Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 11:26
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 февраля 2010, 08:40

Главное – не расслабляться

«Мне руку поднял рефери,

которой я не бил…»

Случилось. ЦИК Украины утвердил результаты выборов. Янукович – наш президент? Вряд ли. Янукович - президент Украины, и отношения между Россией и Украиной будут тем проще (для России), чем быстрее Россия усвоит эту формулу.

Настроение в России после украинских выборов - как у студента после успешной сессии. Может быть, первый раз за всю послесоветскую историю России удалось победить в украинском вопросе саму себя, то есть преодолеть жгучее желание поруководить политическими процессами в хате у соседа, поддержать друзей, наказать врагов, и все это – в прямом эфире.

Отсутствие политтехнологов на экране федеральных телеканалов, подчеркнутая равноудаленность Москвы от основных кандидатов и временный отказ от  игры в стоп-газ  принесли свои плоды. Россия, как минимум, не выглядит оплеванной и униженной, как пять лет назад. А заявления нового Президента о восстановлении «исторических отношений» так и вовсе ласкают слух.

И всего-то для этого оказалось достаточно не лезть в решение тех вопросов, участие в которых чужеземцев во все времена и любым народом будут восприниматься болезненно. Главный вклад, который Россия внесла в победу Януковича, - это отказ от предоставления ему бесплатной медвежьей услуги в виде безоговорочной дружеской поддержки.   

О выборах на Украине написали почти все, даже самые ленивые. Откровенно говоря, это демотивирует, так как писать совершенно не о чем. Разве что - эти выборы не имеют для России того судьбоносного значения, которое им зачастую придается. Москве кажется, что все зависит от того, кто в Киеве правит. Увы, все гораздо сложнее, и, в конечном счете, зависит от тех, кто на Украине живет.

Выборы как судьбоносный миг в украинской истории - это миф, который, в свою очередь, порождает другие мифы. Все вместе они образуют фантазию на тему ожесточенной политической борьбы в Украине. Именно эти мифы, в первую очередь, заслуживают того, чтобы о них поговорить.

Главный из них – миф о расколе в Украине. Якобы результаты голосования свидетельствуют, что  Украина разделилась политически пополам. Но, как справедливо заметил мой сын, если судить о состоянии нации по результатам президентских выборов, то Америка так «расколота» уже почти четверть века. И ничего, живет.

В выборах (любых) всегда очень силен игровой момент, это всегда шоу, азарт и выброс гормонов. И поэтому результат, близкий к нулевой ничьей, скорее свидетельствует не столько о расколе нации, сколько об отсутствии у нее какого-то ярко выраженного мнения. Именно в такой ситуации результат оказывается наиболее близок к наиболее математически вероятному. (Впрочем, косвенно это еще свидетельствует и о том, что выборы в Украине были свободными).

Итак, выборы говорят не о том, что в Украине русская партия столкнулась лоб в лоб с антирусской, или, что Восток Украины есть Восток, а Запад Украины есть Запад. Они говорят о том, что состояние украинского общества похоже сегодня на состояния пчелиного роя, вылетевшего из потревоженного улья. Люди напуганы, дезориентированы, не знают, что им делать, жмутся друг к другу и голосуют наугад. (Кстати, не думаю, что состояние украинского народа сильно отличается в этом смысле от состояния русского народа, – формы выражения немного другие).

Не менее значимый миф – о плохих пастухах, то есть о роли личности в украинской политике. Существует иллюзия, что сам украинский народ не понимает, что ему нужно, а потому толкается вслед за лидерами то в одну, то в другую дверь. Вот выберем Януковича - и потянется Украина к России, выберем Тимошенко – метнется в ЕС, а выберем Ющенко, то и вовсе в НАТО пойдет.

На практике все гораздо сложнее. Рой вообще плохо управляем. У него даже нет мнения, которым можно манипулировать. Зато у него есть инстинкты. И эти инстинкты не перешибить никаким Януковичем.

Хотят ли украинцы в Европу? Это риторический вопрос. С равным успехом можно спросить, хотите ли вы хорошо жить? А кто не хочет? Русские тоже хотят в Европу. Но у них на эту тему уже почти не осталось иллюзий. Европа их всех не вместит. А у украинцев эти иллюзии еще есть. Они надеются где-нибудь в уголочке приткнуться. И пока эта иллюзия жива, любой национальный лидер будет в Украине прозападным.

