18 января 2019, пятница, 04:07
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 февраля 2010, 11:57

Кук и съеденная им собака

Фрагмент портрета Джеймса Кука, 25 мая 1776 года. Художник Натаниэл Дэнс
Фрагмент портрета Джеймса Кука, 25 мая 1776 года. Художник Натаниэл Дэнс
Wikimedia Commons

Почему, едва в компании незнакомый человек оказывается путешественником, вокруг него сразу образуется аура? «Я был там, я видел», - аргумент, которому трудно что-то противопоставить, даже если не совсем там, и не совсем то. Но ведь могло быть и так? Или уже именно то и случилось, просто мы еще не знаем, где и с кем?

Джеймс Кук (1728 – 1779) был честным путешественником. В своем дневнике описывал только то, что наблюдал de visu. В качестве доказательств возил на своих кораблях сотни выменянных и полученных в подарок вещей, амулетов, ожерелий и вееров. Многие из них показывают сейчас в Бонне, в Выставочном зале Германии, где идет выставка «Джеймс Кук и открытие южных морей».

Не то чтобы Кука любили – были люди на королевской службе и посимпатичнее его. Но Кука уважали. Из подручных бакалейщика в капитаны таких судов… Да еще выполнять такие задания Адмиралтейства!

Кук совершил три кругосветных плавания. Точнее говоря, не кругосветных, а просто длительных плавания. Очень длительных. С 1768 по 1771 год он посетил Таити, Новую Зеландию, Австралию и Батавию (сегодня Джакарта). В 1772-1775 годах был на Таити, острове Пасхи и Маркизовых островах, в Вануату, Тонге и Новой Каледонии. Третье, последнее путешествие, привело его в 1776-1779 годах опять на Таити, в Тонго, на тихоокеанское побережье Северной Америки и на Гавайи, которые Кук, собственно, открыл и где год спустя после открытия погиб. Обстоятельства его смерти так до конца и не выяснены, в отличие от факта каннибализма, учиненного с его телом. Но сегодня важнее другое: глагол «открыть» к эпохе Великих географических открытий теперь непременно употребляют с уточнением: «открыть для европейцев». Иначе стала бы Ее королевское высочество принцесса Тонго Салоте Пилолеву Туита писать приветствие к каталогу куковской выставки и тем более заканчивать ее загадочным приветствием «’Ofa atu»?

 

Не менее загадочными были, впрочем, и 2000 предметов, привезенных Куком. В XVIII веке этнология еще не существовала как самостоятельная наука, она была частью природоведения и философии, использовала их описательный язык. Музеи не испытывали особого интереса к неведомым экспонатам. И потому этнографическая коллекция, собранная в заморских странах, поставила перед современниками Кука нешуточные языковые проблемы: как это называть? Как описывать реальность, встающую за ними? Неудивительно, что первый полный каталог куковского собрания опубликовали лишь в 1978 году.

Кук, впрочем, и сам не всегда понимал, что вокруг говорят и что происходит. Очарованный и околдованный приемом на Гавайях, невиданным дружелюбием местных жителей, он так и не проник, видимо, в первоначальную природу этого гостеприимства. А ведь по стечению случая в нем признали полинезийского бога Лоно, чье пришествие ожидалось как раз в это время.

Но путешествия были сложными, гостеприимству обрадуешься без лишних вопросов. Месяцами блуждать по морским просторам, без ориентиров и видимых целей? В первый раз Кука отправили на поиски неведомой никому земли-гомункулуса, существовавшей лишь в воображении европейских ученых. Они считали, раз в Северном полушарии так много земли, то в Южном ей должно соответствовать не меньшее ее количество. Поиски этой Terra australis incognita дало, конечно, результаты, но другие, да и каков сам посыл!

Во время второго путешествия, длившегося более двух с лишним лет, команда провела на берегу лишь 6 месяцев. Остальное время – замкнутое пространство, мужская компания, выпивка, кости… Капитану и ученым, входящим в состав экспедиции, подавали все же вино (возможно, эта честь распространялась и на офицеров). В остальном, пишет в выставочном каталоге Бригитта Хаузер-Шойблин, жизнь на корабле была невыносима. Все болели. Как минимум половина матросов – венерическими болезнями, сам Кук мучался от цинги. Однажды доктор (на корабле работали два доктора, для офицеров и для матросов) сварил для Кука последнюю на корабле собаку, полученную в подарок на Таити. Иначе было не получить наваристого бульона, без которого капитан бы не излечился.

