда финансовые рынки раздувались, это было нормально. Но нобелевская комиссия ясно ощущает дух времени. В 2009 году нельзя было награждать человека вроде Роберта Ингла (лауреат 2003 г., который разработал новый способ предсказывать изменения на финансовых рынках): это смотрелось бы дико после крупнейшего финансового обвала современности. А Остром оказалась идеальным вариантом. Она всю жизнь посвятила тому, чтобы люди могли без ущерба взаимодействовать с окружающей средой. А ввиду Копенгагенского саммита по глобальному потеплению, тема выглядела как никогда актуальной.

Остром полностью посвятила себя исследованию одной проблемы: управлению так называемыми «ресурсами общего пользования». Ресурсы общего пользования – это ресурсы «неисключаемые» (то есть нельзя запретить людям ими пользоваться) и «конкурентные» (каждому последующему индивиду достается всё меньше). Иными словами, они никому не принадлежат, и мы можем их расходовать, пока они не исчезнут. Классические примеры – ведение сельского хозяйства или рыболовство на общей территории. Все заинтересованы в том, чтобы ограничить эксплуатацию: для восполнения ресурса необходимо, чтобы, скажем, в Северном море было достаточно трески. Но если люди будут действовать по своему усмотрению, то каждый постарается выловить как можно больше рыбы, а ограниченные ресурсы будут только истощаться, и ситуация ухудшится.

Почему так бывает? Допустим, я не хочу преумножать выбросы углерода и решаю ходить на работу пешком. Я один беру на себя издержки своего альтруизма (вероятность того, что я промокну, опоздаю на работу и т.п.). При этом от сокращения углеродных выбросов выигрываю не только я, но и все, включая тех, кто еще за рулем: мой акт гражданского долга позволил уменьшить загрязнение. Я оказываюсь в ситуации, которую экономисты называют «платеж дурака»[1]: беру на себя все издержки и получаю лишь часть выигрыша. Выгоду от «положительного внешнего эффекта» моей жертвы получают все без исключения (то есть за чужой счет); из этого я разумно заключаю, что лучше всего поездить на работу на машине и подождать, пока не появится еще какой-нибудь «дурак». И так поступают все.

Окружающая среда – это наш крупнейший и наиболее важный ресурс общего пользования. И та же логика действует в случаях, когда следовало бы установить солнечные батареи или добраться до юга Франции автобусом, а не дешевым самолетным рейсом, или отнести отбросы в пункт вторичной переработки. Теперь умножьте это на шестьдесят миллионов человек. Потом на шесть миллиардов. Результат: мы не в состоянии сотрудничать для достижения наших общих целей, а наоборот, стремительно – причем, действуя вполне расчетливо и совершенно разумно, – приближаемся к упадку. В 1968 г. Гарретт Хардин весьма изящно назвал это «трагедией общин».

Существуют две традиционные версии того, как нам выбраться из этого плачевного состояния, и именно они сейчас преобладают в политической полемике. Первая из них возникла очень давно: государство принудительными мерами заставляет нас соблюдать границы. Левиафан, который может снабдить нас ресурсами, устанавливает ограничения (скажем, на рыболовство) и тем самым вынуждает нас к сотрудничеству ради общего блага. Второй подход состоит в использовании силы рынка: приватизировать ресурсы общего пользования так, чтобы эгоистичный фермер сам нес ответственность за свою деятельность, а не перекладывал ее на общество. Экономисты называют это «интернализацией внешних эффектов»: теперь у него есть стимул более рассудительно распоряжаться своим потреблением. В терминах экологии, очевидный пример – это продажа квот на выбросы вредных газов по принципу «загрязнитель платит».

Остром превзошла всех в поиске и теоретической разработке третьего подхода, который строится на предположении, что у нас есть психологический и социально-нравственный потенциал, чтобы избавиться от этого злосчастного недуга без принудительных мер. В своей хрестоматийной работе «Управление общинами» (“Governing the Commons”, 1990 г.) она показала, как по всему миру человеческие сообщества самостоятельно находят способ рационально распоряжаться общими ресурсами. По ее словам, это такие группы, в которых люди «зависят друг от друга; они сами организуют свое сообщество и сами собой управляют так, чтобы постоянно получать общую выгоду, хотя у каждого есть искушение получить что-то за чужой счет, увернуться от ответственности или еще как-то проявить оппортунизм». Есть знаменитый пример - у альпийских сыроделов в Швейцарии общие пастбища, и они научились экологично распределять их, руководствуясь простым правилом. Если у человека три коровы, он может выпасать их на общей территории при условии, что они жили у него уже зимой; но он не может привести новых коров, которых он взял только на лето. Община с легкостью сама обеспечивает себе порядок. Все знают, где чья корова, и правило никто не нарушает. Остром называет это «полицентрическим управлением».

