Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2018, четверг, 13:40
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 марта 2010, 17:40

Манифест эскапистской партии

Актер Алексей Девотченко, выступивший на днях с обращением «к мастерам культуры», произвел немалый шум в российском интернете. Такой же приблизительно как ролик Юрия Шевчука. Шевчук высказывает свою гражданскую позицию не в первый раз, поэтому о нем подробно говорить не будем. Поговорим о "манифесте Девотченко". Количество прочтений текста, насколько можно оценить, идет на десятки тысяч. Такая реакция (массовая и эмоциональная) просто вынуждает реагировать тех, кто первоначально отнесся к выступлению с изрядным скепсисом. Меня, например.

Скепсис отражу в первую очередь. Рецепты, предложенные актером, нереализуемы, даже постановка проблемы ложна. Например, рецепты общения деятелей культуры с медиа (НЕ принимать участия в передачах лживых и тенденциозных телеканалов-1, РТР, НТВ,ТВЦ; НЕ давать интервью путинско-медведевским печатным СМИ) откровенно беспомощны. А каким давать и в каких участвовать? Помимо перечисленных телеканалов из общественно-политических имеются у нас в стране еще Рен-ТВ и «Пятый канал», принадлежащие «группе Ковальчука», которого печатные СМИ величают «другом Путина». Канал «Культура» и «Россия-2» входят в госхолдинг ВГТРК. Либеральная радиостанция «Эхо Москвы» принадлежит «Газпром-медиа», Издательский дом «Коммерсант» - некогда близкому «Газпрому» бизнесмену Усманову — патриоту и чебурашколюбу. Можно долго продолжать, коротко: если последовательно следовать заветам Девотченко — площадкой для общения с поклонниками для творческого человека станут журнал «Нью Таймс», газета «Ведомости» и журнал «Форбс» (там иностранный капитал) да «Новая газета» бизнесмена Лебедева (хотя нет, они брали интервью у Медведева). То есть о своей гражданской позиции или «творческих планах» художник сможет рассказать на кухне друзьям или написать в ЖЖ, если, конечно, не брезгует сервисом олигарха Мамута.

Бизнес у Девотченко превращается в пособника режима по определению — наряду с корпоративными праздниками МВД, ФСБ и «Газпрома» (пусть, там контрольный пакет у государства) он призывает к бойкоту таковых у «ЛУКойла» «и т.п.». Между тем, «ЛУКойл» - компания частная. Факт существования крупного капитала становится поводом для обвинения в пособничестве режиму? Все это говорю не из желания поймать на противоречиях или «разгромить» Девотченко, но лишь для фиксации следующего: перед нами манифест эскапизма.

Ехидство в отношении манифеста (сам автор не просит считать его таковым, но по факту текст таковым является) не вполне уместно, при его разборе выясняется много очень неприятных вещей. Если не принимать текст, как «еще один пост в маленькой интернет-тусовке», каковую возможность отнимает число обращений к нему, то получаем позицию статистически значимой (авторская гипотеза) части общества. Важно и то. что это обращение человека из культурного цеха, где принято считать себя совестью нации.

Каковой надлежит по определению с властями взаимодействовать на предмет предотвращения их, властей, окончательной и бесповоротной дегуманизации. Здесь, по существу, претензия Девотчено к «режиму» понятна — подходы к преобразованию реальности правительственных и частных эффективных менеджеров не предполагают гуманитарной составляющей. По крайней мере, особенно гуманных товарищей во властной и бизнес-элите обнаружить  непросто. Тем более невозможно согласиться с тем, что «мастера культуры» должны прекратить всякие формы сотрудничества с властью в широком понимании (в понимании Девотченко). Простой пример: актриса Чулпан Хаматова, как многим известно, занимается делами Фонда «Подари жизнь». Фонд устраивает концерт на телеканале «Россия», собирает деньги — полагаем, ибо доноры анонимны — в том числе и крупных бизнесменов и чиновников. По логике политического эскаписта, сотрудничество с фондом по формальным причинам нежелательно.

Далее. В выступлении Алексея Девотченко вновь возникает оппозиция «с Евтушенко против колхозов или с Бродским за». Мир упрощается — полусознательно — до оперирования схемами и лозунгами. Эскапизм плюс стереотипизация плюс феномен проекции — и мы получаем общество конспирологов (к слову, по мнению некоторых исследователей, происхождение конспиративистского менталитета корнями уходит в дуалистические религии древнего Ирана). Механизм проекции работает по вышепомянутому «колхозному» принципу. Мы открыты — власти скрывают, мы за демократию — власти за диктатуру «и т.п.». В таком мире  заговор власти представляется доказанным по умолчанию. «Власть» (в широком смысле слова — от майора Евсюкова и вице-президента «ЛУКойла» Баркова до президента Медведева) является антагонистом «общества», не заслуживает ни доверия, не имеет права на понимание. Такое недоверие наблюдалось, например, когда руководство компании «Русгидро» заявляло, что никаких стуков на Саяно-Шушенской ГЭС нет, а были бы, так их бы все равно не услышали, а руководству не верили. Не верили, не пытаясь разобраться,  слепо, не только вера слепа.

