Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 09:22
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 марта 2010, 11:15

«Восточное партнерство» и Российская Федерация: от нулевой суммы к положительному результату

Прошло немного времени с тех пор, как на пражском саммите в мае 2009 г. было учреждено «Восточное партнерство» (ВП); но за это время новая региональная инициатива Евросоюза успела стать поводом для сильного беспокойства. Сомнения по поводу этой инициативы выражали государства-участники ЕС (например, Франция или Испания), которые традиционно ориентировались на южных соседей Евросоюза, а также участники ВП (например, Украина), которые опасались, что этот проект не принесет им пользы.

Беспокойство, прежде всего, вызвано тем, что создание ВП, кажется, неизбежно приведет к осложнениям отношений между ЕС и Россией. Москву тревожит опасение, что ЕС стремится подорвать российское влияние в постсоветских странах, которые вошли в состав ВП. Кремль использует выражение «сфера влияния» в геополитическом контексте, что подразумевает игру с нулевым результатом. Однако у Брюсселя и Москвы есть и пересекающиеся интересы в сфере Восточного партнерства ЕС, то есть правильнее было бы говорить о «рассредоточении интересов». В таком контексте допустима возможность игры с положительной суммой. Чтобы достичь наилучших результатов, следует наладить контакт; это касается и ЕС, и России, но особенно Брюсселя. Я постараюсь показать, что главные опасения и проблемы России, перечисленные в статье Александра Сергунина, можно разрешить путем налаживания контактов. Я распределил все эти пункты по темам, чтобы не рассматривать каждый в отдельности.

Энергетическая безопасность.

Если ЕС удастся наладить отношения со странами на Кавказе, это даст возможность провести альтернативные трубопроводы за пределами Российской Федерации. Нетрудно понять, почему именно это так беспокоит Россию, но ВП не станет основной платформой для продвижения таких проектов, как «Набукко» или «Белый поток». Кроме того, ВП допускает возможность создавать межгосударственные проекты, включающие в себя третьи страны (например, Россию), а это может улучшить поставки энергии через Украину, что выгодно и Москве. Ни одна сторона не зависит односторонне от другой: Россия и ЕС взаимозависимы. Даже если появятся альтернативные пути энергопоставок, государства-члены ЕС всё равно будут нуждаться в российских поставках – как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе. В то же время, ЕС нужен России как покупатель, потому что он представляет собой крупнейший рынок для экспорта энергоносителей.

Замороженные конфликты.

Нет сомнений в том, что серьезные разногласия имеются не только между странами, вступающими в ВП (вроде Армении и Азербайджана), но и между членами ЕС и странами ВП (например, между Румынией и Молдавией), а также между членами ВП и третьими сторонами (в частности, между Грузией и Россией). ВП может стать той площадкой, с которой начнется движение к разрешению этих конфликтов. Благодаря межгосударственному уровню взаимодействия и возможности вовлечения третьих стран ВП предоставляет удобную возможность для более тесного сотрудничества и выстраивания доверительных отношений.

Финансирование и расхождение приоритетов внутри ЕС.

Безусловно, приоритеты в отношении Восточного партнерства у государств-участников ЕС разнятся. Это приводит к проблемам с финансированием ВП. Те участники ЕС, которые с давних пор были больше заинтересованы в других регионах, не согласятся на то, чтобы финансы перенаправлялись странам Восточного соседства в ущерб сферам их интересов. Кроме того, очевидно, что для осуществления всех запланированных этапов проекта потребуется больше средств, чем было выделено. Тем не менее, нужно набраться терпения и посмотреть, какими будут первые результаты. Если они будут положительными, это может привлечь дополнительное финансирование, и тогда новый многолетний бюджет, начиная с 2014 г., вероятно, будет значительно больше и позволит выделять средства всем странам, на которые распространяется Европейская политика соседства (ЕПС), - и восточным, и южным.

Дублирование инициатив.

В ближайшем будущем региональные инициативы смогут смягчить разногласия, неизбежные внутри союза из 27 (и более) стран; однако есть риск, что если региональных инициатив будет слишком много, это приведет к дублированию структур. Этот момент особенно значим в отношении ВП и Черноморской синергии. Здесь преимуществом обладает ВП, потому что он представляет собой более гармоничное единство. Россия сама хочет, чтобы у нее с ЕС были особые отношения, поэтому на нее не распространяется ЕПС, восточным измерением которой стало ВП. Кроме того, возможные проекты не требуют согласования с Москвой, как это происходит в случае с Черноморской синергией.

Неоднородность стран-участников ВП.

Конечно, странам ВП проще функционировать в одной команде с ЕС, чем если бы они объединились с Россией, Турцией или даже с южными соседями ЕС; но, тем не менее, у каждой из них складываются свои специфические отношения с ЕС. Грузия и Украина, очевидным образом, стремятся к членству в ЕС, в то время как Азербайджан едва ли ставит перед собой такую цель. Это как раз та ситуация, в которой нельзя рассуждать в терминах игры с нулевой суммой: все стороны только выиграют, если Брюссель будет яснее выражать свою позицию. Тогда у стран ВП появилось бы более отчетливое представление о перспективах членства, как в случае с западно-балканскими странами. ВП как таковое может стать альтернативным путем к интеграции, включающим в себя начальную интеграцию одних сфер и не требующим прогресса в других стратегических областях. Страны, которые не стремятся к членству в среднесрочной перспективе, могут тоже принять участие в этом процессе. Кремлю нужно показать, что речь идет не о ЕС или России, а о ЕС и России. Интеграция по сферам, кроме того, стабилизирует обстановку в российском «ближнем зарубежье», а от этого выиграет российская экономика.

У ВП есть огромный потенциал налаживания отношений не только между входящими в него странами и между ними и ЕС, но и между ними и третьими странами – например, Россией. Чтобы воспользоваться этим потенциалом, ЕС следует приложить больше усилий в вышеупомянутых сферах. Брюсселю следует наладить связь с Москвой. Есть вероятность, что благодаря недавнему введению, в соответствии с Лиссабонским договором, должности высокого представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности, удастся избежать противоречивых сигналов в отношении Восточного партнерства со стороны Кремля. ЕС должен серьезно отнестись к проблемам, которые беспокоят Россию, и попытаться убедить российское правительство в том, что ВП может быть выгодно обеим сторонам. В то же время, России не следует воспринимать всё происходящее в СНГ в терминах игры с нулевой суммой. Иначе она рискует утратить ту важную роль, которую она сейчас играет в отношении Брюсселя на западе и в отношении Китая на востоке региона. Предупреждением может служить выход Грузии из СНГ (в августе прошлого года) и отсутствие глав некоторых государств (Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Казахстана) на последнем саммите в Кишиневе.

Себастьян Шеффер (Sebastian Schäffer) – научный сотрудник и лектор на кафедре сравнительной политологии в Университете имени Эрнста Морица Арндта в Грайфсвальде (Ernst-Moritz-Arndt University Greifswald).

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс Маркет» сменит название
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
21.05 14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
21.05 13:58 Суд отменил приговор Тесаку
21.05 13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
21.05 13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
21.05 13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
21.05 13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
21.05 12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
21.05 12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
21.05 12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
21.05 12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
21.05 12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
21.05 11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.