Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 00:02
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 февраля 2010, 08:55

Ярмо рабства

С (недоверчивым, но все-таки) облегчением, потребители новостей перевели дух. Рецессия, кажется, закончилась; по крайней мере, если и не совсем, то близка уже радостная весть о том, что капитализм, расправив плечи, подняв высоко голову, вернется к привычной жизни – и к привычной риторике: о невидимой руке рынка, о ценности частной инициативы и о многом другом, о чем в последние года полтора как-то не очень часто вспоминали (по крайней мере, бесплатно не вспоминали). Но даже сейчас, когда сообщения о конце рецессии в Британии и удивительном росте производства в Америке сопровождают десятки «но», уже всплывают некоторые привычные черты докризисной жизни – в частности, приятные разговоры, бытовые и «аналитические», о недвижимости.

В этом мне видится некоторая сюжетная прекрасность – с обвала ипотечного рынка кризис начался, разговорами о грядущем домо- и квартиропокупательном буме он и завершается. История закольцована; это вам не разговоры о загадочных биржевых интригах, финансовых трендах и мрачноватых бюджетных дефицитах. Торжествует недвижимость и все тут. Да и слово-то какое – «не-движимость»: то, что не движется, что стоит на одном месте на века, являя миру предел человеческого мечтания – осесть в своем скромном (вариант – нескромном) уголку и спокойно дотянуть до конца лямку жизни, в окружении собственных детей, собственных вещей, если повезет - собственной землицы (большинство людей испытывает странную тягу к огороженному пятачку того, что он и так бесплатно попирает ногами).

Неотразимый гемют приватности, среднеклассовости, герань на подоконнике, гномики в садике, хромированные краники душевой кабинки и футбольные поля необъятных плазменных телеэкранов. Не зря же на английском все это - вместе с землей, стенами, окнами и крышей – называют realty, куда уж реальнее…

И вот в ответ на возобновление приятных разговорчиков о будущем буме на то, что нельзя подвинуть, на самую реальную из всех возможных реальностей, британский журнал Bad Idea публикует статью, где высказывается возмутительное предположение: быть может, лучше жить в съемном жилище, нежели покупать свое? Нет-нет, в этом тексте не содержится покушений на Священное Право и Обязанность Каждого Британца Иметь Свой Дом (он же, как известно, и его Крепость), отнюдь; просто здесь выражаются некоторые сомнения по поводу целесообразности вечного стремления к обладанию недвижимостью.

И вправду, быть может, не стоит уж особенно-то сходить с ума по реальнейшей из реальностей, которая, к тому же, обладает роковым свойством Ильи Муромца, лежащего на печи? Авторы Bad Idea не открывают никаких новых истин, зато они располагают в определенном порядке давно известные – просто для того, чтобы напомнить об их существовании. Во-первых, о том, что недвижимость, купленная вами на банковский кредит, все равно не является вашей; не надо строить иллюзий – сложная система долгов и взаимообязательств не заменяет простого и очевидного всем права безусловной частной собственности. В нынешнем западном мире очень сложно определить, что на самом деле кому принадлежит: ваша квартирка или особняк не составляют исключения из общего правила. «Мой дом – моя крепость» говорили люди несколько веков назад - только после того, как меняли тяжелый кошель с монетами на жилище; кто сегодня, кроме русских олигархов и арабских шейхов, может похвастаться тем, что совершил именно такую сделку, в лучших традициях героев Филдинга или Диккенса?

Не сомнительным ли выглядит правило, у которого столь много исключений, и столь мало подтверждений (да еще и двусмысленных, с моральной точки зрения)? А вот вторая истина, о чем напоминают веселые молодые люди в Bad Idea. Вы берете кредит и теперь должны - в ближайшие 10-15 (если не больше) лет – заниматься только одним: зарабатыванием денег. С этого момента самое страшное, что может случиться с вами – увольнение; вы лишаете себя не только прекрасной возможности вообще ничего не делать (а разве можно забыть, что труд – НАКАЗАНИЕ за первородный грех, соответственно, праздность возвращает нас в состояние райской безмятежности и полноты бытия), вы просто отрезаете себе любой другой жизненный вариант, кроме тупого и безнадежного вкалывания. Наконец, вас накрывает тотальный страх быть уволенным; потеряв работу, вы теряете недвижимость и остаетесь неприлично голыми на празднике буржуазного комильфо.

