Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2018, пятница, 03:30
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

В защиту здравого смысла: казус Куракина

Начну с некоторых соображений личного свойства - как говорят в таких случаях англосаксы, sorry to be personal.

Напомню читателю, что по основному образованию я лингвист, получивший университетскую подготовку в смутное время, когда непонятный марризм в одночасье сменился мифическим сталинским учением о языке, с которым ни профессора, ни студенты не знали, что делать. В силу сказанного мое дальнейшее образование было самообразованием - отсюда и навык не только читать дисциплинарно разные научные тексты, но еще и привычка вникать в построения, базирующиеся на резко различных критериях научности как таковой. Приходится мириться с тем, что в гуманитарных исследованиях «аксиоматика» нечасто формулируется в явном виде – ее приходится реконструировать. А за публичное выражение подобных сомнений приходится платить тем дороже, чем авторитетнее автор очередной популярной доктрины. Я к этому привыкла – возможно, благодаря упомянутым выше обстоятельствам.

Так, я до сих пор уверена в том, что смысл общеизвестной фразы Дюркгейма «изучать социальные факты как вещи» будет адекватно понят только тогда, когда мы помыслим ее как (например) эпиграф к «Самоубийству»  (вы же не думаете, что Дюркгейм имел в виду, что социальные факты можно увидеть, услышать, или потрогать?..).

Сакральное тоже нельзя увидеть. Но можно увидеть объект, который в некоторой культуре считается сакральным. Можно и самому вдруг ощутить особый статус вполне вещественных объектов – постоишь, например, у врат Остробрамской Божьей матери, посмотришь на висящие в витринах под стеклом маленькие серебряные изображения рук, стоп, сердец и задумаешься…

Наверное, оппозиции сакральное - профанное или сакральное - нейтральное тоже следует изучать, пользуясь словами Дюркгейма, как вещи, ибо они, эти оппозиции суть социальные факты. Я это делать не умею, а Александер, упомянутый Дмитрием Куракиным, видимо, умеет.

Несколько текстов Александера я нашла в Интернете и прочитала. Меня они не вдохновили, не впечатлили и даже не вызвали желания полемизировать с автором. Я вообще не уверена, что за этим автором и его теориями стоит некая «большая правда», - та, которую мы традиционно ищем, желая объяснить себе мир в научных категориях (видимо, будущее покажет).

Однако в свое время именно в поисках такой вот «большой правды» мои ровесники, будучи уже вполне взрослыми людьми, «припадали», например, к достаточно специальной (и плохо нами понятой) книге Аверинцева о поэтике ранневизантийской литературы. С не меньшей напряженностью мы слушали и лекции Мамардашвили – притом все равно, о чем – о Фрейде (это было прекрасно и понятно) или о Гуссерле (скорее не понятно, но от того не менее прекрасно).

Для тех, кто направленно изучает оппозицию сакральное-профанное, референтной является известная книга Р. Жирара «Насилие и священное» (русский пер.: М.: НЛО, 2000). В свое время я ее прочитала дважды – и она отнюдь не показалась мне научным открытием – быть может, потому, что автор предлагал мне ответы на мало интересные для меня вопросы. Что ж, скорее всего, эта книга адресована не мне – и я не стала бы высказываться о ней, даже если бы обязана была сделать это ex oficio. И здесь начинаются мои размышления о казусе Куракина, связанные с моей принадлежностью к «невидимому колледжу» в самом широком смысле – пусть это будет некоторая доступная моему пониманию область нашей гуманитарной науки.

Я предполагаю, что пафос диссертации Дмитрия Куракина – в чем бы он по замыслу автора ни заключался – оказался прежде всего чужд его старшим коллегам. Членам Ученого Совета предлагались ответы на совершенно далекие от них вопросы. Увы, именно от них зависел вердикт: считать работу Куракина диссертацией (с вытекающими из этого социальными последствиями), или – что следует из стенограммы заседания – часть присутствовавших усмотрела там всего лишь «взгляд и нечто».

Стоит ли за трансформированной/нетрансформированной программой «сильной социологии» какая-нибудь большая правда – я не знаю: это вне моих компетенций. Какую совсем уж особую роль во всех относящихся к проблематике Куракина построениях играет метафора – из автореферата понять трудно. Скорее всего, попытка четко изъяснить эту особую роль в соответствии с законами жанра автореферата – то есть одновременно кратко и притом общедоступно - едва ли реальна. Замечу, однако, что нередко такова судьба вообще нового – и прежде всего новых методов.

В свое время я защищала кандидатскую диссертацию в чужом Институте (это был Институт русского языка АН СССР), где председателем Ученого Совета был академик В.В. Виноградов, абсолютно далекий от кибернетических увлечений, но обладавший масштабом большого ученого и редкостным чутьем.

