Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 14:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 января 2010, 09:00

Памяти одного контрафакта

В 1735 году началась совершенно уникальная денежная операция с чеканкой золотых денег, проводимая властями Российской Империи затем на протяжении почти полутора веков: с середины 30-х годов ХVIII века по конец 60-х века ХIХ-го, а конкретно – до 1868 г. Состояла она в выпуске золотых червонцев, но… чисто голландского образца. Абсолютных клонов золотых монет Нидерландов, без каких-либо отклонений в пробе и рисунке. Если Голландия меняла штемпель, то следом его меняли и у нас. Если Голландия приостанавливала их выпуск (с 1849 г. по 1872), то наши печатались с последней легальной датой – 1849. В народе эти червонцы, назывались "арапчиками," "лобанчиками" и "пучковыми" по имевшимся на них изображениям. Разумеется, чеканка их была контрафактом, никакой санкции на нее правительство Нидерландов не давало и в официальных документах эти деньги стыдливо звались "известной монетой", а приспособления для ее производства – "известными штемпелями". Впрочем, секрет сей был липовым – о происходящем знали все, в том числе это самое правительство Нидерландов. Когда последнее, в силу каких-то соображений, решило, наконец, прекратить "безобразие", проект был закрыт Александром II с первой же дипломатической ноты.

Почему же голландцы терпели так долго? Да потому, что не несли ущерба – монета стоила столько, сколько стоило ее золото. Золота же в копиях было столько же, сколько и в оригинале. А, следовательно, инфляцию такая дополнительная эмиссия не подстегивает – наоборот, повышает за счет дополнительного тиражирования авторитет страны, обозначенной на аверсе и реверсе. Русским же "лобанчики" изначально понадобились для вполне практической цели – оплачивать расходы экспедиционных корпусов за границей, в той же Европе, куда российская армия за указанный период отправлялась не менее дюжины раз. Характерно, что началось все в 1735 – в разгар "Войны за польское наследство", когда русская армия Миниха осаждала Данциг, а корпус П. П. Ласси выдвигался на Рейн. Расплачиваться с местными поставщиками русской валютой оказалось неудобно – незнакомые деньги население принимало с подозрительностью, т.е. с существенным дисконтом к настоящей их стоимости, определяемой содержанием в монетах драгоценных металлов. Потому и решили придать монете знакомый местным купцам вид – что было само по себе не оригинальным, а скорее даже типичным ходом. Примеров этому несть числа – так, датское правительство для торговли в Норвежской Лапландии чеканило в ХVII веке русские копейки (с минимальными отличиями) только потому, что подобные монеты были лапландскому населению хорошо знакомы. Однако, то было мелкое серебро – во-первых, и не продолжалось полтора века – во-вторых. В этом плане проект "известной монеты" действительно был  прецедентным - при том, что собственной русской золотой монеты при Анне Иоанновне, похоже, практически и не чеканили.

Хотя, бывало, чеканили прежде. По-видимому, в конце весны 1462 года (по иным данным – все-таки на полтора десятилетия позже), вскоре по вступлении на московский престол двадцатидвухлетнего великого князя Ивана III, имело место событие, каковое на нынешнем телевизионном жаргоне несомненно окрестили бы "знаковым". Причем знаковым оно было, что называется, вдвойне – ибо в центре его в самом деле находился знак. Точнее - денежный знак. И состояло оно, собственно, во введении в обращение новой русской монеты, причем монеты не простой (то бишь, серебряной), а самой что ни на есть золотой.

Наверное, в только что сказанном едва ли не каждое слово нуждается в комментарии. Начнем с "обращения" – обращения этой монеты, нормального, привычного всем, как бы и не было. Отчеканенных экземпляров, судя по всему, было не так много – их, видимо, использовали в качестве наградных знаков, часть из них послали за рубеж в составе подарков, вручаемых русскими послами, уполномоченными сообщить о новом московском властителе. Так, целых три экземпляра достались миланскому герцогу. Возможно, этими же монетами проводили и какие-либо незначительные заграничные платежи – типа выплаты гонораров иностранным специалистам, нанимаемым на Русь. Саму нашу монету, вошедшую в историю под именем "угорский Ивана III", похоже, также чеканил в Москве итальянский мастер. "Угорским", в свою очередь, она называлась потому, своим весом (3.4 г.), размером, пробой и фасоном точь-в-точь соответствовала венгерскому дукату – разновидности стандартной европейской золотой монеты (флорина, цехина, гульдена), появившейся в конце ХII века в Венеции и позже, в ХVI веке, ставшей ценовым ориентиром основной "евровалюты" - серебряного талера (йохимсталера, рейхсталера, патагона, ефимка), весившего около унции (28 г.).

