Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 16:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 февраля 2010, 09:19

Без царя во главе

Что се есть? До чего мы дожили, россияне? Что видим? Что делаем? Петра Великаго погребаем! Не мечтание ли се? Не сонное ли нам привидение? Ох, как истинная печаль! Ох, как известное наше злоключение! Виновник бесчисленных благополучий наших и радостей, воскресивший аки от мертвых Россию и воздвигший в толикую силу и славу, или паче, рождший и воспитавший прямый сын Отечествия своего отец, которому по его достоинству добрии российскии сынове бессмертну быть желали, по летам же и состава крепости многолетно еще жить имущаго вси надеялися, — противно и желанию и чаянию скончал жизнь и — о, лютой нам язвы! — тогда жизнь скончал, когда во трудах, беспокойствах, печалях, бедствиях по многим и многообразных смертех жить нечто начинал.

Слово на погребение всепресветлейшаго державнейшаго Петра Великаго,

императора и самодержца всероссийскаго, отца Отечества, проповеданое в царствующем Санктъпетербурге, в церкви Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, святейшаго Правительствующаго Синода вицепрезидентом, преосвященнейшим Феофаном, архиепископом Псковским и Нарвским, 1725, марта 10 дне

28 января 1725 года в Петербурге, в построенном Леблоном третьем по счету Зимнем дворце скончался первый российский император Петр Великий. Умирал он тяжело: сразившая его болезнь началась давно, лет около десяти до того, исподволь прогрессировала, благодаря разного рода неумеренностям царского образа жизни – в первую очередь, алкогольным неумеренностям (хотя в последние годы он, по всей видимости, пил много меньше, чем принято считать) – и невзирая на периодические поездки царя к источникам всяческих минеральных вод.

Умер царь от постренальной азотемии – отравления организма мочевиной и другими веществами, обычно выводимыми мочой, вследствие непроходимости мочевыводящих путей. Причиной этой непроходимости, в свою очередь, была мочекаменная болезнь или какой-то воспалительный процесс – возможно, аденома простаты, что-нибудь еще или даже гонорея, хотя последнее не слишком вероятно: будь оно так, скорее всего отразилось бы на партнершах и, еще более заметным образом, через слепоту – на довольно многочисленном (хоть и не выжившем) потомстве царя.

Как бы то ни было, царь умирал в жесточайших мучениях – помимо общего отравления, страшную боль причинял разрываемый мочой пузырь. Последние недели, пока имелись силы, больной постоянно кричал – и лишь катетер и другие попытки хирургического вмешательства давали ему недолгое облегчение. Сегодня таким больным разрешается прописывать обезболивающее на базе опиатов – тогда же об обезболивании никто, разумеется, и понятия не имел.

Довольно резкое против обычного ухудшение здоровья царя наступило к концу лета 1724 года, последние три месяца жизни он уже проводил преимущественно в постели, хотя и отлучался иногда в периоды временной ремиссии: так, в начале ноября стремительно, неделей между арестом и отсечением головы, промелькнуло дело камергера императрицы, главного, по сути, распорядителя ее имущественных активов, Виллема Монса – 30-летнего любовника царской супруги, публично осужденного, разумеется, не за это, а за крупные взятки (что действительности соответствовало тоже). Известно, что вслед за этим имело место серьезное охлаждение царя к жене, воспрепятствовавшее, по-видимому, написанию планировавшегося указа о назначении коронованной в мае 1724 г. Екатерины официальной наследницей престола. Впрочем, Петр, похоже, умирать в ближайшее время и не предполагал – вплоть до момента полной потери дееспособности. В том же ноябре Петр эпизодически поучаствовал в торжествах бракосочетания дочери Анны и герцога Голштинского, в декабре посетил 16-летие дочери Елизаветы, а 20 числа участвовал в заседании "Всешутейшего собора", избиравшего нового "князь-папу". В первых числах нового года Петр, испытавший некоторое облегчение, занимался составлением инструкций Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга, но вскоре после этого уже слег окончательно. Кстати говоря, история об участии царя в спасательных работах где-то на Ладоге, где он, спасая кого-то, простудился, – однозначный миф. Как и легенда о словах "Отдайте все…" будто бы оборвавшихся на имени преемника. Так или иначе, император умер в атмосфере полной и многоплановой неопределенности – причем не только династической.

