Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 16:07
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 февраля 2010, 18:50

Толкование Януковича

Избрание Виктора Януковича на пост президента Украины многим как в Украине (здесь «в», ибо речь пока об украинцах), так и в России не понравилось. Киевляне с высшим образованием много рассуждали о необходимости помнить, что Чехов был прозаиком, и даже украинским прозаиком его можно назвать с очень большой натяжкой. То есть вовсе нельзя. И еще поминали еще старорежимные обвинения в «изнасиловании», коим попрекали Виктора Януковича накануне и по ходу кампании 2004 года. Выходило что-то вроде «я, конечно, не за Тимошенко, но чтобы не быть против Януковича — непонятно, кем надо быть».

Российские наблюдатели либертарианского толка схожим образом интерпретировали Януковича-президента, добавляя, что от «кремлевского кандидата» ждать хорошего не стоит.

При ближайшем рассмотрении очарованность российских наблюдателей Юлией Тимошенко удивляет. Борис Немцов о Тимошенко после выборов, например, так высказался (оговоримся, что сам Немцов Тимошенко недолюбливает), «Она показала блестящий результат. Реально блестящий. Потому что быть премьер-министром в стране, когда бушует кризис, когда гигантский промышленный спад, когда огромная безработица, когда гривня девальвирована, когда огромный дефицит бюджета, когда настолько растут цены, - и набрать при этом, очевидно, столько голосов... Юлия Владимировна показала блестящий результат».

Он  вторит обозревателю «Газеты.ру» Наталье Геворкян: "Промежуточный результат «оранжевой принцессы» совсем не плохой, если принять во внимание занимаемый ею пост и сложную экономическую ситуацию в стране, а также то, что, даже будучи в открытом противостоянии с Ющенко, она все равно ассоциируется с властью, которая в день выборов в нормальных странах, как известно, должна ответить за все". Имманентно обоим высказываниям присущи: симпатия к Тимошенко, антипатия по отношению к Януковичу.

Между тем замена Тимошенко на Путина, гривны на рубль, а выборов на опросы ВЦИОМа, сделала бы возможными комментарии такого рода в устах любого из державных российских телекомментаторов. Природа этого феномена ("популярности при непростой ситуации, когда ты у власти") у Тимошенко и Путина, вероятно, различны, но сама возможность простой замены говорит о том, что тезис "Тимошенко показала хороший результат, несмотря на см. выше" ложен. И прекрасный результат объясняется другими факторами (как-то: Запад+Центр против Януковича + село за Тимошенко или нечто подобное). Тимошенко называют «Путиным в юбке» - что же хорошего в ней могут увидеть российские либеральные политики и журналисты? Разве по совсем уж старой памяти Геворкян, написавшая некогда предвыборную «От первого лица». Какую классовую близость они узрели в Тимошенко?

Янукович в интерпретации российских как бы государственников несильно адекватнее — они отстраивают его образ исходя из идеологемы «антиоранжевый кандидат». Соответственно, все, что конкретному наблюдателю не нравится в «оранжевых» (то есть в Тимошенко, Ющенко и далее вплоть до Тягнибока, без указания года, пола и текущей политической позиции «оранжевого политика»), Януковичу не присуще. Он не будет дружить с НАТО, сделает русский язык вторым государственным, он «крепкий хозяйственник» (выражение Сергея Маркова). Про НАТО — наверно, но и с Россией активно дружить Янукович не обещал — в программе внеблоковый статус Украины. Русский язык — проблема, во-первых, шестнадцатая, во-вторых, посмотрим. Что там еще? «Хозяйственник»? Ой ли. Пока он, пожалуй, успел отметиться только очередной инвективой на тему «недопустимости ручного управления экономикой» (читай — правительство Тимошенко необходимо отставить). Иногда российские комментаторы-государственники вспоминали, что Янукович «проукраинский кандидат». Что, по всей видимости, правда.