Это не значит, что Москве абсолютно все равно, кто в Киеве за старшего. Конечно, лучше Янукович, чем патологический сельский русофоб Ющенко. Но рассчитывать, что с помощью Януковича удастся сделать русско-украинские отношения беспроблемными, было бы наивно.

Дело даже не в майдане, хотя целиком и полностью майдан исключить нельзя по той простой причине, что майдан – не событие, а форма украинской политической жизни. Майдан – это черта национального характера и способ решения политических противоречий в Украине.

Другое дело, что майдан 2004 года стал по существу национальной освободительной революцией. Вот на это вряд ли можно рассчитывать. Больше освобождаться Украине не от кого, а от себя не уйдешь. Будущее майдана - не революции, а перевороты.

Но и без всяких переворотов диалог с Януковичем будет не простым. Белорусский «батька» тоже за здравие начинал… Новому Президенту Украины придется считаться как с реальностью с иллюзиями своего народа. И ко всем бедам русско-украинских отношений добавится еще и обида: «Я ж к вам со всей душой, а вы ко мне все с теми же ценами на газ…  Тогда мы пойдем в Европу».

Лучшее, что может сделать Россия в этой ситуации, - не впадать в эйфорию и готовить себя к долгой битве за Украину, которая может стать делом нескольких поколений русских политиков.  И чем глуше будут сегодня звучать фанфары по поводу результатов украинских выборов, тем больше шансов у России в этой борьбе.

Страшно за дикторов российского телевидения (вернее, за тех, кто пишет им тексты), которые так долго сдерживали себя, что теперь крик «злорадости» вот-вот готов сорваться с их уст. Давайте оставим выражение эмоций бразильскому карнавалу. Чем сдержаннее будет сегодня реакция России на результаты украинских выборов, тем шире будет у нее поле для политического маневра. Самое неприятное в такой ситуации –  захлебнуться своим успехом.

России стоит продолжить ту политику, которую она выстрадала, пройдя через фиаско «политической интервенции» времен оранжевой революции. Это неблагодарный труд невмешательства и толерантности, который рассчитан не на получение сиюминутного результата, а на закладку фундамента партнерских отношений в будущем мире, где не только у русских исчезнут иллюзии, что все проблемы можно решить путем присоединения к Европе.

В практическом плане это должно воплотиться в двух простых вещах: в политической гибкости и в ориентации на культурную и экономическую экспансию.

Политическая гибкость предполагает, прежде всего, что контакты должны продолжаться со всеми, а не только с теми, кто России нравится. Пока есть люди, голосующие за Тимошенко, она будет продолжать оставаться интересной России. И не надо спешить навстречу Януковичу с чересчур распростертыми  объятиями. Это вряд ли поможет самому Януковичу. Дружба напоказ – фальшивая. Ценность в политике представляет то, что не очевидно.

В конечном счете, необходимо удержаться в поле взаимного притяжения, избежать культурного отторжения. Культурная близость – это важный капитал, создающий и русским, и украинцам неоспоримые конкурентные преимущества в отношениях друг с другом. В силу многих обстоятельств ни те, ни другие сегодня не в состоянии этими преимуществами воспользоваться. Но завтра обстоятельства изменятся, и если капитал будет сохранен, то стороны начнут получать свои дивиденды.

России надо выиграть битву за украинскую интеллигенцию. Это – самое сложное, в том числе и потому, что Россия не умеет бороться за поддержку элит. Ей зачастую проще дотировать целый народ, чем конкретных людей, которые могли бы поддержать интересы России.

Образование, культурные обмены, создание экономической инфраструктуры,  социальная политика – вот тот круг вопросов, в котором должна ближайшие годы вращаться российская дипломатия в Украине. Это неблагодарный труд, плоды которого не увидят современники. Но это единственный путь, позволяющий сохранить Украину для России как приемлемого соседа.

Лозунгом русской политики в отношении Украины отныне должно стать ленинское «лучше меньше, но лучше». Меньше слов, меньше жестов, меньше эмоций. Наступает эпоха тихого и энергичного освоения утерянных политических пространств. Нельзя расслабляться.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.