Неопределенным было в первую очередь отношение к нему людей из пережившего царя окружения. Разумеется, была среди них и доля тех, кто мысленно готов был проводить царя на тот свет словами, начертанными некогда монахом-летописцем на полях записи о смерти Великого Князя Московского Василия Темного в 1462 г.: "июда душегубец рок твой пришед", – но дело даже не в них, а в основной массе, олицетворявшей в те дни государственную верхушку России. Они были в целом лояльны Петру. И даже больше, чем лояльны, – Петр в течение долгих лет формировал для них весьма плотную и подробную повестку дня, и это настолько прижилось, что, оставшись "сиротами", эти люди естественным образом попытались первым делом жить дальше в рамках этой старой, петровской повестки, привычно глядя на мир глазами Петра.

Но это оказалось делом крайне сложным. Во-первых, во всей полноте планов и замыслов Петра не знал никто. Не знаем их, тем более, и мы сегодня – а потому едва ли в состоянии ответить на предельно любопытный вопрос: как жила бы Россия, не умри тогда ее первый император. Как будто ничто не намекало на какую-то серьезную коррекцию курса – даже наподобие тех, что имели место несколько раз за время жизни Петра. Был подписан указ об очередном, весьма мощном, едва ли не беспрецедентно-мощном призыве разного рода иностранных специалистов, армия стояла в оккупированном персидском Южном Прикаспии, готовая к новым шагам по расширению имперской экспансии России, закладывались и строились новые корабли (хотя и в несколько меньшем объеме, чем в конце Северной Войны) – при том, что задач для этого флота ввиду мира и дружбы со Швецией вроде бы и не было… И, тем удивительнее было Меншикову с коллегами, оказавшимися у руля страны по воцарении Екатерины Первой, убедиться в полной необеспеченности этого курса ресурсами. Петр, словно какой-то волшебник, умел вытягивать необходимые ему ресурсы из своей земли – и, уйдя в мир иной, унес с собою этот мистический навык.

Как бы то ни было, оказалось, что страна предельно разорена. Объем налоговой недоимки сравнялся с годовыми поступлениями от подушной подати – основной налоговой компоненты того времени. Население, пусть и не столько вымерло, сколько разбежалось – но благодаря этому также стало недоступно для налогообложения. Впрочем, значителен стал масштаб бегства и вовсе за пределы российских рубежей – об этом поступали многочисленные доклады с мест. В общем, правительство вынуждено было принимать меры: норма обложения была чуть снижена, некоторые затратные казенные программы свернули либо сократили. В частности, была постепенно ликвидирована исключительно прогрессивная не только по русским, но даже по европейским меркам петровская идея организации системы судов общей юрисдикции, независимых от административной вертикали. Оказалось, что подобный прогресс России просто не по карману (вообще, петровские реформы именно и научили тому, что прогресс не бывает бесплатным). Впрочем, частично эту систему начали демонтировать еще при жизни ее создателя.

Вообще, будучи рассмотрены под данным углом, режимы ближайших наследников Петра Великого – вплоть до воцарения в 1741 г. Елизаветы, при которой "птенцы гнезда петрова", преуспевшие за 16 лет во взаимоуничтожении, оказались сведены с политической сцены – производят двойственное впечатление. С одной стороны – уже упомянутые нами примеры экономии, а также тот, например, знаменательный факт, что Россия после смерти Петра не воевала целых восемь лет – колоссальный срок для ХVIII века (столько мирных лет не наберется и за все 43 года петровского правления)! С другой же – тот самый "Низовский" корпус, стоявший в Персии едва ли не до середины тридцатых годов, пожиравший изрядную долю государственных доходов и не менее изрядное количество человеческих жизней, приносимых в жертву всевозможным южным болезням…

Попытались, как видно, сэкономить и на Санкт-Петербурге, с его предельной дороговизной во всем – двор и правительство вернулись в Москву в 1728 году и пребывали там до 1733. Впрочем, город продолжал как-то развиваться и на неадминистративных ресурсах: тарифные и нетарифные привилегии, установленные Петром для петербургского порта, дабы оттянуть грузопоток от Архангельска, оставались в силе аж до 1762 г. Целый ряд других петровских начинаний, казалось бы, обреченных без его воли, сохранились и даже как-то развивались понемногу: здесь и Академия Наук, и Камчатская экспедиция, и даже флот как таковой, съежившийся во всех отношениях, подобно грибной споре, попавшей в неблагоприятную среду, но все-таки не исчезнувший вовсе…

В общем, необратимыми оказались не только перемены как таковые, но, отчасти, и тот имперский кураж, которым Петр Великий сумел заразить свою нацию… Да, пожалуй, кураж – это и есть самое главное!

См. также:


Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
12.12 18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
12.12 17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
12.12 17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
12.12 17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
12.12 17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
12.12 16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
12.12 16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
12.12 16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.