 

Собаку съели не зря. Заслуги соратников Кука перед наукой трудно вообразить. Астрономия, морское дело, ботаника, география… нелегко найти область, где бы не ступила нога куковской команды – на редкость профессиональной, надо сказать. Это адмиралтейство определяло, каких художников и ученых брать с собой Куку. С иллюстрациями первых издавались атласы путешествий и капитанские дневники. Выбором вторых определялся состав научных коллекций.

Сегодня они рассеяны по всему свету. Только из Англии на берега Рейна отправили сейчас свои экспонаты 15 собраний. Но самая важная часть куковского наследия, как ни удивительно, хранится в Германии, в Этнологическом институте университета Геттингена. Вообще в немецкоязычном мире сосредоточена половина всех коллекций. Хороша подборка в Вене. Куковские сокровища собирались в императорском кабинете натуралий с 1806 года, когда решающую закупку сделал сам Франц I. А бернский исторический музей обязан «своим» Куком художнику Джону Вебберу – тот был уроженцем города.

Любопытно, что трофеи куковских экспедиций хранятся и в России. Экспедиция Кука была на Камчатке. Сперва даже обдумывали, не зимовать ли там, но не решились – дорого. А позже растроганный приемом капитан Кларк (сам Кук к тому времени уже погиб) подарил властям 69 предметов. Их передали в Петербург Екатерине II. Время утрясло коллекцию до 39 учетных единиц, сегодня они хранятся в Кунсткамере, а на выставку в Бонн не приехали.

 

Зато на берегах Рейна показывают макеты кораблей и подзорную трубу Кука, многочисленные картины и образчики тотемов, принадлежности для погребальных церемоний и портреты воинов. О масках и амулетах говорить уже не приходится. А многочисленные карты, составленные во время плавания? Его команда первой закартографировала побережье Австралии, Новой Зеландии и южноморских островов (к слову, новозеландские туземцы встретили пришельцев на редкость неприветливо, еще не зная, что они доброжелательные новозеландцы). Становится понятно, почему Кук по-прежнему чтится в мире. В честь него назван город Куктаун в Австралии, напротив Большого барьерного рифа, есть и пролив, и залив, и острова Кука, и даже гора Кука (может, хоть гору в честь кого другого назвали).

Даже меломаны не могут представить сегодня своей жизни без его наследия. Папагено в «Волшебной флейте» по-прежнему вдохновляет полнооктавная пан-флейта: в свое время Моцарт поразился инструменту, что Кук привез с островов Новые Гибриды из второго кругосветного путешествия. Теперь она хранится в венском Музее этнографии под примечательным инвентарным номером – первый.

 

Как и Джон Франклин, и Витус Беринг, Кук числится среди великих путешественников человечества. Но почему-то он выделяется даже среди них. Дело ли тут в трагическом финале, экзотике и пестроте открытых мест или короткой фамилии? Или это такая особенность концептуалиста XVIII века – поступать как все, выглядеть избранным? Он был наемным работником и делал не больше, чем было оговорено контрактом. Но откуда такое везение в результатах? Неужели секрет лишь в фортуне, в унылом законе, когда одним фартит, другие собирают осколки? Сегодня, когда любой заморыш-миллионер может позволить себе полет в космос, трудно вообразить всю степень ажитации, что охватывала путешественника триста лет назад. Но чувствуется, что раньше она была намного сильнее. Ведь он рисковал неизвестностью.

Слушая Моцарта, вспоминайте Кука. Иначе стоило ли пропадать собаке?

Выставка в Бонне продлится до 28 феврале. Затем ее покажут в Этнографическом музее Вены (с 10 мая по 13 сентября) и Историческом музее Берна (с 7 октября по 13 февраля 2011 года).

Другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17.01 20:08 Путин заявил о готовности продлить «Турецкий поток» через Сербию
17.01 19:49 В ЕР посоветовали читинскому депутату на себе испытать отсутствие ЖКУ
17.01 19:26 Чистый отток капитала в 2018 году увеличился в 2,7 раза к 2017 году
17.01 19:08 Генпрокуратура РФ взяла на контроль новое дело против сотрудников амурской ИК-3
17.01 18:46 Пять человек погибли при взрыве в Боготе
17.01 18:25 «Нафтогаз» получил часть из 2,56 млрд долларов по спору с «Газпромом»
17.01 18:01 ПФР проведет в 2019 году большое сокращение
17.01 17:43 Путин прокатил Вучича на лимузине «Кортежа»
17.01 17:10 Роскомнадзор показал экспертизу комикса Marvel о Дэдпуле
17.01 16:41 Водонагреватели Ariston лишились дистанционного управления из-за блокировки Telegram
17.01 16:22 Роскомнадзор отправил повторный запрос в BBC
17.01 16:10 Мохноногие вампиры помогут медицине
17.01 16:07 Masterсard отменит автоматические платежи по подпискам
17.01 15:20 Обвиняемые в убийстве фигуриста Тена получили по 18 лет
17.01 14:14 Искусственный интеллект помогает ученым расшифровать ультразвуковой язык грызунов
17.01 14:10 Россияне потратили более 1 млрд рублей на новогодних каникулах
17.01 13:47 Украина приняла закон о смене юрисдикции религиозных общин
17.01 13:28 Умер фронтовой кинооператор Борис Соколов
17.01 13:12 Госдума отказалась платить взнос и участвовать в работе ПАСЕ
17.01 12:51 Координатор «Открытой России» в Пскове задержана по делу о наркотиках
17.01 12:37 КС РФ обязал Госдуму уточнить нормы о гражданстве учредителей СМИ
17.01 12:19 ВТБ выкупил контрольную долю «Медиалогии»
17.01 12:03 Власти Хакасии объяснили увольнение недовольной большими премиями чиновницы
17.01 11:43 Почти две трети диких видов кофе находятся под угрозой исчезновения
17.01 11:30 Настю Рыбку и Алекса Лесли депортировали в Москву
17.01 11:20 Дерипаска подал на Зюганова в суд за оскорбление
17.01 11:03 СМИ узнали об отказе «Победы» от международных рейсов из Петербурга
17.01 10:44 СКР начал проверку сообщений об избиении ученицы учительницей в Тольятти
17.01 10:12 Экс-сенатор США замечен в лоббировании интересов компаний Дерипаски
17.01 09:55 Акции «Русала» поднялись на 7% на фоне провала запрета на снятие санкций
17.01 09:32 Похитившие россиян пираты потребовали выкуп
17.01 09:17 Больше половины опрошенных россиян устыдились бедности в стране
17.01 09:00 СКР возбудил дело о клевете из-за видео похорон в Амурске
16.01 20:04 США объявили дату начала выхода из ДРСМД
16.01 19:15 При взрыве в Сирии погибли военные из США
16.01 18:30 «Аэрофлот» временно перестал продавать льготные билеты на Дальний Восток
16.01 18:11 ВЭФ назвал торговые войны главной угрозой 2019 года
16.01 17:43 В Москве начали принудительно проверять газовое оборудование
16.01 17:31 В Москве установили ограждения для сугробов за 15 млн рублей
16.01 17:24 Непарный шелкопряд поставил рекорд среди бабочек по размеру генома
16.01 17:09 Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» заподозрили в мошенничестве
16.01 17:04 Свердловский губернатор пообещал местным жителям упаковку из 12 яиц
16.01 16:50 Тереза Мэй подтвердила намерение провести Brexit 29 марта
16.01 16:42 Евросоюз согласовал санкции против Петрова и Боширова
16.01 16:16 Бобслеиста Зубкова дисквалифицировали на два года за допинг
16.01 16:08 Путин поручил расселить дом в Магнитогорске
16.01 15:35 YouTube запретил видео с опасными челленджами
16.01 15:31 Азиатский малярийный комар проник в Африку
16.01 15:03 ФСИН опровергла сообщения об особых условиях в колонии для Улюкаева
16.01 14:33 В Иркутской области задержан серийный маньяк
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.