Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2018, среда, 13:04
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 февраля 2010, 09:37

Лейбористское сокращение расходов: новый поворот в старой истории

Когда ведущие СМИ затрагивают тему дальнейших государственных расходов, они говорят исключительно о сокращении расходов в будущем. Вопрос только в том, какие ставятся сроки, насколько резкие выражения используются и какие именно статьи расходов предлагают исключить. О последних говорят с особым сочетанием жесткости и предвзятости.

Ник Клегг (Nick Clegg), лидер партии либеральных демократов, говоря о необходимости «колоссальных сокращений в государственных расходах», не слишком рисковал выйти за рамки этого нового консенсуса.

Особого упоминания заслуживает Ларри Богад (Larry Bogad) из Калифорнийского университета в Дэвисе, который назвал это господство идеологического догматизма «гегемонологом» (hegemonologue) (огромная благодарность Стивену Данкому (Stephen Duncombe) из Нью-йоркского университета, который рассказал мне об этом; работы Ларри Богада можно найти здесь). Будущее покажет, приживется ли это слово. Однако очевидно, что элиты, которые легализовали выгодные им концепты «weightless world» (мир невесомости) [1] и «the knowledge economy» (экономика знаний), решительно не намерены сдавать свои позиции добровольно или из-за того, что имеются свидетельства против них.

Эта идеологическая призма сочетается с очень персонализированной и поверхностной трактовкой внутренней политики: акции Гордона Брауна оцениваются низко и не вызывают доверия, а акции Дэвида Кэмерона растут в цене и кажутся надежнее.

Соответственно, упорное нежелание Брауна допустить необходимость сократить государственные расходы стали расценивать как признак его упрямства, неумения ясно мыслить и неспособности быть честным. Вся лейбористская полемика сводится к тому, чтобы склонить Брауна и его сторонника Эда Боллза (Ed Balls) к точке зрения, занятой всеми остальными: необходимо жесткое сокращение.

Обычно участники этой дискуссии плохо представляют себе британскую политическую историю и не ссылаются на нее. Поэтому следует отдать должное Дэниэлу Финкельштейну (Daniel Finkelstein), который в своей статье в Times поместил текущие события во временной контекст. Но тем самым он помещает всю историю Лейбористской партии в такую перспективу, которая оправдывает господствующую политико-экономическую трактовку нынешнего кризиса, а это вынуждает нас критически отнестись к его интерпретации минувших событий.

В сущности, Финкельштейн утверждает, что спор между Брауном/Боллзом и остальным лейбористским кабинетом — это извечная полемика, которая всегда начинается между правящими лейбористами, когда нужно принять решение о том, следует ли сокращать государственные расходы, и если да, то в каких масштабах.

Действительно, образ лейбористских чиновников, спорящих о государственных расходах, весьма характерен для истории партии. В каждом лейбористском правительстве в нашей истории на эту тему велась бесконечная полемика с заседаниями до поздней ночи и драматичными компромиссами.

Финкельштейн вспоминает, как премьер-министр Рэмси Макдональд и его канцлер  Филип Сноудон в 1931 г. пытались убедить лейбористскую партию в необходимости сокращений, особенно в пособиях по безработице. Им это не удалось, и они перешли к тори. Затем он вспоминает лейбористов в 1951 г., в сложный период правления Клемента Эттли, который полемизировал на тему сокращений, предложенных Хью Гейтскеллом. После этого, в 1976 г., была продолжительная болезненная дискуссия при Джиме Каллагане, когда, по распоряжению МВФ, лейбористы должны были руководить крупнейшим процессом сокращения государственных расходов, возвестившим начало эпохи монетаризма.

Признаки работы коллективного разума и попытка уцепиться за ортодоксальную экономику очевидны. В 1931 г. сокращений потребовали финансисты Сити, которые обратились к классическим методам в экономике, когда фунт и соответствие золотому стандарту (форма управления валютой в отношении к цене золота) оказались под угрозой. Главной мишенью удара оказалась беднота. Достаточно сказать, что когда лейбористы перестали быть правящей партией, необходимость экономической согласованности уменьшилась, Британия отошла от золотого стандарта, а фунт девальвировался.

