Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 07:51
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 февраля 2010, 19:57

Общественный договор трещит по швам

 «Речник»… Поначалу о нем мне совсем не хотелось писать, тем более, что имущественные споры – они всегда самые муторные. Да и услышал я эту историю, будучи за границей, а по той информации, что поступала через интернет, «речники» сочувствия совсем не вызывали.

Не очень было понятно, что за дома рушили бульдозером власти – виллы, хибары? Если виллы, то классовую ненависть, знаете ли, никто не отменял; непонятны мне нескромные строительства на фоне кризиса и отсутствия сколь-нибудь внятной деятельности.

Не очень было понятно, и что за люди эти «речники» - те, кому жить больше негде, или нахалы, захватившие в придачу к московской квартире природоохранную зону, где должен быть общественный парк и чистая питьевая вода? Сообщалось, что одному «речнику», отставному военному, власть начислила еще и долговые обязательства в 57 млн. рублей. Меня поражало: 1/57-ая меня убила бы насмерть, а в этом речном зазеркалье подобное как бы и в порядке вещей, и люди – вау! - не сдаются!

Ясности не прибавляли и фоторепортажи. Вот объектив, например, бесстрастно фиксирует тамошнего местное домашнее животное - тигра как, что опять же для меня, с трудом по жизни тянущего кошку, является символом какой-то иной наверняка уже недостижимой в силу упущенных возможностей жизни, к которой трудно соотнестись с критериями справедливости в виду полной материальной несоотносимости.

Юридически аргументация «речников» по большей части тоже была наивна: нам сюда много лет давали свет, следовательно, тем самым подтверждали и право нашего проживания. Действительно, в Совке, где все было централизовано, так, наверное, и считалось бы, но сейчас не Совок: плати – и будет свет, а у приставов своя работа и своя вертикаль подчинения.

Однако затем мне вдруг в этой истории раскрылись глубинные зашифрованные смыслы, похоже, совершенно не учтенные сторонами конфликта.

Ведь наверняка, - что в «Речнике», что в поселке «Сокол», что на «Острове фантазий», что в других коттеджных поселках, - живут люди достаточно консервативные. Ведь чтобы строить дом, возделывать землю, нужно быть консерватором, верить в завтрашний день, в постоянство доходов, быть способным кормить свою собственность немалыми деньгами, отдаваясь к ней в добровольное рабство. И наверняка, эти люди по своей ментальности не ходят на марши несогласных, голосуют как надо, испытывая индуцированную радость от вставания России с колен, и отстаивают по недомыслию принципы суверенного права.

Совсем не задумываясь, что и самое хорошее государство по своей сути – это машина контроля и подавления и, вставая с колен, оно контролирует и подавляет, прежде всего, всех тех, до кого может дотянуться. В данном случае, до них же и дотянулось.

То же и с торжеством суверенного права.«Когда мэр Москвы Лужков говорит, что постройки поселка «Речник» на территории парка «Москворецкий» сносятся «законно», то формально он прав. Потому что это такие законы», - замечает Георгий Бовт, обращая внимание на корни зла – перманентную недоучрежденность нашего государства, где только сумасшедший лелеет мечту о родовом гнезде. Где комиссаров сменяют Шариковы, Шариковых – реформаторы, затем идут неоконы-охранители с бульдозерами, и мэр двадцатилетней революционной легитимности считает себя вправе разрушить 53-летний поселок.

Другое дело, что и власть не учла метафизику исторического момента.

Сегодняшняя власть – это власть собственников, собственники – это ее дружественный класс. По идее. Он уже тем ей дружественен, что сам для себя решает неразрешимые проблемы собеса, не вешается на шею с просьбами о матпомощи. Он – ее потенциальный электорат. В то же время фронт нашей власти широк и местами разорван, новые бедные вполне в состоянии его опрокинуть, если не будут приняты экстренные меры. И пойти в этих обстоятельствах в бездумную атаку на дружественный класс, который еще только выводят в пробирках технологи нового русского мира… Не попытавшись найти компромисс, не сев за стол переговоров, не предложив альтернативу, ночью, как фашисты, зимой, как негодяи, игнорируя ценность и святость частной собственности, означает только одно: наша фальшивая политическая система совершенно запудрила мозги в том числе и власть предержащим, они позабыли, где живут, чего ищут, чего ждут, и вообразили себя новым небесным Политбюро, переселяющим народы… И, конечно, рано или поздно будут за это наказаны.

Есть и еще один момент: конечно, и «речники» недостаточно легитимны. Как вообще трудно быть легитимным там, где поколение «нулевых» яростно борется с поколением «девяностых», где тебя заставляют приватизировать уже однажды приватизированную квартиру, где объявляют гараж-ракушку незаконной, хотя сами же годом раньше и навязали тебе подрядчика. Где мои родители пятьдесят лет назад точно в таких же обстоятельствах отвоевали свои 16 соток у колхоза, но за ними был государственный военный завод, который оказался круче государственного поселкового Совета. Однако ведь и власть тоже недостаточно легитимна, вот в чем дело!

