Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 01:01
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 февраля 2010, 16:46

Ванкувер сигналит

 Здесь будет теоретическое исследование Олимпиады в Ванкувере, которая представляется чрезвычайно удачной для России. Не по количеству медалей, а имея в виду социогумантиарные нюансы.

Медали что, тьфу — кто уже теперь помнит фамилию лыжника, ставшего в Канаде первым российским чемпионом? Все это (ладно, почти все) быстро забудется, а вот нюансы прочнее и интересней.

Вообще, всю жизнь было любопытно: каким образом количество медалей, завоеванных гражданами, преуспевшими в опорно-двигательной деятельности, имеет отношение к престижу Родины и т.п. Да, так считается, эта тема держалась долго, держится по сей день, хотя суть этой связи не понять. Причем, это же в разных странах, такой государственный обычай. Но — с разными степенями обобщения.

В какой мере вполне локальные действия могут трактоваться как нечто, имеющее отношение к росту ВВП, например, или обороноспособности Державы? Ну, или к процессу модернизации. Это не стеб, в самом же деле интересно.

Речь идет даже не о символическом аспекте побед, но даже об определенной системе знаков, чья позитивность в свете их истолкования (типа "Медаль Домниной и Шабалина – платиновая", как выразилась их тренер Линичук) будет способствовать успешному ходу социальных процессов. Выходит, налицо прямое, иначе говоря - магическое воздействие на ход данных процессов. Собственно, тут вопрос: на какие именно процессы должна влиять такая магия? Этот вопрос останется без ответа, потому что это тайна: что за доминирующая субстанция является главным актором в России? Раньше ее называли суверенной демократией, теперь модернизацией — постоянная смена ее имен говорит о том, что а) эта единая субстанция точно существует и б) она постоянно видоизменяется.

Но история с этими победами всегда была странной — даже во времена, когда производство спортсменов имело плановый и централизованный характер. Там развитие системы реально происходило. Оно касалось собственно спорта, но, учитывая однородность самого общественного устройства, спорт можно было вполне кузяво спроецировать на любую другую тему.

Но однородность перестала довлеть структуре государства. Те же спортсмены готовятся кто где, в разных видах по разному, но общей схемы нет. Например, конькобежец Скобрев развился, работая в итальянской группе. Или те же хоккеисты из НХЛ. Чистая глобализация и мировые рынки, причем тут связь медалей и государственной субстанции? Тем не менее, тема общего успеха российских спортсменов существовала во вполне заготовленном виде: с такими установками журналистский корпус на Олимпиаду и поехал. Хвосты накручены, все ждут чего-то, есть неофициальные медальные планы — причем, в этом пункте явно было какое-то старательное самовозбуждение, ну кого ж интересует точка зрения Мутко или Тягачева по поводу этих медалей? Это, к слову, уже интересно: уже в подобных заявлениях ощущались определенная архаика и даже определенный атавизм.

Лирическое отступление. Странная штука: чрезмерное несоответствие подготовки к событию его реальной длительности. Сколько времени обсуждали состав нынешней сборной России по хоккею? Кто согласен ехать из НХЛ, кого надо звать, кого не надо, подгонка состава, частные дела на тему, допустим, С.Зубова, которого к сборной и допускать нельзя, списки составов, голосование болельщиков за разные варианты. Понятно, что дело профильное — изданиям же надо что- то делать. Но это целый год, если не дольше. А все событие укладывается если и не в не 60 минут чистого времени ключевой игры, то в десять дней, пока идет хоккейный турнир. Вот как вся предшествовавшая тряхомудия могла найти себе соответствие в реальности? А тогда большая часть предчувствий, ощущений и мыслей болельщиков остается невостребованной. Полное несоответствие и отправка большей части их, несомненно, духовной жизни в мусорник. Все очень быстро, уже и потому трагично. Та же история была с футболом, когда Словения. Игры длятся не долго, процесс когда-нибудь да кончается — что же, всегда печаль? Ну да, есть временной фактор, при какой-то длительности процесса возникает ощущение "накушанности", которая снимает тщету всех предощущений. Но это лишь терапия, которая способна лишь приглушить неисполнение ожиданий. Экстаз-оргазм-катарсис надо всегда выстраивать сценарно. Вот выиграли два этих неизвестных лыжника, кого это всколыхнуло? Понятно, что этим и занимаются СМИ, но разные времена хотят себе разные сценарии.

Так вот, речь именно о том, что в Ванкувере ситуация изменилась. Расхождение медальных ожиданий с фактами очевидно, но особой истерики нет. Она да, присутствует в репортажах российского телевидения, но там это же чисто искусство.

У них были даже шедевры. И это даже не классик жанра патриотического вопля Губерниев, а какой-то малоизвестный телепридурок, который вел трансляцию 10 километров на коньках у мужчин, закончив ее экстазом: "Он спутал дорожки! Рекордсмен Крамер не будет олимпийский чемпион, он будет дисквалифицирован, дисквалифицирован! Аааа!!! Дисквалифицирован он будет!! Дисквалифицирован!!! Наш Скобрев занимает второе место!!!"