Во время кризиса 1951 г. лейбористам пришлось платить за перевооружение во время Корейской войны: они ввели в Государственной службе здравоохранения (NHS) налоги на выписанные рецепты, а также установили цены на услуги окулистов и дантистов спустя всего три года после создания организации. Этот эпизод привел к тому, что три министра из лейбористского кабинета (в их числе был Най Биван, Nye Bevan) ушли в отставку и началась десятилетняя внутрипартийная борьба между сторонниками Бивана и сторонниками Гейтскелла. По сравнению с этим даже трудности Брауна кажутся мелочью. Затем к власти пришли тори, возглавляемые Черчиллем, и вскоре финансирование Кореи прекратилось, так как начались переговоры о перемирии.

Во время кризиса 1976 г., как нам теперь известно, рынок и МВФ показали лейбористам, каковы их шансы на радикальное сокращение государственных расходов. Джим Каллаган и его канцлер Дэнис Хили их сократили; но позднее выяснилось, что они переоценили масштабы необходимых сокращений и что можно было обойтись меньшей кровью — причем далеко не только потому, что вскоре после этого начались разработки нефти Северного моря.

Финкельштейн ссылается также на мини-кризис 1968 г. (в частности, последствия девальвации фунта, проведенной Вильсоном) и до нелепости наивно утверждает, будто этот эпизод учит нас, что премьер-министр и канцлер должны быть единодушны, в то время как гнусный Гордон Браун спорит со своим канцлером Алистером Дарлингом.

Хорошо, что Финкельштейн, говоря об этой полемике, задумался об истории; но из этой истории следуют совершенно иные выводы. Если посмотреть на минувшие события с нынешней точки зрения, становится очевидно, что в каждом случае масштабы сокращений были преувеличены и что на самом деле всё определялось властью финансовых рынков и их стремлением заставить лейбористов сменить политический курс.

В 1931 г. лейбористам не хватало уверенности, чтобы отступить от золотого стандарта. В 1951 г. не надо было ставить интересы Корейской войны выше нужд Государственной службы здравоохранения. Когда лейбористы пришли к власти в 1964 г., надо было девальвировать фунт не в 1967 г., а гораздо раньше; тогда бы не пришлось сокращать экономику, в то время как в остальных странах Европы она росла. В 1976 г. не надо было соглашаться на требования МВФ. В каждом из этих случаев нужно было проявить решительность и поддержать интересы британцев как нации, действуя во имя социальной демократии, а не склоняясь перед Сити и его медиамагнатами.

Какова, с учетом этого, позиция Брауна и Боллза? Шеймас Милн говорит, что они внезапно стали «финансовыми благодетелями»; я бы не стал заходить так далеко. Понимает ли Гордон Браун (живое воплощение истории лейбористской партии), хотя бы приблизительно, каково положение дел в конце самого длительного в Великобритании периода, когда лейбористы были у власти? Милн говорит, что Браун и Боллз занимают более «левую» позицию, чем Мандельсон и Дарлинг. Но в новой лейбористской партии слишком много деформаций и искажений, так что такие термины к ней больше не применимы.

Сегодняшнее распределение политических сил показывает, что эксперимент новых лейбористов, в ходе которого они пытались поддерживать Сити и капитал, подходит к концу. Лейбористов сломила суровая реальность рынков,  допускающая нерегулируемый рост, львиная доля которого достается банкирам и их друзьям, но не подразумевающая равное распределение ущерба в период спада.

Финкельштейн осыпает Брауна упреками, заявляя, что он «слабый руководитель», что он «никому не нравится», что он «неудачник», и затем говорит, что это еще мягко сказано: «этот вердикт, хоть и выражает порицание, тем не менее слишком мягок». Такой переход на личности напоминает систематические нападки СМИ на Тони Бенна (Tony Benn) или Нила Киннока (Neil Kinnock); это всё скорее дает представление о предрассудках антилейбористской прессы (и Мердока), чем сообщает нечто о премьер-министре.

Да, текущие события требуют исторической и экономической интерпретации. Но единственной интерпретации с позиции банкиров, как у Финкельштейна, недостаточно. Чтобы однажды стать по-настоящему прогрессивной силой в британской политике, нам нужно понять историческую неудачу новых лейбористов, а не делать вид, что Браун внезапно «полевел» и перестал дружить с банкирами. Пусть он даже прав в том, что сопротивляется сокращениям расходов, но именно он поспособствовал распространению такой риторики и взглядов, из-за которых его сопротивление кажется беспринципным и неразумным.

