Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 05:46
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 февраля 2010, 00:26

Полураспад милиции

В России наблюдается устойчивое недоверие населения к правоохранительным органам - таковы данные опроса Левада-центра. Особенно низко респонденты оценивают деятельность милиции. Страх перед произволом милиционеров как представителей власти лишь незначительно уступает страху перед террористами, нападением хулиганов и преступников.

Женщины больше доверяют правоохранительным органам — 37% (мужчины  — 22%), в большей степени чувствуют себя защищенными от произвола правоохранительных органов — 20% (мужчины — 11%), а также надеются на суд и  прокуратуру в случае нарушения их прав со стороны милиции — 33% (мужчины — 22%). В целом мужчины чаще страдают от произвола правоохранительных структур (3,7%), чем женщины (2,5%).

Наименьшей степенью доверия к  правоохранительным органам отличаются жители Москвы. Ни один из респондентов в  Москве, не ответил, что «определено доверяет» структурам, призванным охранять права граждан и лишь 1% сообщили, что «скорее доверяют» им. Москвичи не чувствует себя защищенным от произвола институтов, призванных защищать их права.

Наибольшее доверие правоохранительные органы вызывают у жителей городов с населением до 10 тыс. человек (28%), а также россиян в возрасте 18-24 лет (34%), с образованием ниже среднего (33%).

По данным социологов, 62 процента опрошенных заявили, что появление многочисленных сообщений СМИ о милицейском произволе - это свидетельство разложения милиции, которое невозможно скрыть. 10 процентов, правда. уверены, что имеет место организованная кампания, призванная дискредитировать руководство МВД и российскую власть.А 63 процента опрошенных сочли, что вполне могут оказаться жертвой произвола милиции.

Высокий уровень недоверия россиян в Левада-центре объясняют не столько собственным негативным опытом общения с  правоохранительными структурами, сколько общей установкой, убежденностью в их недобросовестной работе. Такая установка обусловлена, полагают социологи, недемократичностью современного российского общества, которая выражается в отчужденности населения от работы государственных институтов. "По сравнению с россиянами, граждане США и демократических стран Западной Европы в целом с гораздо большим доверием относятся к своей полиции. Включенность в работу государства посредством устойчивых институтов, возможность контролировать деятельность властей способствуют большему доверию населения к  правоохранительным органам", - считает Полина Черепова из Левада-центра.

Впрочем, если вспомнить стрельбу майора Евсюкова по посетителям супермаркета, то становится понятно, что у москвичей есть основания не доверять милиции, а у россиян в целом опасаться произвола. Де-факто безнаказанность многих сотрудников правоохранительных органов, совершивших преступления, также не должна прибавлять привлекательности образу милиционера. Так, буквально на днях сотрудник милиции из Тувы, застреливший 17-летнего молодого человека и ранивший девушку, получил менее двух лет колонии за свой поступок.

Милицейское начальство старается острые темы не педалировать, признавая лишь "отдельные перегибы". Так, майор Евсюков характеризовался положительно своим начальством и после расстрела москвичей в супермаркете "Остров". А иногда и не признавая. Многочисленные видеообращения действующих и бывших сотрудников правоохранительных органов департамент собственной безопасности МВД счел клеветой, рассказал информагентствам начальник ведомства Юрий Драгунцов. По словам Драгунцова, по всем обращениям были проведены проверки, которые выявили, что все видео "голословные, сделаны на эмоциях и являются обыкновенной клеветой".Однако, как показывают данные социологов, "милицейский беспредел" - факт массового сознания, как бы ни хотелось милицейским начальникам видеть в этом заказную кампанию по "очернению милиции". Ровно так справедливо и соображение, что лишь малое количество россиян становится жертвами милиционеров. А при возникновении проблем с криминалом большинство граждан (хочется верить, что большинство) обращается в милицию за помощью.

Со стороны власти доверия к милиции, пожалуй, не больше. На разгоны митингов во Владивостоке был завезен подмосковный ОМОН - местный мог бы и отказаться разгонять митинги недовольных запретом на ввоз праворульных машин. Впрочем, покуда у властей было относительно немного поводов проверить милицию в действии, если не считать ритуальных разгонов "несогласных". Отчего, как представляется, и некоторая незаинтересованность в реформировании силовых органов.

Как отметил в своей недавней статье о необходимости реформ силовых ведомств  Владимир Пастухов, "неестественный, театрально злодейский характер этих преступлений создал имиджевую проблему для власти, которую той пришлось решать, имитируя движение к реформам... Официальная кампания с самого начала была сбалансированной и нацеленной на утилизацию избыточного общественного раздражения. Она началась сдержанной дискуссией в «Российской газете» и закончилась Указом Президента РФ, который благоразумно передал дело реформирования МВД в руки самого МВД".  

Характерно, что проблема отношения милиции и общества наиболее рельефно была выражена министром Нургалиевым. Министр МВД, который обращаясь к «племени младому, незнакомому» - т. е. к курсантам — рассказал им, что граждане имеют право на отпор, если сотрудник милиции себя ведет незаконно. Интерпретаторы перевели слова министра: Нургалиев разрешил бить своих. В блогах такая интепретация была крайне популярной даже после объяснений (довольно беспомощных) со стороны МВД. То есть идея "бить ментов" гражданам в целом очень понравилась.

Еще раз оговоримся - цифры Левада-центра отражают лишь представление о том, что в милиции не все в порядке, а не реальность. Но не учитывать такое отношение для властей было бы крайне опасным. Хотя бы исходя из того простого соображения, что милиция - самое наглядное для граждан и самое часто встречающееся представительство государства. Хорошо, если представления о природе милицейской власти и власти государственной у масс разнятся по принципу власти плохих бояр и власти доброго (а главное - не вполне земного авторитета) царя.

Но если вдруг в массовом сознании образы милиционера и государства станут восприниматься как нечто имеющее одну и ту же природу - последствия могут быть самыми неприятными. От выстраивания параллельных систем взаимодействия в обществе (криминальных или, по крайней мере, внеюридических) до, не дай Бог, революционного сценария..

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
17:23 Навальный представил предвыборную программу
17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.