Проблема интерпретации Януковича, Тимошенко и выборов на Украине (здесь уже «на», потому что по-русски так правильно) из России в том, что все «эксперты»- интерпретаторы пытаются навязать украинскому политическому процессу российскую логику. Вернее, не самому процессу, а его обозначению. Есть вот власть, имеется оппозиция. Есть демократы — стало быть им противостоят «антидемократы- авторитаристы». Демократы — это те, что западники, а те, что не говорят про Россию однозначное «фу» - те, стало быть, против свободы.

Зеркальную интерпретацию легко представить. Можно даже просто посмотреть какой-нибудь выпуск «Вестей недели» («оранжевая власть» - антинародна, возвеличивает нацистов, продает страну НАТО и т. п.).

Интерпретации демократ против антидемократа грешат, прежде всего, тем, что к украинским реалиям имеют мало касательства. Какой там Азаров или Тигипко хозяйственник (не Янукович, он за экономику не отвечает, чай не Путин в 2007-м) и каков потенциал могучей экономической мысли функционеров Партии регионов мы еще по всей видимости поглядим. После отставки правительства Тимошенко.

А вот что до «демократа» - таки демократ Янукович. Вот выступает Виктор Янукович в Верховной Раде после инаугурации. «Я подчеркиваю: эту особую роль в реформировании системы государственного управления вижу в Парламенте. Это - место для дискуссий. Это - место для сильной оппозиции, которая должна контролировать действия Правительства и Президента. Но, в первую очередь, это - место для сильного и стабильного парламентского большинства», - заявляет.  Аналогичный афоризм, приписываемый спикеру нижней палаты российского парламента, цитировать излишне (на первой сессии Госдумы в ранге спикера Борис Грызлов заявил, что "Государственная Дума - это не та площадка, где надо проводить политические баталии, отстаивать какие-то политические лозунги и идеологии, это та площадка, где должны заниматься конструктивной, эффективной законодательной деятельностью"). Борис Грызлов, надо сказать, представлял на инаугурации Россию, что придает высказыванию четвертого президента Украины дополнительную пикантность.

У «либеральных демократов» в российской традиции имеется некоторая болезненное временами свойство «обожествлять» процедуру. Стоит вспомнить, применительно к украинскому процессу, что не Янукович, вопреки законодательству, требовал проведения третьего тура в 2004-м году, шантажируя власти возможностью силового варианта. Как Партия регионов планирует отправить в отставку правительство Тимошенко? Насколько можно судить — с соблюдением всех возможных приличий по действующему законодательству — после создания новой коалиции. Либеральные демократы в российской традиции — противники революций (оправдываются, правда, события 1991 года). Революционных сценариев Янукович избегает, он даже власть уступил пять лет назад перед угрозой гражданского противостояния. Либеральные демократы в экономике — сторонники свободы предпринимательства. В украинской истории последних пяти лет не Янукович, а Тимошенко призывала к национализации неправильно приватизированных предприятий. И даже национализировала «Криворожсталь».

Имеющие идеологическую основу толкования Януковича из России, таким образом, слабо отделимы от внутреннего российского политического дискурса, в котором вечно борются западники со славянофилами. Каковые толкования стоит признать крайне интересными с точки зрения истории борьбы идей, но мало дают для понимания того, что ждет Украину и что такое Янукович.

Российские власти, надо сказать, по отношению к украинским выборам выглядели адекватнее интерпретаторов. Просто они заняли позицию пассивно-прагматическую. Премьер-министр Владимир Путин в ходе декабрьского общения с россиянами рассказывал, что по линии правительства работает с Тимошенко, а по партийной единороссовской — с Партией регионов. Однако сама украинская политика (и здесь тоже несвойственная российским интерпретаторам отвлеченность) им непонятна и не близка: Путин в выступлении на Госсовете по развитию политической системы призвал не допускать «украинизации российской политики». Честно, четко, по-военному просто. У нас в парламенте нет места для дискуссий, у нас управляют экономикой в ручном режиме. У нас равноудаляют крупный бизнес от Лондона до Краснокаменска.

В 2005 году очарованный оранжевой революцией российский журналист Валерий Панюшкин радовался за Украину, мол, не понравится президент — через пять лет выберут другого. Совершенно справедливое, надо сказать, замечание. Не понравился. Не понравится новый — через пять лет выберут еще одного. Это же Украина.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.