Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2018, суббота, 11:53
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 февраля 2010, 14:11

Самоучка в XXI веке

Выставка классика авангарда Ласло Мохой-Надя во франкфуртском Ширн-Кунстхалле.

Смерть от лейкемии в тот момент, когда художник увлечен анализом нового зрения в фотографии – не лучшее решение судьбы. Мохой-Надю было 56 лет. Честный биограф должен был бы увеличить эту цифру вдвое.

Профессор Баухауса в пору его расцвета, оформитель книг и спектаклей, кинорежиссер, блестящий критик и теоретик… и все это без диплома о высшем образовании. Ласло Мохой-Надь (1895 – 1946) принадлежит к тем самородкам, которые всего достигают благодаря собственному таланту. XX век еще давал такую возможность. В 16 лет – первая публикация стихов в газете венгерского Шегеда. Недоучился на юриста, был призван в армию, там начал рисовать. На юрфак не вернулся. Остальная жизнь выглядит по нынешним временам сказкой. Сильный характер – одно из украшений этой биографии. Покинуть Баухас в пору его расцвет, когда никто и ничто еще, казалось, не предвещало его кризиса? Коллеги остались ждать самороспуска школы в 1933 году (вопреки распространенной легенде, ее не закрыли нацисты, Баухаус самоликвидировался добровольно). У Мохой-Надя оказалась хорошая компания – вместе с ним из Дессау в 1928-м уехал Вальтер Гропиус, так же почувствовавший исчерпанность первоначального порыва. Но последствия этого elan vital, вобравшего в себя и новые формы в искусстве, и новое понимание социального, поражают воображение и сегодня.

Во Франкфурте собрали 170 произведений самых разных жанров, от картин и скульптур до эскизов декораций и фотограмм, особого вида фотоискусства, придуманного Мохой-Надем вместе с Ман Рэем (еще одним новшеством стал «типо-фото», симбиоз типографского и фотографического, во многом заложившего основы нынешней интернет-эстетики). Всего так много, что даже не стали показывать, как повлияло его творчество на хепенинг и кинетизм, которым он увлекся еще в Европе и чьи принципы развил в американской эмиграции. «Модулятор света и пространства» (1922) был размножен автором в 1930 году во множестве копий. Благодаря сложной конструкции машины световые потоки в комнате постоянно меняли свое направление и создавали каждый раз новые комбинации световых лучей. Это вовсе не дадаистская машина, созданная ради самой себя и упивающаяся личной бесполезностью, но верный шаг на пути к новому построению окружающего пространства, к ползучему торжеству дизайна.

Влияние Мохой-Надя на современников было тотальным. В СССР в 20-е тоже выходили статьи и книги талантливого венгра. Но и влияние на него русской культуры было настолько велико, что можно даже назвать решающим для формирования художника, особенно когда речь идет о Кандинском и Эль Лисицком. Он много переписывался с советскими авангардистами, от Малевича до Родченко. Письма были недавно опубликованы в сборнике «Мохой-Надь и русский авангард», (М.: Три квадрата, 2006), сюда вошли и тексты художника о самых разных искусствах, в том числе о кино, кризис которого он предвидел задолго до нынешнего развала\разгула Голливуда: «Мировая кинопродукция становится год от года хуже. Нынешние вершинные достижения удовлетворяют разве что провинцию, где неискушенные зрители, не имея никаких критериев, по крайней мере еще радуются движущимся картинкам. Для человека же, владеющего оптической и духовной культурой, сегодняшние фильмы скучны». И это написано о Голливуде 80-летней давности! Как бы выглядел подобный абзац сегодня?

Главная изюминка выставки – «Пространство современности», реконструкция забытой идеи Мохой-Надя и Александра Доннера. Особым образом оформленная комната была заказана в 1930 году музеем Ганновера, в рамках большого проекта, посвященного культурам разных эпох. На площади в 45 кв.м собрали всю современность, от дизайна до архитектуры, причем в киноразделе царило советское кино: «Генеральная линия», «Броненосец Потемкин», «Человек с киноаппаратом». Есть здесь и фильмы самого Мохой-Надя, которые он снимал в большом количестве. Свои киноэксперименты он финансировал, пустив на них доходы от трехлетнего контракта с журналом мод «Новая линия» (“die neue linie”), для которого оформлял обложки. Размышления Мохой-Надя о кино выглядят актуальными и сегодня, тем более что он пытался по новому выстроить отношения художника и власти. Подходя к этим отношениям с позиций левого утописта, он сформулировал основные положения современного либерального взгляда на творчество: «1. Государство должно а) отменить цензуру; б) освободить произведения независимых творцов от налогов и в) учредить стипендии...» (из статьи «Открытое письмо о кино»).