Джерри Хассан – писатель, комментатор и политический аналитик. Он был директором одного шотландского мозгового треста и широко сотрудничал с рядом британских мозговых трестов. Он является автором и издателем двенадцати книг по шотландской и британской политике, включая такую, как «История, институты и идеи после Блэра: политика после десятилетия Новых лейбористов».

[1] “Weightless World” - книга Дианы Койл (Diane Coyle), в которой рассматриваются изменения, произошедшие в экономике в результате тотальной компьютеризации (валюту заменили байты, вместо товаров и услуг появились компьютерные коды, и всё это разворачивается в киберпространстве).

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
12:10 В Конгрессе США потребовали ввести санкции против газопровода «Северный поток-2»
11:33 Губернаторы пойдут на выборы без помощи «Единой России»
11:14 В России введут контроль за платежными агрегаторами в интернете
10:47 Сбербанк предсказал ослабление рубля
10:42 Хищные растения и пауки делятся добычей друг с другом
10:32 Трамп отверг свой импичмент из-за опасности восстания
10:26 Медведев назвал Конституцию вечной
10:06 СК заявил о задержании еще одного участника банды Басаева
09:43 СМИ сообщили о краже данных 500 млн клиентов отелей Marriott китайской разведкой
09:34 Ольга Глацких вернулась к обязанностям чиновника
09:13 В Страсбурге при стрельбе на рождественской ярмарке погибли три человека
11.12 19:54 Путин прокомментировал арест Бутиной
11.12 19:37 Генпрокуратура перепроверит арест Льва Пономарева
11.12 19:24 ВС РФ отказал «Победе» по жалобе на решение о ручной клади
11.12 19:06 Путин допустил изменение закона о митингах
11.12 18:43 Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне
11.12 18:36 Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК
11.12 18:31 Сбербанк подключил в системе переводов другие банки
11.12 18:19 Производители и Росстат сравнили цены на оливье
11.12 17:47 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына
11.12 17:03 СМИ сообщили об отставке главы Центра «Э»
11.12 16:30 «Человеком года» Time стали журналисты
11.12 16:27 Для синтеза привлекающего кошек вещества растению требуется два фермента
11.12 15:51 Глава КС РФ сравнил российскую Конституцию с новейшим Мерседесом
11.12 15:19 Российский военный задержан по делу об убийстве в Армении
11.12 15:04 Отец Бутиной подтвердил планы по сделке со следствием
11.12 14:45 Правительство обсудит введение электронных виз для Москвы и Петербурга
11.12 14:16 Госдума приняла закон о повышении МРОТ
11.12 14:04 Совет Федерации одобрил запрет на уличные табло с курсами валют
11.12 13:49 Обвиненный в госизмене участковый получил 13 лет строгого режима
11.12 13:32 Более трети опрошенных россиян сочли высокой угрозу насилия в семье
11.12 13:05 Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей
11.12 12:49 СМИ нашли фотографию удостоверения «Штази» на имя Путина
11.12 12:29 Власти Таиланда отменили 4-летний запрет на политическую деятельность
11.12 12:17 Фонд «Сколково» и строительные компании начинают поиск инновационных проектов
11.12 12:07 СМИ узнали о планах властей ввести обязаловку на «умные» счетчики
11.12 11:35 Золотов попросил суд защитить его репутацию от Навального
11.12 11:26 Азиатская божья коровка обосновалась на Кавказе со своими паразитами
11.12 11:24 Еврокомиссия назвала распространителей пиратского контента в России
11.12 10:59 В Москве началось прощание с Людмилой Алексеевой
11.12 10:42 Мемория. Николай Карабчевский
11.12 10:33 Турция начал строить военную базу на Черном море
11.12 10:22 Навигационные спутники способны следить за возмущениями в ионосфере
11.12 10:14 Роскачество анонсировало проверку бензина на АЗС в 2019 году
11.12 10:00 Нарушено движение на двух ветках московского метро
11.12 09:45 СМИ узнали об опасениях Трампа перед импичментом
11.12 09:23 Слушание по делу Бутиной назначено на 12 декабря
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.