Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 16:06
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 марта 2010, 19:59

Сигнальная завеса

Странные ветры веют из спортивного хозяйства России. После разноса президента и не менее в чем-то крутого выступления премьера спортивные функционеры один за другим начали комментировать собственные отставки. И началось действо которое иначе как театром абсурда назвать  никак невозможно. Только за один день глава Олимпийского комитета заболел, выздоровел, ушел в отставку и вернулся. Причем, за это время ему уже подыскали замену. Что будет завтра?

Исходных священных текстов, предложенных к толкованию начальством, было два. Первый (по хронологии) — комментарий Владимира Путина. "Конечно, мы ожидали от нашей сборной большего, но все-таки это не повод опускать руки, посыпать голову пеплом и бить себя веригами, - сказал Путин на открытии центра дзюдо в Тюмени. - Конечно, это повод для серьезного анализа и оргвыводов. Надо исправить ситуацию и создать все условия для выступления на Олимпиаде в Сочи в 2014 году".

Второй - заявление Дмитрия Медведева. "Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, такую ответственность должен понести, это совершенно очевидно. Думаю, что лица ответственные, или, во всяком случае, некоторые из тех, кто отвечает за эту подготовку, должны будут принять мужественное решение и написать заявления. Если такой решимости не будет наблюдаться, мы им поможем", - заявил Медведев. «Тот, кто» и «лица», стало быть. Единственное и множественное число.

«Лица», сошлись во мнении многочисленные наблюдатели, - это глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и министр спорта Виталий Мутко. «Тот, кто» - вероятно Мутко, предположили наблюдатели. И началась «история вокруг грядущих отставок». «Посыл президента понятен и вряд ли после всего случившегося кто-то решится его не послушать», заявил «Ведомостям» анонимный единоросс, пояснив, что на раздумья Мутко и Тягачеву дано две недели. И кто-то из источников газеты заявил о том, что решение по Мутко уже принято. Поясним и мы: под «единороссом» в данном случае может скрываться почти любой функционер партии или чиновник (возможно весьма высокого ранга).

Отставка «того, кто»

"Я совершенно спокойно уйду. Но выиграет ли от этого спорт, я не знаю. Мне кажется, мы сделали все возможное", - сказал Виталий Мутко журналистам в аэропорту по возвращении российской делегации из Ванкувера. Уйдет, сказал, если того потребует президент. Президент уже вроде потребовал, но Виталий Мутко как-то не спешил.

А сразу по приезду у его родного министерства проводили акцию протеста активисты из «Левого фронта». И вместо того, чтобы разогнать сие действо дубинами ОМОНа, посажать ратующих за отечественный спорт в автозаки (за отечественное может ратовать прокремлевское молодежное движение и по большим коммунистическим праздникам КПРФ — монополия), к левакам выходят сразу два — по их словам — замминистра, берут под предназначенные для ОМОНа белы рученьки и ведут. Конечно в кабинет Виталия Мутко. Который им доходчиво объясняет, мол, готов пойти в отставку, но только после «встречи с руководством страны». История, к сожалению, известна лишь в пересказе активистов «Левого фронта», посему непонятно, какими еще сказками отвлекал их от классовой борьбы министр на протяжении полутора часов (кроме того, что «нужны кардинальные изменения в подготовке спортсменов и в развитии российского массового спорта в целом, но, по его мнению, на это требуется политическая воля высшего руководства страны, потому что за последние 10-15 лет российский спорт пришел в полный упадок» - это как бы Удальцов говорил и Мутко с этим соглашался). Полное ощущение складывается, что у нас не встреча в рамках «диктатуры сердца Путина-Медведева», а посещение революционными матросами министра Временного правительства в революционном 17-м.

Важный нюанс. Позиция Мутко претерпела существенное изменение. Если в аэропорту он заявлял о требовании президента, то левым — уже о встрече с «руководством страны». Если передано верно, то означает, что Мутко поручает свою карьерную судьбу сразу двум партнерам по «властному тандему». Он взял аппаратную паузу.

