Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 06:40
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 февраля 2010, 08:55

Символичный предел ожиданий: слабонегативный

Кризис хотя и закончился в общих чертах, - о чем без устали твердят несколько пошатнувшихся умом экономистов,- но остался, тем не менее, в ощущениях. Зрительных, вкусовых, погодных… Но и кроме того, производство, как известно, продолжает падать, а безработица – расти. Московская, то есть самая центральная область в конце 2009 года находилась на грани дефолта по облигациям принадлежащих ей компаний. Грань никуда не делась, при этом страна, - такое впечатление, - просто тонет в отчетности. На каждый рубль изводится тонна бумаг, чего не было и в Совдепе, а еще друг к другу приходят с проверками. Проверки – это ведь тоже форма деятельности. Понятная, когда кругом ничего не понятно, и комфортная, если в офисе соседнего учреждения. Вот все этим и занимаются.

Точно так же в отечественной медицине бессмысленно занимаются тотальным диагностированием (диспансеризацией), на что еще спущены кое-какие деньги, но никто никого не лечит, поскольку на второй и главный этап деньги уже не спущены.

В аптечной торговле… Здесь в интересах мало и среднеимущих россиян появилась новая норма о регистрации предельной цены, которая запустила муторный процесс регистрации известных и практикуемых с незапамятных времен лекарств, но убила, собственно, их подвоз.

Норма о регулировании отношений в цепочке производитель-ритейлер-потребитель опять же в интересах мало и среднеимущих уже весьма проредила товарные полки (или они сами проредились по каким-то другим причинам?), заставив вспомнить о 90-ых, но не поколебала сопутствующий оптимизм.

«Потребители если и почувствуют реальные изменения, то только с августа», - это, вы понимаете, так успокаивают.

Или вот еще цитата: «Как руководитель компании я запретил критиковать закон о торговле, - говорит Лев Хасис, - просто сейчас мы будем действовать по-другому". Например, не брать на реализацию плохо продающийся товар или продукт низкого качества - теперь на полку будут попадать не двадцать брендов одного товара, а три, но средней цены и качественные. Поэтому сильного негативного эффекта, по мнению Льва Хасиса, для потребителей не будет» («Российская газета»).

Не двадцать разновидностей товара, а три, - это, конечно, путь, оптимизация! А лучше всего чтоб всего один товар был. «Бродило», в меру сытное, в меру алкогольное, как у Стругацких в «Улитке на склоне, часть I». «Колченог сидел у порога, поливал бродилом выводок грибов…». Стругацкие вообще как-то подозрительно актуализировались в последнее время.

Символичен предел сегодняшних ожиданий: не светлое будущее, а чтоб не шибко сильный негативный эффект был. Нормальный такой, слабонегативный…

Особое место, на мой взгляд, занимает следующее совершенно духоподъемное сообщение, проскочившее как бы между прочим:

«РЖД может приостановить пригородное сообщение в регионах». «Из-за отказа компенсации ОАО "РЖД" сдерживания роста цен на проезд в электропоездах в регионах может быть приостановлено пригородное сообщение».

Что-то это мне тоже напомнило. В советское время электрички гнали в центры за колбасой, тем народ и спасался, но тут явно новое испытание – не будет электричек! Что еще сказать? Пессимисты иногда предрекают распад России из-за центробежных ускорений, а действует прямо противоположная модель – сжатия, черной дыры. Россия погибнет из-за того, что никто никуда не сможет уехать. Впрочем, какая разница?

Еще появилось ощущение сезонного затухания полемики.

Одновременно затухли и оппозиции, и позиция. Одно из сумрачных объяснений, которое я слышал, - зимняя задержка трансферта денежных средств.

Сокращение суммарного объема экспертных зарплат (коррелируется с сокращением бюджетных кредитов регионам) автоматически сделало бессмысленными и споры про модернизацию. Доклад ИНСОРа слабо всколыхнул круги, но дальше дискуссия, как мы видим, не пошла. Потому что опять непонятно, что обсуждать? Необходимость двигаться вперед? То есть как бы физику времени: от прошлого к настоящему и будущему? Или императив интеграции в мировое экономическое и политическое пространство цивилизованных стран при учете фактора неминуемой глобализации? Так эту интеграцию помимо спорящих сегодня качают прямо по нефтегазовым трубам.

Георгий Сатаров не поленился, выделил главный пафос доклада. Крик: «Будущая Россия — часть Запада! Ау-у-у-у!!!» Так ему альтернатива только одна: Россия – часть Китая. Ордусь – как писали незабвенный Хольм ван Зайчик и столь же незабвенный Андрей Пионтковский в своей публицистике. Беда, однако, в том, что за Запад, похоже, нужно будет еще и побороться. И не только с местными патриотами. Не очень тянет благоразумных западных людей на суверенные российские просторы, стонущие под игом бандитского полицейского.

В том же депрессивном, по сути, духе проходил и вояж по Российским просторам президента-модернизатора Дмитрия Медведева навстречу VII Красноярскому экономическому форуму.

Проблема нашего Джона Кеннеди в том, что, объявив начало каких-то процессов, ему уже неплохо бы и чего-нибудь начать. Иначе сторонники устанут стоять на старте, а дуумвират просто завалится набок, потеряв равновесие. Тем временем все разговоры в окружении Медведева идут по-прежнему исключительно о прекрасных планах, но ничего о результатах. Если треп о российской «Силиконовой долине», то она, как всегда, снова только грозит где-нибудь появиться, как будто это какой-то вагон на колесах, путешествующий вместе с президентом.

На этот раз «Силиконовая долина» объявилась в Томске, где однажды уже был сделан первый в Союзе электроотбойный молоток (ничего более клёвого «Вести» не нашлись рассказать). Теперь постановили, что там будет супермозг, надо понимать, из уже имевшихся более мелких мозгов-институтов. Действительно, суммирование в марксистко-ленинской философии, - а мы все оттуда, - обещает скачкообразное качественное изменение без допфинансирования, но остается не до конца проясненным: почему в Томске, где температура опускается до минус сорока? Потому что туда поехал президент, или президент поехал в Томск, потому что там рождается новый мир?

Супермозг молодых томчан уже проявил себя в следующем вопросе. «Студентка уточнила: "Мне бы хотелось, чтобы, как родители гордятся "хрущевками", полученными в свое время, наше поколение со временем гордилось "медведевскими апартаментами".

Президент рассмеялся, так как возврата к прошлому нет. А Игорь Шувалов чуть позже посоветовал тем же студентам и вообще лучше учить английский.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.