Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 17:12
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 февраля 2010, 09:37

Фрайбург: опыты свободы

В США свободой и демократией кичатся, в России рвут на себе волосы от того, что ни того, ни другого нет и не будет (вариант: нет и не надо), а в Швейцарии они – рутина: знай себе заполняй бумажки, проставляя галочку в выбранной клетке. Во Фрайбурге, столице кантона Фрайбург, никогда не было театра. Вроде как никого это не беспокоило, сел на поезд или на машину – и через час ты в театре, в соседнем кантоне. У чужого театра один недостаток – «ешь, что дают», а свой будет, каким захочешь: публика голосует рублем. И поставили вопрос на общее голосование: быть или не быть театру. Решили – быть. Дальше жителям предстояло выбрать проект здания и место, тут разгорелись споры, но демократия – такое дело: решает большинство. Построили Оперу. Меньшинству, голосовавшему за драму, стоит только раскошелиться на еще один налог.

Так живет вся Швейцария, голосуя за любое изменение покантонно, покоммунно. Но только Фрайбург (или Фрибур) носит гордое имя – «Свободный». С самого возникновения города говорили на двух языках, лингвистическая граница проходит по реке Сарина, по одну сторону – немецкоязычные, по другую – франкоязычные (большинство), и никто никогда не требовал, чтоб один язык «победил» другой. Все билингвы, но у каждого есть «родная речь», вместе с пристрастием к кружке пива или бокалу вина, высокой моде/высокой болезни искусства или ремеслам. Понятно, что родившийся здесь Жан Тенгели – правозвестник современного искусства – франкофон. Сам он считал, что его кинетические скульптуры и композиции из металла рождены бомбардировкой Базеля в начале Второй мировой, когда на его глазах женщине оторвало голову – голова взлетела и повисла на проводах. Напрасно считают Швейцарию тихой и бессобытийной: да, она отказалась ввязываться в войны и конфликты, но трагедии и драмы происходят не с «массами», а с индивидуумами. Правда, государство в Швейцарии не может быть врагом по определению: «Государство – это я», – мог бы повторить слова Людовика каждый швейцарец. В 15 лет Тенгели – фанат анархизма и коммунизма – надумал сражаться с итальянскими фашистами, залез в вагон с углем, и на выезде из Сен-Готтарского туннеля был арестован. Он страшно гордился, что оказался в тюрьме вместе со взрослыми мужчинами и что домой его привели в наручниках. Швейцарцу не приходит в голову, что служители закона могут предстать в виде охотников за скальпами.

Фрайбургу достался фонтан Тенгели, воссоздающий аварию, в которой погиб его друг, пилот Формулы-1. Но Тенгели – единственный, пожалуй, фрибуржец с трагическим мироощущением и единственный Художник. Другой художественный случай образовался в городе только в 80-е, по принципу «история повторяется дважды…»: мяснику запретили торговать мясом – не соблюдал. Гражданские свободы предполагают страшную, невообразимую для жителя России, несвободу манёвра: корову корми только сеном, мясо не крась, не спринцуй антибиотиком, и чтоб муха не села, и чтоб фартук кипенно-белый – короче, ГУЛаг. А мясник этот так любил мясо, что после отлучения от прилавка стал его рисовать, писать маслом и очень в этом деле преуспел, картины раскупались лучше стейков. Он разбогател, купил себе самый красивый дом в городе, типа шато, сделал там гостиницу с галереей: развесив картины свои и подражателей – таких же «отверженных». Назвал «Курьёзиумом», сам выступал под курьезным именем Coorpatoo – и вскоре прогорел. Как вздыхают теперь фрибурцы: «Было же время персонажей! Теперь все одинаковые, ведут себя конформно…» – вот она, швейцарская скука! Но она такая везде, с поправкой на местный колорит: в России традиционный произвол, застенки, охранка, цензура, бунтовщики, у Великобритании тот же «мир в кармане», только колонии всосались внутрь, а сколько ни гужуется всюду новых Тенгели – и они рутина: сканадальность, служившая прежде электрошокером, стала приемом раз в неделю по десять капель по рецепту врача.

Во Фрайбурге зато крытые деревянные мосты ХIII века, украшенные цветочками, сохранились в нетронутом виде, и собор ХII века стоит – Фрайбург всегда был бедным, он и теперь один из бедных кантонов и городов, но до ХVI века был богат благодаря спросу на кожевников, ткачей, кузнецов, и когда собор начали строить (первым делом, основан город был в 1157 году), обнаружили, что деньги есть, а вкуса художественного нет, не наросло – потому пригласили прославленных мастеров. Это тоже очень по-фрайбургски, по-свободному: не церетелить.

