Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 04:11
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 марта 2010, 18:07

Новые технологии устранения неугодных начальников. Можно ли превратить долг во взятку?

Объявленный Президентом политический курс на борьбу с коррупцией в повседневной жизни проявляется весьма разнообразно. Вместе с новыми законами появились новые слова, например «коррупциогенные положения законов» и новые дела. Дела уголовные. Размах борьбы с коррупцией впечатляет. Счет идет уже о тысячах выявленных и арестованных, и о сотнях, осужденных к срокам. На ленте новостей обычными стали сообщения о задержании, как правило, с поличным чиновников и зачастую чиновников низового уровня. Но все ли уголовные дела возбуждены законно? Всегда ли взятый с поличным – преступник? Всегда ли деньги – взятка?

Попробуем разобрать один из примеров, тем более, что мы все живем не в конце, а в начале большой антикоррупционной кампании и нам еще предстоит увидеть много интересного.

Итак, 31 августа 2009 года было возбуждено уголовное дело в отношении Главы города Озеры Московской области Артура Шматко по статье 290 ч.4 п. «г» УК РФ (взятка связанная с вымогательством в особо крупном размере).

Уголовное дело находится в производстве следователя по особо важным делам отдела по расследованию преступлений коррупционной направленности СУ СК при прокуратуре РФ по Московской области.

Артуру Шматко предъявлено обвинение, которое основывается на показаниях одного-единственного свидетеля, бывшего делового партнера и хорошего знакомого Шматко. Но все по порядку.

Сначала коротко о фабуле обвинения. В конце 2008 года в центре Озер предпринимателем Александром Лобановым был построен торговый центр «Магнум» площадью около 2500 кв.м. В финансировании строительства участвовала жена главы города Шматко Татьяна, в 2008 году она передала для строительства 10 миллионов рублей через местного предпринимателя Олега Сафронова. По дружбе и по знакомству расписок и других документов не составляли, а договорились о том, что всем участвующим в строительстве будет отдано 30% площадей торгового центра. По окончании строительства планы у Александра Лобанова резко изменились и он отказался передать площади участникам строительства.

В конфликт вмешался Артур Шматко и после переговоров, о градусе которых можно только догадываться, Лобанов согласился вернуть деньги с учетом процентов, т.е. законной неустойки, которая обычно равна ставке рефинансирования в том или ином регионе, в нашем случае – в Московской области. На то время ставка рефинансирования Банка России составляла 12,5% годовых, а в коммерческих банках области она доходила до 20 % годовых. Всего набежало около 15 миллионов рублей, и высокие договаривающиеся стороны согласились о возврате семье Шматко именно этой суммы. Вскоре Лобанов отдал 12 миллионов рублей самому Шматко, что подтверждается, например, показаниями свидетеля и самим Шматко. А оставшаяся часть долга стала прологом к уголовному делу.

В нашем Отечестве по настоящему никого не интересуют мотивы или движущие силы людей замышляющих оговор, преступление или другую подлость человеческую. Давно стало нормой такое поведение, когда после аварии водитель скрывается с места ДТП, когда партнер по бизнесу ведет двойную и тройную игру, терпеливо ожидая момента украсть общие деньги или когда близкие родственники, забывая обо всем, воюют друг с другом за наследство. Окажись Воланд сегодня в Москве или Московии, он обязательно бы отметил, что граждан портит не только квартирный, но и имущественный вопрос то же.

Никто не знает почему г-н Лобанов решил обратиться в правоохранительные органы и как и для чего он загодя вел переговоры с Артуром Шматко под запись, но в результате главу города в последний день августа 2009 года задержали по обвинению во взятке в размере, - нетрудно догадаться, - 3,5 миллиона рублей, которую ему-де передал Лобанов. Горожане и посвященные в действительные отношения господ Лобанова и Шматко ломают головы над вопросами: эти три с половиной миллиона - из оставшейся части долга, или это другие деньги? Если это деньги - часть долга, то за что посадили Шматко? Если Шматко, как муниципальный чиновник, требовал от Лобанова такую большую взятку, то за что ее можно получить?