Отставка другого «того, кто»

Второй участник другого тандема  - «пораженцев» (в смысле ответственных за поражение) - Леонид Тягачев повел себя еще более аппаратно грамотно. То есть — заболел. Так обычно поступают подследственные мэры и губернаторы — ложатся в больницу. Как  сообщила газете "Известия" жена Тягачева Светлана, Тягачев заболел стоя под сильным дождем во время одной из гонок в Уистлере. "Надо было принять горячий душ, а он не принял его. Еле-еле доехал. Он не может говорить: забивает кашель", - сказала Светлана Тягачева. Это она сообщила где-то 2 марта. Но к третьему марта Тягачеву стало сильно лучше. По данным "Русской службы новостей", он провел весь день на работе и даже ездил в администрацию президента.

И он начал говорить, причем сразу двумя парами губ. Сначала, устами пресс-секретаря Олимпийского комитета Швеца, объявил, что уходит в отставку. Где-то под вечер, часам к 4-м. А затем, устами своего личного секретаря Червоненко, сказал, что Швец «поторопился», а «информация об отставке является преждевременной». Сам Тягачев, если верить "Русской службе новостей", приблизительно в этот момент находился где-то в районе Администрации президента. Откуда, по всей видимости, отправится в отставку, но не сразу а в ближайшие два дня.

За время между противоречивыми заявлениями на место главы Олимпийского комитета успели подобрать кандидатуру. Депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Ирина Роднина сказала, что считает председателя комиссии Совета Федерации РФ по делам спорта, экс-руководителя Росспорта Вячеслава Фетисова кандидатом на пост главы Олимпийского комитета России (ОКР). Так и сказала - «думаю, это место Фетисова».

Знак ГТО на груди у него

Из всего этого разноголосья можно понять следующее. Первое — кто-то из спортивных чиновников (под спортивными чиновниками мы понимаем и руководство ОКР) все-таки отправится в отставку. Однако отправляться в отставку чиновникам совсем не хочется  Они упрямо продолжают путаться в показаниях и по своему профилю, и вне его — пытаясь угадать приличествующее моменту выражение.

По профилю — то заявляя, что спортсмены выступили удачно, то, что неудачно, то, что закономерно. Сетуя параллельно, что на спорт дают а) мало средств, б) мало средств на протяжении последних 15 лет до момента Х, в) денег дают нормально, но виноват Фетисов или министерство. Вне профиля — внезапно заболевая и выздоравливая, поручая свою судьбу то одному, то обоим тандемократам. Отмалчиваясь наконец. Кстати, если денег мало выделяется, то зачем функционеры с такой силой цепляются за свои кресла?

Предложим еще и свободную реконструкцию. Формулировка «тот, кто ответственен» при кажущейся прозрачности породила в умах функционеров опасную иллюзию будто их личные связи (один — был президентом питерского «Зенита» и работал в мэрии под руководством Собчака, другой вроде бы учил премьера кататься на горных лыжах) могут в конечном итоге вывести именно «меня» из-под удара, переложив тяжесть ответственности на «того, кто», который «не я». Информационный шум, создаваемый таким образом производит изрядное впечатление.

Казалось бы - в этом вопросе мудрить категорически нечего. Медиа, общественные организации, партфункционеры и просто болельщики с редким единодушием требуют голов двух функционеров. Одного из которых можно уволить решением начальства, второго — тоже можно, обдумав риски (как — см. «Останется только один?»). Начальство в данном случае послало довольно внятный сигнал, но сигнальный костер в данном случае повел куда-то не туда  - на манер Тарутинского рейда. Получилась целая завеса из сигналов. И совершенно невозможно понять, не проснемся ли мы завтра с тремя министрами спорта. И еще неясно, что от этого приобретет российский спорт. Медалей Ванкувера — точно уже ничто не прибавит.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.