Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 07:46
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 февраля 2010, 09:17

Критика нечистого разума

Ярость затемняет ясность. Ясность слога, ясность ума. Фонтан гнева выбрасывает наружу не только поток грязных слов, но и обрывки мозговой ткани. В этом смысле ярость вполне самоубийственна, она дырявит твой собственный череп не хуже пули. Или – топора.

Простите мне дешевый каламбур. Он адресован тому, кто склонял мою фамилию и так, и эдак. Ну, что же, каждому родовой знак. Мне – от первого класса средней школы – «У Херсонского хер спереди, а у Райхера – сзади!»

Миша Райхер мог возмутиться – дразнилка содержала в себе грубое искажение реальности, клевету. Мне возражать не приходилось…

Думал ли я, что именно этот школьный каламбур после долгого, долгого перерыва – вновь воскреснет – в пошлых эпиграммах моих недоброжелателей и даже войдет в критическую статью, посвященную литературным итогам года!

И вот теперь мы равны. Один из критиков даже вынес и хер, и топор в заголовок своего поста в ЖЖ.

Итак, я все же решил откликнуться на злопакостный памфлет Виктора Топорова, посвященный вытаптыванию моего поэтического творчества, моей национальности, моей веры, моей семьи – даже котик попался под его горячую ногу. Этот отклик порожден преимущественно радостным хором адептов Виктора: Во как вмазал! Молодец! Так и надо этому Жмеринскому-Бердичевскому! Пусть не учит нас с улицы имени Кобылянской! Так публика должна была бы встретить мастерски забитый гол. В данном же случае – это удар по ноге, нарушение правил, за которое показывают красную карточку.

Скажете, желтую – для начала. Но в желтом цвете есть намек на желтую прессу, желтый билет, желтый дом. Нет, я далек от подобных намеков.

Красная карточка. Критик Топоров – пожалте с поля – вон! Вы играете нечестно, с грубым нарушением правил. Ваша тактика, с которой вы обрушивались на Владимира Гандельсмана, Валерия Черешню, Олега Юрьева, не выдерживает никакой критики, даже Вашей собственной.

То, что Топоров написал обо мне, – не имеет отношения ни к моим стихам, ни к моим родственникам, ни к моему коту. Это имеет отношение к его собственному разуму, помраченному невесть откуда взявшейся яростью. Истоки этой ярости можно понять, если вспомнить, что она имеет относительно устойчивый объект – поэты, пишущие на русском языке, евреи по крови, желательно, живущие за пределами России. Еврей, ненавидящий собственную национальную идентичность, – печальный и не очень симпатичный персонаж. Известная работа об «идентификации с агрессором», опубликованная в пятидесятые годы в США, написана как раз на материале «евреев, ненавидящих еврейство».

Теперь – вот за что Топорову красная карточка.

1. Топоров сделал объектом критики материалы моего авторского блога, нигде не опубликованные. Он, должно быть, прекрасно понимает, что это – явное злоупотребление, тем более что «великий и ужасный» прокрался в мой блог анонимно, не зарегистрировавшись и не вступив со мной в контакт. А между тем, на использование неопубликованных материалов желательно получить разрешение автора. Удивляюсь, почему Топоров не зашел, скажем, в Журнальный Зал, где есть немало материалов для критического разбора, или не взял в руки какую-либо из моих книг. А впрочем, чему удивляться? В книгах и журналах тексты отредактированы, подобраны. И про моего котика там не прочтешь… Из этого маленького грабежа вытекают и последующие нарушения правил шулерского толка.

2. Кто сказал Топорову, что выкладывание материалов в блоге и время их написания совпадают? Так бывает далеко не всегда. Естествословом (физиологом, бестиарием) я заинтересовался много лет назад. Первые стихи этого цикла вот уже полтора года как размещены на сайте «Полутона». Интенсивная публикация этих текстов совпала с подбором адекватных иллюстраций из средневековых рукописей. Да, как Топорову могло даже в помраченную гневом голову прийти, что такой работе не предшествовал длительный период подготовки? Ведь я имел дело с английскими и даже латинскими текстами.

Кстати, какой там Блейк или Киплинг? И не ночевали они здесь – речь идет именно о средневековых текстах. Все это я подробно рассказал в предисловии к этой небольшой книжке, но Топорову-то – зачем читать? Он все и так знает, потому что ненавидит. Но знание, продиктованное ненавистью, есть ложь.

Почему из всего многообразия зверей реальных, полуреальных и вымышленных, Топоров выбрал образ бородатого похотливого козла? Почему его так смущает его напряженный член? В латинских текстах вещи назывались своими именами, без смущения. Пенис – он пенис и есть. Впрочем, это был выбор Топорова. Будем его уважать.

Теперь о технике топоровского литературоведческого анализа. В качестве главного объекта для Ваших упражнений этот блестящий критик выбрал небольшое и не слишком характерное для меня стихотворение.

