Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 05:48
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 марта 2010, 18:10

Тупик оптимизма

Проценты, набранные партиями на региональных и муниципальных выборах 14 марта, позволили всем партиям заявить о своей победе. Оппозиция описывает результаты по схеме «ЕР прошла пик», единороссы говорят об усилении поддержки «в 1,5-2 раза» (о цифрах см. подробнее в материале "Единая Россия" будет жаловаться). Кажется, что разброс оценок свидетельствует не только о фантомности неких единых «результатов региональных выборов», но и о призрачном характере партийной системы в России.

Количество и качество

У победы -  много отцов, это было применимо к спортивным достижениям, а теперь, кажется, и к выборам. «Мы практически везде прибавили. Нас услышали избиратели и оказали активную поддержку, и мы считаем, что сделан важный шаг вперед по укреплению левоцентристских сил в региональных органах власти», — сказал журналистам в воскресенье вечером лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Мы везде преодолеваем установленный барьер; на данный момент занимаем второе место в Рязани и на Ямале», — радуется  руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев. "Мы, наверное, в половине субъектов будем иметь две трети, а в остальных - более 50 процентов", - заявил после выборов лидер единороссов Борис Грызлов. Он отметил, что двух третей голосов достаточно для принятия решения в региональном парламенте. "Если сравнивать результаты с предыдущими выборами - аналогичными... то мы получили в полтора, а в некоторых случаях даже в два раза больше поддержки избирателей", - добавил он. Победили все.

«Интегральный» подход к региональным и муниципальным выборам мало что дает для представления. «Единая Россия» набрала в среднем по 45 регионам, явка составила в среднем — настолько очевидно, что цифры, так любимые главой Центризбиркома, - средняя температура даже не по больнице, а по больнице, школе, тюрьме и свалке одновременно. При этом график температуры в больнице составлен с учетом трупов из морга, а в сочинской школе зачем-то присовокуплена температура  воды за июль 1956 года. Если на монопрофильном газовом Ямале результаты «Единой России» можно отнести и на счет крупного производителя работающего на территории округа, и на счет стабильности власти, и на счет элитного консенсуса, то таковые где-нибудь на Северном Кавказе являются признаком совсем иного рода и описываются в терминах иной политической культуры, которую выборной демократией назвать затруднительно.

А как из схемы «среднего победного результата «Единой России» вычленить провал в Иркутске на выборах мэра? Так, как это делает спикер Госдумы Борис Грызлов («Оппозиция нам тоже нужна. И даже нам нужны проигрыши на уровне районов и небольших городов, потому что мы выясняем причины этих проигрышей и исправляем ситуацию. Это тоже на руку правящей партии»») - решительно невозможно. Получается, что в мире есть правящие партии, которым власть не нужна и выгоден проигрыш.

Кризис субъектности

Пытаясь привести результаты выборов к общему знаменателю, необходимо учитывать ряд факторов, которые на результаты выборов влияют. Первый фактор самоочевиден: кризис. Серьезного падения результатов «Единой России» политически озабоченные граждане ожидали с самым началом кризиса. Де-факто провал не был зафиксирован ни на региональных выборах в октябре 2008, ни весной 2009 года. Осенью 2009 и вовсе случились электоральное чудо в Москве и ряд эксцессов в иных регионах, где победившие, по их данным, представители оппозиции становились проигравшими по результатам подсчета голосов. Между тем, именно на выборах 2009 года стоило ждать максимальных потерь партии власти в регионах. К весне, согласно госстатистике, потребление домохозяйств в России начало падать (до этого имела место инерция), в полном соответствии с этим должны были измениться и электоральные предпочтения. По всей видимости, электоральная инерция оказалась еще сильнее потребительской, а осенью 2009 года в потенциально протестных точках было устроено рукотворное выборное чудо, позволившее победную инерцию продлить. 40 процентов ЕР в Свердловской области (и так традиционно промышленной) — это возвращение к результатам докризисного 2006 года. В 2008 было 58 процентов, при явке в 58 процентов — но тогда выборы проводились параллельно с президентскими. Чистое влияние кризиса, таким образом, фиксируется лишь отчасти.

