Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 мая 2018, воскресенье, 08:29
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 марта 2010, 09:17

Тот, кто прошел стороной

Вторым "русским" эпизодом Тамерлана стал, собственно, его северо-восточный поход – когда в 1395 г., разгромив в битве на Тереке золотоордынского хана Тохтамыша (того самого, который в 1382 г. сжег Москву), Тимур преследовал его разрозненные отступающие на северо-восток войска. В рамках этой деятельности была в очередной раз разорена Волжская Болгария (на месте нынешней Татарии), а затем рязанский город Елец, находящийся на русско-болгарском пограничье. В принципе, Железный Хромец мог продолжать движение на Русь – однако неожиданно остановился и повернул обратно (как Батый у Торжка в 1238 г.). На Руси принято было считать, что тут вмешалась икона – Богоматерь Владимирская, перенесенная в московский Сретенский монастырь на Кучковом поле в августе 1395 г.

И хотя Елец для жителей Московского государства был, в общем-то, заграницей: владением абсолютно независимого от Москвы Рязанского Великого Князя Олега – в то время скорее противника Москвы, нежели союзника, – момент, что называется, был предельно острым и для Василия Дмитриевича Московского также. (Однако ж – даже и для Олега все сошло благополучно: гораздо более судьбы Ельца его в 1395-1396 г.г. занимали военные действия против Литвы Витовта.) Всем тогда было понятно, что Тамерлан – это в ряде отношений угроза более серьезная, чем Золотая Орда, кто бы последнюю ни возглавлял. И дело здесь даже не в собственно военной мощи Хромого, хотя и она была беспримерной, а в том, что таджики и монголы Тимура были для Руси абсолютно чужими, своего рода марсианами.

Во-первых, эффект незнакомого прежде врага сам по себе значим: незнакомых пришельцев люди склонны бояться, наделять сверхъестественными качествами, отождествлять с предвестниками Конца Света – как наделяли таким свойством воинство Батыя на Руси в 1237 г. или крестоносцев мусульмане сирийского Алеппо во время Первого Крестового похода. Уже это обеспечивает заметный гандикап. Во-вторых же, смысл похода на Русь для Тамерлана был чисто грабительским – никаких намерений включать этот дальний холодный улус в свою империю он не выказывал, никакого желания строить отношения с местными властителями не имел. А стало быть, и никаких сдерживающих мотивов для своих действий он не ощущал тоже – такого врага Русские земли действительно не имели, по крайней мере, со времени Батыева нашествия.

Не случайно, кстати, в исторической памяти народов Закавказья, переживших за свою историю множество иностранных и иноверческих порабощений, это единственное вторжение захватчиков из Средней Азии осталось примером каких-то сверхъестественных по масштабам и качеству жестокостей.

В общем, разорением Ельца и сильнейшим стрессом прямые издержки Руси от похода Тамерлана и ограничиваются. Но есть и ряд косвенных следствий активности Железного Хромого, взвесить и оценить которые не так просто. С одной стороны, тот же поход 1395 года превратил в руины Азов, Кафу и Астрахань (Хаджи-Тархан) – то есть основные пункты, через которые шла южная и восточная торговля Руси. Это вкупе с разорением множества цветущих стран не могло не сказаться на экономике русских земель. Впрочем, воспользоваться разорением Волжской Болгарии русские сумели тоже – вскоре после налета Тамерлана туда совершил победоносный грабительский поход Юрий Дмитриевич Галицкий – второй сын Дмитрия Донского, будущий зачинатель четвертьвековой смуты в московском государстве (1425 – 1450 г.г.) С другой же стороны, действия Тимура в значительной степени повлияли на судьбу Золотой Орды. А уже через это – русских княжеств. Так, тот самый Тохтамыш изначально был ставленником Тимура: именно ему, спасавшемуся от убийц своего отца, Тамерлан сперва предоставил убежище, а потом систематически давал войска для нескольких неудачных попыток захватить в Орде власть. Наконец, очередная попытка удалась, и к 1381 г. Тохтамыш получил контроль надо всей Ордой, превратившись из ставленника Хромого в его серьезнейшего конкурента: в 1385 г. его войска дошли аж до Тебриза, вернувшись с огромной добычей. В 1382 г. Тохтамыш, как мы знаем, сжег Москву, однако в 1391-1395 г.г. был разгромлен и лишен ордынского престола Тимуром, после чего перебежал в Литву (конкретно – в литовский город Киев). С этого момента Тохтамыш и его потомки стали важным фактором очень сложных политических пасьянсов между Москвой, Литвой, Ордой и, отчасти, некоторыми другими странами. (Чего стоит одна лишь битва на реке Ворскле 1399 г., – там же, где 310 лет спустя сойдутся для решающей схватки Петр Великий с Карлом XII – сражение, в котором ордынский эмир Едигей наголову разгромил соединенные силы Тохтамыша, Литовского Великого князя Витовта и рыцарей Тевтонского Ордена, усиленных добровольцами со всей Европы… но мы, пожалуй, ушли сильно в сторону – ведь в самом деле в политической истории всё так или иначе связано со всем.

