Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2018, четверг, 02:35
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 февраля 2010, 12:31

Украина уже почти после

Согласно данным украинского ЦИК на 12.30 МСК, после подсчета 95.04% голосов у В.Януковича 48.23%, у Ю.Тимошенко — 46.14%. Что будет дальше и почему?

Поскольку главное, что обсуждается в понедельник с утра, связано с тем, будет ли ли заварушка по примеру прошлого раза, то начинать надо с технологической стороны. Не будет. По данным всех шести экзит-полов, проведенных в день выборов, преимущество В.Януковича составляло 3-5%. В принципе, такой разрыв мог бы стать для Тимошенко поводом, чтобы начинать бунтовать. Что делала ее команда?

Никакой активности. Или очень мало. Почему? Можно обратить внимание на то, что весь день выборов сторона Тимошенко направляла в СМИ сообщения о нарушениях. Однако, они не смогли выставить что-либо более-менее системное или массовое. Надо понимать так, что не нашли. Значит, нет того единственного основания, на котором может быть раскручена тема фальсификаций. А выдвигать претензии по совокупности — уже слишком эмоционально. Так что максимум, на что замахнулся вечером воскресенья Турчинов, так это пообещать оспорить итоги по отдельным участкам. Он же и сказал, что народ выводит не будут, пока не появятся окончательные результаты. Но это, конечно, отговорка: если бы Тимошенко надеялась зацепиться за итог, то Майдан был уже был развернут на привычном месте, невзирая на запреты. Но их там нет.

Почему так? Экзит-полы проводили разные компании, с разными политическим симпатиями. Но все они дали примерно одинаковые результаты, Тимошенко проиграла у всех. В таких обстоятельствах выходить на митинги — это противопоставить себя всем. И вообще, протестовать там имеет смысл, когда итоги противоречат данным экзит-полов. Это как в прошлый раз: Майдан начался ровно потому, что данные по экзитам были в пользу Ющенко,а результат — в пользу Януковича (вот тут можно посмотреть, какая война экзит-полов тогда происходила, - это сводка новостей 21 ноября 2004 года "Украинской правды"). Так что теперь у тимошенковцев нет морального права - в прошлый раз на войну шли те, кто по экзитам выиграл. И сами "оранжевые" эти правила установили.

Ну да, сами установили, сами и отменить могли. Но, если бы результаты стали расходиться с данными экзитов, то это была бы проблема Тимошенко. Все же понимают, у кого в данном случае админресурс. Так что в данном случае выходить на Майдан — ежели бы Тимошенко выиграла — следовало именно сторонникам Януковича.

До кучи было заявление от Миссии наблюдателей CIS EMO. Они не зафиксировали большого количества нарушений, которые могли бы повлиять на результаты. Там даже считают, что нарушений значительно меньше, чем в первом туре. А первый тур был сочтен европейскими наблюдателями как почти безупречный. В общем, и к Европе апеллировать сложно.

А еще были данные соцопросов по поводу ожиданий победы одного из кандидатов, 60% - 30% в пользу В.Януковича. При таком распределении общественных ожиданий Майдан вряд ли мог быть искренне поддержан. Тимошенко могла бы не учитывать и это, но, судя по всему, все еще проще: у нее просто нет ресурса.

Есть и субъективный момент. Судя по ее поведению в последние дни перед выборами, Тимошенко уже не рассчитывала на победу. Она даже засобиралась к Ющенко, поговорить о том, как в последний момент "сделать невозможное – остановить Януковича".

И еще один, вроде бы субъективный момент, но с совершенно объективными последствиями: судя по высказываниям политиков, экспертов и журналистов вечером воскресенья, общее мнение уже признало: победил В.Янукович. Идти наперекор такому мнению – совершенно бессмысленная задача. То есть, общее мнение тоже ориентировалось на экзиты: согласно прецеденту пятилетней давности. Этакий побочный эффект: подсчет уже не так важен, как эти данные. Странно, но факт. Тому же штабу Януковича их хватило, чтобы начать делать победные заявления. А ведь, казалось, бы, если вспомить, как обломались в прошлый раз... .

Теперь чуть-чуть по сути. Некоторые вполне компетентные, пусть даже и чрезвычайно эмоциональные люди (например, Татьяна Монтян) уже назвали все это "пирровой победой". То есть, плохо ведь будет победителю. Невесело.

В общем, да. Не тот случай, когда некто выиграл в финале, получил большой красивый кубок и теперь может радоваться следующие пять лет или, скажем, два года. Для него и его команды тут все только начинается. Причем – в крайне тяжелых условиях. Результаты похожи на результаты выборов пятилетней давности. Что, прежде всего, означает, что страна по-прежнему жестко разделена на две части (см. карту голосования по регионам), согласие между которыми возможно только там, где заканчивается политика. Что делать с этим? Пять лет власти "оранжевых" сделать тут ничего не смогли. Ну да, раз им это не удалось, то может удаться другой стороне. Но тут как: если не удастся, так ведь через пять лет будет уже другая конфигурация политиков и, скорее всего, раскраска изменится уже и по этой причине.

Есть и проблема реального экономического положения страны. Состояние экономики грустное, висят кредиты, от которых Украина зависит, увеличилась депрессивность населения, нашедшая себе выход в голосовании против всех – этот процент достаточно велик (около 5). Мало того, есть же и конкретные законодательные инициативы "Регионов" — например, о повышении пенсий и минимальных зарплат. Придется настаивать на выполнении. Или, скажем, как быть с признанием Абхазии и Южной Осетии?