Один из исследователей, сравнивая логику конспирологов с логикой параноиков, описывает ее следующим образом: «он всегда на баррикадах цивилизации. Он постоянно живет на поворотном пункте: время организовать сопротивление заговору - сейчас или никогда. Времени становится все меньше. Подобно предсказателям конца света, он выражает беспокойство тех, кто живет последние дни, а иногда и назначает дату апокалипсиса" Писатель-параноик не смотрит на конфликт как на "нечто, что можно урегулировать". Ставки слишком высоки, чтобы допустить компромисс. В конфликт вступили "абсолютное добро" и "абсолютное зло". "Только полная победа"» (Hofstadter R. The Paranoid Style in American Politics and other Essays. New York , 1965, цитирую по Энтин Дж. Теории заговоров и конспиративистский менталитет). Далек от того, чтобы приписывать чисто конспирологические (тем более параноидальные) построения Алексею Девотченко, но его логика отличается от логики конспирологов лишь недостаточной герметичностью и, как кажется, способностью слышать аргументы.

Наконец, последнее. Вызывая на себя властный гнев, люди, которым власть не нравится (хотя кому она может сильно нравиться: коррумпированная, алчная, лишенная ценностей, «ненормальная»?), ожидают репрессивных действий, в стремлении разбудить «спящий народ», «общество». Народническая жертвенность — не так уж и плохо. Но публикуя воззвание «никакой поддержки Временному правительству»  надо вспоминать не о том, чем кончило Временное правительство, а о том, что случилось потом. Тревожно то, что люди творческие часто чувствуют то, чего многим, скажем,  политическим обозревателям еще не удалось почувствовать, но оно уже есть. По ощущению: оценивая инцидент с «лукойловским мерседесом», широкая публика не делала различия между бизнесменом и чиновником (как не делает его Девотченко) и встала на сторону погибших женщин. Все встали, вне зависимости от «политических» убеждений. А замеры общественного мнения фиксируют редкое единодушие в интерпретации деятельности милиции — ее не любят и ей не доверяют. Ей отказывают как раз в человечности, как и «ЛУКойлу». "С другой стороны, сколько сволочи, кормящейся около власти, в погонах, с мигалками в башке, грабят нас, сбивают нас на дорогах, расстреливают в магазинах и никто за это по большому счету не поплатился", - так это видит Юрий Шевчук. Если актеры и певцы именно это чувствуют, а к ним уже начинают прислушиваться — очень тревожно (ролик с высказыванием Шевчука посмотрело более сотни тысяч посетителей Интернета).

Прислушиваются к конкретным манифестам пока в основном те, кто по нелепой традиции называется в России либералами и демократами (на самом деле, они в основном левые революционеры, часто анархистского склада). Если тревога Девотченко не просто «пост в ЖЖ», то могут прислушаться и другие люди. Романтики есть у революции, но у нее рано или поздно появляются и профессиональные менеджеры. Из их числа легко вырастают самые эффективные менеджеры современности.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:38 Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов
09:38 Большинство опрошенных россиян выступили против политических акций
09:21 При столкновении поездов в Турции погибли четыре человека
08:50 ГИБДД ввела мораторий на поправки в ПДД
08:31 Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил
08:07 Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2»
12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
12.12 17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
12.12 17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
12.12 16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
12.12 16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
12.12 16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
12.12 15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
12.12 14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
12.12 14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
12.12 14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
12.12 13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
12.12 13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
12.12 13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12.12 12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12.12 12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12.12 12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
12.12 12:10 В Конгрессе США потребовали ввести санкции против газопровода «Северный поток-2»
12.12 11:33 Губернаторы пойдут на выборы без помощи «Единой России»
12.12 11:14 В России введут контроль за платежными агрегаторами в интернете
12.12 10:47 Сбербанк предсказал ослабление рубля
12.12 10:42 Хищные растения и пауки делятся добычей друг с другом
12.12 10:32 Трамп отверг свой импичмент из-за опасности восстания
12.12 10:26 Медведев назвал Конституцию вечной
12.12 10:06 СК заявил о задержании еще одного участника банды Басаева
12.12 09:43 СМИ сообщили о краже данных 500 млн клиентов отелей Marriott китайской разведкой
12.12 09:34 Ольга Глацких вернулась к обязанностям чиновника
12.12 09:13 В Страсбурге при стрельбе на рождественской ярмарке погибли три человека
11.12 19:54 Путин прокомментировал арест Бутиной
11.12 19:37 Генпрокуратура перепроверит арест Льва Пономарева
11.12 19:24 ВС РФ отказал «Победе» по жалобе на решение о ручной клади
11.12 19:06 Путин допустил изменение закона о митингах
11.12 18:43 Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне
11.12 18:36 Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК
11.12 18:31 Сбербанк подключил в системе переводов другие банки
11.12 18:19 Производители и Росстат сравнили цены на оливье
11.12 17:47 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына
11.12 17:03 СМИ сообщили об отставке главы Центра «Э»
11.12 16:30 «Человеком года» Time стали журналисты
11.12 16:27 Для синтеза привлекающего кошек вещества растению требуется два фермента
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.