Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2018, пятница, 10:31
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 февраля 2010, 09:12

Наркотики в Оренбурге

Сев за написание этой статьи я, коренная оренбурженка, вдруг задумалась: а когда в своем родном городе я впервые  услышала это страшное слово «наркотики»? Именно во множественном числе. Ведь в единственном, пожалуй, мои родители употребляли его достаточно часто: «Оторвись от книги, она для тебя как наркотик». Так что в советское время мы воспринимали это понятие, скорее как нечто магнетическое, несущее положительный смысл. Сразу после школы наркотики стали приоткрывать свое реальное личико. На иглу сел парень из параллельного класса. Однокурсники любили покурить после занятий анашу. Мои подружки как-то вместе с этими «любителями» зависали, потом пришли ко мне, постоянно хихикали - и ели, ели, ели. Я тоже один раз затягивалась. Кисло. Не понравилось. В пионерлагере, где мы проходили отработку, казаки-охранщики по вечерам постоянно варили коноплю на молоке. Запах отвратный, но никто не сказал им ни слова против. Это было начало 90-х прошлого века.

В первый месяц 2010 года Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Оренбургской области подвело итоги за 2009 год. Неутешительные результаты. Количество наркопреступлений увеличилось за 12 месяцев на 7 процентов! Из них тяжких и особо тяжких – на 4 процента, а количество людей, привлеченных к уголовной ответственности за наркопреступления, – на 14 процентов! За прошлый год на территории нашей области (а общая площадь у нас 124 тысячи квадратных километров, большая часть земли – это степи, населения не густо – чуть более 2 миллионов) изъяли 556 килограммов наркотических средств, из них 143 килограмма героина (в 2008 году  - всего 43 кг). Я пыталась считать, сколько же в среднем приходится наркоты на одного жителя области, включая детей и стариков… В итоге запуталась, но все равно цифры шокирующие! При этом с одной стороны ты понимаешь, что вот, мол, какие молодцы правоохранители, изъяли так много наркотиков из оборота. Но с другой стороны ты задаешься вопросом: а что вы делали, бравые ребята, раньше?! Хотя бы в прошлом году?! Ну не верится мне как-то, что 12 месяцев назад ситуация в нашем регионе была намного легче.

Оренбургская область расположена на стыке двух частей света – Европы и Азии, имеет границы с Татарстаном, Башкортостаном и Челябинской областью на севере, с Казахстаном - на востоке и юге, с Самарской областью – на западе. Все граничащие российские территории по распространению наркотиков входят в разряд неблагополучных. Среднеазиатское направление - основной путь, по которому наркотики попадают в область. Добавлю, что с Казахстаном у Оренбуржья самая протяженная территория соприкосновения в России, граница составляет почти 2 тысячи километров. Это и благо наше (мы тесно сотрудничаем по разным направлениям) и боль (контрабанда, наркотрафик, торговля людьми, браконьерство).

Свежий пример. В конце декабря оренбургские правоохранители провели спецоперацию против драгдилера в стиле классического голливудского боевика. Опытный перевозчик ехал на встречу с покупателем, заметил слежку и пытался оторваться от погони, свернув в лес с автодороги Орск — поселок Ясный, получив при этом несколько минут форы. Этого времени ему хватило, чтобы вытащить из салона 26 свертков с наркотиком и закопать их в снег под упавшей елью. Однако в тот момент, когда перевозчик вернулся за оброненной второпях 27-й полукилограммовой упаковкой героина, его машину блокировали сотрудники ФСКН. В ходе следствия выяснилось, что гость из еще одной среднеазиатской страны – Таджикистана - создал в Оренбургской области, расположенной как раз на полпути между Афганистаном и Центральной Россией, крупный перевалочный пункт для афганского наркотрафика. Он регулярно ездил к себе на родину, затовариваясь в Средней Азии дешевым героином из соседнего Афганистана. Взяв несколько килограммов наркотика, драгдилер вез товар в приграничную с Казахстаном Оренбургскую область, а там передавал его другим участникам цепочки, которым приходилось делить партию на упаковки помельче, чтобы переправить героин в конечные пункты назначения — Москву и другие регионы России. При этом сами сотрудники наркоконтроля признаются, что в этом месте (на протяжении практически 8 километров) граница вообще охраняется формально. Если автомобильные пункты пропуска еще как-то действуют, то железнодорожные поезда в некоторых местах проходят границу без остановки.