Или, например, "Спорт-Экспресс" в лице С.Маламуда: "Сейчас вам будет немного больно. "Немного" - потому, что вам и так уже здорово больно, и то, что принесло вам боль вчера ночью в телевизорах, покрывает то, что вы прочтете сейчас на бумаге, как седло мышь. Посему — читайте". Или тот же СЭ в лице И.Рабинера: "… Я ожидал от него чего-то совсем другого. Например, извинений перед болельщиками из своей страны, потративших свою ночь на то, чтобы вместо сновидений увидеть растоптанную, растертую в пыль мечту". Но вот а) не будоражит и б) это у них специфика работы, они-то ваяли еще по привычной кальке.

А в обществе не так, спокойней. Даже СМИ в основном скорректировались по ситуации: ну, раз уж так пошли дела, то главное - не провалиться уж совсем. И вообще, всякое бывает.

Да, тут уже требуется доказательная база. Вот история с Плющенко, этот случай интересней, чем хоккей — потому что индивидуальный, отчего конкретный. Определенное количество криков тут имелось, но истерили по инерции, а рядом появлялись вполне рассудительные мнения. Вот, например. В сумме все было легко разложено на раз-два-три.

Была предъявлена раскладка элементов и оценок, из чего следовало, что Плющенко проиграл по делу, - раз. Еще "плющенковцы" заявляли, что новые правила ведут мужское фигурное катание в голубую бездну, поэтому результат несправедлив с Высшей точки зрения. Им напомнили: в Турине Плющенко выиграл ровно по этим же правилам, - два. Можно совершенно уверенно утверждать, что мнения высказывались вне какой-либо внешней установки.

А министр спорта России Мутко сказал так: "Плющенко – великий спортсмен, но его окружают менеджеры, арт-директора, PR-технологи. Для них он не просто чемпион, а проект", – это уже три. В случае Мутко уже можно предполагать установку, ну так установки против общего мнения бы уже не поперли. Его уже стали учитывать.

Не надо думать, что именно Плющенко как-то особенно возбудил против себя комментаторов. Скорее, людям надоело психовать и вопить по любому поводу. Да, про Плющенко есть еще любопытный материал. Ровно на тему связи спортивного и государственного. Это интервью с героем, которое осуществил А.Колесников ("Коммерсант"). Интервью-то не очень интересно, зато прекрасны подводки: "Мне хочется написать, что победителей не судят и что я считаю его победителем, потому что он вернулся оттуда, откуда не возвращаются, и вернулся туда, куда не возвращаются. Но я видел его больные, усталые от проигрыша глаза и понимал, что он сейчас не победитель. Он сейчас проиграл, и одну из самых крупных ставок, которые делал в своей жизни. И я думал, что такие, как он, на этом не останавливаются". Заодно можно оценить частный журналистский метод, уже многие годы применяющийся его автором к описанию свершений и дней В.В.Путина. И получить сведения о той оптике, через которую автор разглядывает своих героев.

Но далее о страстях и их отсутствии. Спокойно пресекался и вечный плач на тему российских тренеров, оказавшихся невостребованных в России, отчего готовящих чемпионов для США и Канады — речь, в частности, зашла о танцах. Уточнение состояло в том, что тренер двух первых пар Олимпиады Игорь Шпильбанд никаким российским тренером быть не может, поскольку с еще несколькими солистами ледового театра Тарасовой остался в США еще в советские времена. Когда, соответственно, никаким тренером не был.

Мало того, в цитированном выше интервью Мутко дошел даже до такого признания: "Из общего количества допинг-проб, взятых на Олимпиаде, 18 процентов приходится на долю наших. И это не заговор против России, а результат скандалов последних лет. Никакого антироссийского заговора нет, и система судейства не является крамольной". Вообще, заявление находится в некотором противоречии с интересами самого Мутко. Ну, или он понял, что такие отмазки уже не проходят, или хочет все свалить на Тягачева.

Вот откуда что взялось? То ли изменению нравов поспособствовал Хиддинк со своим кидком, то ли что? Естественный процесс некоторого взросления общества? То есть да, все дело может быть ровно в том, что Канада — далеко, время трансляций неудобное, а эмпатия на таком удалении невозможна в принципе. Но тут уж что поделаешь: если уж некое отношение возникло, то это как зубная паста из тюбика, обратно не запихнуть.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
20.05 19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
20.05 18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
20.05 18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
20.05 18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
20.05 17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
20.05 17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
20.05 16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
20.05 16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
20.05 15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
20.05 15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
20.05 14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
20.05 14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
20.05 13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
20.05 13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
20.05 13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
20.05 12:37 В России резко упали цены на iPhone
20.05 12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
20.05 11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
20.05 11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
20.05 10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
20.05 10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
20.05 10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
20.05 09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
20.05 09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
20.05 09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
20.05 08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
19.05 11:10 Самолет компании «Победа» вернулся во Внуково из-за отказа двигателя
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.