Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2018, пятница, 19:49
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 февраля 2010, 08:40

Трудный путь к tenure: разъяренная нейробиолог стреляла коллегам в голову

Американский еженедельник The Chronicle of High Education опубликовал свидетельства очевидца происшествия в Университете штата Алабамы (США), где днем, в пятницу 12 февраля 2010 г., были убиты 3 профессора факультета биологии, а еще 3 сотрудников ранены.

Обвинение в этом преступлении было предъявлено нейробиологу, assistant professor факультета биологии Эми Бишоп (Amy Bishop), о которой ранее писали как об одной из наиболее ярких звезд среди исследователей этого университета. Сообщается, что д-р Бишоп получила образование в Гарвардском университете. В 2006 г. она вместе со своим мужем Джимом Андерсоном изобрела портативный инкубатор InQ для роста клеток.

Эми Бишоп

Эми Бишоп

Предполагается, что причиной трагедии стал отказ факультета предоставить Э. Бишоп звание пожизненного (tenure) профессора . Исследовательница опротестовала это решение, и, по одной из версий, в пятницу узнала, что снова получила отказ. 

Свидетелем стрельбы на факультете стала Дебра Мориарити (Debra M. Moriarity), профессор биохимии, лаборатория которой находилась рядом с лабораторией Э. Бишоп. Дебра была, пожалуй, самой близким к Эми человеком на факультете. И именно ее смелость и решительность, по мнению президента Университета Дэвида Уильямса (David B. Williams), предотвратили еще более тяжкие последствия этого инцидента.

Как сообщает The Chronicle, 55-летняя Д. Мориарити руководит магистратурой на факультете, она работает в университете с 1983 г. В пятницу она и ее коллеги собрались на обычное заседание факультета, которое было посвящено различным факультетским вопросам. Прошел почти час с начала заседания, когда прозвучал первый выстрел. В это время Дебра просматривала бумаги, лежавшие на столе. Первым был убит декан факультета, выходец из Индии, Гопи Подила (Gopi K. Podila).

Когда Д. Мориарити подняла голову, она увидела, что Э. Бишоп стреляет во второй раз. По всей видимости, Бишоп начала убивать всех по очереди, начав с тех коллег, кто находился ближе к ней. Так, она выстрелами в голову убила декана, потом профессоров Эдриэль Джонсон (Adriel D. Johnson Sr.) и Марию Дэвис (Maria Ragland Davis), серьезно ранила администратора факультета Стефанию Монтичьоло (Stephanie Monticciolo) и профессора Джозефа Лихи (Joseph G. Leahy). Профессор Луис Круз-Вера (Luis Rogelio Cruz-Vera) был ранен в грудь.

После второго выстрела профессор Мориарити нырнула под стол и поползла под прямоугольным столом к Э. Бишоп, которая закрывала собой выход из комнаты. Она схватила свою коллегу за ноги и надавила на нее своим телом, крича: «Я помогала тебе раньше, я могу помочь тебе снова!». Как отмечает еженедельник, Дебра и Эмми порой работали бок о бок в лаборатории, разделяя общие исследовательские интересы.

Бишоп вырвалась из ее захвата. Еще находясь на полу, Д. Мориарити удалось почти выползти из комнаты. Тогда Бишоп, которая все это время продолжала стрелять, обратила свое внимание на свою подругу. Она навела на нее свой пистолет. По словам своей коллеги, Бишоп была в ярости: «ее глаза сверкали, челюсти сжаты». И хотя Дебра смотрела прямо на нее, ее бывшая подруга два раза нажала на спусковой крючок. Но выстрелов не было, по-видимому, у Бишоп закончились патроны.

Мориарити поползла обратно в комнату. В это время, Э. Бишоп оказалась в коридоре и копалась в своей сумке, наверное, в поисках патронов. Дебра воспользовалась замешательством своей коллеги и закрыла дверь. Ее коллеги помогли ей придвинуть стол к двери, боясь, что Бишоп продолжит бойню. Однако стрельба закончилась, и два профессора уже звонили 911: Л. Круз-Вера, который не сразу понял, что был ранен в грудь, и не пострадавший Джозеф Нг (Joseph D. Ng).

Первого уже отпустили из больницы в Хантсвилле, а профессор Нг позднее отправил коллеге, в Университет штата Калифорния в Ирвине, e-mail, в котором говорилось следующее: «Везде была кровь, крики и стоны. Мы были в луже крови, не веря, что случилось».

В своем интервью The Chronicle Дебра Мориарити также рассказала, что она выросла в семье охотников и знает, как обращаться с оружием. «Если кто-то стреляет, а ты хочешь укрыться от него, то надо занять горизонтальное положение».