Но важность его роли в истории зрелищных искусств определяется не только кино, но во многом его работами для театра, прежде всего театральными декорациями, выполенными для Эрвина Пискатора, а также для берлинской Кролл-Оперы, руководимой дирижером Отто Клемперером. В отличие от других великих дирижеров ХХ века, Клемперер не боялся нового мышления на сцене. Декорации Мохой-Надя для «Сказок Гофмана» и «Мадам Баттерфляй» не устарели и сегодня, из легко представить на сцене какой-нибудь современной постановки, минималистичной по форме, многослойной по содержанию. Особенно впечатляет фотоколлаж для «Берлинского купца» (1929): симфония большого города завораживает зрительский взгляд словно лабиринт ребенка. Здесь можно пропасть не только поодиночке, но можно и выйти из него с головой Минотавра в руке. Точнее даже, не выйти, а выбежать. Мохой-Надь придумал для спектакля Вальтера Меринга множество движущихся элементов, включая мосты и «бегущие тротуары». Его решения оказывались порой слишком сложными даже для продвинутых технических служб театра Пискатора, но максимальное напряжение как стиль жизни не допускает сострадания к другим.

Мохой-Надь думал об искусстве структурно, потому он по-прежнему выглядит актуальным, заражая энергией лучше любой химии. Он воспринимал творчество как тотальный процесс, отсюда его возрожденческая яркость в самых разных областях творчества. Казалось, его интересовала только форма, геометрия и абстракция мира. Но вселенная у него присутствует как пространство гуманистического. В Америке, где он оказался в эмиграции после 1937 года и где, в Чикаго, основал Новый Баухауз, Мохой-Надь считается одним из основателей дизайна нового времени. Он много занимался оформлением витрин, видя в них редкий пример сочетания рекламного и человеческого пространства. Вполне логичное развитие событий для художника, избравшего вдруг в ХХ веке осознанную анонимность как принцип авторского поведения и настаивавшем на мультиплицированном характере современного искусства: «Я не нашел ни одного аргумента против массового распространения произведений искусства, даже против их серийного производства. Наивное желание коллекционера обладать единственным экземпляром не может быть больше оправдано, так как препятствует культурному потенциалу массового потребления» («Художник подводит итоги», 1944).

Такой поворот судьбы кажется на первый взгляд странным для сторонника левых взглядов. Как утопия превращается в дизайн? Где та точка перехода от социальных вопросов времени к геометрии абстрактного? И почему этот переход ни в какой из моментов не выглядит сдачей позиций, бегством от реальности?

Свобода как тип мышления – универсальный ответ, позволяющий обойтись без спрямлений, не искать нелепых логических связей между явлениями, существующими вроде бы в разных измерениях. Но утопия как раз стремится избежать свободы, подменяя ее собственной логикой. Пример Мохой-Надя показывает, что левые в искусстве совсем не обязательно теряли привычные масштабы зрения и ценности, заданные просветительской цивилизацией. Другое дело, что спасти эту цивилизацию они уже тоже не могли.

Каталог к выставке вышел на английском и немецком языках (издательство Prestel, ISBN 978-3-7913-5002-8), стоит 60 долл.

Другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:41 Импортеры алкоголя предупредили россиян об угрозе дефицита
11:28 США потратили 10 млн долларов на расследование «российского дела»
10:59 Россию позвали на трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе
10:37 Силуанов отверг компенсацию Белоруссии за налоговый маневр
10:12 Британское правительство раскололось из-за Brexit
09:42 Хакеры Anonymous обвинили Британию в планах заминировать Севастополь
09:20 СМИ узнали о попытке США получить показания Бутиной по другому делу
09:00 Россия внесла в Генассамблею ООН резолюцию по ДРСМД
14.12 20:08 Трамп допустил торговое соглашение с Китаем
14.12 19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
14.12 18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
14.12 17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
14.12 17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
14.12 16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
14.12 16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
14.12 15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
14.12 15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14.12 14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14.12 14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14.12 14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14.12 14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
14.12 13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
14.12 13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
14.12 12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
14.12 12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
14.12 12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
14.12 11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
14.12 11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
14.12 11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
14.12 10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
14.12 10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
14.12 10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
14.12 10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
14.12 09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
14.12 09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
14.12 09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
14.12 09:10 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге
13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
13.12 19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
13.12 19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
13.12 19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
13.12 19:02 Порошенко перечислил три страха России
13.12 18:41 Навальный предсказал себе новый срок
13.12 18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
13.12 18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
13.12 18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
13.12 17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
13.12 17:26 Владивосток стал столицей ДФО
13.12 17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
13.12 16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.