Частью моей работы был статистический анализ лексики Пушкина. Виктор Владимирович вполне мог бы спросить меня: какое значение для понимания языка Пушкина имеет тот факт, что во всем корпусе пушкинских текстов слово горделиво встречается 1 раз (я уверена, читатель помнит, где именно).

Честно сказать, никакого – если ограничиться ровно этим вопросом.

А какую долю любого обычного русского текста в среднем покрывают 500 самых частых русских слов? По моим подсчетам полувековой давности – примерно 60%. И что?..

А ничего – с точки зрения общей теории лексикологии, об этом можно просто не знать!

На основе таких ответов на подобные (на первый взгляд, законные) вопросы члены тогдашнего ученого «ареопага» могли бы отказать – не мне персонально, а всем «нам» – в общепринятой в научном сообществе квалификации.

Общеизвестно, что нередко крутые перемены в ценностных ориентациях науки с восхищением принимаются младшим поколением и с недоумением, а то и с открытым негативизмом – не обязательно старшим по возрасту поколением, но более консервативной и «чиновной» частью научного сообщества. Еще в конце 60-х (!) «нам» постоянно говорили, что мы заняты математикой, педагогикой, историей культуры, психологией, философией, литературоведением и т.п.. – в общем, чем-то не тем, и уж точно – не лингвистикой sensu stricto (слова типа mass media еще не стали обиходными).

Если бы из подобных упреков вытекали последовательные оргвыводы, это надолго затормозило бы развитие целого фронта новых исследований. А ведь именно на почве этих разных и нередко причудливых новаций через много лет произросли, в конечном счете, такие разные плоды, как, например, теория стиха М.Л. Гаспарова, известный словарь синонимов под ред. Ю.Д.Апресяна, а также, замечу, Google, Yandex и Национальный корпус русского языка.

Вот поэтому я не пожалела времени и прочитала все имеющиеся в Интернете материалы, относящиеся к диссертации Дм.Куракина – автореферат, стенограмму, официальные и неофициальные отзывы и отклики.

Согласно известной процедуре, члены Ученого Совета Института Социологии, оценившие работу Дм.Куракина как не соответствующую требованиям к кандидатской диссертации по социологии, обязаны были:

1) заявить об этом вслух на Совете, высказав свои упреки автору – открытая процедура защиты для того и существует;

2) конкретно обосновать свои претензии, либо - если автореферат показался неубедительно краток – обратиться к тексту работы: именно для этого полный текст диссертации в переплетенном виде заранее подается в библиотеку соответствующего института;

3) ведущий заседание обязан был способствовать открытой дискуссии по работе – ведь ни отрицательных официальных отзывов, ни откровенно негативных выступлений не было; собственно, то, что было (сужу по стенограмме), трудно назвать обсуждением по существу дела.

За таким пикантным голосованием, видимо, стоит неизвестный мне конфликт интересов – иначе, что побудило членов Ученого Совета «втихую» положить 8 черных шаров?

Вот это втихую и должно быть предметом общественного обсуждения и, скорее всего, осуждения.

Разумеется, на данном Ученом Совете свет клином не сошелся, но ведь то же самое может случиться в любом другом Совете и с соискателями/соискательницами, о которых пока мало кто слышал…

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
13.12 19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
13.12 19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
13.12 19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
13.12 19:02 Порошенко перечислил три страха России
13.12 18:41 Навальный предсказал себе новый срок
13.12 18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
13.12 18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
13.12 18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
13.12 17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
13.12 17:26 Владивосток стал столицей ДФО
13.12 17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
13.12 16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
13.12 16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
13.12 16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
13.12 15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
13.12 15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
13.12 15:27 Путин рассказал об интересе к искусственному интеллекту
13.12 14:49 В аэропорту Шереметьево появились курилки
13.12 14:32 Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до трех человек
13.12 14:15 СМИ узнали о показаниях Бутиной в рамках сделки со следствием
13.12 13:58 Неожиданные выбросы метана в атмосфере Марса таинственным образом прекратились
13.12 13:47 Россия объявила военного дипломата из Словакии персоной нон грата
13.12 11:38 Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов
13.12 09:38 Большинство опрошенных россиян выступили против политических акций
13.12 09:21 При столкновении поездов в Турции погибли четыре человека
13.12 08:50 ГИБДД ввела мораторий на поправки в ПДД
13.12 08:31 Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил
13.12 08:07 Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2»
12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
12.12 17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
12.12 17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
12.12 16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
12.12 16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
12.12 16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
12.12 15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
12.12 14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
12.12 14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
12.12 14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
12.12 13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
12.12 13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
12.12 13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12.12 12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12.12 12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12.12 12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.