Что греха таить, она вся сегодня сформирована в результате абсолютно всем видимых подтасовок. Одно квазипрестолонаследование и новый дедушка Калинин-Чуров чего стоят! В результате чего в России сложился консенсус не права, а консенсус подтасовок. Общественный договор подтасовок, говоря в терминах теории Аузана.

И какие бы ни были причины, но в «Речнике» этот договор был явным образом грубо разорван, в результате чего зашаталась и вся казалось бы далекая от этого частного вопроса пирамида бюрократической связности. Вдалеке послышались грозовые раскаты. Мэр субъекта федерации, которого надобно любить, уважать, муж своей сверхбогатой любимой жены, получил в свой адрес иски – на 100 млрд.! Которые, контролируя московские суды (к вопросу опять же о суверенном праве!) конечно, отобьет. Но осадок останется. И федеральный Центр тоже ведь не упустит шанс покрасоваться на его фоне добренькими дядями, и в конце концов – если «добрые дяди» не будут дураками - захватит московский Центр, поставив своего человека. Никто не выйдет защищать своего мэра и, возможно, Юрий Михайлович еще спросит себя: оно того стоило?

***

Доклад ИНСОРа. Чудо из чудес. Прежде всего, это, конечно, никакой не доклад. Доклад – это сообщение эксклюзивных сведений. В нем же никаких сведений не содержится. Это достаточно казенная декларация правильных, а оттого и крайне скучных взглядов на желательное будущее, которую нужно было бы закончить подписным листом, типа я хочу в этом будущем жить, но такового там не содержится. Драйв и веселье появляется как раз в критике доклада ИНСОРа, которая в свою очередь бессмысленно и беспощадно объявляет скучных многомудрых мужей ни много ни мало государственными изменниками.

Интересней, впрочем, претензия, сформулированная «здравомыслящей» экспертной тусовкой: там, мол, нет плана и вообще доклад не «принимает во внимание ни современных нужд государства, ни опыта, который Россия вынесла из двух прошедших с момента ее учреждения десятилетий!» Причем, каков этот опыт и каковы современные нужды государства – например, разрушить бульдозерами дома «речников», чтоб не было больше этих домов, а было больше бомжей - конечно, не поясняется.

По этому поводу можно много чего сказать, но тут я, пожалуй, процитирую Кирилла Рогова: «…проектирование будущего – освобождает. В то время как трезвая вроде бы мысль о практической неосуществимости этих проектов и моделей, наоборот, порабощает (формирование депрессивного состояния у образованного слоя – одна из важных техник авторитарного и тоталитарного подавления). Стоит проектировать будущую, правильную Россию, не задумываясь о том, как это осуществить».

Самое любопытное, что и задумываться особенно долго не надо, нарисованное ИНСОРом будущее ведь ОБЯЗАТЕЛЬНО НАСТУПИТ. Тут ни у кого не может быть сомнений. Глобализм и следующая транспортная революция, которая случится вне зависимости от воли политиков , определит образ жизни миллионов людей, сделав их более мобильными. Явочным порядком отменятся полицейские границы между многими государствами, и многие формы взаимодействия России и Запада, выставленные ИНСОРом в качестве гипотетического императива, станут императивом категорическим с неминуемыми последствиями для национальной политический системы.

В один прекрасный момент все случится быстро, как в 1991 году, и все будет сногсшибательно. Это будущее можно затормозить, но отменить, очевидно, нельзя. А как ускорить? Или вернее, как сделать процесс более-менее управляемым, чтобы прошлое не завалило обломками, а мы не баюкали скорбь от очередной величайшей катастрофы XXI века? То нужно искать точку входа, каковой в 90-ые была отмена 6-ой статьи Конституции.

В чем слабость ИНСОРа- он эту точку входа на своих 105 страницах не предложил, отчего и подставился под «экспертов». «Эксперты» радостно называют этой точкой входа в будущее модернизацию своего шефа – Медведева, сводя ситуацию к вяло текущей политике. Напротив, Рогов пишет о свободе слова, отмене цензуры, прежде всего, на телевидении. Что совсем вроде бы и не много в наших обстоятельствах и совсем не противоречит публичной этике элиты, , но, очевидно, он прав. Это точка входа.

Нестандартные ограждения из нержавеющей стали

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
25.05 11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
25.05 11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
25.05 11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
25.05 11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
25.05 10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
25.05 10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
25.05 10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
25.05 09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
25.05 09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
25.05 09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
25.05 09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
25.05 09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
25.05 09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
25.05 08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
25.05 08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
25.05 08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
25.05 07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.