Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2018, воскресенье, 16:07
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 февраля 2010, 08:56

Теория и практика закрытой партии

Практическая часть заметки связана с бурными отношениями партии "Единая Россия" и телепрограммы Познера. Теоретическая часть представляет обобщение данного случая, а  дальнейший ход практических событий подтвердит адекватность обобщения.

Сначала был case "Миронов (Познер) – ЕР". Миронов произнес несколько фраз, содержавших определенный критический импульс на тему действий премьер-министра Путина и его Кабинета. Эти фразы повлекли сначала стихийные высказывания, а затем и организованные действия членов партии "Единая Россия", вступившихся за своего неформального лидера.

Вроде, дошло даже до обращения в Генпрокуратуру на тему законности действий Совфеда по части утверждения новых сенаторов, что-то в этом роде. Процесс сживания Миронова с политического света был пресечен подписанием какого-то договора между двумя партиями. Вроде бы, помириться с С.Мироновым Б.Грызлова побудил лично В.Путин.

Далее к Познеру пришел А.Кудрин. И заявил, что ЕР слишком уж размахалась своим админресурсом, а лично он в нее бы не вступил. Тут сразу же отреагировал Б.Грызлов, проигнорировав тему админресурса и сразу же заявив, что Кудрина бы в партию и не взяли. В.Путин за Кудрина пока не заступался, но вряд ли Кудрину это понадобится, пусть даже Б.Грызлов и обещал ему в будущем деструкцию как министру финансов со стороны вверенной ему институции, как-то – Государственной Думы.

Уточнять нюансы отношений СР и ЕР, а также ЕР и Кудрина не представляется разумным по причине отсутствия достаточных данных о функционировании всех упомянутых структур. Единственное, что можно предпринять в этой связи – констатировать наличие некоторых возмущений (в чисто физическом смысле термина)  политической среды, расположенной  Околокремля (описание термина тут; я его придумал по случаю, а теперь понял, что в нем  присутствует методологическая сила, отчего его и пиарю). А там делались интересные выводы, например – обобщение от зам.глав.редактора РЖ: "Негативная субъектность "Единой России" - признак последних двух месяцев, причем эта субъектность становится главным политическим фактом сезона. ЕР приобретает в либеральном общественном мнении статус того, с чем нельзя сотрудничать порядочным людям. Некоего "дымного монстра", грозящего завалить все либеральное, что еще есть во власти. Мы видим, что сопротивление ЕР становится пунктом сближения Миронова, Юргенса, Кудрина, либеральных публицистов журнала "Эксперт", кафе "Транзит", программы "Познер",  блога  "Татьяна Юмашева". И для ЕР эта ситуация в какой-то степени шанс как-то по новому заявить о себе".

Вот же, оказывается негативная субъектность ЕР решила сформироваться только после двух случаев у Познера. Это - неожиданное ощущение сущностей. То есть, нет сомнений, что Околокремля так и считает. Вот это и предмет речи: кто бы мог подумать, что в этой местности делают такие выводы: "признак последних двух месяцев", "главный политический факт сезона".

В чем фишка? В том, что ничего особенного сказано не было. Даже не легкая критика, а небольшое выражение совершенно тривиальных чувств. Новизна – нулевая, нежность к предмету речи - чрезвычайная. Тем не менее - упс! – тут же "негативная субъектность" & "дымный монстр". Не говоря уже о фразе "ЕР приобретает в либеральном общественном мнении статус того, с чем нельзя сотрудничать порядочным людям" – в последние два месяца, ага. Причем,  сама эта оценка следует не из высказываний Миронова и Кудрина, а из экзальтированной реакции самих членов ЕР: их  массово передернуло и ЕР тут же стала приобретать субъектность, пусть и в плохом смысле.

Но не субъектность здесь тема, а - почему передернуло-то? Новизны – никакой, критичность минимальная, а реакция обострена до чрезмерности. Гипотеза: они ничего не читают и ничего не смотрят. Весьма возможно – полагая это занятие ниже их важности. Читают официальные бумаги, смотрят Первый канал. Программу "Время" и - раз уж оказалось там же и про политику – увидели Познера. Тут-то новая идея и огорошила граждан, к ней не подготовленных.