Ни один из студентов университета не пострадал. За неделю до этого происшествия в одной из средних школ неподалеку от Хантсвилла школьник застрелил своего одноклассника.

Знакомые Эмми Бишоп в своих комментариях сразу после трагедии рассказали, что в последнее время она очень переживала из-за возможного отказа в получении tenure. Один из ее друзей, который встречался с ней в конце января 2010 г., на условиях анонимности передал ее слова, что отказ в предоставлении ей звания пожизненного профессора воспринимался Бишоп как крайне несправедливое решение. В неблагоприятном ходе своей карьеры она винила нескольких своих коллег.

Полиция Хантсвилла установила, что Бишоп использовала пистолет 9 мм. калибра. После расстрела своих коллег, она выбросила оружие в туалете на 2-ом этаже. Потом она позвонила мужу и попросила отвезти ее домой. Полиция нашла пистолет, из которого совершено преступление.

После этой трагедии выяснилось, что Э. Бишоп в 1986 г.  застрелила своего брата. По одной из версий, это было результатом ссоры, об этом сообщил газете the Boston Globe глава полиции штата Массачусетс. По другой версии, это не было результатом ссоры между сестрой и братом, а лишь несчастным случаем. Эми училась перезаряжать ружье, которое семья купила после недавней попытки ограбления их дома, и случайно убила своего брата. Ее мама была свидетелем трагедии и свидетельствовала в пользу своей дочери.

Также сообщается, что Эми и ее муж Джеймс Андерсон в 1993 г. находились в числе подозреваемых по делу о покушении на убийство профессора медицинской школы Гарварда П. Розенберга, получившего по почте пакет с 2 бомбами. Эми Бишоп якобы была не в лучших отношениях с профессором. Однако после расследования, полиция исключила семью Бишоп-Андерсон из числа подозреваемых.

В блогах ученых звучат разные оценки происшедшего. Часть коллег выражают сожаление  в адрес Э. Бишоп, мол, ее можно понять, как трудно многие годы "пахать и пахать", в течение tenure-track периода делая тоже самое, что и пожизненные (tenure) профессоры (см. отзывы студентов о Бишоп как о преподавателе), а потом в 44 года оказаться у "разбитого корыта". Напомним, что Бишоп работала в Университете Алабамы с 2003 г.

Другие, без всяких оценок в адрес стрелявшей профессорши, отмечают, что получение tenure, на самом деле, очень трудный этап для любого исследователя. Так, в своем комментарии к этому инциденту декан факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман в своем блоге отметил, что «Процедура tenure – предоставления пожизненного контракта преподавателям университетов – одна из самых сложных сторон американской академической жизни. На практике это выглядит так: защитившихся выпускников аспирантур принимают по конкурсу на преподавательскую должность на срок 5-6 лет (tenure-track position). За это время молодые преподаватели должны продемонстрировать серьезные академические достижения в науке и в преподавании, на основании которых кафедра или факультет по представлению специально созданной комиссии ходатайствуют о предоставлении tenure перед руководством университета. Требования к достижениям претендующих на tenure более чем основательные (включая монографии и публикации в ведущих дисциплинарных изданиях)».

В свою очередь, tenure профессор факультета биомедицинской инженерии Университета Вашингтона (Сент Луис, штат Миссури, США)  Игорь Ефимов обратил внимание на то, что «как систематически и хладнокровно Ами Бишоп расстреливала выстрелами в голову своих коллег, которые не сочли её равной себе, отказав в tenure». Он полагает, что «меры безопасности в университетах должны быть повышены», но отмечает, что явно недостаточно будет просто повесить знак «Вход с оружием запрещён».

«Ставить металлоискатели и охрану в каждое здание колледжей – явно не по карману. Где же выход?», – задумывается он.

Фото из газеты The New Your Times.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
09:10 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге
13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
13.12 19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
13.12 19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
13.12 19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
13.12 19:02 Порошенко перечислил три страха России
13.12 18:41 Навальный предсказал себе новый срок
13.12 18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
13.12 18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
13.12 18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
13.12 17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
13.12 17:26 Владивосток стал столицей ДФО
13.12 17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
13.12 16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
13.12 16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
13.12 16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
13.12 15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
13.12 15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
13.12 15:27 Путин рассказал об интересе к искусственному интеллекту
13.12 14:49 В аэропорту Шереметьево появились курилки
13.12 14:32 Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до трех человек
13.12 14:15 СМИ узнали о показаниях Бутиной в рамках сделки со следствием
13.12 13:58 Неожиданные выбросы метана в атмосфере Марса таинственным образом прекратились
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.