Выбор в качестве образца для собственной монеты иностранного стандарта был, как мы уже сказали, вполне естествен и традиционен. Монета знакомых параметров понятна и внушает доверие. К тому же, страна-эмитент как бы становится в один ряд с теми, кто чеканил подобные деньги прежде. Что вполне способно добавить респекта амбициозному правителю. Именно так поступили "в прошлый раз" – в конце Х века, когда Киевский князь Владимир Святой непродолжительное время чеканил свои золотые монеты, весом в один золотник (4,2 гр.), повторяя стандарт византийского солида (номизмы). С тех пор на Руси золотых денег не чеканили вовсе. Да и после 1462 года серьезный оборот золотых отсутствовал очень долго – вплоть до эпохи Елизаветы Петровны, начавшей чеканить свои дукаты, а затем 10-рублевые империалы и полуимпериалы. Петр Первый, впрочем, чеканил в заметных количествах сперва те же дукаты, называемые на Руси червонцами, а затем двухрублевики весом, кстати сказать, в тот же самый золотник. Однако и эти монеты, несмотря на довольно большое их количество, довольно плохо приживались в обороте – их с трудом принимали за рубежом и, одновременно, активно изымали для ювелирных, мемориальных и иных нужд.

Имелся, впрочем, на Руси и еще один специфический опыт золотой денежной чеканки. Падает он на Смутное время – 1610 год, последние месяцы правления Василия Шуйского. Серебра в казне нет. А деньги нужны позарез – царь задолжал шведскому войску, нанятому для борьбы с поляками. И вот, в ход идет золотой запас – чеканятся золотые копейки, которые теперь стоят десять прежних серебряных. Заодно и начеканили некоторое количество тех же дукатов, т.е. червонцев. Свергнувшая Шуйского Семибоярщина некоторое время продолжала эту деятельность – пока хватило золота.

Стоит добавить, справедливости ради, что золотые монетки формальным образом чеканились в доелизаветинской России еще несколько раз – однако, исключительно с декоративными целями. Так, золотыми копейками осыпали царя во время коронации и венчания (вспомним начальную сцену из фильма "Иван Грозный"). Золотыми награждали военнослужащих, для этих целей чеканили – в зависимости от ранга награждаемого ­– и золотую деньгу (полкопейки), и золотую монету "португал" в десять (!) угорских.

Но к повседневной экономической жизни государство все это прямого отношения не имело. Вплоть до конца ХIХ века денежная система России (да и большинства других стран) строилась на одном металле – серебре, ставшем во многих языках синонимом слова деньги. Соотношение же между стоимостью золота и стоимостью серебра менялось от времени до времени и от места к месту. В дальнейшем золото главным образом дорожало (или дешевело серебро), и сегодня, например, это же соотношение составляет примерно 50:1. Понятно, что в подобной ситуации трудно построить национальную денежную систему, включающую монеты из обоих драгоценных металлов, взаимные ценности которых были бы хорошо зафиксированы.

Однако мы далеко ушли от "угорского" Ивана Васильевича, так его как следует и не рассмотрев. Хотя выглядит он весьма примечательно. Как и положено, на реверсе (обратной стороне монеты) изображен герб. Точнее, разделенный на четверти геральдический щит – только вот герб это вовсе не Московского Великого князя, а… венгерского короля Матвея Корвина. Что же изображено на аверсе? Стоящий человек с секирой и "державой". Кто это? В Москве, не знавшей еще портретной живописи и не полагавшей, что сходства изображения лица с оригиналом вполне можно добиться, считали что это – князь, чье имя будет обозначено на монете. Для венгров же изображенный человек полностью соответствовал принятой иконографии Св. Владислава (Св. Ласло), венгерского короля, почитаемого католиками. И только собственно надписи на монете выдают ее московское происхождение: "князь великий Иван Васильевич" на аверсе и "князя великого Ивана Ивановича" на реверсе. Последний – сын Ивана III, Иван Молодой, которого отец желал наделить титулом соправителя, дабы закрепить за ним наследование престола. Впрочем, официально Иван Иванович был объявлен таковым лишь в 1471 году, а в 1462 ему и от роду было лишь четыре. Да и воцариться в Москве ему не довелось – в 1490 году он умер при довольно странных обстоятельствах.

Что же до герба Корвинов – то заменить его, в общем, было и нечем. При Иване III  русской геральдике еще только предстояло сделать первый значительный шаг – позаимствовать то ли у канувшей в лету Византии, то ли у Габсбургов римского двуглавого орла.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
15.12 14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
15.12 14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
15.12 14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
15.12 14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
15.12 13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
15.12 13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
15.12 13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
15.12 13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
15.12 13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
15.12 13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.