У меня нет выхода, я вынужден привести его здесь, но вот поместить здесь разбор – нет моих сил. Изложу его своими словами. Кто интересуется деталями топоровской мысли, заглянет в «Часкор».

Масличко, масличко, ах азохн вей!
Не было бы масличка — не жил бы еврей.

По 200 грамм в одни руки.

Курочка, курочка, ах азохн вей!
Не было бы курочки — не жил бы еврей.

По одному цыплёнку в одни руки.

Это маме моей — в одни руки,
а тёте Бране — в одну руку,
у тёти Браны — одна рука,
вторую потеряла сразу после войны.

Странные они люди — всё у них не слава богу,
все теряют руку на войне,
а она — сразу после войны,
всё не как у людей,
всё не как у людей.

В результате фантастического препарирования этого, довольно бесхитростного текста, Топоров вытащил, как шулер из рукава, фигуры двух прожорливых евреек, готовых скупить все вкусненькое, оставив голодными других людей. Он назвал это стихотворение копией со стихотворения Бориса Слуцкого. И одновременно – спекуляцией… на Холокосте. И в заключение заявил, что стихотворение – антисемитское, добавив:

И это не я так проинтерпретировал — так написал сам Херсонский!

Нет, это Топоров проинтерпретировал. Я написал другое.

Во-первых, для того чтобы спекулировать на Холокосте, нужно хоть раз его в стихотворении упомянуть. А Холокост здесь если и есть, то далеко за кадром.

А в кадре типичная очередь середины пятидесятых годов. Не только Холокост, но и голод 1947 года давно позади. Но времена – не сахар. По сколько в одни руки давать, и как очередь выстоять – известное дело. И не всех курочек скупить и слопать, а хоть бы одна синяя осталась, пока очередь подойдет.

Действительно, как быть с выражением «в одни руки», если покупательница – однорукая. Грустный каламбур.

Я прочертил пунктир. Читатель может представить себе остальное – отвратительный быт того времени, нищенское и полунищенское существование.

Но кто бы придумал нарисовать за этим кратким стихотворением такую ужасающую картину прожорливых еврейских семейств, выхватывающих последнее изо рта голодных? Две женщины дисциплинированно стоят в очереди, не лезут вперед. Будет нужно – станут в очередь второй раз, как героиня «Ракового корпуса».

Но вот чего я не прощу «критику». Героини этого стихотворения – две реальные женщины, которых уже нет на свете. Одна из них – моя мать. И этим все сказано. Глумление над памятью женщины, всю жизнь проработавшей детским врачом, пережившей тяжелейшие годы, над памятью матери поэта, даже если стихи его плохи?

Да, далеко заводит Топорова мрачная юдофобская фантазия…. Дальше некуда.

Теперь о тете Бране.

Бронислава Лернер – героиня французского и бельгийского сопротивления, награждена медалью за мужество. Кличка «Пти Мари» – маленькая Мари. Была связной в партизанском отряде, но главная ее заслуга – спасение еврейских детей – она переправляла их из Франции в Бельгию, где их укрывали в католическом монастыре.

В СССР приехала сразу после войны, совершенно не зная русского языка – она хотела помочь социалистической стране, совершенно не представляя, куда она едет…

В те годы подобных энтузиастов было немало. Руку потеряла в 1947 году, защемило дверью вагона при посадке (о эти посадки в поезд в 1947 году!), открытый перелом, гангрена, антибиотиков в госпитале нет, в итоге – высокая ампутация… Вышла замуж в 1956 году за Якова Лернера, только что освободившегося из сталинских лагерей (Колыма), и прожила с ним всю жизнь. Преподавала французский язык. Почти все родственники Якова погибли в Холокосте.

Так что далеко за пределами этого стихотворения Холокост все же присутствует.

Должен ли я продолжать кропотливое следование за неряшливой мыслью Топорова? Должен ли прямо положить рядом два текста – Слуцкого и мой – и показать, что нет между ними ничего общего?

Должен ли я ловить его на каждой лжи и подтасовке? Объяснять, что стихи цикла «Декалог» имеют к заповедям приблизительно то же отношение, что и «Декалог» Кислевского?

Думаю, Топоров знает это и сам. Не мальчик, и человек образованный. Он знает, что делает, он в своем уме – нечистом уме.

Чтобы я мог посоветовать этому человеку? Отключайте ненависть от своего головного мозга. Это способствует прояснению разума и продлению жизни.

И, как говорят в народе, – идите с миром. Но побыстрее – Вам показали красную карточку.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс Маркет» сменит название
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
21.05 14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
21.05 13:58 Суд отменил приговор Тесаку
21.05 13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
21.05 13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
21.05 13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
21.05 13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
21.05 12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
21.05 12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
21.05 12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
21.05 12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
21.05 12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
21.05 11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
21.05 11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
21.05 11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
21.05 11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
21.05 11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.