Скажем, тем не менее, несколько слов, характеризующих Тамерлана в целом как явление. На первый взгляд, он напоминает своего рода Чингисхана-light. В самом деле: на лицо столь же мощная "дальнорадиусная" военная активность с использованием близких военных технологий – тех же огромных кавалерийских масс, тщательно организованных и отранжированных. Впрочем, у Тимура, как видно, были и собственные военные know-how, да и прогресс не стоит на месте: в самом знаменитом своем сражении – битве при Анкаре (1402), в котором Хромой на голову разгромил и пленил османского султана Баязида, - обеими сторонами использовались, по сути, все известные тогда виды войск, вплоть до боевых слонов – разве только полевой артиллерии не случилось. Кстати сказать, в этом сражении, впервые прославившем маленький городок в Центральной Анатолии, известный до того лишь шерстью своих коз, основой боевой мощи османской армии, наряду с янычарами, стала сербская пехота, сопротивлявшаяся до последнего – да, да, те самые христиане-сербы, которых Баязид разгромил на приснопамятном Косовом поле! А вот малоазиатские мусульмане в тот раз Баязида предали, переметнувшись к Тимуру. В итоге, поражение под Анкарой подарило Константинополю, должно быть, еще несколько десятилетий независимости, что, наверное, тоже каким-то косвенным образом повлияло на ход дел в Москве. (Еще от того сражения молва донесла до нас язвительное замечание Тамерлана по поводу османского знамени: "очень самонадеянно и нелепо считать, что ты владеешь Луной").

Вообще, экспансия Османской Турции, которую мы визуально воспринимаем как такое наползание на Европу огромного зеленого пятна, уходящего на Восток до края карты, видится иначе, если продлить эту самую карту дальше. Оказывается, что это пятно не столь уж велико – особенно в сравнении с подпиравшим его в свою очередь с Востока и Юга пятном империи Тамерлана в год его смерти. Империи, простиравшейся от реки Инд до Аравии, от Персидского залива до Аральского моря, от границ Китая до Центральной Анатолии. Сегодня на этой территории расположены Иран, Ирак, Афганистан, Таджикистан, Пакистан, Узбекистан, Туркмения, Азербайджан и еще с десяток государств. Знаменательно, что данный геополитический катаклизм впервые вывел на острие мировой истории эту, в общем-то, дальнюю периферию исламского мира – междуречье Амударьи и Сырдарьи, – породив там замечательный культурный всплеск.

Легко, однако, найти и значимые отличия эпопеи Тимура от деяний Чингисхана. Говоря одним словом, тюрки и таджики ХV века отличались от монголов ХIII-го в первую голову тем, что несли в себе довольно богатую и строго очерченную культурную парадигму. Монголы Чингисхана, по сути, являлись в чистом виде военной силой и пассионарным порывом – и ничего более. Покорив в кратчайшие сроки немыслимые территории, они не создали практически нигде нового культурного своеобразия, ограничившись лишь впитыванием культур покоренных народов под властью установленных завоевателями династий. Иначе – в случае Тимура. Здесь завоеватели не были ни в какой степени "табула раса": их религиозная, языковая, культурная компонента была весьма четко маркирована – что, с одной стороны, ограничивало возможности экспансии, с другой же – делало культурное строительство более плодотворным. Даже сам Тимур – проведший жизнь в почти непрерывных походах – был довольно образованным и осведомленным человеком, ценившим и понимавшим красоту. И тимуридский Самарканд – явление на порядок более значительное, чем наспех сколоченный чингизидский Каракорум. Восхититься этой безумной прелестью сегодня всякому можно воочию.

Любопытно, что пока на Востоке происходили все эти события тектонического масштаба, в Западной Европе имело место главным образом военное затишье. Реконкиста на Пиренейском полуострове почти затихла, Столетняя война в последней четверти ХIV века тоже больше напоминала перемирие. Страны Запада сосредоточились на проблемах, так сказать, ближнего радиуса – подавлении крестьянских восстаний, восстановлении общего поголовья населения, прореженного несколькими волнами эпидемий Черной смерти. Европа готовилась к мощному культурному рывку – одному из первых в своей блистательной истории.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

26.05 21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
26.05 20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
26.05 20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
26.05 19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
26.05 18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
26.05 18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
26.05 17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
26.05 16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
26.05 16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
26.05 15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
26.05 15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
26.05 14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
26.05 14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
26.05 14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
26.05 14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
26.05 13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
26.05 13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
26.05 11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
26.05 11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
26.05 10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
26.05 10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
26.05 10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
26.05 09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
26.05 09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.