В кантоне Фрайбург знаменитых мест два: Грюйер и Мора, он же Муртен по-немецки. Муртен, у которого даже крепостная стена сохранилась нетронутой с ХI века – такой же, каким был с самого начала: малюсенький, в две улицы, хорошенький средневековый городок. Разве что был деревянным, сгорел, естественно, и в ХV веке оделся в камень. А произошло там событие исторического масштаба и необъяснимого (разве что вмешательством высших сил) свойства. Карл Смелый стал герцогом Бургундским в 1467 году и собирался стать императором, подчинив себе всю территорию от Черного моря до Альп. Никто не мог ему противиться; он создал самую могущественную армию в Европе, и легко завоевал все государства на своем пути. Прошел Берн (по соседству с Фрайбургом), убив там всех до единого солдат, и подошел к Муртену. В Муртене и вовсе никаких солдат не было, одни пейзаны с вилами, но и поступившее подкрепление было по численности вдвое меньше армии Карла. Зато в Муртене такая крпостная стена, что не прошибешь. И люди, чья жизненная философия – «свобода или смерть». Когда Карл подошел к стенам города, три дня и три ночи лил дождь, и он, понятно, решил переждать непогоду, будучи уверенным, что пейзаны не станут его атаковать. Но пейзаны стали, Карл был разгромлен, после чего бургундское королевство рассыпалось как карточный домик.

В Муртене мне рассказывали об этой битве в таких подробностях и с таким чувством, будто она произошла вчера. Что было в России в ХV веке, в общих чертах помнится – как раз сплошные битвы, Орда, начало Московского государства, Российского – но живым чувством не подкрепляется. И не только потому, что сто раз уже всё перевирали в угоду текущей политике, превратив историю в лего, а потому что и сегодня каждый болеет за своих героев того времени, битва продолжается. Россия – государство, постоянно воюющее, а фрибурцы отвлекаются от альпийской травы, коров, изобретения и совершенствования механизмов (чего стоят горные поезда, вообще железнодорожная сеть, соединяющая в Швейцарии любые два пункта), что воспринял и Тенгели в своих кинетических скульптурах – лишь по необходимости, коротко. Я поехала посмотреть, как делается сыр Грюйер. Промышленно его не производят – только вручную и только из молока коров, пасущихся высоко в горах. Когда сезон заканчивается, и коров ведут вниз – это целая церемония, в фольклорных костюмах, с музыкой, пикниками, люди в низине встречают героев. То есть тут, при повторяемом из века в век ритуале, рутина не нарастает: всякий раз это подлинное ликование и праздник.

В замке Грюйер хранятся две мантии Карла Смелого (трофеи!), чем больше всего тамошний музей гордится, но меня поразила более недавняя история. В середине ХIХ века замок купил богатый часовщик Бове. И отдал ключи своему тяжело заболевшему брату Даниэлю, молодому художнику, учившемуся в Париже у Энгра и вынужденному бросить карьеру: у Даниэля прогрессировал рассеянный склероз, он уже не вставал с инвалидного кресла. Замок дал ему второе дыхание: он сам декорировал его, приглашал других художников, французских и швейцарских – замок зажил как арт-резиденция. Тут писали Камиль Коро и швейцарский классик Фердинанд Ходлер. А сам Даниэль перемещался по замку при помощи хитроумного типично швейцарского механизма: одно его кресло было как бы лифтом, и когда он поднимался, на другом этаже открывался люк, а там уже стояло другое кресло, в которое вставлялось «внутреннее». Одно двигалось по вертикали, а «встречавшее» кресло – по горизонтали. Грубо говоря, брат-часовщик увеличил часовой механизм до размеров человека. Создавал ли кто-то в России столь сложную систему для одного человека? Покупал ли замок брату, чтоб продлить и наполнить его жизнь?

В городе Фрайбурге я зашла в частный музей: его хозяин всю жизнь собирал железяки: здесь – первая швейная машина и первая стиральная, пылесос доэлектрической эры, автоматизированная мышеловка, выбрасывавшая мышь в канализацию (придумка для того, чтоб избежать прямого убийства) и открывающая дверцу для следующей…

Вот, собственно, и вся свобода и демократия.

Фото Александры Тягны-Рядно:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.