Вопрос еще и в том, как пойдет дальнейшая политическая жизнь. Это пока не о том, что будет с Радой (новая коалиция или перевыборы). Самый простой вопрос: готова ли проигравшая сторона работать с победителем или продолжит воевать? Вообще, не очень-то и понятно — зачем Тимошенко нужная это бесконечная война?

По этой части надо дождаться окончательного результата, посмотреть на уровень поддержки по регионам, уточнить поддержку со стороны электората кандидатов, выбывших в первом туре, а уж затем строить конкретные стратегии. Например, голосовавшие в первом туре за Яценюка, во втором предпочти Тимошенко; у Тигипко разошлись пятьдесят на пятьдесят - с кем перспективнее работать Януковичу? Этим всю неделю и будут заниматься, а к ее концу должна уже появиться некоторая определенность на тему премьера и судьбы Рады. В общем, пиррова, не пиррова, но тяжело им будет. Впрочем, с другой-то стороны: а вот проиграл бы Янукович, как им тогда вообще жить?

Дальше будет дискотека. Собственно, она уже началась. Самые разные лица с чрезвычайно различным уровнем владения матчастью высказывают свои точки зрения на то, что будет дальше. В России обычно предрекают Майдан, на Украине же смотрят дальше и основательней.

Вот, политолог Фесенко заявил, что победитель выборов президента может столкнуться с проблемой неполной легитимности. Это он комментировал результаты экзит-поллов, обнаружив, что ни Янукович, ни Тимошенко не имеют поддержку выше 50%.

Откуда и вывод: "Очень похоже на то, что победитель выборов может иметь меньше 50% поддержки. А это означает - не совсем полноценная легитимность…Даже среди тех, кто проголосовал - это меньше половины избирателей. А если мы будем считать от общего числа населения страны - это около трети страны. С этой точки зрения - проблема полноценной легитимности будет стоять очень серьезно".

Это нелепо уже и технически: учитывая, что там считают и "Против всех", и недействительные бюллетени, то как – при относительном равенстве претендентов – вообще возможен переход 50% уровня? Вообще, что значит нелегитимность? То, что некто пришел к власти либо в обход демократических процедур, либо с использованием подтасовок при голосовании. Ну и все. Опять же, ни в одной из европейских стран никто давно уже не приходил к власти, имея на своей стороне абсолютное большинство избирателей. Да там и 50% явки редкий случай. Как там вообще тогда существует политическая система и не пора ли говорить о нелегитимности Евросоюза?

Но, разумеется, это политолог пытался сформулировать свои смутные предчувствия на тему неопределенности ситуации. Это да, однозначно.

  • Украина накануне, II
  • Украина. Накануне
  • Обсудите в соцсетях

    Система Orphus
    Loading...

    Главные новости

    12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
    12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
    12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
    12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
    12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
    12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
    12.12 17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
    12.12 17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
    12.12 16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
    12.12 16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
    12.12 16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
    12.12 15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостях
    12.12 14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
    12.12 14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
    12.12 14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
    12.12 13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
    12.12 13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
    12.12 13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
    12.12 12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
    12.12 12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
    12.12 12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
    12.12 12:10 В Конгрессе США потребовали ввести санкции против газопровода «Северный поток-2»
    12.12 11:33 Губернаторы пойдут на выборы без помощи «Единой России»
    12.12 11:14 В России введут контроль за платежными агрегаторами в интернете
    12.12 10:47 Сбербанк предсказал ослабление рубля
    12.12 10:42 Хищные растения и пауки делятся добычей друг с другом
    12.12 10:32 Трамп отверг свой импичмент из-за опасности восстания
    12.12 10:26 Медведев назвал Конституцию вечной
    12.12 10:06 СК заявил о задержании еще одного участника банды Басаева
    12.12 09:43 СМИ сообщили о краже данных 500 млн клиентов отелей Marriott китайской разведкой
    12.12 09:34 Ольга Глацких вернулась к обязанностям чиновника
    12.12 09:13 В Страсбурге при стрельбе на рождественской ярмарке погибли три человека
    11.12 19:54 Путин прокомментировал арест Бутиной
    11.12 19:37 Генпрокуратура перепроверит арест Льва Пономарева
    11.12 19:24 ВС РФ отказал «Победе» по жалобе на решение о ручной клади
    11.12 19:06 Путин допустил изменение закона о митингах
    11.12 18:43 Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне
    11.12 18:36 Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК
    11.12 18:31 Сбербанк подключил в системе переводов другие банки
    11.12 18:19 Производители и Росстат сравнили цены на оливье
    11.12 17:47 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына
    11.12 17:03 СМИ сообщили об отставке главы Центра «Э»
    11.12 16:30 «Человеком года» Time стали журналисты
    11.12 16:27 Для синтеза привлекающего кошек вещества растению требуется два фермента
    11.12 15:51 Глава КС РФ сравнил российскую Конституцию с новейшим Мерседесом
    11.12 15:19 Российский военный задержан по делу об убийстве в Армении
    11.12 15:04 Отец Бутиной подтвердил планы по сделке со следствием
    11.12 14:45 Правительство обсудит введение электронных виз для Москвы и Петербурга
    11.12 14:16 Госдума приняла закон о повышении МРОТ
    11.12 14:04 Совет Федерации одобрил запрет на уличные табло с курсами валют
    Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

    Редакция

    Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
    Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
    Телефон: +7 495 980 1894.
    Яндекс.Метрика
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации
    Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
    Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
    средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
    При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
    При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
    Все права защищены и охраняются законом.
    © Полит.ру, 1998–2014.