Ее работа актуальна. Она также имеет огромное практическое значение для любых видов коллективной деятельности в локальных масштабах. Остром надеялась, что ей удастся «поколебать уверенность многих политических аналитиков в том, что проблему ресурсов общего пользования можно решить только с помощью внешнего руководства, которое введет право на частную собственность или будет централизованно регулировать систему»; ее надежды вполне сбылись. Ее разработки по коллективному управлению ресурсами стали применяться по всему миру; всё чаще стали появляться гражданские группы (и в Интернете, и за его пределами), которые решают свои проблемы без государственного вмешательства. Но Остром заслуживает еще более высокой похвалы за то, как она проводит исследования: она разрабатывает свои теории в поле, наблюдая поведение людей, а не порождает антиисторические модели человеческой природы, сидя в библиотеке. Таким образом, Нобелевскую премию она получила вполне заслуженно.

Правда, как вполне открыто признает Остром, возможности коллективного самоуправления, описанного ею, довольно ограниченны: они присущи небольшим сообществам с наглядным составом, большим общественным капиталом и отчетливыми методами воздействия. Конечно, таких условий не существует в мире, населенном шестью миллиардами человек.

Поэтому я надеюсь, что работу Остром воспримут буквально – как доказательство того, что нет необходимости каждую общественную проблему решать государственными или рыночными методами. Остром и сама всегда заявляла, что для решения многих общественных проблем неизбежно требуется государственное регулирование. И когда дело доходит до глобального потепления, у нас нет времени на то, чтобы экспериментировать с многообразным потенциалом гражданского общества: мы не можем позволить себе неудачные эксперименты.

[1] “sucker’s pay-off”. Так называют низший результат в «дилемме заключенного» - «Полит.ру».

Джейми Бартлетт (Jamie Bartlett) – глава программы независимости в британском институте Demos.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:55 В Рязанской области разбился легкомоторный самолет
16:41 Пьяный челябинец поджог венок у монумента «Защитникам Отечества»
16:24 Журналисты узнали о планах Лондона задержаться в ЕС
15:52 В Берлине прошли многотысячные демонстрации националистов и их противников
15:24 Во время боя в Сирии помимо российских военных погибли двое «вагнеровцев»
15:05 В Хабаровском крае сгорел склад древесины площадью 10 соток
14:26 Премию «Национальный бестселлер» получил роман о гриппе
14:09 В Ростовской области мать с двумя детьми попала под товарный поезд
13:51 Роналду допустил уход из мадридского «Реала»
13:33 В аэропорту Лондона произошел сбой из-за удара молнии
13:19 Волонтер нашел потерявшихся в лесу на Кубани подростков
12:51 Летевший в Турцию самолет экстренно сел в Казани из-за упавшей в обморок пассажирки
12:37 Умер побывавший на Луне американец Алан Бин
11:58 В Сирии погибли четверо российских военных
11:42 Украина обвинила Россию в разработке биооружия под видом вакцин от Эболы
11:19 Автобус с фанатами регби попал в крупную аварию во Франции
11:00 Иордания вышла из соглашения с «Росатомом» по строительству АЭС
10:38 Легализацию абортов в Ирландии поддержали две трети проголосовавших
10:20 Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину
09:54 Лидер КНДР заявил о твердом намерении встретиться с Трампом
09:33 «Реал» победил «Ливерпуль» и выиграл Лигу чемпионов
09:08 Кремль утвердил дату «прямой линии» с Путиным
26.05 21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
26.05 20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
26.05 20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
26.05 19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
26.05 18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
26.05 18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
26.05 17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
26.05 16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
26.05 16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
26.05 15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
26.05 15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
26.05 14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
26.05 14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
26.05 14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
26.05 14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
26.05 13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
26.05 13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
26.05 11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
26.05 11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
26.05 10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
26.05 10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
26.05 10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
26.05 09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
26.05 09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.