10 февраля 2010, 19:19

Имущественный менеджер для АПК

Первый заместитель вице-премьер Председатель Совета директоров ОАО «Росагролизинг» В.А.Зубков представил коллективу компании вновь назначенного генерального директора ОАО «Росагролизинг» Валерия Назарова. Предыдущий генеральный директор «Росагролизинга» Леонид Орсик скончался от болезни сердца накануне Нового года.

По словам Зубкова, «Валерий Львович - профессионал, управленец высокого уровня. Работал в Администрации Президента России, возглавлял Федеральное агентство по управлению государственным имуществом».

«Уверен личные и деловые качества Валерия Львовича позволят наладить работу «Росагролизинга» на должном уровне. Ключевые задачи на сегодняшний день - обеспечение целевых показателей Госпрограммы, с учетом замечаний Счетной палаты и Генеральной прокуратуры - изменение структуры компании», заявил Виктор Зубков. Зубков также заявил о грядущем аудите компании и

Назаров родился в 1955 году. В 1972–73 — токарь на Мичуринском заводе им. В. И. Ленина. Окончил Таллинское мореходное училище (1975). В 1975–81 был комсомольским работником, а также работал в Мичуринском отд. Юго-Восточной ж. д. (1977–78). Занимал руководящие должности в Министерстве связи Эстонии (1981–94). Заочно окончил Ленинградский электротехнический ин-т связи им. М. А. Бонч-Бруевича по специальности «Многоканальная электрическая связь» (1985) и Институт государственной службы СЗКЦ при Правительстве РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление» (1993).

В 1994 году Назаров перебирается из Эстонии в Санкт-Петербург, где быстро делает карьеру. В 1994-95 годах он руководит регистрационно-информационного департаментом, а затем становится  зам. генерального директора СПбГУ «Городское жилищное агентство». Главный регистратор-директор Государственного учреждения юстиции «Городское бюро регистрации прав на недвижимость» (1995–99).

Окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Юриспруденция» (1998). Участвовал в разработке Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (1997) и «Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (1998). В 1999 возглавил Комитет по управлению городским имуществом СПб. Кандидат экономических наук, защитил диссертацию на тему «Государственное регулирование рынка недвижимости в условиях крупного города на основе методов экономической оценки» (2000). В 2000–03 — вице-губернатор Санкт-Петербурга – председатель КУГИ. Курировал деятельность Комитета по земельным ресурсам и землеустройству, руководил работой городской Комиссии по недвижимости при Правительстве СПб. Член коллегии Министерства имущественных отношений РФ (с 2000). Участвовал в создании новой концепции по управлению недвижимостью СПб (утверждена в 2001).

Критики Назарова отмечали, что в период его руководства имуществом в Петеребурге произошел целый ряд громких скандалов. Среди которых  передача гостиницы "Прибалтийская" с годовым оборотом12 миллионов долларов фирме с уставным капиталом в 90 тысяч рублей. Кроме того, при Назарове была предпринята попытка лишить петербургские творческие союзы льгот на аренду помещений, пытался он аннулировать итоги приватизации универмага ДЛТ и акционировать стадион "Петровский". В 2001 году депутаты питерского ЗакСа пытались вынести Назарову вотум недоверия, но успеха не достигли. Более того, им даже не удалось получить достаточной информации о деятельности КУГИ.

В 2003 году яковлевская команда проигрывает губернаторские выборы кремлевскому протеже – Валентине Матвиенко. Назаров в новый состав питерского правительства уже не входит, но не по причине конфликта с новым губернатором, а в силу предложения из Москвы. Коллеги по Питеру Назарова не забыли – и он возглавляет пост руководителя Контрольного управления в администрации президента. До него с этой должности начинал кремлевскую карьеру, скажем, Владимир Путин.

Симпатизанты Назарова отмечали, что во всей команде губернатора Яковлева он был едва ли не единственным профессиональным и в то же время некоррумпированным чиновником. Отмечают его близость Михаилу Маневичу (убит в 1997 году киллером) и – как их было принято называть в начале 2000-х «питерским либералам» - Герману Грефу и Дмитрию Козаку. С другой стороны, говорят, что Назаров был на «короткой ноге» и с питерскими силовиками в администрации – Виктором Ивановым и Игорем Сечиным. С Сечиным Назарова вроде бы связывает история с несостоявшимся поглощением «Роснефти» (Игорь Сечин возглавляет Совет директоров компании) «Газпромом». Формат слияния долго обсуждался на площадке как раз Росимущества и был решен не в пользу «Газпрома» - сначала «Роснефти» удалось отстоять «автономию», а затем и вовсе провалить слияние «по-газпромовски». Назаров в начале 2005 года объяснял задержку слияния «непрозрачностью» госкомпаний, по некоторым данным, Росимущество притормаживало процесс оценки.

В начале 2008 года было принято решение об объединении фонда федерального имущества и Росимущества И Назаров проиграл в аппаратной борьбе главе Российского фонда федерального имущества Юрию Петрову, который работал с Дмитрием Медведевым на юрфаке СПбГУ. В результате конфликта Назаров был отправлен в отставку. Однако такими ценными и (не в последнюю очередь) имеющими столь разноплановые связи в российской элите кадрами не принято разбрасываться. Остаться без работы Назаров очевидно не мог. И как специалист по управлению государственным имуществом получил в качестве спецзадания оптимизацию структуры крупной госкомпании.

Из слов Виктора Зубкова ясно, что оптимизация расходов «Росагролизинга» станет первой тактической задачей Валерия Назарова. В этом он безусловно профессионал. А «Росагролизинг», в таком случае, станет едва ли не первой госкомпанией, проведшей аудит, как этого требовал президент Дмитрий Медведев в Послании Федеральному собранию (см. Аудитом по инновациям). Что до стратегических целей – реализации программ по развитию сельского хозяйства – то эффективность нового управленца пока рано оценивать. Понятно лишь, что прямо он с вопросами АПК не работал.