По городу поползли слухи о том, что причиной ареста Шматко стало неудовольствие Лобанова тем как разрешаются его просьбы о земельном участке, на котором расположен «Магнум» и то, что причину затруднений он видел в позиции Артура Шматко, как главы города. Тут потребуются комментарии. На самом деле городская власть Озер лишена полномочий предоставлять землю или отнимать ее, все такие вопросы решаются на уровне района и выше. Городская власть только может просить о согласовании предоставления земли и то по специальной процедуре, когда готовятся и проводятся публичные слушания и горожане могут высказать свое мнение. Так записано в действующем законе. Шматко не собирал публичные слушания и не предпринимал действий по изъятию земельного участка у г-на Лобанова. В городе по-разному относятся к действиям Лобанова, но никому в голову не приходило и не приходит отнять у него земельный участок, тем более, что у него оформлено право собственности на него. Но есть одно обстоятельство, на которое стоит обратить внимание. На этом же земельном участке расположена местная достопримечательность - постамент «Озерский сувенир», своеобразный памятник вкусной и недорогой конфете «Коровка», которую знают и любят несколько поколений москвичей и жителей области. Эту конфету производил местный комбинат, который и построил постамент. Вокруг постамента разбит сквер, стоят скамейки. Здесь гуляют дети и взрослые, это место сразу стало излюбленным для горожан.

К этому постаменту было повышенное внимание, т.к. он был совсем недавно воздвигнут и передан в дар городу. Многие горожане не хотели, чтобы собственник земельного участка мог единолично распоряжаться этим постаментом без совета с горожанами. Об этих настроениях Шматко хорошо знал и написал письмо районным властям о том, что было бы правильно сначала решить вопрос о «Коровке», а уже потом передавать безвозвратно участок в собственность. Это письмо сыграло роковую роль и, видимо, оно и послужило основанием считать его виновным в вымогательстве взятки. Логика хромает, ведь недостаточно одного письма или десяти писем, чтобы отменить право Лобанова на землю или заставить его платить миллионы рублей. Тем более, что прав у Шматко на землю, как мы отмечали, не было и нет, а к настроениям горожан никто из районных властей не прислушивается, даже с подачи главы города.

Скажите этого злополучного письма недостаточно? Но ведь Шматко сидит, а Лобанов – сегодня полноценный собственник участка и по слухам собирается строить на свободном пространстве новое здание, а постамент «Коровка» скорее всего будет снесен.

Кстати говоря, горожане все-таки собирались в сентябре 2009 года на сходе по поводу «Коровки», но уже после ареста Шматко, а их единодушное мнение о необходимости сохранения «Коровки» так и осталось не услышанным.

Что касается долга, то ходят упорные слухи, что уже много свидетелей подтвердили следствию, что Лобанов был должен Шматко, да видно верит следствие одному Лобанову, иначе дело давно бы прекратили.

Еще одна немаловажная деталь - Лобанов признал долг перед другими участниками строительства, вот только долг перед Шматко не признает.

Древние и самые лучшие юристы в истории человечества – римские – говорили: хочешь узнать правду, спроси кому выгодно. Давайте спросим, а кому выгодно, чтобы Шматко сидел в тюрьме? Думаю тем, кто не хочет считаться с мнением горожан, кто их считает только покупателями, держателями «налички». Тем, кто хотел бы свои цели ставить выше общественных и тем, кто не хочет иметь препятствий на своем пути. Ну и еще тем, кто не хочет возвращать долг.

Многие считают, что следствие ведется односторонне, Лобанова оберегают от неприятных вопросов, многие просьбы защитников Шматко остаются без удовлетворения. Месяц за месяцем Шматко находится в изоляторе, а конца следствию не видно, наверное, и потому, что в трудном положении оказалось расследование. Ну, сами посудите - Лобанов был должен Шматко, и вдруг этот же долг называют взяткой. Не позавидуешь следователю. Впрочем, нам не привыкать к обвинительному уклону следствия – раз задержали человека с деньгами и при должности, - значит взятка. Вобщем, был бы чиновник, а статья про взятку найдется.

Сергей Мирзоев
Коллегия адвокатов "Сергей Мирзоев, Петр Мостовой и партнеры"

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
14.12 17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
14.12 17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
14.12 17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
14.12 17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
14.12 17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
14.12 16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
14.12 16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
14.12 16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
14.12 15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
14.12 15:58 Греф признал наличие двух преемников
14.12 15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
14.12 15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
14.12 15:37 Путин высказался о проблеме абортов
14.12 15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
14.12 15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
14.12 15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
14.12 15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
14.12 15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
14.12 15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14.12 14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14.12 14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14.12 14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14.12 14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14.12 14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14.12 14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14.12 14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14.12 14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14.12 14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14.12 14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
14.12 13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
14.12 13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
14.12 13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
14.12 13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.