В общем, для наркополицейских ушедший год выдался вполне продуктивным. А вот для некоторой части оренбуржцев… Учитывая то, что на востоке области из-за кризиса социально-экономическая обстановка наиболее напряжена (здесь основное скопление моногородов и монопоселков), люди сидят без работы, то вполне понятно, что 70 процентов нигде не работающих орчан, например, употребляют наркотики. Из них 80 процентов употребляют морфин, 6 процентов – наркотические смеси. На диспансерном учете в Орске только официально состоит 3 процента школьников. По всей области, как показывают некоторые исследования, более 34 тысяч жителей в возрасте от 14 до 35 лет употребляют наркотики. А если говорить о потребителях марихуаны, то каждый четвертый оренбургский мальчик и каждая восьмая оренбургская девочка ее пробовали. Цена за грамм героина в регионе варьируется от 600 до 1 тысячи рублей. Стоимость лечения доходит до 5-7 тысяч долларов. За последние годы, правда, снизилась смертность от отравления наркотиками. Раньше 400 человек в год умирали от передозировки, сейчас не больше ста. Но это не сильно радует.

Профилактика наркомании в Оренбургской области настолько минимальна, что почти незаметна. Нельзя сказать, что нет специальных областных программ. Есть аж до 2014 года. Сюда входят как традиционные мероприятия (военно-патриотические лагеря, крупномасштабные антинаркотические акции, массовые спортивные состязания), так и дополнительные: создание единой информационной системы учета лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков,  проведение конкурсов: на лучшую антинаркотическую программу муниципального образования, образовательного учреждения и лучшую социальную рекламу, например. У нас в Оренбурге на ТВ не увидишь ни одного антинаркотического ролика, зато телекомпаний целых пять. За социалку не платят. Вот и областной бюджет за 2009 год вместо запланированных 4,6 млн. рублей на реализацию антинаркотической программы выделил лишь 1,6 млн. рублей. Конечно, во всех учебных заведениях региона и без дотаций проходят лекции и уроки здоровья. Да только эффективность данной работы зависит от методического обеспечения, а оснащенность учебных учреждений Оренбурга  пособиями по профилактике наркомании крайне низкая (а это областной центр, что уж говорить об отдаленных территориях). В библиотеках находятся в основном пособия 80-х, 90-х годов издания. К тому же уровень образования самих педагогов по этому направлению невысок. 37 процентов наших милых деток знают, где можно купить наркотики. Я сама разговаривала с ребятами. В доверительной атмосфере они пообещали, что если мне очень надо, то они могут узнать координаты поточнее. Гады! Только попробуйте хоть на метр приблизиться к этим «точкам»! Полетят клочки по закоулочкам! Я спросила у своей дочери-второклассницы, знает ли она, что такое наркотики. Невинное дитя вылупило на мать свои огромные глазищи и … сразу же захотела узнать подробности. Вкратце я ей объяснила, что к чему, но на всякий случай (береженого Бог бережет), скачала из Интернета слайды по профилактике наркомании, покажу на досуге. Врага надо знать в лицо.

А власть наша опять запаздывает. Далека она от острых проблем субкультур - финансово, психологически и в возрастном контексте. Тот же 2009-й вновь подтвердил ее профнепригодность. Спайс – до недавнего времени в России легальный синтетический наркотик. В Оренбурге борьбу с этим курительным миксом начали журналисты. Мэрия их даже упрекнула за «ложные» обвинения: «С нашей стороны все законно. Это разрешенные ароматические травы. Можем наказать только административно». И никого не наказывала, выдавала новые лицензии на торговлю. Так бы замяли, наверное, это дело, если бы журналисты не стали долбить в одну точку постоянно. Спустя полгода официальные торговые точки закрыли. Но до сих пор по всему городу на столбах, заборах и даже мусорных баках можно увидеть этот фирменный глаз спайса и рядом номер телефона. По нему красивый мужской баритон отвечает: «Уважаемые оренбуржцы, перезвоните чуть позже. В ближайшем будущем мы ждем партию новых легальных синтетических наркотиков из цивилизованной Европы». 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
09:10 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге
13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
13.12 19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
13.12 19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
13.12 19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
13.12 19:02 Порошенко перечислил три страха России
13.12 18:41 Навальный предсказал себе новый срок
13.12 18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
13.12 18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
13.12 18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
13.12 17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
13.12 17:26 Владивосток стал столицей ДФО
13.12 17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
13.12 16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
13.12 16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
13.12 16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
13.12 15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
13.12 15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
13.12 15:27 Путин рассказал об интересе к искусственному интеллекту
13.12 14:49 В аэропорту Шереметьево появились курилки
13.12 14:32 Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до трех человек
13.12 14:15 СМИ узнали о показаниях Бутиной в рамках сделки со следствием
13.12 13:58 Неожиданные выбросы метана в атмосфере Марса таинственным образом прекратились
13.12 13:47 Россия объявила военного дипломата из Словакии персоной нон грата
13.12 11:38 Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов
13.12 09:38 Большинство опрошенных россиян выступили против политических акций
13.12 09:21 При столкновении поездов в Турции погибли четыре человека
13.12 08:50 ГИБДД ввела мораторий на поправки в ПДД
13.12 08:31 Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил
13.12 08:07 Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2»
12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
12.12 17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
12.12 17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
12.12 16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
12.12 16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
12.12 16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
12.12 15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
12.12 14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
12.12 14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
12.12 14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
12.12 13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.