И это сюжет для мэйнстрим-литераторов: как представляют действительность члены партии "Единая Россия"? Или да, Жириновский был конструктивен, сказав на неделе, что "Школа" – ерунда. Про школу все и так все знают, а вот сделать бы сериал "Госдума" или "Охотный ряд", это было бы очень познавательно. Однозначно, причем – без малейшей иронии: в самом деле интересно, как именно проистекает жизнь в месте обитания законодательной власти. Вот как они реально представляют себе действительность? Чем вообще занимаются, если газет не читают, интернет тоже, а из телевидения выбрали первую кнопку. Но сериал тут вряд ли получится, на неизвестном материале не сможет возникнуть зрительское сопереживание. А вот как сюжет для National Geographic – очень хорошо. Для серии, где исследуется жизнь затерянных миров и закрытых сообществ.

Итак, словосочетание "закрытое сообщество" сказано, переходим к теоретической части. В самом конце прошлого года вышел 100-ый номер НЛО, в связи с чем я только что, наконец, поговорил по этому поводу с Ириной Прохоровой. Со временем интервью будет у нас  опубликовано (пока расшифровка, редактура и т.п.), а point вот в чем: это выпуск на тему "Антропология закрытых обществ". Во вступлении сообщается, что "тематическое ядро специального выпуска сформировалось на пересечении двух силовых линий: нового взгляда на модерность (так называемой теории "множественных модерностей" – "Multiple Modernities") и антропологических оптик исследования. Более того, смещая центр анализа с макроуровня политико-экономических абстракций на микроуровень отдельных личностей, "малых" социальных групп, практики повседневной жизни, мы делаем антропологический подход концептуальным стержнем всего спецномера".

Номер толстый, там много чего интересного (собственно – вот он), а также – того, что вызывает определенные и даже методологические вопросы. Об этом, в частности, был и разговор, а здесь хватит одной новеллы. Речь о том, чтобы с некоторых новых позиций попытаться понять, что и как именно происходит в России. Как сказано в том же вступлении: "Центр анализа уходит с макроуровня на микроуровень отдельных личностей, "малых" социальных групп, практики повседневной жизни", но при этом речь идет о способах функционирования закрытого общества.

То есть, заявлены новые подходы, но оппозиция "открытое - закрытое" сохраняется, как базовая, хотя ей лет-то много. Прохорова в интервью поясняет, как был произведен upgrade этой дихотомии, но в этой заметке ее ответ приводить излишне. Потому, что уже и вышеописанная история переживаний ЕР свидетельствует о полной закрытости соответствующей социальной группы, так что термин "закрытое общество" можно уверенно употреблять. Не так, что все российское общество закрыто, нет – но его некоторые составляющие требуют именно этого подхода. Но, тем не менее, теория это всегда теория, а древо жизни вечно зеленеет, заодно вылезая из-под навязываемых схем.

А вот нет, не вылезает. Дальше произошло следующее: у Познера планировалась и программа с Грызловым, что ли в марте. И вот, Грызлов туда идти уже отказался. Представима ли большая закрытость публичного политика? Тем более, что имелась возможность лично разобраться с точкой зрения Познера на ЕР, заодно еще более субъективизировать данный партийный проект, причем – в хорошем смысле. Нет, партия ЕР в лице Грызлова предпочла втянуться куда-то к себе внутрь и закрыться.

Да, тут имеется и другое объяснение: Грызлова объял мистический ужас – а вдруг там, у Познера, такое Специальное Место, оказавшись на котором человек автоматически начинает гнобить "Единую Россию"? Как бы в этом качестве выглядел спикер?