Фактор второй: Кремль. Октябрьский демарш думской оппозиции дал формальное право вмешаться в региональную выборную политику Дмитрию Медведеву. Регионам продемонстрировали, что старые установки (победа «Единой России») не снимаются, но к ним добавляется новая -  недопущение откровенного беспредела. Такой месседж губернаторы могли услышать в выступлении президента на Госсовете по развитию политической системы в январе(«руководители субъектов должны проанализировать соответствие партийного представительства запросам избирателей»). По всей видимости, указано было, что перегибы на местах недопустимы, а жалобы будут достигать ушей президента (такую возможность продемонстрировали обиженные думские оппозиционеры). Вкупе с осуществляющейся Кремлем массовой ротацией региональных лидеров, это ставило перед губернаторами нетривиальную дилемму — не пережать и не недожать. Федеральные единороссы сразу признали поражение в Иркутске: значит, было понимание, что результаты отменять не будут. Такая позиция центра обеспечивает прохождение парламентских партий повсместно, где они способны хоть как-то набрать нужный проходной балл.

Третье - недостаточная для объективной оценки политическая субъектность партий. Персонально, как справедливо отмечает Грызлов, победивший на выборах в Иркутске Кондрашов не является членом КПРФ, поэтому победа не является партийной. Но Кондрашов использовал партийный бренд и в этом смысле коммунисты могут гордиться. Чисто символически. Их символический капитал увеличился на одного мэра областного центра. А символический капитал ЕР уменьшился. Поможет ли им это на выборах в ЗакС Иркутской области через два с половиной года? Не факт. Единороссы, имеющие в горсовете Иркутска 33 места из 35, уже пригрозили Кондрашову «кураторством».

На муниципальном уровне, надо отметить, пока вообще партийные структуры обнаруживаются слабо — бюрократия и бизнес, представленные в советах депутатов просто самоорганизуются в виде ЕР, кто-то в виде СР и т. д. Ни актива не набирается, ни какой-либо осмысленной партийной деятельности не ведется. На региональном уровне ситуация немногим лучше. Иркутский эксцесс, таким образом, может повториться где угодно на выборах мэра или даже регионального ЗакСа (примеры: удачные выступления эсеров в Тыве и Ставропольском крае). Необходимым условием является наличие конфликта элит и непоследовательная реакция региональной и федеральной властей. 

В этом смысле важно отметить четвертое. Можно ли считать результат партии «Единая Россия» победой партии «Единая Россия»? Если и можно, то с очень большими оговорками. Прежде всего, речь не о точечных провалах по «небольшим  городам», а по месту партий (в целом) и «Единой России» (в частности) в политической системе России. Повсеместно на выборах от имении «Единой России» выступает местная бюрократия (под названием административный ресурс), крупный бизнес (финансовая поддержка) и авторитет федеральной власти (ресурс «путинского большинства). Собственный ресурс партии «размазан» где-то между этими тремя и отдельно его вычленить категорически не удается.

Выборы мэра Иркутска показательны именно в этом плане. Помимо технологических успехов команды кандидата Кондрашова (например, актуализация темы «не дай власти все решить за нас»), всерьез на кандидата от «Единой России» не сработал ни один из факторов успеха. Даже поддержка губернатор Дмитрия Мезенцева, которого в Иркутске не считают совсем уж своим (сказывается питерское происхождение политика) не играла здесь особой роли. То есть: то, что в региональные парламенты попала «Единая Россия» политических акторов особо не радует и мало кого обманывает. В Свердловскую облдуму пройдут условные представители Уральской Горно-металлургической компании (она была спонсором кампании единороссов, гендиректор УГМК Андрей Козицын занимал вторую строчку в списке партии), на Ямале — газпромовских «дочек» и «внучек» плюс газпромовская же бюрократия. Единороссами победители выборов являются лишь во вторую-третью очередь (а сначала — мэром, затем бизнесменом и т.д.).

Что говорит откровенно расстроенный поражением Сергей Серебрянников, кандидат в мэры Иркутска? «Прошедшие выборы — хороший повод для «Единой России» задуматься и внести коррективы в свою политику в регионах. «Единая Россия» должна быть честнее к себе, к своим членам. Рыхлость не дает партии пользоваться заслуженным авторитетом. Руководству партии и региональному отделению нужно поработать над оздоровлением ситуации», - заявил он сегодня на пресс-конференции. Помимо обиды за то, что его «слили» на выборах, важным является определение «рыхлость». Если «партия власти», накачиваемая рейтингом лидеров страны, финансами и чиновным ресурсом, выступает как структура рыхлая (то есть неоднородная и склонная к распаду), от остальных партий стоит ждать еще меньшего.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13.12 13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
13.12 12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
13.12 12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
13.12 12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
13.12 11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
13.12 11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
13.12 11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
13.12 11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
13.12 10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
13.12 10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
13.12 10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
13.12 10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
13.12 09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
13.12 09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
13.12 09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
13.12 09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
13.12 09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
13.12 09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.