И вот ради этой псевдособственности, вогнавшей вас в перманентный психоз и панику, вы тратите свою жизнь. Авторы Bad Idea рассказывают о диких ухищрениях людей, помешанных на идее такого недвижимого сверхреализма: некоторые доходят до того, что вскладчину берут кредит на дом, который заселяют потом несколько семей. Сомнительное удовольствие жизни в коммуналке оказывается сильнее свободной и спокойной участи истинных мудрецов, которые – особенно не заморачиваясь – снимают то жилье, которое им по карману прямо сейчас.

Я уже предвижу главное возражение, выдаваемое обычно за аксиому здравого смысла. Мол, зачем расставаться с деньгами просто так, платя за наемную квартиру, когда оную денежку можно копить, радостно переводя ее в любимый банк, расщедрившийся на вашу ипотеку? Действительно, зачем? Ведь можно вот так спокойно жить, радоваться принадлежности к великому и могучему среднему классу, с энтузиазмом трудиться в огромных залах, локоть к локтю, монитор к монитору с другими столь же полными энтузиазмом коллегами, спешно жевать сэндвичи в сорокаминутный обеденный перерыв, с безупречной покорностью следовать распоряжениям мудрых начальников, после службы выпивать с коллегами, обсуждая изящные хитросплетения многообразной конторской жизни, потом спешить домой, подпевая в пробках свежайшим хитам в радиоротации, обедать в семейном кругу, ведя неспешные разговоры о том, не взять ли еще один кредитик на еще одну машинку, вечером смотреть прекрасные красочные телепередачи, в выходные - отдавать всего себя многотрудному анабасису шопинга, с кредитной карточкой наперевес, на полном ходу боевых колесниц, битком набитых восхитительными вещами, произведенными милыми молчаливыми людьми на другом конце земли.

И, главное, все время знать, что ниточки твоей жизни сходятся вовсе не к каким-то там детям, супругам, родителям, друзьям, книгам, пейзажам или звукам, а в тот самый твой любимый банк, куда раз в месяц по этим нитям следует отправить некую сумму - а если не отправишь, то всему этому может придти конец. И так до самой смерти. Или до пенсии, что – при нынешних западных правилах – почти одно и то же.

Если это не рабство, то что тогда такое рабство? – вопрошает настоящий здравый смысл. Ради чего все это делается? Ради того, чтобы в 65 лет удалиться от дел и – наконец-то! – вздохнуть полной грудью и зажить по-человечески? При всем почтении к этому замечательному возрасту, наш друг, здравый смысл, подсказывает: об такую пору «человеческую жизнь» начинать сложновато; тем более, кое-где уже поговаривают о том, что и в шестьдесят пять – при нынешнем-то развитии медицины и апофеозе здорового образа жизни! – можно запросто трудиться на благо себя и общества. Скоро и этот барьер рухнет и мы увидим ультрасовременные openspace, заполненные семидесятилетними людьми бодро стучащими по компьютерным клавишам.

В сущности, пенсию стоило бы вообще отменить – пусть люди работают, пока могут. А когда не смогут, отправлять их в специальные дома (нет, не «престарелых», а, скажем, в «дома людей с альтернативным возрастом»), где их будет опекать государство. Вообще же, мы живем в эпоху наилучшего устройства человечества: все вещи этого мира делают в землях, окружающих Тихий океан, все инструкции и документы этого мира создаются в местах, где люди считают калории и безболезненно умирают в самом преклонном возрасте, а все деньги этого мира забирают себе банки, которые великодушно дают вам возможность поставить бодрое «да» в графе «Владеете ли вы недвижимостью?».

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.