Эта позиция выглядит вполне понятной и открытой. Но и тут практика соответствует теории. Согласно статье И.Винницкого "Душа в "закрытом" обществе. Эпидемия столоверчения в России 1853—1855 годов" из того же НЛО-100, в мистицизме можно видеть реакцию, направленную, в конечном счете, против "открытого" общества ( согласно К.Попперу).  Впрочем, А.Бергсон, напротив,  "считал мистическую интуицию силой, которая преодолевает инерцию "статической" религии, характерной для замкнутого общества". Но только и тут  речь именно о том, что общество, член которого тяготеет к мистике, закрыто per se. Вот так волшебно сошлись в феврале теория и практика, в чем, разумеется, огромная заслуга партии ЕР и ее представителей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:22 Полиция Страсбурга отпустила двух человек по делу о стрельбе на ярмарке
15:10 ВЭФ подтвердил участие делегации из России
14:30 Умер президент РФО Вячеслав Степин
14:14 ЦИК показал первые данные по выборам губернатора Приморья
13:55 В Подмосковье выбрали главную ель страны
13:30 У столичного пенсионера украли наручные часы на 8,5 млн рублей
13:05 Первый МРК «Мытищи» передадут ВМФ России
12:50 СМИ узнали о закрытом совещании у Лукашенко по независимости
12:28 Десять россиян пострадали в ДТП под Цюрихом
12:11 Овечкин установил личный рекорд в НХЛ
11:35 Ми-8 совершил жесткую посадку под Томском
11:16 СМИ узнали о роли Порошенко в выборах главы новой ПЦУ
10:56 Данные о скупке голосов в Приморье переданы в полицию
10:37 Псковский вице-губернатор отрицал вину во взятке
10:24 «Холодная война» признана лучшим европейским фильмом 2018 года
10:00 США призвали Германию подумать о безопасности соседей в вопросе «Северного потока-2»
09:45 В Вологде объявлено чрезвычайное положение
09:23 Дальневосточный перевозчик вернет застрявших туристов из Китая
09:05 Явка на выборах главы Приморья достигла почти 30%
15.12 20:04 Полиция Парижа задержала 148 «желтых жилетов»
15.12 19:44 Сборная России разбила сборную Чехии на Кубке Первого канала
15.12 19:29 Участников собора в Киеве из УПЦ МП объявили раскольниками
15.12 19:06 В Брюсселе задержаны 50 «желтых жилетов»
15.12 18:47 Порошенко объявил о создании УПАПЦ
15.12 18:27 УПЦ МП сравнила с предательством участие двух архиереев в объединительном соборе
15.12 18:06 Мальчик поделился с Путиным впечатлением от прогулки на вертолете
15.12 17:49 Путин рассмотрит учебные программы и целевой набор для творческих вузов
15.12 17:26 Украинский С-27 разбился при заходе на посадку
15.12 17:15 ВС России получили 35 новых образцов вооружения
15.12 16:56 Instagram выявил самое счастливое место на планете
15.12 16:29 Путин призвал быть осторожными с запретами в сфере культуры
15.12 15:50 РКН уличил сайты по продаже билетов на елки в сборе данных
15.12 15:26 Путин выпил чаю с мальчиком после обещания полетать на вертолете
15.12 14:50 Последний рейс с застрявшими в Китае туристами вылетел в Москву
15.12 14:27 IBU пока не будет наказывать российских биатлонистов
15.12 13:55 В Киеве начался объединительный собор церквей
15.12 13:36 В центре Парижа снова возникли беспорядки
15.12 13:07 СМИ сообщили об отсутствии у объединенной украинской церкви патриарха
15.12 12:55 Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
15.12 12:37 Организаторы форума в Давосе пустят подсанкционных россиян
15.12 12:18 Трамп назначил нового главу аппарата Белого дома
15.12 12:00 Суд в США отменил главное президентское достижение Барака Обамы
15.12 11:41 Импортеры алкоголя предупредили россиян об угрозе дефицита
15.12 11:28 США потратили 10 млн долларов на расследование «российского дела»
15.12 10:59 Россию позвали на трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе
15.12 10:37 Силуанов отверг компенсацию Белоруссии за налоговый маневр
15.12 10:12 Британское правительство раскололось из-за Brexit
15.12 09:42 Хакеры Anonymous обвинили Британию в планах заминировать Севастополь
15.12 09:20 СМИ узнали о попытке США получить показания Бутиной по другому делу
15.12 09:00 Россия внесла в Генассамблею ООН резолюцию по ДРСМД
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.